Дрожжи для роста растений: рецепт подкормки

В период вегетации растениям особенно необходима подкормка. С этой задачей хорошо справляются дрожжи. Стимулируя микроорганизмы в почве, они повышают ее плодородие и способствуют лучшему питанию овощей. Для этого нужно разобраться, как приготовить дрожжи в качестве удобрения для растений.

Полезные свойства дрожжей для растений

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, живущим в органических средах. Состав их массы представлен 75% водой и 25% сухих веществ, которые включают белки, углеводы, аминокислоты, минералы, жиры и азот.

Влияние дрожжевой подкормки на растения ощутимо.

  1. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов дрожжевая подкормка делает растение крепче и повышает его урожайность.
  2. Полив рассады подобным составом помогает ей легко перенести пересадку, уравновешивает и ускоряет рост, предотвращая вытягивание стеблей. Раствор из дрожжей положительно влияет на развитие корневой системы. Опытные садоводы отмечают, что формирование корня происходит примерно за 10 дней раньше. Это связано с более быстрой переработкой органических веществ, выделяющих азот и фосфор, которые благотворно действуют на корень. Такое растение даёт много побегов и зелени.
  3. Дрожжи — превосходное удобрение для поклонников клубники, так как заметно ускоряют развитие и рост розетки.
  4. Натуральные микроорганизмы способствуют развитию у растений сопротивляемости разнообразным заболеваниям и вредителям.

Какие растения хорошо откликаются на подкормку дрожжевыми удобрениями?

Витамины, полезные вещества и минералы в составе дрожжей делают их подходящим удобрением для большинства растений, от цветов до овощей и фруктов. Вещество повышает урожайность без вреда растениям и людям.

Хотя у состава много достоинств, его не стоит использовать для полива картофеля, лука и чеснока.

Пищевая ценность дрожжевых грибов высока и не угасает даже после дождя, резких изменений температуры и механического воздействия. Но грибки чувствительны к агрессивным бактериям, которые могут остановить их рост.

Готовим дрожжевую подкормку: рецепты.

Этот продукт – находка для садоводов. Удобрение из дрожжей обладает множеством полезных свойств и легко готовится. Для этого можно использовать дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. В отсутствие возможности купить готовый продукт подойдут настои из черствых мучных изделий.

Это интересно: растение агава

Чтобы обогатить состав настоя, сырье смешивают с травами, листьями, хмелем и картофельной ботвой. Для наилучшего результата следует дождаться брожения, во время которого выделяется много азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.

Универсальное удобрение на основе дрожжей для сада и огорода.

Для этого блюда пригодится большая пластиковая миска.

В состав удобрения входят:

  • три буханки черствого хлеба;
  • два литра золы;
  • 100 грамм дрожжей;
  • один литр забродившего варенья;
  • 10ст.л нитрофоски;
  • 3 ст.л мочевины.

Два последних компонента необязательны, но добавят смеси питательных свойств. Все ингредиенты сложите в бочку и дополните её до середины сорняками или любой другой травой. Затем добавьте воды до самого верха, тщательно перемешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Через семь дней можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.

Раствор можно использовать для всех культур, кроме указанных ранее.
Огурцы и кабачки при внесении дрожжей дают в два раза больше плодов и устойчивы к болезням. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. У Виктории и клубники хороший урожай без серой гнили.

Удобрение для плодовых и тыквенных растений.

В семидесятых годах популярным стало дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур. Десятилетиями тестируемые рецепты подкормок богаты питательными элементами. Первый полив томатов проводят через неделю после высадки на открытую местность или в парник, рассчитывая 500 мл на один куст. Следующий раз подкармливают растение перед цветением, увеличив количество настоя втрое.

Рецепт удобрения:

  • свежие дрожжи – 30гр;
  • навозная вытяжка – 0,5л;
  • древесная зола – 400гр;
  • сахар – 5ст. ложек;
  • ведро воды.

Тщательно смешивают компоненты. Перед применением один литр раствора разводят в десяти литрах воды. Из-за содержания навоза нельзя вносить удобрение непосредственно под корень. Полив проводят небольшими порциями вокруг ствола.

Применение дрожжей способствует быстрому росту томатов, результат будет виден в течение нескольких дней. Растения вырастут выше, листья станут более интенсивно зелеными и крупными.

Растения бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Вы их готовят по приведенному выше рецепту и опрыскивают листьями, а не поливают под корень. Такой способ улучшает усвоение питательных микроорганизмов.

Удобрение для огурцов

Частое применение удобрений на основе дрожжевых грибов может привести к переизбытку азота и недостатку калия в почве.
Для предотвращения подобных последствий рекомендуется добавлять древесную золу при поливе.

Чтобы подкормить огурцы, можно использовать простой рецепт: две трети ведра заполните сухим ржаным хлебом, долейте водой до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваску смешивают с водой из расчета 1:3 и добавляют по 500 мл под каждый корень. Такую подкормку проводят два раза в месяц, но не более пяти раз за лето.

Закваска на хлебе и дрожжах

Для приготовления понадобится ведро объемом 10 литров, сухари черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан муки и стакан кислого молока. Компоненты смешивают, емкость укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для брожения. Дважды в день закваску перемешивают.

Закваска с хмелем

В горячую воду добавьте стакан свежих или сушеных хмельных шишек, прокипятите час и процедите. Дайте отвару остыть, затем снова процедите его через марлю, добавьте две ложки сахара и четыре ложки муки. Тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на два дня. По истечении этого времени добавьте в смесь две натертые на терке картофелины и оставьте еще сутки, после чего состав будет готов к употреблению.

Вред растениям от действия дрожжей и риски для людей.

Для получения пользы от дрожжевой подкормки растений нужно грамотно её применять.

Для этого необходимо воспользоваться рекомендациями:

  1. Частое орошение противопоказано. Лучшее время для подкормки – конец весны или начало лета, а также при высадке в грунт. Внесение высококонцентрированного раствора допустимо не чаще трёх раз за сезон. При более щадящем режиме поливов количество поливов можно увеличить вдвое максимум.
  2. Данный метод можно применять при болезнях растений на огороде.
  3. Для предотвращения истощения почвы рекомендуется использовать дрожжевые удобрения совместно с древесной золой, богатой калием и кальцием.
  4. Готовую смесь лучше использовать сразу, не оставляя её на хранение.
  5. Чтобы активировать действие дрожжей, подкормку следует вносить в прогретый грунт.

Правильное и сдержанное применение дрожжевых грибов поможет вырастить на собственном участке большие и крепкие растения, дарящие радость во время сбора плодов.