Творожный кекс, выпеченный в мультиварке, получается более пышным, чем тот, приготовленный в духовке. Его просто приготовить, не требуются особые кулинарные навыки. Кекс обладает полезными свойствами благодаря творогу, который укрепляет кости как детям, так и взрослым.
Классический творожный кекс в мультиварке
Классический кекс прекрасно сочетается с чаем, а украшенный десерт станет отличным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 290 г пшеничной муки;
- 300 г свекольного сахара;
- 300 г творога. Желательно выбирать домашний;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- посыпка для кекса.
Приготовление:
- Творог протереть до однородной массы, чтобы в готовом продукте не было комочков. В мягкое масло добавить сахар и взбить блендером около десяти минут, добиться гладкой, пышной массы белого цвета.
- В творог смешиваем масляно-сахарную смесь. Поочередно, постоянно помешивая, вводим каждое яйцо.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и солью, затем добавьте в творожную массу и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Полученную смесь помещаем в чашу мультиварки и готовим на режиме «выпечка» в течение 80 минут.
Рецепт приготовления по ГОСТу
В классических рецептах творожных кексов по ГОСТу применяют больше сахара, чем нужно обычно, поскольку сахар защищает от порчи, а его повышенное содержание продлевает срок хранения продукта.
Продукты:
- 287 г муки;
- 155 г сливочного масла;
- 330 г сахара;
- 260 г 18%-ного творога;
- 3 куриных яйца;
- 16 г разрыхлителя.
Как готовить:
- Несколько подтаявший маргарин взбить миксером 2-3 минуты, после чего, не прекращая перемешивания, всыпать сахар.
- Вмешивая, поштучно вливаем яйца.
- Вмешав разрыхлитель в муку, аккуратно перетрём лопаткой, но для лучшего подъёма теста лучше не увлекаться длительным замешиванием.
- Форму для кекса следует тщательно смазать и посыпьте мукой, крошками печенья или манкой.
- Выложите готовый кекс в форму и выпекайте при 180 градусах 55 минут.
С добавлением лимона
Лимонный кекс завоюет всех своей воздушностью, прекрасным вкусом и цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 г сахарной пудры;
- 6 г лимонной цедры;
- 3 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 30 мл молока 3,2% жирности;
- 6 г ванилина;
- 3 г соды;
- 50 мл лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Разрыхлитель, соду и муку смешать.
- Тщательно взбиваем яйца со сахаром до пышной консистенции. Растопленное масло комнатной температуры смешиваем с ванилином и добавляем к яйцам. Все тщательно перемешиваем.
- Снимите кожуру с лимона и отжимайте из него сок. Влейте этот сок в яичную смесь и хорошо перемешайте всё.
- Застелите формочку для выпечки и выкладывайте в неё готовую массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
- Для глазури налейте в молоко сахар и поливайте ею кекс.
Маффин с изюмом на твороге
Этот восхитительный маффин с изюмом готовится просто, а его нежная текстура с легкой кислинкой лимона и ароматом ванили обязательно понравится всем.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 г творога, лучше выбрать 9% жирности;
- 3 яйца;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 6-7 г разрыхлителя;
- 1-2 г ванилина;
- 100 г изюма;
- цедра лимона;
- 2-3 г соли.
Как сделать:
- Чтобы избавиться от комочков сухого творога, его нужно протереть через сито.
- Отсортировать изюм, обмыть его и запарить, залив горячей водой.
- Цедра натирается на мелкой тёрке.
- Растопить масло и перемешать его с ванилином и сахаром.
- Вмешаем творог и взбиваем до гладкой консистенции.
- Вмешиваем яйца по одному, каждый раз хорошо взбив.
- Соедините муку с солью, добавьте разрыхлитель и постепенно влейте в тесто, постоянно помешивая ложкой.
- Добавьте лимонную цедру и изюм. Тесто получится очень густым.
- Выпекаем в духовке в течение 45-60 минут при температуре 170-175 градусов.
Шоколадно-творожный кекс
Этот необычный шоколадный кекс понравится и любителям выпечки, и сладкоежкам.
Для теста:
- 2 яйца;
- 85 г сливочного масла;
- 100 г тёмного шоколада;
- 110 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 2-3 г соли.
Для начинки:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Соединить растопленный шоколад и масло, тщательно размешивая до получения гладкой массы.
- Взбить яйца с соль и сахаром.
- Соединить эти смеси и размешать.
- Вмешайте муку, ванилин и разрыхлитель до получения однородного состава.
- В сметанное тесто ввести яйцо, ванилин и сахар, перемешать.
- В формочки для кексов уложить влажный пергамент, на него вылить половину теста. На тесто выложить творожную начинку. Закрыть слоем теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45-50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Готовим с манкой
Манные кексы очень нежные, по вкусу напоминают творог.
Продукты:
- 250 г манки;
- 250 г кефира;
- 170 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 2 яйца;
- 100-120 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- гранёный стакан.
Процесс приготовления:
- Влейте кефир в манную кашу, тщательно перемешайте и оставьте для разбухания около получаса.
- Взбейте размягченное масло со сахаром и ванилином.
- Вводите по одному яйцу, непрерывно взбивая массу.
- Добавить к смеси соль и разбухшую мучную смесь.
- В конце добавить муку и разрыхлитель, хорошо размешать.
- Выложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте около получаса при температуре 180 градусов.
Самый вкусный вариант на кефире
Чтобы испечь воздушные кексы, стоит добавить кефир теплым.
Потребуется:
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- ванильный сахар;
- 15 г разрыхлителя;
- 160 мл растительного масла;
- 500 г муки;
- 80 г изюма или иной добавки;
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Влейте масло и кефир, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, а затем перемешайте все венчиком до однородной массы.
- Постепенно вводим муку в тесто, не прекращая помешивать.
- Затем добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Вместо изюма можно взять цукаты, дробленые орехи или другие компоненты на свой вкус.
- Выложите тесто в форму и поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Бананово-творожный кекс в мультиварке
Этот кекс не калорийный, но при этом полезный и вкусный.
Список продуктов:
- 250 г творога;
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 300 г муки;
- 100 г изюма;
- 2-3 г ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 12 г гашёной соды.
Способ приготовления:
- Растопить масло, перемешать его с ванилином и сахаром. Добавлять по одному яйцу, непрерывно взбивая смесь.
- Миксером взбиваем творог с остальными ингредиентами. Вводим изюм, заранее тщательно промытый.
- В тесто добавляем муку и гашеную соду, тщательно смешивая до получения однородной массы.
- В форму выложить готовую массу и сверху уложить бананы кружочками.
- В мультиварке установим режим «Выпечка» на 35-40 минут. Остывший кекс можно посыпать пудрой.