Как бороться с тлей на комнатных растениях с помощью народных средств.

Многие хозяйки занимаются цветоводством. Зеленые, свежие листья радуют глаз. Распускающиеся бутоны украшают серые будни, особенно в осенние и зимние дни, когда так не хватает ярких красок. Но иногда на комнатных цветах появляется тля, и встает вопрос: как бороться с ней и избавиться от вредителя безопасными народными средствами.

Каким образом изменяются внешние характеристики комнатных растений при поражении тлей?

При небольшом повреждении листья сворачиваются. На них можно увидеть мелкие отверстия и насекомых размером около 2-3 мм. Паразиты чаще всего белого или зеленоватого цвета. Белая тля предпочитает селиться на цветах с нежными, мягкими листьями, например, фиалка, бегония, цикламен.

Появление тли иногда обнаруживается по мелким наростам на стеблях и листьях.

Эти паразиты причиняют вред, пробивая тонкую кожицу листьев и питаясь их соком. Это часто приводит к гибели всего цветка: если колония атакует молодой побег или становится настолько большой, что парализует рост взрослого растения, высасывая из него сок.

Причины и симптомы нашествия тли на домашних цветах.

Шкідник на кімнатних рослинах сам по собі не з’явиться.

Это значит, что тлю занесли извне.

Чтобы защитить домашних растений от вредителей, нужно понимать, как возможно их заражение.

  • Покупка уже заражённого растения – главная причина распространения тли. Насекомые быстро переходят с заражённых растений на здоровые, повреждая листья и бутоны. Приобретая новый цветок, осмотрите его и поместите на карантин.
  • При пересадке растений с заменой грунта нужно дезинфицировать землю, если почвосмесь куплена в магазине или приготовлена самостоятельно. Для этого ее прокаливают в духовке или прогревают в микроволновке, рассыпав тонким слоем на противень. В холодное время года можно выставить почвогрунт на несколько дней на холод для вымораживания.
  • Часто хозяйки выносят растения на улицу, балкон или лоджию, открывая при этом окна для проветривания. В таком случае нередко возникает риск заражения цветов.
  • Домашние питомцы могут занести в дом личинок тли.
    На шерсть и лапы часто налипают личинки и с успехом перебираются на цветы. Высока вероятность, что вредителя можно принести на одежде из сада или с улицы.
  • Возможно, в квартире живут домашние муравьи, потому что им нравятся сладкие выделения тли. Прежде всего, нужно избавиться от домашних паразитов, а затем выводить цветочных.

Это интересно: тля на смородине – как бороться?

Определить наличие тли на комнатных цветах можно достаточно легко, осматривая их во время полива или других действий.

  • На цветах появляются следы, похожие на сироп, оставленные вредителями на листьях и стеблях.
  • Тля поедает молодые побеги, которые скручиваются и засыхают.
  • Черные пятна на листьях появляются из-за сажистого грибка, распространяемого насекомыми.
  • При большом количестве особей на обратной стороне листа можно увидеть целые поселения паразитов.
  • Раскрывшиеся бутоны выглядят непривлекательно, цветы маленькие или вообще не распускаются.

Из сказанного следует: заметить и понять заражение комнатного цветка тлей легко, но метод борьбы с вредителем каждый владелец растения выбирает самостоятельно.

Хотя проще купить готовый инсектицид, стоит задуматься о безопасности этого решения для жильцов квартиры и их питомцев. Возможно, народные средства будут более подходящим вариантом.

Против вредителей – народные методы защиты

Забывать о предосторожностях не следует, а перед покупкой растения в магазине, у частных лиц или приятелей нужно проверить его на наличие вредителя — тли.

Если при покупке цветка насекомых не видно, а позже появляются, нужно подумать о их уничтожении. Для этого подойдут простые народные средства.

Настои от тли на ботве

Популярный способ обработки, но подходит только весной и летом. При избавлении от слабых всходов, пасынковании или удалении лишних листьев на стеблях томатов берут 400-500 граммов растительного материала, измельчают и кипятят в литре воды около получаса.

После фильтрации и охлаждения в раствор добавляют натертое мыло. Желательно использовать коричневое хозяйственное, натертое на терке. В нем меньше химических добавок, и оно лучше всего способствует сцеплению состава.

К отвару добавляют мыло и тщательно размешивают, пока не получится однородная масса с полностью растворенным мылом. Возможно, состав получился слишком концентрированным, поэтому его лучше развести в равных частях. Только после этого можно пробно обработать несколько листьев.

Только после того, как растение на контрольном участке выдержит процедуру, обрабатывают заражённые растения. Их опрыскивают из пульверизатора или, если раствор получился густым, протирают больное растение ватным тампоном.

Настои на овощах

От тли на комнатных цветах избавит множество настоев на овощах: отвар из лука или его шелухи, настой из чеснока, стручковый острый перец в настое.

  1. Для приготовления лукового настоя мелко порубите одну среднюю луковицу, залейте ее стаканом воды и оставьте на 2-3 часа. После процеживания приготовленным настоем протирают листья и стебли растения раз в неделю.
  2. Чтобы приготовить настой из луковой шелухи, берут горсть сырья, заливают теплой водой и настаивают 12-15 часов. Процеженным раствором опрыскивают цветы. В большинстве случаев достаточно 3-4 процедур, чтобы избавиться от тли.
  3. Настой из чеснока готовят так же, как и луковый: берут не очень крупную головку чеснока, измельчают и настаивают. Настой готов через сутки-двое. Для опрыскивания пульверизатором настой процеживают. Чтобы ускорить процесс, чесночную кашицу заливают двумя стаканами кипятка, оставляя настаиваться на 4-5 часов.
  4. Для приготовления настоя из стручков горького перца достаточно отварить 2-3 порезанных стручка около часа в стакане воды. Затем настаивать сутки, процедить и развести одним литром воды. Применять рекомендуется раз в две недели. Неразведенный настой можно хранить долгое время, поэтому целесообразно держать его под рукой для быстрого применения при появлении признаков паразитов.

Уксус против тли

Цветоводы часто используют уксус для борьбы с тлей. В литре воды растворяют столовую ложку девятипроцентного уксуса и протирают или опрыскивают им листья поражённого растения.

Для предупреждения болезни можно обработать здоровые цветы в том же месте, где растут больные.

Настои на чистотеле и бархатцах

Благодаря этому такие настои удобны тем, что сушёную траву возможно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, если имеется участок за городом.

Для приготовления отвара берут: 40 граммов бархатцев или 100 граммов чистотела, настаивают в литре воды около полтора-двух суток, процеживают и обрабатывают пораженные растения. Листья можно опрыскать или протереть раствором.

Табак или древесная зола

Одно из распространенных средств – настой табака. Изготавливается он так: берут 40 граммов (или пачку махорки), настаивают сутки в литровой банке с водой, сливают с осадка и протирают или опрыскивают растение им.

Золу от древесины используют как средство защиты от вредителей и как хорошее удобрение.

В пяти литрах воды размешивают стакан золы и настаивают три часа или дольше. Для опрыскивания в раствор добавляют мыло, но нужно быть осторожным, чтобы он не попал на землю. При протирании листьев мыло не обязательно добавлять, а остатки настоя можно использовать как удобрение.

Средства против вредителя — сода и перекись водорода.

Сода и содовый раствор — помощник в доме.
Эффективное средство против тли на цветах: для половины литра воды – чайная ложка раствора. Можно опрыскать цветок или протереть листья и стебли.

Специалисты советуют при приготовлении раствора добавлять немного жидкого мыла и три-четыре столовые ложки растительного масла. Обработку рекомендуется проводить раз в две недели. Для предотвращения ожогов опрыскивать необходимо либо вечером, либо в пасмурную погоду, либо затенив растение.

Для приготовления раствора перекиси водорода используют расчет: одна столовая ложка трёхпроцентного препарата на пол-литровый объем воды. Обработку проводят либо опрыскиванием, либо протиранием листьев растения.

Профилактика появления тли

Эксперты утверждают: «Лучше предупредить болезнь, чем лечить её». Важно изучать методы профилактики появления тли на цветах.

  • Регулярно проверяйте состояние растений и при появлении признаков вредителей или болезней обработайте их доступными средствами. 🌱 Новые растения держатся на карантине как минимум семь дней.
  • Внесение удобрений и пересадка в подходящие почвенные смеси способствуют нормальному развитию растения.
  • Летом для профилактики вредителей разложите между горшками с комнатными цветами листья мяты – тлю она не любит. Зимой поставьте на подоконник с другими цветами комнатную герань.
  • Следите за температурой и влажностью в помещении.

Следя за состоянием растений, вовремя подкармливая и поливая их, можно вырастить красивые и здоровые цветы, которые будут цвести и радовать яркой зеленью весь год.