Агава известна европейцам с момента открытия Нового Света. Это растение родом из центральной части американского континента: Мексики, южной части США и Латинской Америки.
Коренными жителями Нового Света были отмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него умели делать лекарственные средства для борьбы с кожными болезнями и некоторых внутренних проблем.
Европейцы усмирили растение. Сначала его выращивали ради красоты на открытом воздухе, а позже вывели карликовые виды, доступные для любого желающего на окне.
Агава: что это за растение?
Агава растет на сухих территориях. Её листья мясистые и сочные, так как накапливают большое количество воды.
Большинство агав не имеют стеблей, а некоторые имеют короткие стебли.
Агава представляет собой мощную розетку, расширяющуюся над землей. Дикие разновидности растения могут достигать двух метров в диаметре. Листья агавы – длинные, вытянутые и окрашены в различные оттенки зелёного. По краям пластины вдоль листа растут шипы или волоски. Лист заканчивается тонким остриём.
В природе преобладают цветущие виды растений. Среди декоративных видов не все растения цветут.
Через 15-20 лет непрерывного роста агава выпускает длинный цветонос (до 15 метров) с десятками тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение погибает, оставляя прикорневые поросли.
Агава давно применяется людьми. Для получения продукции в больших количествах выращивают плантации агавы. Из сока растения готовят алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев делают канаты, веревки и оберточную бумагу. Сок растения используют в народной медицине для создания внутренних и наружных средств.
Виды агавы
Агавы разнообразны по размерам, форме и окраске листьев, а также плотности розетки. 许多 диких видов можно встретить в культуре, где есть даже компактные сорта для домашнего выращивания.
Агава американскаяСамый распространенный вид — высокое раскидистое растение до 3 метров длиной. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением и редкими, но длинными острыми шипами по краям. Розетка неплотная, слоями выложена. Есть декоративные сорта.
Агава голубаяОбладает хозяйственной ценностью. В Мексике культивируется на больших плантациях для изготовления алкогольных напитков. Отличается густой розеткой с тонкими, длинными голыми листьями голубого цвета. Окультуренная голубая агава существенно отличается от дикорастущего вида.
Агава сжатаяАгава часто применяется в декоративном дизайне. Формирует плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, давая прикорневые отпрыски. После гибели материнского растения на его месте появляются несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.
Агава оттянутаяНазвание данное растению за форму листьев. Листья расположены вокруг небольшого стебля, словно откинуты назад. Поверхность листа широкая, тонкая, ярко-зеленая с беловатым отливом у основания. Листья гладкие, без шипов или волосков.
Агава нитеноснаяЭто идеальное растение для дома: скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный вид. Белые ворсинки отделяются у края каждого листа и изгибаются, образуя завитки. Листья агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.
Агава королевы ВикторииЭто растение любят цветоводы. Хорошо растёт на подоконнике и не занимает много места. Вырастает до 15 см. Листья его мясистые, гладкие, плотно посаженные, с колючкой на верхушке. Из него можно получить сок для домашних лекарств.
Это интересно: уход за толстянкой в домашних условиях
Рекомендации по культивированию агавы дома
Для успешного выращивания растения необходимо понимать его происхождение и условия его естественной среды. Агава адаптируется к домашним условиям и не нуждается в особом уходе, но, подобно остальным комнатным культурам, имеет свои особенности роста.
Освещение
Агава хорошо растет на солнце, предпочитая открытые места. В тени ее листья удлиняются, а розетка теряет плотность.
В зимнее время в состоянии покоя агава не нуждается в ярком свете, но если долгое время находилась в тени, её нельзя сразу помещать под солнце. Привыкание к солнцу должно быть постепенным.
Температура
Лучшая температура для роста – 23-28˚С, однако это летом. Зимой растение переходит в период покоя и нуждается в прохладных условиях (не выше 16̊ С). Агаву можно содержать на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.
Летом рекомендуется помещать растение на свежий воздух. В теплое время года agave может находиться на улице постоянно. В случае отсутствия такой возможности необходимо выставить цветок на балкон или обеспечивать комнату хорошей вентиляцией.
Полив
Агава хорошо переносит засуху. Летом её достаточно поливать 1-2 раза каждые две недели, руководствуясь состоянием почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не слишком пересыхающим. Зимой агаву можно не поливать в течение месяца и более.
При поливе агавы нужно быть внимательным, чтобы вода не застаивалась в центре листьев.
Влажность
Агава неприхотлива к влажности, достаточна влажность, которая присутствует в наших квартирах. Растение не нужно опрыскивать, но очищать от пыли следует регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздушно-водообмену.
Подкормка
Растениям в фазе быстрого роста нужно дополнительное питание. Для подкормки используют без азотных удобрений, подходящих для суккулентов.
Лучшее время года – лето. Подкормку проводят из расчета в два раза в месяц.
Почва
В природе агава не предъявляет особых требований к почве. Ее корни могут укорениться даже на бедных песчаных грунтах. Главное для нее – хороший дренаж. При посадке используют смесь песка, дерна и листовой земли в равных пропорциях или приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.
Внимательные цветоводы полагают, что агаве нужна пористая верхняя часть грунта. Из-за этого в нее добавляют кусочки кирпича или гравия для обеспечения хорошего отведения воды.
Это интересно: азалия в домашних условиях
Период покоя
Агава проводит это время в периоде покоя с осени по весну, почти останавливая свой рост. В идеальных условиях температура для агавы должна составлять от 0 до 10˚С. Освещение следует сохранить прежним.
В холодное время года можно не поливать растение всю зиму. Если создать оптимальные условия температуры не представляется возможным, то грунт нужно периодически увлажнять, чтобы избежать его пересыхания.
Пересадка
Агава растет быстро и нуждается в пересадке ежегодно из-за активного развития корней.
Через три-четыре года пересадку можно прекратить, а горшок менять по мере его уменьшения в размерах. Для агавы лучше подойдут неглубокие, но широкие емкости. Пересадку агавы, как и любого другого вида растения, производят весной.
Размножение
Есть два способа размножения: семенами и отпрысками. Размножение семенами сложнее. Агава, выращенная из семян, развивается медленно.
Влагай песчаный субстрат для посева. Семена заглубляют на глубину до 1 сантиметра, создавая тепличные условия, например, с помощью банки. Температура поддерживается в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. Первый настоящий лист проглядывает через 15-20 дней после появления всходов. Каждая последующая пластина появляется примерно раз в 2-3 недели. Розетка формируется после четвертого настоящего листа.
Для выращивания нового растения лучше всего использовать сформировавшуюся деток или отпрыск. Его аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой следует подсушить. Первый полив производить только на третий день. Новому растению не требуется частое орошение. До укоренения нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы избежать загнивания отпрыска.
Вредители и болезни
Агава чаще всего поражается гнилью, которая развивается при низких температурах и высокой влажности. Причинами возникновения гнили могут быть недостаточный или некачественный дренаж.
Избыточное увлажнение растения чревато развитием гнили, избавиться от которой будет затруднительно. За увядшие и потерявшие яркость листья стоит наблюдать в первую очередь: подгнивать может корневая система, ствол или отдельные листья розетки.
Агава практически не подвергается нападению вредителей. Иногда на ней могут появиться щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. При обнаружении вредителя его следует удалить с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.