Салат «Мимоза» — разновидность закуски из советского периода. Популярность ему принесла удачная комбинация продуктов, простота приготовления и доступность ингредиентов. Поэтому он пользуется спросом и сегодня, а в поисковых системах начинающие хозяйки всё чаще ищут: «салат мимоза рецепт с консервой»… Разновидностей блюда сегодня множество – с консервой и сыром, с консервой и рисом. Начнём с классического рецепта.
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» — традиционное блюдо с консервированной рыбой (с маслом или натуральной), вареными яйцами и отварными овощами: картофелем и морковью. Для остроты, сочности и пикантности добавляют репчатый лук, а для связки слоев — майонез. Из всех консервов лучше всего подходит семга, сайра, горбуша или скумбрия. Салат часто присутствует на праздничном столе, но простота ингредиентов и их доступность позволяют готовить его довольно часто. Многие безгранично применяют фантазию и изменяют классический рецепт.
Важно:Как и все слоеные салаты, «Мимоза» нуждается в правильном сервировке. Можно разложить его послойно в хрустальной вазе для демонстрации ярких слоёв. Однако предпочтительнее Применяйте готовые варианты или дозы в стаканчиках. Салат, разложенный послойно в салатнице наоборот, выглядит замечательно. Внизу кладется пленка, а сверху – слои в обратном порядке. Затем салатницу переворачивают, блюдо освобождают от пленки, и получается очень красивое блюдо «Мимоза».
Предположим, вы готовите салат вместе с кем-то.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- баночка хорошей консервированной сайры;
- Одна большая морковь, предварительно отварёная и остывшая.
- четыре вареных картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 сваренные яйца;
- майонез;
- соль по вкусу и зелень.
Сколько майонеза использовать, решаете сами. Если любите густой слой, возьмите 250-граммовый пакет. Для меньшего потребления продукта и сохранения воздушности блюда лучше наносить майонез тонкими штрихами-линиями. Для этого срежьте уголок пакета и, выдавливая тонкие полоски, просто штриховать слой за слоем.
Размятую и очищенную от сока рыбу укладывают первым слоем, затем идёт слой измельченного белка, потом — картофеля. Овощ слегка подсаливаем, далее кладем морковь и измельченные желтки. Все слои чередуются майонезом. Верх украшают зеленью.
Совет: при приготовлении классического салата с «Мимозой» добавьте в центр слой мелко натертого и немного отжатого маринованного огурца. Это добавит интересный акцент и улучшит вкус.
Рецепт из консервированной горбуши с маслом и сыром пошагово.
Пошаговый процесс приготовления покажем на салате «Мимоза» с горбушей и сыром. В этом рецепте изменился как состав, так и порядок слоёв.
Больше материалов: салат мимоза с горбушей
Горбушу разминают вилкой, оставляя немного жидкости, так как она нежирная и суховатая. Рыба получается вкуснее, если ее класть на картофель, чтобы овощ пропитался соком рыбы. Вторым слоем иногда советуют класть белок, но лучше всего рыба соседствует с картофелем в любых салатах, том числе «Мимозе» и в селедке под шубой.
Приготовим:
- банку горбуши;
- пару вареных картофелин;
- одну луковицу и вареную морковь;
- три яйца;
- 100 г сыра и 50 г масла.
Пошагово это выглядит так:
- На дно посуды выложить немного майонеза и распределить картофель. Его можно потереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Морковь и белки должны быть измельчены аналогичным способом. Для усиления вкуса и остроты можно подсолить сверху картошку, иначе салат может получиться пресным.
- Положить рыбные консервы.
- Мелко нарезанный репчатый лук разложите следующим слоем, сверху нанесите немного майонеза.
- Дальше — нарезанный мелко лук и майонез.
- Затем берется замороженное масло и трется о терку до состояния мелкой стружки.
- Дальше кладем измельченные белки яиц.
- Еще раз делаем слой майонеза и расставляем тертую морковь.
- Последним слоем идёт натертый на мелкой терке сыр с майонезом.
- Верхним слоем выступают мелко нарезанные желтки. Слой не смазывается майонезом, так как пушистость желтковой крошки напоминает россыпь цветов мимозы.
Для декора подойдут мелко нарезанные луковые перья, веточки укропа и петрушки.
Чтобы салат раскрыл свой вкус, дайте ему время настояться в прохладном месте.
Салат мимоза с яблоками
Некоторые считают салат «Мимоза» вкусным, но тяжелым при добавлении масла и сыра. Тем, кто заботится о калорийности, можно предложить облегченный вариант с горбушей: вместо сыра и масла добавить зеленое яблоко, натертое на крупной терке. Чтобы яблоко не темнело, его следует сбрызнуть лимонным соком — блюдо приобретет пикантную кислинку.
Все прочие слои делаются в той же очередности.
Рецепт приготовления блюда с рисом и крабовыми палочками.
Приготовление салата с использованием замороженных крабовых палочек отличается от традиционного рецепта, но при этом получается весьма достойным блюдом.
Некоторые хозяйки используют вместо рыбы палочки с рисом.
С этими ингредиентами можно приготовить вкусный салат с консервированной рыбой.
Потребуется:
- полстакана отваренного и охлажденного риса;
- пачку размороженных крабовых палочек;
- луковица;
- три вареные моркови;
- три-четыре вареных яйца;
- майонез и зелень.
Каждый слой располагают, чередуя с майонезом, согласно рецепту. Сверху, как всегда, декорируют зеленью: укропом, луком и петрушкой.