Глоксиния — одно из самых популярных и красивых комнатных растений мира. Уход за ней дома не вызывает больших затруднений, что способствует ее широкому распространению. Популярность обусловлена декоративными цветками разнообразных окрасов и форм. Многие цветоводы задумываются о приобретении этого растения. Как вырастить глоксинию дома? Как ей ухаживать? Какие почвы предпочитает синнингия? Ответы на эти и другие вопросы даются в этом обзоре.
История
Вид назван в честь немецкого ботаника Беньямина Петера Глоксина, первым культивировавшего это растение в Европе. Другим отцом глоксинии стал Вильгельм Синнинг, немецкий ботаник, занявшийся её селекцией и гибридизацией, сделав её комнатным растением.
Виды и сорта
Глоксиния — тропическая многолетняя трава, произрастающая в дикой природе Мексики и Южной Америки. Европейские колонизаторы завезли её в Старый Свет во второй половине XIX века. Корневая система глоксинии характеризуется клубнем, который можно выкапывать на зиму, хранить в прохладе до весны. Листья, растущие от корня розетками, мягкие, мясистые, покрыты мелкими волосками. Стебель — короткий, но толстый. Цветки глоксинии разнообразны и зависят от сорта.
Самые распространённые виды глоксинии:
- Королевская (фиолетовые цветки);
- Аванте (белые лепестки);
- Тигрина Ред (ярко-красная);
- Голливуд (тёмно-фиолетовая);
- Есения (розовые бархатные цветки);
- Кайзер Вильгельм — черно-фиолетовые цветы с белой окантовкой.
- Бланш де Меру с розоватыми, удлиненными цветками.
- Шаганэ — отечественный сорт с цветами фиолетового оттенка, имеющими небольшой размер.
- Анфиса, цвет её – розовые лепестки с белыми пятнышками.
Глоксиния: основные требования к выращиванию
Забота о глоксинии проще, чем о некоторых других растениях. Ей необходимы подходящая земля, полив по меру и солнышко.
Требования к грунту и горшку
Для посадки цветка используют почву, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, огородной почвы и песка в равных частях. Лучше всего использовать крупнозернистый речной песок. Если нет возможности приобрести такое разнообразие субстратов, можно взять грунт с луга, под липами или берёзами, а также купить готовый состав, разбавив его обычной землёй в соотношении один к одному. Иногда в смесь добавляют опилки или перлит, исходя из консистенции полученного грунта. Почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и рассыпчатой.
Для нормального роста растения необходимо обеспечить хороший дренаж. В дне горшка обязательно должно быть отверстие. Горшок нужно наполнить на 15-25% высоты галькой, щебнем, осколками глиняной посуды или камнями.
Вода должна отлично проникать в землю, легко впитываться и свободно стекать через дренажное отверстие.
Полив, подкормка и удобрение
Глоксиния к подкормкам не слишком требовательна. Без них она может расти, но обильного цветения ждать не стоит. Весной и летом можно раз в две недели вносить удобрения для комнатных растений. Подкормки прекращают в середине августа из-за приближения холодов.
В поливе важно соблюдать меру. Молодые растения из-за не до конца сформированной корневой системы подвержены гниению корней и грибковым заболеваниям. Даже взрослые экземпляры часто страдают от залива. Чтобы избежать этого, на дно горшка необходимо уложить дренаж и правильно составить земляную смесь. При возможности поливать цветок тёплой водой.
Оптимальные условия содержания
Глоксиния, в отличие от многих других комнатных растений, не нуждается в опрыскивании. Влажный воздух ей нравится и рост несколько ускоряется при наличии рядом источников испарения влаги.
Несколько плошек с водой пользы практически не принесут. Лучше поставить глоксинию на подоконник, где уже находятся другие растения: зелёные листья выделяют влагу. Можно также подселить мох в некоторые крупные горшки.
Глоксиния любит рассеянный, но яркий и продолжительный свет. Подходит южное, восточное или западное окно за легкой вуалью. Чрезмерное воздействие солнечных лучей, особенно при обильном поливе, может вызвать ожоги на листьях. Поэтому поливайте растение под корень, а не с помощью дождевания.
Не размещайте растение там, где возможны сквозняки. При переохлаждении листья становятся опущенными, словно вялые. Если при этом теряют насыщенный зелёный цвет, это может свидетельствовать о переохлаждении корневой системы или начале процессов гниения в почве.
Сквозняки и холодная вода могут быть причиной того, что бутоны не распускаются.
В зимнее время лучше содержать глоксинию в светлом помещении с температурой +10… +17 градусов, если это возможно. Такой климат даст возможность клубню отдохнуть и накопить силы для цветения весной, увеличивая шансы на обильное и красочное цветение. Не стоит беспокоиться о пожелтении листьев при перемещении растения в прохладное помещение: с наступлением весны из клубня появятся новые побеги.
Обрезка и пересадка
Не стоит срезать почти все листья – это бессмысленно. Считается, что после радикальной обрезки из клубня появятся пасынки, которые будут обильно цвести. Это не совсем верно. Пасынки вырастут, но можно обойтись без этой меры. Чрезмерное удаление листьев может привести к загниванию корней, которым нечего будет питать. Ближе к концу лета можно добиться второй волны цветения, которая, однако, менее интенсивна первой.
При пересадке размер горшка подбирают по объему корневой системы. Только что укоренившиеся побеги сажают в самые маленькие горшки. Более взрослым растениям выбирают емкость, объем которой равен или немного больше объема корней. Быстро растущие экземпляры переваливают в чуть большую емкость каждый год в начале вегетации.
Слишком большой горшок может привести к заливке и гниению корней.
Глоксиния отцвела, что делать дальше?
С марта по август расцветает глоксиния. Цветонос сохраняет красоту около месяца, после чего его можно без опаски обрезать. Что делать с глоксинией после отцветания, знают не все. Первое дело – удалить остатки цветов и слабые или слишком толстые листья. Последние, кстати, можно использовать для размножения.
Работа над ошибками
Если у глоксинии наблюдаются признаки залива и гниения корней, ее необходимо пересадить. Из горшка извлекают цветок, очищают от земли, удаляют гнилые корни и слабые листья, а затем сажают в новую легкую почву. «Реанимационный» грунт должен содержать больше крупнозернистого песка и разрыхлителей, чем стандартный. После этого растение поливают умеренно, накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом и хранят в полутени до появления роста. Мини-парник можно проветривать 1-2 раза в неделю. При благоприятном исходе пакет можно постепенно удалять.
Как определить сгнившие корни? Диагностируются они по нескольким признакам. Самые очевидные: если корешок легко отрывается от стержневого, то он точно сгнил. Если не отрывается полностью, но как будто отслаивается, это тоже верный признак его гибели. Такой корень обрезается либо до здоровой части, либо до точки ветвления. Менее очевидные признаки – чёрный или тёмно-коричневый цвет корня и гнилостный запах. Здоровые части имеют светло-коричневый или даже белый цвет. В запущенных случаях корневая система прогнивает настолько, что от неё ничего не остаётся. Единственный вариант в таком случае – взять сохранившиеся листья и попытаться их укоренить.
Особенности размножения
Размножить глоксинию можно, используя черенки листьев. В некоторых случаях применяют посадку семян или разделение клубня.
Размножение глоксинии листом
Для размножения глоксинии с растения срезается крупный вызревший лист. Черешок укорачивают до 1,5-2 см, чтобы избежать его загнивания. Лист сажают во влажный крупнозернистый песок и помещают в герметичный мини-парник. Можно использовать мелкий карьерный песок, но он менее предпочтителен. Листу требуется около месяца, чтобы пустить корешки длиной 1-2 см. После этого растение пересаживают в маленький горшок с почвой. Поначалу лист всё ещё держат под укрытием, но уже не герметичным, а с отверстием. По мере привыкания к сухому воздуху увеличивают зазор, через две недели плёнку снимают. К этому времени из основания черешка должна появиться розетка маленьких листиков – размножение прошло успешно! Важно следить за тем, чтобы не заливать молодое растение, которое в таком возрасте чувствительно к переувлажнению.
Семенное размножение
Чтобы вырастить глоксинию из семян, необходимо помнить о длительном сроке прорастания: от четырех до девяти месяцев. Маленькие всходы развиваются медленно. Для достижения успеха рекомендуется сажать семена в лёгкий песчаный грунт и закрывать полиэтиленовой плёнкой. Снимать плёнку нужно постепенно по мере появления всходов большей части семян.
Деление клубня
Данный способ самый трудный и подверженный риску из-за возможности вызвать загнивание клубня после его раздела. Разделение целесообразно проводить с крупными спящими клубнями, лишенными гнили и повреждений. Не следует разделять их на более чем две части. Места срезов необходимо присыпать углем.
Стеблевыми черенками
Глоксинию можно размножать стеблевыми черенками, но этот способ сложен из-за малой длины черенков. Технология укоренения такая же, как и для листьев: черенок помещается в крупнозернистый влажный песок и покрывается мини-париком. Первые корни появятся через месяц.
Вредители, болезни и методы лечения
Глоксиния редко подвергается нападениям вредителей. Иногда её атакует красный паутинный клещ. Эти насекомые похожи на мелкие красные точки на листьях. Размножению клеща необходимо препятствовать. Вначале можно попытаться избавиться от него Фитовермом, но если его будет много, потребуется применить более сильные средства: Омайт, Оберон, Санмайт.
Глоксиния часто поражается корневыми гнилями.
Лечение заключается в замене грунта и поливе растения разведённым раствором Фитоспорина.
Выращивание глоксинии на подоконнике не доставляет большого труда. Это прекрасное декоративное растение с красивыми цветами, которые при должном уходе становятся более насыщенными. При хорошем уходе глоксиния всегда отблагодарит обильным и пышным цветением.