Вкусные рецепты ужина без мяса готовятся за полчаса вечером.
Важные моменты:
- Свежие овощи, замороженные смеси, творог, крупы и сыр – идеальный выбор для быстрого ужина. Всё это готовится – варится, тушится или запекается – за считанные минуты. Из таких продуктов получаются полезные блюда, ничуть не хуже мясных по вкусу.
- Помните, что мясо — это источник белка. При недостатке протеина в рационе можно использовать замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.
Что приготовить на ужин без мяса
Быстрый и вкусный прием пищи – то, что нужно для удачного ужина во время рабочей недели. Предлагаются простые рецепты без мясных ингредиентов: блюда, запеченные в духовке, приготовленные на плите или в мультиварке.
В духовке
Запеченные блюда — хороший выбор, потому что готовка практически не занимает времени.
Включите духовку заблаговременно, чтобы не тратить время.
Кабачки под сырной шубкой
- Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 98 ккал/100 г.
Для молодых кабачков кожура тонкая, ее можно не снимать. Для рецепта подойдёт любой твердый сыр. Черри могут заменить обычные помидоры.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, специи и приправы.
Поэтапный рецепт:
- Кружками нарезаю кабачки, черри делю пополам, шампиньоны – кусочками. Твердое сыр натираю на крупной терке.
- Обжарил кабачки с обеих сторон, слегка посолил.
- Грибы жарю на сковороде с добавлением специй и быстро тушу.
- В форму кладу кабачки и грибы. Поверхность покрываю рядами подсоленных помидоров с добавкой приправы по вкусу.
- Пеку четверть часа, потом посыпаю сыром и еще 10 минут ставлю обратно в духовку.
Для снижения калорийности блюда разложите жареные кабачки на бумажном полотенце – это поможет удалить лишний жир.
Кабачки с сыром вкусные, пока теплые. Перед подачей можно посыпать блюдо кунжутом.
Запеченные сырные перцы
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
Изменим привычный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, сделав его с творогом и сыром.
Знаете, какой болгарский перец самый вкусный? Женский — короткий, с четырьмя гладками. У мужского – три.
Ингредиенты:
- болгарский перец– 2 шт.;
- творог (жирность 9 %)–180-200 г;
- сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
- помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
- чеснок– 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Томаты нарезаются кусочками, маслины — тонкими кружками, чеснок мелко порубается.
- В творог добавляю нарезанные овощи, по вкусу соль и специи.
- Пополам разрезаю перцы и удаляю семена.
- Набиваю фаршем каждую часть, не доходя до края. Посыпаю тертым сыром и кладу оставшийся фарш.
- Залив маслом, помещаю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Яркое и полезное блюдо с большим количеством кальция — отличная легкая ужина. Для уменьшения калорийность можно ограничить количество сыра: вкус практически не изменится.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для этого теста из пыльны формы использую силиконовые.
Ингредиенты:
- творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Поэтапный рецепт:
- Смешиваю творог со сахаром, ванилином и яйцами.
- Вмешала манную крупу, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
- Кладу тесто в формочки и помещаю в нагретую до 180 градусов духовку.
Важно! При первом использовании форм из силикона слегка смажьте их маслом. В дальнейшем смазку использовать не нужно.
Через полчаса можно будет отведать ароматные сырники. Просто и вкусно!
В мультиварке
Это кухонное приспособление с подходящими настройками хорошо экономит время, обладает функцией задержки запуска и долго держит пищу тёплой.
Лаханоризо
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 116 ккал/100 г.
Это греческое блюдо в прямом переводе значит «капуста и рис», предлагаю приготовить вкусную овощную пищу с рисом.
Вы знакомы с тем, что у капусты, обработанной химикатами, листья в нижней части кочана весьма плотные? А какая морковь признается самой вкусной: небольшая, яркого оранжевого цвета, с закругленным кончиком?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль, паприка, овощная приправа;
- свежая зелень.
Поэтапный рецепт:
- Нарезаю морковь кружками, лук — кубиками. Жарю десять минут в режиме «Жарка».
- В чашу кладу нашинкованную капусту и периодически перемешиваю пять минут.
- К рису, вымытому холодной водой, добавляю специи, томатный и лимонный сок, соль. Заливаю кипятком и перемешиваю.
- Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При приготовлении посыпаю любимой зеленью, чаще всего – петрушкой. Лаханорисо можно готовить и на плите – в казане с толстым дном.
Тушеные зеленые стручки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 47 ккал/100 г.
Этот рецепт мне нравится. Приготовление простое, а для организма полезное. Фасолевое блюдо с овощами получается нежным и ароматным. С помощью замороженных овощей из магазина его можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Стручки вымоченые просушиваю полотенцем после того как срежу с них кончики.
- Полукольцами режу лук, морковь и перец – соломкой.
- Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
- Обжариваю морковь с луком, затем добавляю фасоль и перец, всё перемешиваю.
- Извлекаю из лимона сок, добавляю чеснок, соль и перец.
- Закрываюсь крышкой, устанавливаю режим «Тушение» на 30 минут.
Для получения более обильного сока поместите лимон на 10-20 секунд в микроволновую печь.
Получается универсальное блюдо: любителям мяса — сочный гарнир, вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни — полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин – не нужно дарить его врагам.
На плите
Тонкая сковорода не важна. Толстое дно — залог вкусного блюда.
Грибочки в сметане
- Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 76 ккал/100 г.
Несколько ингредиентов и пятнадцать минут — иногда этого хватает для приготовления вкусных и питательных блюд без мяса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана, жирность от 20% – 150 г;
- специи, соль.
Поэтапный рецепт:
- Вытираю грибы полотенцем и нарезаю большими кусками.
- Разогреваю сковородку из тефлона, кладу грибы и посыпаю солью. Жарю без масла до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Добавляю сметану и специи. Закрываю крышкой, томлю 7-8 минут.
В аромат добавят несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 135 ккал/100 г.
Вечером можно немного экзотики. Соевый соус придаёт особый вкус простому блюду из риса и овощей.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
Поэтапный рецепт:
- Промываю рис пять раз в холодной воде для удаления крахмала и варить его. В результате получается рассыпчатый рис.
- Терку для моркови использую, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту – тонкими ломтиками.
- На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю лук и чеснок два минуты. Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. кладу горошек и сладкий перец.
- Выливаю соевый соус, обжариваю овощи при малом нагреве ещё пять минут, постоянно помешивая. Добавляю соль.
- Вмешиваю рис в смесь. До подачи пропитываю его ароматами и вкусом овощей в течение 5-7 минут.
Совет: для более быстрого приготовления риса залейте его водой на полчаса до варки. Время готовки сократится вдвое. После снятия с огня оставьте рис под крышкой на 10 минут.
Вы с удовольствием оцените простые рецепты ужина без мясных блюд.