Шпинат – полезен или вреден женщинам?

Шпинат – однолетнее растение, относящееся к роду «шпинат» семейства «амарантовые». В качестве продукта питания его начали использовать в Персии. Полезные свойства шпината и простота его выращивания сделали его популярным и в других странах.

Россия познакомилась со шпинатом в середине XVIII века. Примерно сто лет он считался привилегированным овощем и недоступен для обычных людей. В советский период интерес к нему был невелик. Активно включать его в рацион жители страны стали лишь в 90-е годы XX века, когда информация о полезных свойствах шпината стала появляться в специализированной печати.

Состав шпината

Свежая зелень состоит на 90% из воды. Поэтому белки, жиры и углеводы в ней содержатся в небольших количествах. На 100 граммов продукта приходится 2,9 грамма белка, 0,4 грамма растительного жира и 3,6 грамма углеводов. Тем не менее, овощ является прекрасным источником витаминов: «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин и бета-каротин. Для удовлетворения суточной потребности во всех этих компонентах взрослому человеку нужно около 200-250 граммов шпината. Количество витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.

Шпинат богат кальцием и магнием – 99 мг и 79 мг соответственно. Его употребление помогает восполнить недостаток этих веществ. В то же время, содержащегося в нем железа меньше, чем считают многие: не более 2,7-3,5 мг на 100 граммов продукта.

Согласно первым исследованиям, в 100 граммах шпината было 35 миллиграммов железа. В 1937 году немецкие учёные это опровергли, а официальное опровержение вышло в 1981 году.

Выращивание и распространение

Шпинат выращивают дома перед основными культурами, предварительно подкортив землю перегноем. Для посадки используют пространство между другими растениями, специального участка не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината являются прямой солнечный свет и температура воздуха от 10 до 18 градусов. В таких условиях листья становятся сочными и аппетитными.

Семена перед посадкой замачивают в воде сутки, затем слегка подсушивают. Для посадки требуется 30 грамм семян на квадратный метр. Между рядами оставляют промежуток 5-6 сантиметров.

Шпинат нуждается в постоянном уходе во время выращивания. Поливают его два или три раза в неделю, ориентируясь на погоду. На один метр рядка с растениями требуется 3 литра воды. После появления второго листа молодые растения прореживают, чтобы между ними оставалось 10-15 см. Почва вокруг шпината нуждается в регулярном рыхлении.

Молодой шпинат ценнее всего: длина листьев его не превышает 5 см. Растение используют для салатов или в свежем виде. Промышленно выращенный шпинат распространяется через магазины пучками или в упаковке, защищающей от воздуха. Китай лидирует по выращиванию этого овоща, на втором месте – США. В России шпинат не так популярен. Но стремление людей к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию заставляет нашу страну стремительно приближаться к мировым лидерям по объему выращивания этого овоща.

Хранение

Шпинат быстро портится: даже в холодильнике он сохраняется не более недели. При комнатной температуре процесс порчи ускоряется, и шпинат утрачивает большую часть витаминов.

Полезные свойства растения можно сохранить путем заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, а затем помещают в морозильную камеру. Замороженный шпинат сохраняет свои свойства на протяжении 8 месяцев. После размораживания его можно использовать для приготовления соусов, жарки, тушения и добавления в другие блюда, салаты.

Кроме заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или высушенном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до шестидесяти процентов своих полезных свойств в течение полутора лет, сушеное – до трех лет.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, шпинат обладает ценностью для организма. Несмотря на небольшое содержание белков, жиров и углеводов, 100 граммов продукта обеспечивают организм энергией в размере 23 ккал (96 кДж).

Полезные свойства шпината

Шпинат полезен организму благодаря большому количеству витаминов и минеральных солей.

Листовой овощ оказывает следующее влияние на человека.

  • способствует нормализации электролитного баланса;
  • насыщает витаминами;
  • Смягчает риск развития рахита и некоторых болезней.
  • прекрасно подходит для диетического питания;
  • Предотвращает образование свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • Витамины группы «В», содержащиеся в овоще, способствуют нормальной работе нервной системы.

Многие считают, что листья шпината способны бороться с опухолями. Научные данные этого не подтверждают, но в традиционной медицине его включают в средства от онкологических заболеваний.

Шпинат не подходит для насыщения организма ионами железа из-за присутствующих в нем структур, которые препятствуют усвоению этого вещества. При необходимости использовать растение в качестве источника железа, следует срезать максимально молодой шпинат, так как в таком случае количество ингибиторов его усвоения минимально.

Применение шпината в медицине

Шпинат применяют как в официальной, так и в народной медицине. Врачи советуют больным, проходящим химиотерапию, регулярно употреблять зелень. Это сокращает сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма. Благодаря большому количеству витаминов растение усиливает иммунную систему, помогая преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Шпинат применяют также в стоматологии. Добавление этого овоща в дневной рацион помогает быстро укрепить десны, уменьшить кровоточивость и ускорить восстановление после операций.

Растение применяют в кардиологии из-за богатого содержания минеральных элементов. Благодаря шпинату можно восполнить дефицит калия, магния и других веществ, важных для функционирования сердца. Употребление овоща положительно влияет на щитовидную железу. Большое количество йода в нем способствует нормализации работы органа, предотвращая гипотиреоз.

Лютеин, который содержится в шпинате, помогает предотвратить атрофию сетчатки глаза. Поэтому употребление этого растения рекомендуется людям, относящимся к группе риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ используют для лечения боли в спине, туберкулеза и воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники советуют применять для полоскания горла. Составы на основе растения полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Временные рамки приема во время беременности и грудного вскармливания.

Шпинат полезен во время беременности и кормления грудью. Положительный эффект для женщин и ещё не родившихся малышей особенно заметен в первом триместре. Этот овощ обогащает организм беременной витаминами А и Е, которые способствуют нормальному развитию плода и снижают токсикоз у будущей матери.

Шпинат – отличный продукт для восстановления фигуры после родов.

В период кормления грудью продукт обогащает молоко малышей витаминами, минералами и бета-каротином. Сопутствует этому повышение эффективности работы иммунной системы и пищеварения матери.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Шпинат очень полезен для детей. Продукт богат веществами, важными для роста и развития малышей. Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, а витамины активизируют и делают возможными все важные для жизни процессы в организме.

Лучше всего давать ребенку молодой овощ в пищу, так как в нем больше витаминов.

Шпинат в косметологии

В косметологии шпинат используют в качестве основы для масок для лица. Чаще всего применяют такие рецепты:

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», соединяют сок трёх листов растения, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица. Эту смесь наносят вокруг глаз. Держат аппликацию в течение получаса, затем смывают водой. Процедуру нужно проводить ежедневно.
  • Омолаживающую маску готовят из листьев шпината, которые отваривают в молоке до мягкости. Полученную смесь распределить по мягкой ткани и приложить к лицу и шее в виде компресса.
  • Для отбеливания кожи смешивают три до пяти миллилитров сока шпината и щавеля с стаканом кефира. Смесь наносят на кожу, выдерживая 20-30 минут. Затем лицо умывают прохладной водой.

В шпинате есть вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида кожи, её здоровью и сохранению молодости на долгий срок.

Вред и противопоказания

Шпинат безопасен для большинства людей. Исключение составляют пациенты с почечной недостаточностью из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которое может ухудшить состояние и спровоцировать образование камней в моче.

В сыром шпинате кислота находится в органической форме. При нагревании продукт преобразует её в неорганическую форму, которая более вредна для людей с болезнями почек. Тем, у кого проблемы с мочевыделительной системой, советуют полностью исключить шпинат из рациона или употреблять его только сырым и в небольших количествах.

Шпинат полезен для здоровья и не представляет угрозы. Включение его в рацион снижает риск инфекционных болезней, онкологических заболеваний, улучшает самочувствие и зрение. Не нужно употреблять его в больших количествах, как это делали в царской России 18-19 веков. Достаточно съедать 1-2 листа ежедневно.