Главная сложность современных лекарств от насморка — привыкание, которое провоцирует любой препарат синтетического происхождения. Синупрет — растительный препарат, назначенный при воспалительных болезнях дыхательной системы. Однако у него есть ряд особенностей применения, с которыми нужно ознакомиться до начала терапии.
Состав и формы выпуска
В аптеках легко найти Синупрет в форме капель для приема внутрь и таблеток.
Жидкость в прозрачных или с желтовато-коричневым оттенком флаконах из темного пластика объемом 100 мл имеет горький вкус и сильный травяной аромат.
В состав препарата входят экстракт из корня горечавки, листья щавеля, соцветия бузины, вербены и первоцвета, а также этанол (19%) и вода.
Вторая форма выпуска — небольшие выпуклые таблетки с зеленой оболочкой. В составе активные элементы присутствуют не в виде экстракта, а как перемолотое засушенное сырье. Также содержатся гидроксид алюминия, индигокармин, рициновое масло, карбонат кальция, диоксиды кремния и титана, моногидрат лактозы, тальк, сахароза, крахмал, желатин, гликолевый воск, стеариновая кислота, сорбит, рибофлавин, хлорофиллин меди и очищенная вода.
Для чего назначается лекарственный препарат
Синупрет – натуральное средство с комплексным воздействием на тело.
Он оказывает следующее воздействие:
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- секретолитическое (разжижение мокроты);
- секретомотороное (отхаркивающее);
- иммуностимулирующее.
Противовоспалительный эффект и отхаркивающее действие обусловлены содержащимися в составе экстрактами горечавки и вербены. Комбинация вербены и щавеля делает Синупрет эффективным противовирусным и антибактериальным средством. Экстракт первоцвета повышает защитные функции организма, направленно действует против вирусов, вызывающих простуду и грипп, помогает укреплять иммунитет детей в сезон респираторных заболеваний.
Средство помогает уменьшить отёк околоносовых пазух и выделение густого экссудата, что снижает заложенность носа и позволяет воздуху свободно циркулировать в дыхательных путях. Высокое содержание натуральных компонентов, активных против вирусов, повышает способность организма сопротивляться заболеваниям. Комбинация антибиотиков и Синупрета усиливает эффект лечения.
Препарат применяют при вирусных инфекциях типа гриппа А, парагриппа, а также респираторно-синцитиальных вирусов. Лекарство подходит для лечения острых и хронических синуситов (гайморита, фронтита, сфеноидита, этмоидита).
К таким нарушениям относятся насморк с водянистыми или слизистыми выделениями, заложенность носа, чихание, кашель (сухой или с мокротой), повышение температуры тела, общая слабость, сонливость и снижение аппетита.
Инструкция по применению Синупрета
Важно чётко следовать дозировке лекарства, даже если негативных реакций немного, чтобы лечение было эффективным и сбалансированным. При нетяжёлых вирусных инфекциях чаще назначают таблетки, при сложных формах или для быстрого выздоровления — капли.
Таблетки Синупрет
Драже рекомендуется принимать после завтрака, ужина или любого другого приема пищи, запивая одной-двумя стаканами воды или другой жидкости.
Перед процедурой уточните дозировку у врача.
В отсутствии иных указаний применяется стандартное правило.
- взрослые и дети после 12 лет — 2 таблетки;
- дети (6-11 лет) — 1 таблетка.
Драже следует принимать двум группам возрастов дважды в день.
Люди с гастритом, язвами желудка и другими нарушениями пищеварения должны быть особенно внимательны при выборе Синупрета.
Продолжительность терапии определяется видом и остротой болезни, обычно составляет 7-14 дней.
В случае отсутствия эффекта от лечения или повторного возникновения болезни спустя одну-две недели после выздоровления, требуется консультация врача.
Капли для приема внутрь
При заболеваниях уха, носа и горла назначаются капли Синупрет. Перед применением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для смешивания содержимого. Выдавить препарат в ложку или любую другую подходящую емкость. Взрослые пьют Синупрет без разведения. При лечении детей его можно добавлять в сок или подслащенный чай, чтобы скрыть горечь и улучшить вкус.
Дозировка:
- дети (2-5 лет) — по 15 капель (0,9 мл) три раза в день;
- дети (6-11 лет) — по 25 капель (1,5 мл) три раза в сутки;
- Взрослым, достигшим 12 лет и старше, следует принимать по 50 капель (3 миллилитра) три раза в день.
Продолжайте терапию от одного до двух недель. Не используйте раствор после окончания срока годности. Если в флаконе жидкость мутная или содержит небольшой осадок, его можно продолжать использовать.
Лекарство нельзя использовать для лечения детей младше двух лет.
Применение при беременности и лактации
Не имея конкретных противопоказаний для применения во время беременности или при грудном вскармливании, перед лечением все же необходимо проконсультироваться с врачом. Врач может назначить Синупрет, если посчитает, что польза средства выше возможного вреда.
Из-за отсутствия информации о проникновении компонентов препарата в грудное молоко специалисты не советуют применять Синупрет во время кормления грудью.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Относительно взаимодействия Синупрета с другими лекарствами нет данных о неблагоприятных эффектах. Известно, что применение средства вместе с антибиотиками усиливает действие последних, поэтому при бактериальном поражении дыхательных путей это растительное средство назначается стандартно.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Лечение Синупретом следует назначать пациентам с гастритом, язвами желудка и заболеваниями ЖКТ с особой осторожностью.
Из-за содержания 19% медицинского спирта капли не подходят людям с алкоголизмом, получающим лечение или после его окончания.
При превышении указанной нормы дозировки с осторожностью применять лекарство пациентам с эпилепсией, проблемами работы печени или головного мозга.
В состав входят фруктоза, сахароза, лактоза и галактоза. При наследственной непереносимости какого-либо из этих веществ препарат противопоказан.
Его не следует применять при наличии острых аллергических реакций на растительные или дополнительные компоненты Синупрета.
Редко встречаются побочные эффекты: дискомфорт и нарушения работы желудка и кишечника (боли, вздутие, расстройства стула и др.). Аллергические реакции при непереносимости могут проявляться покраснениями на коже, зудом, реже — припухлостями и отеком лица и других частей тела, отеком Квинке.
Врачи не зарегистрировали случаев передозировки. Предполагается усиление указанных ранее побочных действий и общее состояние отравления.
При возникновении побочных эффектов немедленно прекратите прием лекарства и проконсультируйтесь с отоларингологом.
Аналоги Синупрета
Аналоги препарата имеют схожий эффект (снятие воспалений, отхаркивающее действие, повышение сопротивляемости организма).
- Тонзилгон — лекарство, часто используемое при фарингите, ларингите или тонзиллите. В его составе ромашка, хвощ, корень алтея, кора дуба, одуванчик и листья грецкого ореха. Быстро снимает воспаления в горле, успокаивает болевые ощущения, укрепляет иммунитет и воздействует на грипп и другие подобные вирусные заболевания. Преимущество – меньше побочных эффектов, возможность использования у детей раннего возраста.
- Коризалия — гомеопатическое средство, предназначенное для лечения ринитов.
Его действие направлено на устранение воспалений, отеков, чихания и выделения слизи из носа. Применяется как для симптоматического лечения вирусных заболеваний, так и для облегчения проявления аллергии. - Ринофлуимуцил — синтетический препарат местного действия в форме назального спрея. Используют его при рините и синусите, лечение проходит быстрее, чем от растительных аналогов, но имеет больше побочных реакций.
- Геломитрол, аналог Синупрета с митролом в составе, обладает противовоспалительным, секретолитическийм и противомикробным действием. Представляется капсулами. Не рекомендуется применять беременным женщинам и детям до 10 лет.
- Ремантадин – доступный, хотя и не самый действенный препарат против вирусных болезней. Выпускается в форме капсул по 100 мг ремантадина гидрохлорида. Обладает системным действием, но сопровождается множеством побочных эффектов.
- Умкалор – лекарственный препарат, разработанный на основе экстракта пеларгонии. Выписывается при большинстве вирусных инфекций дыхательных путей. Эффективен аналогично препарату Синупрет.
Следующие лекарства имеют подобные эффекты:
- Эреспал (сироп);
- Риниколд бронхо;
- Ингафитол;
- Бифокс;
- Горечавка композитум;
- Имупрет;
- Кофанол;
- Ринофлуимуцил;
- Малипин.
Синупрет – натуральное средство из растений для лечения ринитов и синуситов, обладающее также противовирусным действием. При лёгких простудах его можно принимать без консультации врача, но в остальных ситуациях требуется согласие доктора.