Тыквенная каша утратила свою популярность на современных кухнях, несмотря на то, что тыква богата полезными веществами и имеет приятный аромат и вкус. Каша из тыквы может быть вкусным и сытным блюдом как для детей, так и взрослых, являясь отличным вариантом на завтрак или ужин. Разнообразные крупы и фрукты могут стать дополнениями к каше, а готовить ее можно на плите, в духовке или мультиварке.
Пшенная каша на молоке с тыквой
Вспомнить о вкусном детстве помогает многие пшённая каша с тыквой, которую мамы варили на молоке.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/a3bh4rszar24oynmq3.jpg)
Рецепт состоит из простых продуктов:
- 1 маленькая тыква;
- 1 ст. молока;
- ⅔ ст. воды;
- 3 ч. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- 200 г пшенки.
Готовим так:
- Тыкву тщательно моют водой, избавляясь от загрязнений. Нарезают её дольками для удобства работы. Затем острым ножом снимают кожуру. Мякоть режут мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают молоко и воду, размешивают сахар и ставят на плиту для разогрева. Когда содержимое закипит, добавляют кубики тыквы. Через четверть часа мякоть достаточно разварится, чтобы её можно было толкушкой превратить в пюре.
- Пшено тщательно промывают, если нужно, перебирают для удаления поврежденных зёрен, и выкладывают в тыквенное пюре с солью.
- Получаем медленный огонь, закрываем крышкой и варим двадцать минут, время от времени перемешивая.
Чтобы каша не получилась слишком густой, во время варки добавьте ещё молока.
Каша в тыкве, запеченная в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/srox1z6payfwqb8bjo.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/a6aiccbtvffpji51xp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p8gvnhu1ka3pld6xp1.jpg)
- Тыква: половина одного плода или один маленький плод (примерно 750 грамм).
- рис отварной — 1 ст.;
- ванильный сахар — 2 ч. л.;
- сахар обычный — ⅓ ст;
- молоко;
- горсть светлого изюма;
- сливочного масла кусочек.
Рис нужно предварительно отварить до состояния чуть более чем наполовину готовности, чтобы тесто было немного плотным.
- Добавляем ванильный и обычный сахар, промытый изюм. Всё хорошо перемешиваем.
- Мыть тыкву и избавляться от семян. При большом размере – отрезать половину. Маленькую – срезать верхушку и вы scooped семенами ложкой.
- Ложкой смазываем маслом внутреннюю часть, затем наполняем кашей, делаем углубление, заливаем молоком (столько, сколько поместится), сверху кладем оставшееся масло — оно сделает кашу нежной, пропитает тыквенную мякоть и поможет ей хорошо пропечься.
- Тыкву помещаем на противень или в форму, духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 45—60 минут.
Готовность блюда определяется зубочисткой: если тыквенная мякоть легко прокалывается, то блюдо пропеклось. Для того чтобы молоко не вылилось за пределы тыквы, смажьте края маслом.
Кукурузная каша
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xy02ftf9b5oyoq3noq.jpg)
- кукурузная крупа — 2 ст.;
- тыква — 400 г;
- сахар тростниковый — 2 ст. л.;
- молоко — стакан;
- слив. масло — 50—70 г;
- вода — 300 гр.
Готовить будем так:
- Промытую крупу заливают водой и ставят вариться.
- Между тем очищаем мякоть тыквы от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками — чем тоньше кусочки, тем быстрее разварятся.
- Периодически перемешивайте крупу, чтобы предотвратить образование комочков и пригорание. Добавьте к ней сахар и тыкву, залейте молоком, варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая каждые несколько минут.
Добавьте масло, и пусть каша еще 5 минут томятся под крышкой, затем немедленно подавайте на стол.
С овсянкой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/s02cc9nvy5ajqad4vi.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tgi0lqwop4rie2h90d.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fipilriik9mqjufhmj.jpg)
- 630 г тыквенной мякоти без кожуры;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 50 г молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 100 г воды.
Для быстрого и полезного завтрака понадобятся:
- Крупно натёртую мякоть положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
- Через пять минут добавить молоко, размешать и готовить ещё пару минут.
- Всыпьте овсяные хлопья, сахар и соль, тщательно перемешайте. Варите под крышкой на маленьком огне 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут.
- Предложить к употреблению. Добавить можно нарезанные сушеные фрукты.
Каша из риса с тыквой, приготовленная на воде.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2ltpe2xj8x1fzzp4c3.jpg)
- 250 г сырого риса;
- 2 ст. л. сахара;
- горсть чернослива и кураги;
- 300 г тыквенной мякоти без кожуры;
- ложка масла;
- 1 ст. воды.
Готовим так:
- Кубиками нарезаем очищенную тыкву.
- Курагу и чернослив тщательно моем водой, затем заливаем кипятком, чтобы он покрыл их полностью. Через 3—5 минут воду сливаем и еще раз моем сухофрукты.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагревается масло, в него добавляются кусочки тыквы и томятся в течение 10 минут.
- Через указанное время тыква станет мягкой. К ней добавляем сахар, рис и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем вариться примерно 10—15 минут.
- В это время сухофрукты режем мелкими кусочками. Почти перед окончанием приготовления добавляем их в кашу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
- После выключения огня покрываем кастрюлю плотным полотенцем/пледом и даём настояться в течение получаса.
Вариант приготовления в горшочках
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zo4ig3e0bfhl2j6yer.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8o955zw6cs393hqgkr.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9z9lp49vow5m8svub4.jpg)
- 1 ст. пшена;
- 400 г тыквы;
- 700 г молока;
- 5 ст. л. сахара;
- пара щепоток молотой корицы;
- щепотка кардамона.
Приступаем!
- Очищаем пшено от пыли и грязи. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой до полного покрытия крупы. Поставим на огонь. При закипании воды слейте её.
- Пока варится пшено, очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем, режем дольками и трем на крупной терке.
- Используем либо индивидуальные горшочки, либо один большой. Укладываем слой тыквы, затем слой каши, повторяя до двух третей объема. Добавляем молоко таким образом, чтобы оно покрывало содержимое на 1-2 пальца.
- Ставим горшочки на решетку и разогреваем духовку до 200ºС. Горшочки должны быть уже в духовке. Через 5 минут после начала разогрева засекаем еще 50 минут. По прошествии этого времени пробуем немного крупы на вкус — если она твердовата, готовим еще 5 минут. Продолжаем так до готовности блюда.
Манная молочная каша с тыквой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mpne6nrmpbph33k77u.jpg)
Из расчета на 2 порции понадобится:
- 100 г тыквы;
- щепотка соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 2 ½ ст. л. манки;
- 400 г муки;
- сливочного масла кусочек.
Готовим блюдо так:
- Поставить кипятиться воду в кастрюльке.
- Пока вода закипит, очисти и нарежь тыкву небольшими кусочками. Затем броси её в кипящую воду и варь 12—15 минут.
- По истечении установленного времени сливают кипяток и измельчают тыкву блендером или толкушкой для картофеля.
- Добавить молоко и снова поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания и всыпать манную крупу маленькими порциями, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
Гречневая каша с тыквой
Ужином можно приготовить гречневую кашу с добавкой овощей и курицы, она сытная и полезна.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jovyaszcbycqbljx7k.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0tuyy1s5pl1fpueymd.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3u6nap4pa8blzowonf.jpg)
Предлагаем следующий рецепт:
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая тыква;
- кубик имбиря размером 1х2 см;
- 300 г куриного филе;
- смесь перцев (по вкусу);
- соль;
- хмели-сунели.
Готовим:
- Мы промываем мясо и нарезаем его мелкими кусками.
- Чистим имбирь, режем мелкими кусочками и обжариваем в масле с курицей, время от времени помешивая.
- Через несколько минут добавляем смесь перцев и немного соли.
- Через пять до семи минут добавляем стакан воды и даём потушиться, закрыв крышкой, в течение получаса.
- Вместе с этим готовим крупу: ополаскиваем её и отправляем в кастрюлю для закипания.
- Пока готовим тыкву и лук. Тыкву нарезаем маленькими кусочками, лук — полукольцами.
- В гречку кладем овощи, немного солим и присыпаем хмели-сунели, перемешиваем. Варим десять минут.
- Перемешиваем мясо в каше и готовим на слабом огне ещё 5-7 минут.
Каша из тыквы с рисом и яблоками
Тыквенно-рисовая каша — вкусный завтрак для маленьких любителей сладостей и заботливых матерей, которые хотят позаботиться о растущем организме своих детей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dbvpydhw29f7jv2dd9.jpg)
Заранее подготовьте:
- круглозернистый рис — 125 г;
- молоко — 1 л;
- тыквенная мякоть — 250 г;
- яблоко — 1 единица;
- мед — 1 ст. л.
Алгоритм приготовления очень прост:
- Нарезаем мякоть тыквы тонкими ломтиками и варим в небольшом количестве воды.
- Крупу хорошенько промываем.
- Через десять минут после закипания пюре слегка измельчаем блендером, добавляем молоко и рис. Варить двадцать минут.
- Очистите яблоко, удалите семеночки, нарежьте его кубиками и положите в кашу.
- Варить ещё десять минут на маленьком огне, потом добавить мёд и настоять четверть часа.
Тыквенная пшенка с медом.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке или на плите, будет такой же сладкой и ароматной.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/aom69rqb1rturedlhs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/indd656c7f5y199es6.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9bfffv3yb37jv5kmht.jpg)
- ⅔ ст. пшенной крупы;
- 150 г очищенной мякоти;
- 200 г воды;
- 50 г слив. масла;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г молока;
- щепотка соли.
Приготовление по этому рецепту такое же, как и по другим.
- Сначала промывают крупу, а тыкву нарезают кусочками. Потом помещают всё в кастрюлю и заливают водой. Варят.
- После закипания добавить соль, перемешать и варить четверть часа на медленном огне под крышкой.
- Через пятнадцать минут добавляем молоко, ложим кусочек масла и варим еще десять-пятнадцать минут, пробуя на вкус — когда крупа и тыква станут мягкими, можно выключать кастрюлю.
Нужно добавить мед, хорошенько размешать и пропитать блюдо двадцатью минутами.
Классическая тыквенная каша в мультиварке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1jmte89ut8178k8sg0.jpg)
- 4 ст. молока;
- 800—900 г тыквенной мякоти без кожуры и семян;
- кусочек сливочного жирного масла;
- 2 ст. л. сахара/меда;
- пара щепоток соли;
- пакетик ванилина.
В данном случае процесс предельно прост!
- Тыкву очищают, ополаскивают и нарезают небольшими брусочками. Брусочки складывают в чашу мультиварки, посыпают сахаром и солью, добавляют ванилин, масло и заливают молоком. Все перемешивают, крышку закрывают.
- В меню программ выберите один из режимов: «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Каша». Время приготовления — 45 минут.
- После готовности нужно перемешать всё и покрыть крышкой ещё на 15 минут.