В период поста хочется побаловать домашних вкусненьким. В таких случаях я готовлю постные дрожжевые блины: их можно кушать горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин.
Важно: из-за отсутствия яиц в составе блинов может быть трудно их перевернуть. Используйте антипригарную или хорошо разогретую чугунную сковороду.
Толстые дрожжевые блины
- На приготовление уйдет 10 минут на подготовительные работы, 1 час — на расстойку теста и 40-50 минут — на выпечку.
- Количество порций: 12.
- Предназначение: блюдо для завтрака/закуска.
- Сложность: средняя.

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Получаются мягкими, воздушными и одновременно сытными: достаточно вкусными, чтобы есть их без начинки или слегка присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода — 4 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- дрожжи живые — 50 г;
- мука — 3 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — щепотка.
Для замещения живых используйте два пакетика (по 7 грамм) быстродействующих сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Растворите в тёплой воде дрожжи и сахар, добавьте 2-3 столовые ложки муки и оставьте на 10 минут для подъёма.
- Когда опара поднимется и удвоится в объёме, влейте в неё оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Для полного разрушения комочков можно воспользоваться миксером.
- Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
- Нагрейте сковороду на максимальном огне, затем смажьте её небольшим количеством растительного масла. Уменьшите огонь до среднего.
- Налейте тесто на сковородку ложкой и позвольте ему распределиться. Обжарьте в течение двух-трех минут с каждой стороны.
Для расстойки подойдет разогретая до 30-40 градусов электрическая духовка.
Блины получились пышными, толстыми и пахнут сладкой выпечкой.
Тонкие постные блинчики из манки на сухих дрожжах.
- На приготовление уходит 10 минут подготовки, 30 минут на расстойку и 40 минут выпекания.
- Количество порций: 10-12.
- Предназначение: десерт/закуска.
- Сложность: средняя.

На манке получаются ажурными и ароматными тонкие блины. Вкус крупы в них не ощущается. Рецепт появился неожиданно: когда опара уже расстаивалась, обнаружилось, что муки недостаточно. Приготавливаю их без начинки, как замену обычным блинчикам.
Ингредиенты:
- манная крупа — 600 г;
- мука — 200 г;
- сухие дрожжи — 2 пакетика;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- теплая вода — 1 л;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовьте блины с более насыщенным ароматом, заменив обычный сахар на коричневый или мед.
Приготовление:
- В стакан влейте воду, положите ложку сахара и дрожжей. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на десять минут.
- В чашке смешайте оставшиеся сухие компоненты, используя венчик для получения однородной массы.
- В большой миске перемешайте опару, сухие ингредиенты и оставшуюся воду.
- Растопите масло на сковороде и добавьте его к тесту. Тщательно перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте тесто ложкой и разровняйте его деревянной палочкой.
- Выпекайте манные блины по два-три минуты с каждой стороны на среднем огне. При снимайте силиконовой или железной лопаткой.
Совет! Из-за разницы в плотности теста и масла их соединение может быть неравномерным. Для получения однородной массы рекомендуется использовать миксер на максимальной скорости.
Решаясь на пост или вегетарианскую диету, не стоит отказывать себе в любимых с детства десертах. Хлебные блины, как толстые, так и тонкие, могут стать вкусным заменителем привычных блюд на молоке или кефире.