Творожные кулинарные шедевры: 15 рецептов

Из творога можно приготовить разнообразные блюда: от первых блюд и салатов до закусок и десертов. Творог – универсальный, вкусный и полезный продукт с богатым составом, содержащим витамины, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций), белок, аминокислоты, лактозу и углекислоту. Диетологи советуют включать блюда из творога в меню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Полезные вещества хорошо усваиваются организмом, а частое употребление блюд из творога способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению костной ткани и зубов.

Сырники из просроченного творога

Творог – очень деликатный молочный продукт, которому требуется короткое время хранения. Если в вашем доме творог пролежал несколько дней, вы заметили специфический кисловатый запах и измененный вкус, не спешите выбрасывать продукт. Приготовьте сырники!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Творог любого вида – пол килограмма.
  • Изюм (тёмные сорта винограда дают более насыщенный вкус) – 50 г.
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или сладкая пудра – 5 ст. л.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • постное масло (будем на нём жарить).

Прокисший продукт размять вилкой для избавления от комочков. К получившейся смеси добавить остальные ингредиенты и всё перемешать. Из массы слепить сырники, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.

Во время жарки сырники не следует погружать в масло полностью. Избыток масла сделает лепешки слишком жирными. Достаточно слегка его нанести на сковороду, чтобы лепешки не пригорели.

Рецепт пирога на кефире

Творожный пирог на кефире пригодится, если хочется быстро и просто приготовить десерт или покормить детей.

Вам потребуется сто граммов свежего творога.

  • 3 крупных яйца;
  • стакан кефира любой жирности;
  • по стакану в/c муки и сахарного песка;
  • яблоко;
  • любой разрыхлитель;
  • ванилин, корица.

Тщательно перетереть яйца с сахаром, добавить кефир, соду и ванильный сахар. Посолить и вмешать просеянную муку. Добавить тесто яблоко, протёртое. Вылить в форму и сразу поставить в духовку на 30 минут.

Ленивые вареники на скорую руку

Вареники из морозилки — простой и популярный у многих рецепт, который готов быстро даже при плотной занятости. За пять минут из заготовленных полуфабрикатов получится сытный и вкусный завтрак.

Нужны такие ингредиенты:

  • Творог домашнего производства, с высоким процентом жирности — пятьсот грамм.
  • сахар – пара ложек;
  • мука – полстакана;
  • яйцо;
  • немного соли.

Готовим так:

  1. Взбитое яйцо солью смешать с молочным продуктом, ранее пропущенным через мельницу. Добавить сахар, все тщательно перемешать и замесить тесто.
  2. Сформируйте из него «колбаску» и нарежьте её влажным ножом на маленькие кусочки шириной 1,5 – 2 см. Вареники могут быть любых форм.
  3. Их можно заморозить или сразу сварить.Для этого нужно довести воду до кипения и добавить соль. Положить вареники и достать, когда поверхность станет на вид выступающей.

Ленивые вареники, приготовленные заранее, подают со сметанным соусом, вареньем или медом.

Творожная запеканка из прокисшего творога

Из просроченного творога можно приготовить вкусные блюда, если срок годности указан на упаковке, но всё ещё хочется его сохранить.

Для приготовления вкусной творожной запеканки потребуется 0,5 кг творога, 3 столовые ложки сметаны, такое же количество сахара, кусочек сливочного масла, манка и яйцо. Вкус можно разнообразить ягодами, фруктами и ванилином.

  1. Сначала следует процедить молочное изделие через сито. Также можно измельчить его в мясорубке или при помощи блендера. В полученную смесь добавить масло.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте эту смесь к массе из предыдущего шага, туда же всыпьте манную крупу, ванилин, корицу и соль.
  3. Смесь следует перемешать, положить сухофрукты или ягоды и вылить в форму для выпечки. Поверхность смазать сметаной.
  4. Будущую запеканку отправят в горячую духовку на полчаса.

Готовый десерт достать из формы, остудить и залить сгущенным молоком. Кислый привкус ставшего более мягким творога исчез.

Торт с мягким творогом

Любите угощения из мягкого творога? Испеките шоколадный торт. При правильном приготовлении торт получится вкусным, с восхитительным ароматом и ещё одним приятным бонусом – полезным.

Для приготовления из 200 граммов творога вам понадобится:

  • шоколад (черный, натуральный, не в плитках) – 120 г;
  • одно яйцо;
  • полстакана обычного сахара;
  • ванильного – по вкусу;
  • муки – неполный стакан;
  • Несколько пищевой соды, уксуса или лимонного сока.

Готовим так:

  1. Растопили шоколад вместе с маслом в одной посуде.
  2. Хорошо взбитое яйцо со сладким сахаром добавляем к плитке шоколада.
  3. Добавляем в основу муку, соду и ванильный сахар.
  4. Из остальных ингредиентов делаем начинку.
  5. В форму выкладываем тесто с начинкой слоями и выпекаем торт тридцать минут.

Нежнейшие пончики в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные пончики. Приготовление простое: нужно 400 грамм творога (можно взять немного подзатершийся), 4 столовые ложки сахара и в два раза больше муки. Для пышности теста добавьте разрыхлитель. Также подготовьте яйцо, немного соли и растительное масло.

  1. Разбейте яйцо, перемешайте с сахаром и солью. Добавьте разрыхлитель.
  2. Тщательно перемешайте творог, протрите его через сито, чтобы удалить комочки, добавьте муку и яично-сахарную смесь.
  3. Сформировать из теста шарики размером до 1,5 сантиметров в диаметре.
  4. В мультиварке на режиме «Жарка» готовят пончики.

На бумажную салфетку выкладывают готовые порции (салфетка впитает весь жир), после чего перекладывают их на блюдо и, если хочется, посыпают сахарной пудрой.

При приготовлении пончиков размер их увеличивается, поэтому изначально их лучше делать небольшого размера. Не стоит заполнять до отказа чашу начинкой, чтобы пончики не склеились.

Слойки из слоеного теста с творогом

Для создания этого нежного лакомства потребуется:

  • 500 г слоёного теста;
  • 300 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара.

Вначале размораживаем тесто, потом готовим начинку.

  1. Перемешиваем творог с сахаром и желтком, разминая комки.
  2. Прямоугольники из теста смазываем взбитым белком.
  3. В центр заготовок выкладывают по ложке творожной массы и закрывают прямоугольники, соединяя края и закрепляя их вилкой.
  4. Смазывая слоечки пенкой из белка, аккуратно укладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Кекс, пальчики оближешь

Кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе.

Для его создания потребуется следующее:

  • творог (лучше взять свежий) – 600 г;
  • масло сливочное – 260 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приступаем:

  1. Разделяем белки от желтков и взбиваем до образования пышной пены.
  2. В отделенной емкости смешиваем масло с солью, сахаром и ванилином. Добавляем поочередно желтки, затем творог, и аккуратно — муку с разрыхлителем.
  3. Выложите готовое тесто в форму и поставьте выпекаться в прогретый духовой шкаф.
  4. В течении 90 минут готовим десерт, после чего достаём из духовки кекс и посыпаем сахарной пудрой.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Любимое многими с детства печенье, вкусное и сытное, легко приготовить.

Для приготовления этого сладкого блюда приготовьте:

  • 300 г молочного продукта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • одно яйцо,
  • сахар-песок,
  • разрыхлитель.

Процесс приготовления совсем прост:

  1. Перемешиваем творог с мягким сливочным маслом, вводим яйцо и смесь муки с разрыхлителем.
  2. Из теста вынимают лепёшки и покрывают их сахаром с обеих сторон.
  3. Сгибаем каждую заготовку дважды: сначала пополам, а затем ещё раз пополам.
  4. На противень выложите будущие печенюшки и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте двадцать минут.

Чизкейк без выпечки

Любимый десерт получится быстро и просто. За час-полтора из доступных ингредиентов можно приготовить восхитительный чизкейк, который понравятся вашим близким.

Итак, список ингредиентов:

  • песочное печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 20 г.

Вооружившись всем необходимым, приступаем:

  1. Первым делом погружаем желатин в теплую воду и даём ему немного настояться.
  2. Печенье измельчаем и соединяем с маслом.
  3. В форму утрамбовываем полученную массу и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. За это время желатин доводим до кипения. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем творог, пропущенный через мясорубку. В полученную массу аккуратно вливаем желатин и тщательно перемешиваем.
  5. Творожную массу разравниваем поверх остывшего теста из песочного печенья и оставляем десерт в холодильнике на 3–4 часа.

Королевская ватрушка

Ватрушка по-королевски – вкусный пирог, который готовится быстро и легко. Вкусно с чаем и выручает при приходе гостей. Попробуйте её приготовить — непременно понравится.

  1. В миске соединяем стакан сметаны, пол-чайной ложки соды и две стакана муки.
  2. В это смешивание добавляют 200 грамм сливочного масла и тщательно разминают до состояния крошки – тесто готово.
  3. В блендере измельчаем 300 граммов творога, полстакана сахара и столько же сметаны.
  4. В форму выкладываем половину теста, сверху заливаем творожной массой и закрываем второй частью теста.
  5. Выпекать ватрушку следует 30 минут.

Осталось лишь остудить пирог и по желанию залить его шоколадом. Королевская ватрушка – одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из творога и сметаны.

Сочники с творогом в духовке

Готовы приготовить творожные пирожки в форме фигурок дома? Это вполне осуществимо.

Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • влажный творог – 500 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 300 г;
  • крупа манная – 1 – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Готовим так:

  1. Пропустим творог через мясорубку, добавим к нему сахар, по одной ложке манки и сметаны. Вмешаем туда же белок одного яйца, ванилин и всё хорошо перемешаем.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Взбиваем одно яйцо, сто грамм сметаны и три столовые ложки сахара. Добавляем сливочное масло и просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его.
  3. Из приготовленной основы формируем кружочки, в центр каждого помещаем начинку и сворачиваем сочники.
  4. Выкладываем пирожки на противень, смазываем желтком и выпекаем до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Глазированные сырки в домашних условиях

Глазированные сырки — угощение, которое любят дети и взрослые, любящие сладости. Сейчас можно сделать его и дома.

Вам понадобится:

  • 350 г творога;
  • стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Глазурь приготовим из 30 г масла и 60 г шоколада.

  1. Молочный продукт перетираем, разминаем комки.
  2. Всыпаем сахар, масло и ваниль. Тщательно вымешиваем.
  3. Пищевую фольгу разрезаем на квадратики.
  4. Из творожной массы лепим сырники, оборачиваем их фольгой и кладем в морозильную камеру.
  5. Пока растапливаем шоколад с маслом.
  6. Извлекаем сырки из морозильной камеры, погружаем их в глазурь, расставляем на тарелку и убираем в холодильник для застывания.

Быстрая закуска с зеленью

Вкусные и быстрые закуски? Это блюдо вам подойдет. Лаваш – идеальный вариант для его приготовления.

  1. Творог (250 г) протирают через сито, перемешивают с маслом (50 г), добавляют мелко порубленную зелень со специями. Полученную массу соли и перчат.
  2. Тонким слоем массу распределяем по листу лаваша, затем сворачиваем его в рулет и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Рулетики размещаем на блюде и украшаем.

Творожно-молочное суфле

Суфле — вкусное дополнение к разным тортам или самодостаточный десерт.

Для приготовления блюда потребуется:

  • в меру влажный творог – 250 г;
  • молоко (желательно, домашнее) – 250 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Готовим так:

  1. Сначала перебиваем творог блендером.
  2. Смешиваем полученную массу с молоком, сахаром, яйцами и сметаной. Взбиваем до однородности.
  3. В теплой воде растворяем желатин и через сито переливаем его в творог.
  4. В креманки выливают половину готовой смеси, а во вторую половину добавляют какао и также разделяют по креманкам.
  5. Суфле отправляем в холодильник.

Через несколько часов можно будет попробовать десерт и получить удовольствие от восхитительного вкуса нежного творожно-молочного суфле.