Можжевельник ‘Мейери’ — часто используемое вечнозелёное растение в садовом дизайне. Его отличает необычная серо-голубая хвоя.
Описание сорта можжевельника чешуйчатого ‘Мейери’.
Мейерия часто называют односемянной из-за одного семени в плодах. Это декоративное растение из семейства кипарисовых родом из гор Тайваня и Китая, используется как почвопокровный кустарник.
Этот сорт характеризуется остроконечными хвоинками серо-зелёного цвета, собранными по три штуки в мутовках. Отличается густыми игольчатыми побегами с металлическим отливом. Зимостойкость средняя, высота до 1 метра, побеги стелются. «Мейери» часто используется для выращивания бонсай.
Правильная технология посадки растения
Высадка весной предпочтительна, чтобы куст окреп перед холодами. Можжевельник чешуйчатый «Мейери» любит солнечные места. В тени декоративность его снижается – крона становится неровной, а иголочки блекнут. В отношении состава грунта особых предпочтений нет, но лучше высаживать кустарник на дренированной, средне увлажненной почве. «Мейери» плохо переносит заболоченную землю и избыток влаги.
При посадке на суглинистом участке в лунку кладут смесь торфа, песка и огородной земли. На дне лунки делают дренаж из керамзита или кирпича. В процессе посадки добавляют удобрения, например, «Кемиру», и 300 г нитрофоски.
Для быстрого приживления саженца и профилактики заболеваний корни вымачивают около получаса в растворе препарата «Эпин». Глубина и ширина лунки подбираются в зависимости от размеров корневой системы куста. Посадка можжевельника должна быть стремительной, чтобы корни не высохли. Растение извлекают из контейнера и помещают в яму. После посадки его обильно поливают и на 2-3 недели прикрывают от солнца.
Как ухаживать за растением
Вечнозеленый кустарник ‘Мейери’ неприхотлив в уходе и не требует частых подкормок, упрощая работу садовника.
Как и все хвойные, можжевельник не нуждается в подкормках коровяком или птичьим пометом, поскольку это может быть фатальным для него.
Дважды в год выполняют эту операцию. Весной используют комплексные минеральные смеси или нитрофоску, а осенью — калий и фосфор.
Кустарник имеет корни, растущие близко к земле, поэтому перекапывать землю не нужно, лучше мульчировать почву вокруг корней.
Можжевельник ‘Мейери’ прекрасно поддаётся стрижке. Рекомендуется проводить её весной. После санитарной обрезки и создания аккуратной кроны можжевельник необходимо опрыскать фунгицидами.
В зимний период под снегом ветви кустарника могут сломаться. Чтобы этого избежать, в холодное время кусты связывают. Примерно весной некоторые побеги могут погибнуть из-за мороза и тогда их обрезают до здоровой части.
Мейери для зимы многие садоводы прикрывают в регионах с холодным климатом. В качестве утеплителя можно использовать снег, если его мало – лапником. Такой же эффект даёт укрытие из мешковины, но нижнюю часть куста оставляют открытой.
Для таких задач не подходит покрытие из пленки, потому что хвоя под ней смята.
Способы размножения семейства кипарисовые
Высадив красивое декоративное растение, как можжевельник, хочется его размножить.
Можно размножить кустарники несколькими способами.
- черенкованием;
- семенами;
- отводками.
Размножение «Мейери» черенками возможно всё лето. Оптимальный период – весна. Для этого отрезают веточки длиной около 15 см и погружают на два-три часа в стимулятор роста. Затем посадочный материал заделывают в плодородную почву на глубину 1,5 см. Через два-три месяца молодые растения можно пересадить, а спустя год определить для них места в земле.
Семенами занимаются преимущественно селекционеры. Для этого собирают семянки с трёхлетних растений, проращивают их и высаживают. Появление всходов происходит лишь через два-три года.
Почвенный можжевельник размножается отводками: ветвь пригибают к земле и присыпают землёй. Лучше всего для укоренения использовать молодые побеги. Обычно корни появляются через полгода, после чего можно отделять отводок от материнского куста.
Применение в ландшафтном дизайне
Можжевельник чешуйчатый «Мейери» украшает ландшафты дачных участков и парков. Композиции из разных растений с можжевельником как фоном особенно привлекательны. Хвоя необычного оттенка привнесёт саду особый колорит.
Это растение годится для создания живых изгородей, эффектно смотрится в кадках. Рядом со строениями его высаживают возле входа или по периметру ограды. «Мейери» превосходно выглядит и при одиночной посадке.
Можжевельник Juniperus squamata meyeri — несмотря на красоту, весьма неприхотлив и прекрасно дополнит любой сад своим необычным видом.