Приготовление домашнего йогурта: 8 рецептов

Вкусный и полезный домашний йогурт можно приготовить как с помощью специальной машины, так и без неё. Несмотря на широкий выбор кисломолочных продуктов в магазинах, многие предпочитают натуральные изделия, приготовленные дома. Такой йогурт можно давать детям, добавляя ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте много микроэлементов и полезных бактерий, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Для приготовления йогурта дома не требуется быть профессиональным поваром. Небольшой набор продуктов, немного свободного времени – и получится прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей и вредных для организма веществ. В холодильнике его можно хранить не менее недели, поэтому сразу можно приготовить большую порцию на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Для приготовления йогурта необходимы натуральное молоко — коровье или козье, а также закваска, которую можно купить готовую или сделать самостоятельно.
  2. Для получения правильного результата молоко необходимо нагреть не выше 42 градусов. При сомнении в качестве продукта его можно вскипятить (что уменьшит польза), а затем охладить до нужной температуры.
  3. В молоко добавляют закваску согласно инструкции или требуемым пропорциям. К примеру, при использовании магазинного йогурта закваска входит в коровье молоко с соотношением 1 к 10.
  4. Чтобы бактерии начали активную работу, требуется создать им благоприятные условия — поддерживать теплое состояние как можно продолжительнее. Для этого емкость с теплым молоком и добавленной закваской накрывают на несколько часов (с четырёх до девяти).

После приготовления йогурта лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Из готового блюда можно отделить несколько ложек, положить их в тару и заморозить для использования в качестве закваски на следующий раз.

Как выбрать закваску для йогурта

Для изготовления йогурта применяют такие закваски:

  1. Готовый компонент для приготовления йогурта доступный в супермаркете или аптеке. Обычно продаётся в виде порошка и содержит живые бактерии. Закваски отличаются составом и свойствами, а также ценой и названием. В одних есть пробиотики, в других — бифидобактерии. Могут быть с болгарской палочкой и стрептококками, которые при добавлении к тёплому молоку усиливают выработку молочной кислоты. Она помогает бороться с патогенной флорой. Существуют специальные закваски для детского организма, содержащие полезные вещества. При выборе закваски для йогурта стоит ориентироваться на вкус и проверенного производителя.
  2. Готовые кисломолочные продукты из магазина можно использовать как закваску для йогурта.
  3. Хорошая закваска для йогурта — готовый продукт. Отложив немного густого напитка в холодильник, можно сэкономить на покупках в магазине следующаяжды. Хранить закваску в холодильнике можно не более четырёх дней, а в морозильной камере – до нескольких месяцев.

В высоких температурах живые бактерии погибают, поэтому при перегреве молока йогурт получится плохим. Для контроля температуры лучше использовать градусник. Закваску следует проводить только в чистой посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

В течение 5-8 часов йогуртница позволит приготовить йогурт. Чем продолжительнее процесс заквашивания при оптимальной температуре, тем гуще получится конечный результат. Чтобы сделать кисломолочный продукт в йогуртнице, нужно подготовить жирное молоко и закваску.

  1. Молоко заливают в подходящую емкость и нагревают на плите до кипения. После этого его охлаждают до необходимой температуры.
  2. В маленькой емкости смешайте молоко (примерно 30 миллилитров) с закваской, а затем добавьте эту смесь к остальной белой жидкости. Тщательно перемешайте.
  3. Полученную жидкость выливают в чашу или небольшие чашки в йогуртнице, затем ставят на поддон, а сверху закрывают крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт будет готов, его нужно охладить при комнатной температуре, а затем положить в холодильник на несколько часов. Некоторые закваски перед добавлением в молоко следует настоять в йогуртнице в течение девяти часов и только после этого использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка подходит для приготовления разнообразных блюд, включая йогурт. С её помощью можно изготовить вкусный и полезный продукт без использования заквасок.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Высокожирный коровий продукт с сливками кипятится семь минут в режиме «Выпечка». Остыв до нужной температуры, йогурт добавляется в чашу, и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания четыре часа продукт переливается в стерильную емкость и хранится в холодильнике. Мультиварный йогурт густой и вкусный. Можно добавить натуральные наполнители по желанию.

Как приготовить йогурт в термосе просто.

Отличный рецепт кисломолочного напитка в термосе без йогуртницы. Для приготовления понадобится молоко и закваска.

Следует выполнить ряд последовательных действий.

  1. Нагреть до кипения и охладить до 39 градусов коровье молоко.
  2. Влить немного молока в закваску и перемешать, затем добавить к основной массе.
  3. Залейте жидкость в термос и оставьте на пять часов.

Чтобы обеспечить надёжность, емкость можно обернуть. Перед употреблением термос необходимо облить кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Домашний рецепт в духовке

Для изготовления кисломолочного блюда нужно подготовить следующее:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость нагревают и остужают до 39 градусов. Пока она остывает, разогревают духовой шкаф до 45 градусов. В остывшее молоко добавляют продукт для закваски и сахар. Смесь помещают в стерильную емкость подходящего объёма и отправляют в таз с водой. Затем таз вместе с содержимым помещают в духовку, где продукт должен находиться не менее 4 часов. Каждые 60 минут духовой шкаф необходимо прогревать до 45 градусов на несколько минут.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт обладает низкой калорийностью и густой консистенцией. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Его готовят из стандартных ингредиентов: молока и бактериальной культуры для закваски.

На начальных этапах приготовления разница отсутствует. Сначала жидкость доводят до кипения, затем охлаждают до 41 градуса. Затем добавляют нужное количество закваски, всё перемешивают. После этого ёмкость с продуктом укутывают и оставляют минимум на 10 часов.

После загустевания молоко процеживают через четырёхкратно сложенную марлю, помещают в кастрюлю и отправляют в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт распределяют по банкам и применяют для питания, готовя разнообразные блюда.

Густой кисломолочный продукт для детей

Чтобы иммунная система и органы пищеварения работали хорошо, детям нужно есть кисломолочную продукцию.

В домашних условиях сделать йогурт для детей легко.

  1. Чтобы приобрести качественное, не слишком жирное молоко (его можно заменить козьим молоком), необходимо прокипятить его и охладить до требуемой температуры.
  2. Несколько кусочков белого гриба, закваски или йогурта нужно соединить с теплым молоком, перелить в чистую емкость, укрыть и отставить на шесть часов.
  3. В готовый продукт можно добавить немного измельчённых ягод, фруктов и сахара.

С года продуктом можно кормить малышей.
Домашний йогурт – хороший вариант вместо магазинного. Он натуральный, безопасный и стоит намного дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Этот аппетитный шоколадный десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Готовится очень просто:

  1. Сначала на любой закваске и молоке готовят йогурт, затем его охлаждают.
  2. Шоколад (различные виды) растапливается на водяной бане.
  3. В блендере смешивается кисломолочная масса, а затем в неё небольшим потоком добавляется шоколад. Массу перемешивают до получения однородного состояния.

Готовый продукт разливают по маленьким контейнерам и убирают в холодильник. Десерт подают с листочками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Питьевой йогурт из молока

Для приготовления йогурта для употребления в пищу требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Вскипятить молоко, остудить до 45 градусов. Добавить кисломолочный продукт нужного количества, перелить в стерильную тару, укутать. Настоять 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

В домашний йогурт можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.

Повысить вкусовые качества простого кисломолочного продукта возможно путём добавления…

  • апельсиновых долек.Фрукты нужно филировать, вскипятить, добавив сахар. Готовые фрукты выкладывают на дно емкости и заливают молочным напитком.
  • сухофруктов.Немного изюма, чернослива и кураги нужно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем засыпать сахаром, залить водой и кипятить 1-2 минуты. Готовую массу разлить по баночкам, после чего заполнить йогуртом.
  • ягод.Клубнику, малину, ежевику и черную смородину измельчают блендером, затем смешивают с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт можно добавить ягодные или фруктовые джемы. Также подойдут орехи, злаки, сироп шиповника.