Вкусный и полезный домашний йогурт можно приготовить как с помощью специальной машины, так и без неё. Несмотря на широкий выбор кисломолочных продуктов в магазинах, многие предпочитают натуральные изделия, приготовленные дома. Такой йогурт можно давать детям, добавляя ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте много микроэлементов и полезных бактерий, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.
Принципы приготовления домашнего йогурта
Для приготовления йогурта дома не требуется быть профессиональным поваром. Небольшой набор продуктов, немного свободного времени – и получится прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей и вредных для организма веществ. В холодильнике его можно хранить не менее недели, поэтому сразу можно приготовить большую порцию на длительное время.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dc19m35bc32v42a72d.jpg)
Основные принципы приготовления продукта:
- Для приготовления йогурта необходимы натуральное молоко — коровье или козье, а также закваска, которую можно купить готовую или сделать самостоятельно.
- Для получения правильного результата молоко необходимо нагреть не выше 42 градусов. При сомнении в качестве продукта его можно вскипятить (что уменьшит польза), а затем охладить до нужной температуры.
- В молоко добавляют закваску согласно инструкции или требуемым пропорциям. К примеру, при использовании магазинного йогурта закваска входит в коровье молоко с соотношением 1 к 10.
- Чтобы бактерии начали активную работу, требуется создать им благоприятные условия — поддерживать теплое состояние как можно продолжительнее. Для этого емкость с теплым молоком и добавленной закваской накрывают на несколько часов (с четырёх до девяти).
После приготовления йогурта лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Из готового блюда можно отделить несколько ложек, положить их в тару и заморозить для использования в качестве закваски на следующий раз.
Как выбрать закваску для йогурта
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x0tighq3bhrd22q7rz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7x9bpf9103cucpc25o.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hsr3gws04zaejwg6z5.jpg)
Для изготовления йогурта применяют такие закваски:
- Готовый компонент для приготовления йогурта доступный в супермаркете или аптеке. Обычно продаётся в виде порошка и содержит живые бактерии. Закваски отличаются составом и свойствами, а также ценой и названием. В одних есть пробиотики, в других — бифидобактерии. Могут быть с болгарской палочкой и стрептококками, которые при добавлении к тёплому молоку усиливают выработку молочной кислоты. Она помогает бороться с патогенной флорой. Существуют специальные закваски для детского организма, содержащие полезные вещества. При выборе закваски для йогурта стоит ориентироваться на вкус и проверенного производителя.
- Готовые кисломолочные продукты из магазина можно использовать как закваску для йогурта.
- Хорошая закваска для йогурта — готовый продукт. Отложив немного густого напитка в холодильник, можно сэкономить на покупках в магазине следующаяжды. Хранить закваску в холодильнике можно не более четырёх дней, а в морозильной камере – до нескольких месяцев.
В высоких температурах живые бактерии погибают, поэтому при перегреве молока йогурт получится плохим. Для контроля температуры лучше использовать градусник. Закваску следует проводить только в чистой посуде.
Классический йогурт в йогуртнице
В течение 5-8 часов йогуртница позволит приготовить йогурт. Чем продолжительнее процесс заквашивания при оптимальной температуре, тем гуще получится конечный результат. Чтобы сделать кисломолочный продукт в йогуртнице, нужно подготовить жирное молоко и закваску.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/epg2w4i58csdehurm2.jpg)
- Молоко заливают в подходящую емкость и нагревают на плите до кипения. После этого его охлаждают до необходимой температуры.
- В маленькой емкости смешайте молоко (примерно 30 миллилитров) с закваской, а затем добавьте эту смесь к остальной белой жидкости. Тщательно перемешайте.
- Полученную жидкость выливают в чашу или небольшие чашки в йогуртнице, затем ставят на поддон, а сверху закрывают крышкой.
- На таймере выставляется нужное время.
Когда кисломолочный продукт будет готов, его нужно охладить при комнатной температуре, а затем положить в холодильник на несколько часов. Некоторые закваски перед добавлением в молоко следует настоять в йогуртнице в течение девяти часов и только после этого использовать для заквашивания.
Готовим в мультиварке в стаканчиках
Мультиварка подходит для приготовления разнообразных блюд, включая йогурт. С её помощью можно изготовить вкусный и полезный продукт без использования заквасок.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wtx07ngb8375afxo0b.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4o49bfhdtt88099l0q.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k0d0g503wyfh7pzt0z.jpg)
Для этого следует запастись:
- молоком – 2,5 л;
- сливками – 700 мл;
- сахарным песком – 7 ст. л.;
- готовым йогуртом без добавок – 200 г.
Высокожирный коровий продукт с сливками кипятится семь минут в режиме «Выпечка». Остыв до нужной температуры, йогурт добавляется в чашу, и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания четыре часа продукт переливается в стерильную емкость и хранится в холодильнике. Мультиварный йогурт густой и вкусный. Можно добавить натуральные наполнители по желанию.
Как приготовить йогурт в термосе просто.
Отличный рецепт кисломолочного напитка в термосе без йогуртницы. Для приготовления понадобится молоко и закваска.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fqj7qguzwptdibui17.jpg)
Следует выполнить ряд последовательных действий.
- Нагреть до кипения и охладить до 39 градусов коровье молоко.
- Влить немного молока в закваску и перемешать, затем добавить к основной массе.
- Залейте жидкость в термос и оставьте на пять часов.
Чтобы обеспечить надёжность, емкость можно обернуть. Перед употреблением термос необходимо облить кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.
Домашний рецепт в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/85f9a5nnlwumqrmw58.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/r37xpxuqschvjhhhlc.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/y1dvgp25uk8ggmvxyv.jpg)
Для изготовления кисломолочного блюда нужно подготовить следующее:
- молоком – 3 л;
- закваской или баночкой готового йогурта;
- сахарным песком (по желанию).
Жидкость нагревают и остужают до 39 градусов. Пока она остывает, разогревают духовой шкаф до 45 градусов. В остывшее молоко добавляют продукт для закваски и сахар. Смесь помещают в стерильную емкость подходящего объёма и отправляют в таз с водой. Затем таз вместе с содержимым помещают в духовку, где продукт должен находиться не менее 4 часов. Каждые 60 минут духовой шкаф необходимо прогревать до 45 градусов на несколько минут.
Как готовить греческий йогурт
Греческий йогурт обладает низкой калорийностью и густой консистенцией. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Его готовят из стандартных ингредиентов: молока и бактериальной культуры для закваски.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0agij85pjrv0ltln3j.jpg)
На начальных этапах приготовления разница отсутствует. Сначала жидкость доводят до кипения, затем охлаждают до 41 градуса. Затем добавляют нужное количество закваски, всё перемешивают. После этого ёмкость с продуктом укутывают и оставляют минимум на 10 часов.
После загустевания молоко процеживают через четырёхкратно сложенную марлю, помещают в кастрюлю и отправляют в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт распределяют по банкам и применяют для питания, готовя разнообразные блюда.
Густой кисломолочный продукт для детей
Чтобы иммунная система и органы пищеварения работали хорошо, детям нужно есть кисломолочную продукцию.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/h32v0z2pkuw7am7o2p.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2v4hhdosw7errqruzw.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9abhk71m99z45rm92t.jpg)
В домашних условиях сделать йогурт для детей легко.
- Чтобы приобрести качественное, не слишком жирное молоко (его можно заменить козьим молоком), необходимо прокипятить его и охладить до требуемой температуры.
- Несколько кусочков белого гриба, закваски или йогурта нужно соединить с теплым молоком, перелить в чистую емкость, укрыть и отставить на шесть часов.
- В готовый продукт можно добавить немного измельчённых ягод, фруктов и сахара.
С года продуктом можно кормить малышей.
Домашний йогурт – хороший вариант вместо магазинного. Он натуральный, безопасный и стоит намного дешевле.
Шоколадный напиток в домашних условиях
Этот аппетитный шоколадный десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/06dk4if223eun1so60.jpg)
Готовится очень просто:
- Сначала на любой закваске и молоке готовят йогурт, затем его охлаждают.
- Шоколад (различные виды) растапливается на водяной бане.
- В блендере смешивается кисломолочная масса, а затем в неё небольшим потоком добавляется шоколад. Массу перемешивают до получения однородного состояния.
Готовый продукт разливают по маленьким контейнерам и убирают в холодильник. Десерт подают с листочками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.
Питьевой йогурт из молока
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zts5ai7viitz9weiq9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fdackn9nror0yb341b.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/glwy4g1qix3jaxr94z.jpg)
Для приготовления йогурта для употребления в пищу требуется подготовить следующие ингредиенты:
- молоком – 2 л;
- готовым йогуртом – 4 ст. л.
Вскипятить молоко, остудить до 45 градусов. Добавить кисломолочный продукт нужного количества, перелить в стерильную тару, укутать. Настоять 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.
В домашний йогурт можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v1bjgy2tyujpr2kxt1.jpg)
Повысить вкусовые качества простого кисломолочного продукта возможно путём добавления…
- апельсиновых долек.Фрукты нужно филировать, вскипятить, добавив сахар. Готовые фрукты выкладывают на дно емкости и заливают молочным напитком.
- сухофруктов.Немного изюма, чернослива и кураги нужно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем засыпать сахаром, залить водой и кипятить 1-2 минуты. Готовую массу разлить по баночкам, после чего заполнить йогуртом.
- ягод.Клубнику, малину, ежевику и черную смородину измельчают блендером, затем смешивают с готовым йогуртом.
Зимой в йогурт можно добавить ягодные или фруктовые джемы. Также подойдут орехи, злаки, сироп шиповника.