Вкусные и быстрые блюда на ужин: 7 рецептов без мяса

Вкусные рецепты ужина без мяса готовятся за полчаса вечером.

Важные моменты:

  1. Свежие овощи, замороженные смеси, творог, крупы и сыр – идеальный выбор для быстрого ужина. Всё это готовится – варится, тушится или запекается – за считанные минуты. Из таких продуктов получаются полезные блюда, ничуть не хуже мясных по вкусу.
  2. Помните, что мясо — это источник белка. При недостатке протеина в рационе можно использовать замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.

Что приготовить на ужин без мяса

Быстрый и вкусный прием пищи – то, что нужно для удачного ужина во время рабочей недели. Предлагаются простые рецепты без мясных ингредиентов: блюда, запеченные в духовке, приготовленные на плите или в мультиварке.

В духовке

Запеченные блюда — хороший выбор, потому что готовка практически не занимает времени.

Включите духовку заблаговременно, чтобы не тратить время.

Кабачки под сырной шубкой

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 98 ккал/100 г.
Фото: kuchnia.wp.pl

Для молодых кабачков кожура тонкая, ее можно не снимать. Для рецепта подойдёт любой твердый сыр. Черри могут заменить обычные помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, специи и приправы.

Поэтапный рецепт:

  1. Кружками нарезаю кабачки, черри делю пополам, шампиньоны – кусочками. Твердое сыр натираю на крупной терке.
  2. Обжарил кабачки с обеих сторон, слегка посолил.
  3. Грибы жарю на сковороде с добавлением специй и быстро тушу.
  4. В форму кладу кабачки и грибы. Поверхность покрываю рядами подсоленных помидоров с добавкой приправы по вкусу.
  5. Пеку четверть часа, потом посыпаю сыром и еще 10 минут ставлю обратно в духовку.

Для снижения калорийности блюда разложите жареные кабачки на бумажном полотенце – это поможет удалить лишний жир.

Кабачки с сыром вкусные, пока теплые. Перед подачей можно посыпать блюдо кунжутом.

Запеченные сырные перцы

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 96 ккал/100 г.
Фото: pinterest.ru

Изменим привычный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, сделав его с творогом и сыром.

Знаете, какой болгарский перец самый вкусный? Женский — короткий, с четырьмя гладками. У мужского – три.

Ингредиенты:

  • болгарский перец– 2 шт.;
  • творог (жирность 9 %)–180-200 г;
  • сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
  • помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
  • чеснок– 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Томаты нарезаются кусочками, маслины — тонкими кружками, чеснок мелко порубается.
  2. В творог добавляю нарезанные овощи, по вкусу соль и специи.
  3. Пополам разрезаю перцы и удаляю семена.
  4. Набиваю фаршем каждую часть, не доходя до края. Посыпаю тертым сыром и кладу оставшийся фарш.
  5. Залив маслом, помещаю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Яркое и полезное блюдо с большим количеством кальция — отличная легкая ужина. Для уменьшения калорийность можно ограничить количество сыра: вкус практически не изменится.

Нежнейшие запеченные сырники без муки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 227 ккал/100 г.
Фото: pinterest.es

Для этого теста из пыльны формы использую силиконовые.

Ингредиенты:

  • творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Поэтапный рецепт:

  1. Смешиваю творог со сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Вмешала манную крупу, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
  3. Кладу тесто в формочки и помещаю в нагретую до 180 градусов духовку.

Важно! При первом использовании форм из силикона слегка смажьте их маслом. В дальнейшем смазку использовать не нужно.

Через полчаса можно будет отведать ароматные сырники. Просто и вкусно!

В мультиварке

Это кухонное приспособление с подходящими настройками хорошо экономит время, обладает функцией задержки запуска и долго держит пищу тёплой.

Лаханоризо

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 116 ккал/100 г.
Фото: medaboutme.ru

Это греческое блюдо в прямом переводе значит «капуста и рис», предлагаю приготовить вкусную овощную пищу с рисом.

Вы знакомы с тем, что у капусты, обработанной химикатами, листья в нижней части кочана весьма плотные? А какая морковь признается самой вкусной: небольшая, яркого оранжевого цвета, с закругленным кончиком?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, паприка, овощная приправа;
  • свежая зелень.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезаю морковь кружками, лук — кубиками. Жарю десять минут в режиме «Жарка».
  2. В чашу кладу нашинкованную капусту и периодически перемешиваю пять минут.
  3. К рису, вымытому холодной водой, добавляю специи, томатный и лимонный сок, соль. Заливаю кипятком и перемешиваю.
  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».

При приготовлении посыпаю любимой зеленью, чаще всего – петрушкой. Лаханорисо можно готовить и на плите – в казане с толстым дном.

Тушеные зеленые стручки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 47 ккал/100 г.
Фото: rigarest.ru

Этот рецепт мне нравится. Приготовление простое, а для организма полезное. Фасолевое блюдо с овощами получается нежным и ароматным. С помощью замороженных овощей из магазина его можно готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Стручки вымоченые просушиваю полотенцем после того как срежу с них кончики.
  2. Полукольцами режу лук, морковь и перец – соломкой.
  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Обжариваю морковь с луком, затем добавляю фасоль и перец, всё перемешиваю.
  5. Извлекаю из лимона сок, добавляю чеснок, соль и перец.
  6. Закрываюсь крышкой, устанавливаю режим «Тушение» на 30 минут.

Для получения более обильного сока поместите лимон на 10-20 секунд в микроволновую печь.

Получается универсальное блюдо: любителям мяса — сочный гарнир, вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни — полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин – не нужно дарить его врагам.

На плите

Тонкая сковорода не важна. Толстое дно — залог вкусного блюда.

Грибочки в сметане

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 76 ккал/100 г.
Фото: kinzabazilik.ru

Несколько ингредиентов и пятнадцать минут — иногда этого хватает для приготовления вкусных и питательных блюд без мяса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана, жирность от 20% – 150 г;
  • специи, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Вытираю грибы полотенцем и нарезаю большими кусками.
  2. Разогреваю сковородку из тефлона, кладу грибы и посыпаю солью. Жарю без масла до тех пор, пока не исчезнет влага.
  3. Добавляю сметану и специи. Закрываю крышкой, томлю 7-8 минут.

В аромат добавят несколько горошин перца и лавровый лист.

Рис с овощами по-китайски

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 135 ккал/100 г.
Фото: aflavorjournal.com

Вечером можно немного экзотики. Соевый соус придаёт особый вкус простому блюду из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Промываю рис пять раз в холодной воде для удаления крахмала и варить его. В результате получается рассыпчатый рис.
  2. Терку для моркови использую, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту – тонкими ломтиками.
  3. На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю лук и чеснок два минуты. Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. кладу горошек и сладкий перец.
  4. Выливаю соевый соус, обжариваю овощи при малом нагреве ещё пять минут, постоянно помешивая. Добавляю соль.
  5. Вмешиваю рис в смесь. До подачи пропитываю его ароматами и вкусом овощей в течение 5-7 минут.

Совет: для более быстрого приготовления риса залейте его водой на полчаса до варки. Время готовки сократится вдвое. После снятия с огня оставьте рис под крышкой на 10 минут.

Вы с удовольствием оцените простые рецепты ужина без мясных блюд.