Продукты пчеловодства — ценный природный материал для лечения многих болезней. Даже после смерти пчёлы способны принести пользу человеку. Особенно ценятся лечебные свойства пчелиного подмора, активно используемые народной и традиционной медициной при борьбе с нарушениями функционирования человеческого организма.
Что такое пчелиный подмор?
Пчелиный подмор — биоматериал, оставшийся после пчел. Хитозан, или пчелозан, его активное вещество. В организме человека он взаимодействует с меланином, оказывающее целый комплекс полезного воздействия. В Древней Греции целители использовали подмор при лечении карбункулов, болезней зубов и десен, глаз.
Подмор бывает летним и зимним, что влияет на лечебные свойства этого продукта пчеловодства. Летний подмор состоит из крепких и здоровых особей, которые погибают случайно. В телах этих насекомых находится концентрированный яд в больших количествах. Этот материал считается самым полезным и ценным.
Сбор зимнего подмора проще: его больше и он стоит дешевле. Его собирают весной, когда улей с пчелами выносят из зимней спячки. Но подмор, собранный после зимы, может быть поражен грибами и бактериями из-за неправильного хранения. Подмор, собранный после зимы, менее ценен, так как пчёлы ослаблены, а концентрация яда в них ниже.
Если пчелы погибли из-за обработки химикатами перед зимовкой, из них не получится приготовить подмор. Такой биоматериал может навредить.
Лечебные свойства, польза для женщин
Хитозан богат полезными веществами. В его составе имеются такие компоненты, как …
- меланин;
- хитин;
- пищевые волокна;
- Ученые считают пчелиный жир более полезным, чем рыбий.
- воск, маточное молочко, мед и пыльца;
- витамины А, С, Е, В;
- Калий, кальций, магний, цинк а также другие микро- и макроэлементы.
- Органические кислоты: щавелевая, муравьиная, лимонная.
Такой состав осыпи может быть как полезным, так и вредным для организма, что необходимо помнить при применении пчелиного подмора в лечебных целях.
-
- Хитозан и меланин, взаимодействуя, расщепляют жировые отложения, поэтому этот продукт пчеловодства часто применяют женщины при похудении. Аминокислоты снижают аппетит и повышают расход энергии, способствуя похудению.
- Каждый жук защищён хитниновым панцирем, который положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Хітин помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов, способных вызывать образование опухолей.
- Подмор содержит флавоноиды, оказывающие антиоксидантное воздействие на организм.
- Пчелиный яд – сильный стимулятор иммунной системы, усиливающий защитные функции организма, а также нормализующий обмен веществ. Осыпь от пчел очищает кровь от токсинов и омолаживает организм.
После сорока лет следует проводить профилактическое применение подмора два раза в год.
При каких заболеваниях помогает?
Традиционная медицина подтвердила действенность пчелиного подмора в лечении женской бесплодности. Это средство помогает избавиться от болезней мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит.
Мед пчел полезен при следующих болезнях:
-
- нарушения работы ЖКТ;
- простатит;
- миома матки;
- мастит;
- варикоз;
- гельминтоз;
- дисфункции щитовидной железы;
- кожные заболевания, все формы дерматита;
- Болезни опорно-двигательного аппарата.
- ОРВИ, болезни органов дыхания;
- нарушения функций печени и почек;
- опухолевые образования.
При регулярном употреблении полезные качества меда проявляются.
Как принимать пчелиный подмор?
Существуют разные способы приема прополиса, которые зависят от вида заболевания.
- спиртовая настойка;
- отвар;
- экстракт подмора с прополисом;
- мазь.
Вначале лекарства из пчелиного подмора – настоек, мазей и отваров – готовили только опытные пчеловоды. Рецепты передавались из семьи в семью. Сейчас многие фармакологические компании производят медицинские препараты на основе пчелиного подмора.
Настойка на спирту
Для получения настойки на спирту используют:
- стакан пчелиного подмора;
- 0, 5 л спирта.
Ингредиенты перемешайте в одной посуде и храните в прохладном месте три недели. После этого процедите настойку через марлю и выжмите жидкость. Принимайте по чайной ложке три раза в день.
Лечение болезней спиртовой настойкой на подморе из пчел продолжается два месяца. Следующий месяц отдохните, после чего можно повторить лечение.
Иногда настойку применяют по 10 капель на каждый год жизни больного.
- Пчелиный порошок желательно перемолоть.
- В чистой сухой бутылке расположить приготовленную смесь весом сто грамм.
- Лекарственное сырье залить 200 мл спирта.
- Плотно закрепите пробку бутылки и храните ее в темном месте две недели. Периодически взбалтывайте содержимое.
Отвар
Для приготовления отвара понадобятся:
- 2 ст. л. подмора;
- 0,5 л воды.
Готовится лекарство таким способом:
- Соедините компоненты в эмалированном сосуде, доведите до кипения и готовьте на медленном огне в течение получаса.
- Дать настояться под крышкой два часа после того, как уберёшь с огня.
- Процедите отвар через сито или марлю, сложенные вдвое.
Дважды в день принимают по столовой ложке отвар пчелиного подмора. Хранят приготовленный отвар в прохладном месте не больше двух недель, потом готовят новую порцию.
Экстракт
При воспалениях в полости рта, органах дыхательной и пищеварительной систем, предстательной железе народная медицина использует экстракт на основе пчелиного подмора. Из прополиса и моры можно получить масляный экстракт по следующему рецепту:
- Сто граммов растопленного сливочного масла, двадцать грамм экстракта прополиса и десять грамм маточника смешать в одной емкости.
- Смешайте компоненты и оставьте в затемнённом месте на несколько дней.
- Храните готовый препарат в холодильнике.
При заболеваниях полости рта применяют экстракт для обработки полости рта.
Мазь
Мазь из пчелиного подмора лечит болезни сосудов и суставов, применяется для горячих компрессов.
Для приготовления мази нужно следовать правилам.
- Для изготовления мази вручную требуется первосортное сырьё. Изделие с признаками плесени не годится в качестве лекарственного средства.
- Просеять пчелиное тело, удалить восковые фрагменты.
- Затем пчел подсушить в духовке.
- Сухой мор измельчить с помощью кофемолки.
Для приготовления мази смешивают 3 столовые ложки подмора и 40 граммов сливочного масла. Полученную смесь прогревают на водяной бане до однородного состояния, затем оставляют на пару часов в темном месте. В лекарство можно добавить ложку меда для усиления лечебного эффекта. Приготовленное средство ежедневно втирают в пораженный участок тела.
Пчелиный подмор для лечения суставов
В лечении суставов прополис пчелиный выступает эффективным и безопасным натуральным средством с сильным терапевтическим эффектом. Для избавления от болезней суставов применяется наружное и внутреннее нанесение прополиса.
Лечебный результат получается благодаря комплексной работе метода.
- Повышает прочность связок и возвращает подвижность суставам.
- снимает воспалительный процесс;
- устраняет болевой синдром;
- активизирует восстановление хрящевой ткани.
Рекомендован пчелиный подмор для суставов при хронических и наследственных болезнях.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на естественное происхождение пчелиного подмора, его применение имеет ограничения. Данный биоматериал не рекомендуется использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства.
Лечение не следует проводить при болезнях подмором.
-
- При гипертонии употребление продукта, содержащего хитин и аминокислоты, может быть опасно из-за возможного повышения артериального давления.
- Хроническая нервная возбудимость. Все продукты пчеловодства — сильные биостимуляторы. Из-за этого давление может повыситься, кровоток усилится, а нервная система станет перенапряженной.
- При наличии высыпаний или ран на коже наружное использование не допускается. В случае кожных заболеваний прием внутрь рекомендован.
- Из-за возбуждающего влияния подмора на центральную нервную систему его не следует употреблять людям с проблемами сна.
- Во время беременности использование всех продуктов пчеловодства не рекомендуется, особенно в третьем триместре. Придерживаясь этого правила можно предотвратить аллергические реакции у матери и ребёнка.
При туберкулезе, системных заболеваниях крови, тромбозах, стенокардии и мышечных спазмах пчелиный подмор категорически запрещен.
Используя правильно пчелиную матку для лечения, можно вылечиться от множества болезней, не навредив себе.