Два рецепта постных блинов на дрожжах

В период поста хочется побаловать домашних вкусненьким. В таких случаях я готовлю постные дрожжевые блины: их можно кушать горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин.

Важно: из-за отсутствия яиц в составе блинов может быть трудно их перевернуть. Используйте антипригарную или хорошо разогретую чугунную сковороду.

Толстые дрожжевые блины

  • На приготовление уйдет 10 минут на подготовительные работы, 1 час — на расстойку теста и 40-50 минут — на выпечку.
  • Количество порций: 12.
  • Предназначение: блюдо для завтрака/закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: yandex.ru

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Получаются мягкими, воздушными и одновременно сытными: достаточно вкусными, чтобы есть их без начинки или слегка присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • мука — 3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для замещения живых используйте два пакетика (по 7 грамм) быстродействующих сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворите в тёплой воде дрожжи и сахар, добавьте 2-3 столовые ложки муки и оставьте на 10 минут для подъёма.
  2. Когда опара поднимется и удвоится в объёме, влейте в неё оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Для полного разрушения комочков можно воспользоваться миксером.
  3. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  4. Нагрейте сковороду на максимальном огне, затем смажьте её небольшим количеством растительного масла. Уменьшите огонь до среднего.
  5. Налейте тесто на сковородку ложкой и позвольте ему распределиться. Обжарьте в течение двух-трех минут с каждой стороны.

Для расстойки подойдет разогретая до 30-40 градусов электрическая духовка.

Блины получились пышными, толстыми и пахнут сладкой выпечкой.

Тонкие постные блинчики из манки на сухих дрожжах.

  • На приготовление уходит 10 минут подготовки, 30 минут на расстойку и 40 минут выпекания.
  • Количество порций: 10-12.
  • Предназначение: десерт/закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: pinterest.ru

На манке получаются ажурными и ароматными тонкие блины. Вкус крупы в них не ощущается. Рецепт появился неожиданно: когда опара уже расстаивалась, обнаружилось, что муки недостаточно. Приготавливаю их без начинки, как замену обычным блинчикам.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 600 г;
  • мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакетика;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • теплая вода — 1 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовьте блины с более насыщенным ароматом, заменив обычный сахар на коричневый или мед.

Приготовление:

  1. В стакан влейте воду, положите ложку сахара и дрожжей. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на десять минут.
  2. В чашке смешайте оставшиеся сухие компоненты, используя венчик для получения однородной массы.
  3. В большой миске перемешайте опару, сухие ингредиенты и оставшуюся воду.
  4. Растопите масло на сковороде и добавьте его к тесту. Тщательно перемешайте.
  5. На раскаленную сковороду налейте тесто ложкой и разровняйте его деревянной палочкой.
  6. Выпекайте манные блины по два-три минуты с каждой стороны на среднем огне. При снимайте силиконовой или железной лопаткой.

Совет! Из-за разницы в плотности теста и масла их соединение может быть неравномерным. Для получения однородной массы рекомендуется использовать миксер на максимальной скорости.

Решаясь на пост или вегетарианскую диету, не стоит отказывать себе в любимых с детства десертах. Хлебные блины, как толстые, так и тонкие, могут стать вкусным заменителем привычных блюд на молоке или кефире.