Тыквенная каша: 11 простых и аппетитных рецептов

Тыквенная каша утратила свою популярность на современных кухнях, несмотря на то, что тыква богата полезными веществами и имеет приятный аромат и вкус. Каша из тыквы может быть вкусным и сытным блюдом как для детей, так и взрослых, являясь отличным вариантом на завтрак или ужин. Разнообразные крупы и фрукты могут стать дополнениями к каше, а готовить ее можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Вспомнить о вкусном детстве помогает многие пшённая каша с тыквой, которую мамы варили на молоке.

Рецепт состоит из простых продуктов:

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 ст. молока;
  • ⅔ ст. воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 200 г пшенки.

Готовим так:

  1. Тыкву тщательно моют водой, избавляясь от загрязнений. Нарезают её дольками для удобства работы. Затем острым ножом снимают кожуру. Мякоть режут мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю наливают молоко и воду, размешивают сахар и ставят на плиту для разогрева. Когда содержимое закипит, добавляют кубики тыквы. Через четверть часа мякоть достаточно разварится, чтобы её можно было толкушкой превратить в пюре.
  3. Пшено тщательно промывают, если нужно, перебирают для удаления поврежденных зёрен, и выкладывают в тыквенное пюре с солью.
  4. Получаем медленный огонь, закрываем крышкой и варим двадцать минут, время от времени перемешивая.

Чтобы каша не получилась слишком густой, во время варки добавьте ещё молока.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

  • Тыква: половина одного плода или один маленький плод (примерно 750 грамм).
  • рис отварной — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • сахар обычный — ⅓ ст;
  • молоко;
  • горсть светлого изюма;
  • сливочного масла кусочек.

Рис нужно предварительно отварить до состояния чуть более чем наполовину готовности, чтобы тесто было немного плотным.

  1. Добавляем ванильный и обычный сахар, промытый изюм. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Мыть тыкву и избавляться от семян. При большом размере – отрезать половину. Маленькую – срезать верхушку и вы scooped семенами ложкой.
  3. Ложкой смазываем маслом внутреннюю часть, затем наполняем кашей, делаем углубление, заливаем молоком (столько, сколько поместится), сверху кладем оставшееся масло — оно сделает кашу нежной, пропитает тыквенную мякоть и поможет ей хорошо пропечься.
  4. Тыкву помещаем на противень или в форму, духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 45—60 минут.

Готовность блюда определяется зубочисткой: если тыквенная мякоть легко прокалывается, то блюдо пропеклось. Для того чтобы молоко не вылилось за пределы тыквы, смажьте края маслом.

Кукурузная каша

  • кукурузная крупа — 2 ст.;
  • тыква — 400 г;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • молоко — стакан;
  • слив. масло — 50—70 г;
  • вода — 300 гр.

Готовить будем так:

  1. Промытую крупу заливают водой и ставят вариться.
  2. Между тем очищаем мякоть тыквы от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками — чем тоньше кусочки, тем быстрее разварятся.
  3. Периодически перемешивайте крупу, чтобы предотвратить образование комочков и пригорание. Добавьте к ней сахар и тыкву, залейте молоком, варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая каждые несколько минут.

Добавьте масло, и пусть каша еще 5 минут томятся под крышкой, затем немедленно подавайте на стол.

С овсянкой

  • 630 г тыквенной мякоти без кожуры;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 50 г молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г воды.

Для быстрого и полезного завтрака понадобятся:

  1. Крупно натёртую мякоть положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  2. Через пять минут добавить молоко, размешать и готовить ещё пару минут.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, сахар и соль, тщательно перемешайте. Варите под крышкой на маленьком огне 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут.
  4. Предложить к употреблению. Добавить можно нарезанные сушеные фрукты.

Каша из риса с тыквой, приготовленная на воде.

  • 250 г сырого риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • горсть чернослива и кураги;
  • 300 г тыквенной мякоти без кожуры;
  • ложка масла;
  • 1 ст. воды.

Готовим так:

  1. Кубиками нарезаем очищенную тыкву.
  2. Курагу и чернослив тщательно моем водой, затем заливаем кипятком, чтобы он покрыл их полностью. Через 3—5 минут воду сливаем и еще раз моем сухофрукты.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагревается масло, в него добавляются кусочки тыквы и томятся в течение 10 минут.
  4. Через указанное время тыква станет мягкой. К ней добавляем сахар, рис и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем вариться примерно 10—15 минут.
  5. В это время сухофрукты режем мелкими кусочками. Почти перед окончанием приготовления добавляем их в кашу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  6. После выключения огня покрываем кастрюлю плотным полотенцем/пледом и даём настояться в течение получаса.

Вариант приготовления в горшочках

  • 1 ст. пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 700 г молока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • пара щепоток молотой корицы;
  • щепотка кардамона.

Приступаем!

  1. Очищаем пшено от пыли и грязи. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой до полного покрытия крупы. Поставим на огонь. При закипании воды слейте её.
  2. Пока варится пшено, очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем, режем дольками и трем на крупной терке.
  3. Используем либо индивидуальные горшочки, либо один большой. Укладываем слой тыквы, затем слой каши, повторяя до двух третей объема. Добавляем молоко таким образом, чтобы оно покрывало содержимое на 1-2 пальца.
  4. Ставим горшочки на решетку и разогреваем духовку до 200ºС. Горшочки должны быть уже в духовке. Через 5 минут после начала разогрева засекаем еще 50 минут. По прошествии этого времени пробуем немного крупы на вкус — если она твердовата, готовим еще 5 минут. Продолжаем так до готовности блюда.

Манная молочная каша с тыквой

Из расчета на 2 порции понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ст. л. манки;
  • 400 г муки;
  • сливочного масла кусочек.

Готовим блюдо так:

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюльке.
  2. Пока вода закипит, очисти и нарежь тыкву небольшими кусочками. Затем броси её в кипящую воду и варь 12—15 минут.
  3. По истечении установленного времени сливают кипяток и измельчают тыкву блендером или толкушкой для картофеля.
  4. Добавить молоко и снова поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания и всыпать манную крупу маленькими порциями, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

Гречневая каша с тыквой

Ужином можно приготовить гречневую кашу с добавкой овощей и курицы, она сытная и полезна.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая тыква;
  • кубик имбиря размером 1х2 см;
  • 300 г куриного филе;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Готовим:

  1. Мы промываем мясо и нарезаем его мелкими кусками.
  2. Чистим имбирь, режем мелкими кусочками и обжариваем в масле с курицей, время от времени помешивая.
  3. Через несколько минут добавляем смесь перцев и немного соли.
  4. Через пять до семи минут добавляем стакан воды и даём потушиться, закрыв крышкой, в течение получаса.
  5. Вместе с этим готовим крупу: ополаскиваем её и отправляем в кастрюлю для закипания.
  6. Пока готовим тыкву и лук. Тыкву нарезаем маленькими кусочками, лук — полукольцами.
  7. В гречку кладем овощи, немного солим и присыпаем хмели-сунели, перемешиваем. Варим десять минут.
  8. Перемешиваем мясо в каше и готовим на слабом огне ещё 5-7 минут.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Тыквенно-рисовая каша — вкусный завтрак для маленьких любителей сладостей и заботливых матерей, которые хотят позаботиться о растущем организме своих детей.

Заранее подготовьте:

  • круглозернистый рис — 125 г;
  • молоко — 1 л;
  • тыквенная мякоть — 250 г;
  • яблоко — 1 единица;
  • мед — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мякоть тыквы тонкими ломтиками и варим в небольшом количестве воды.
  2. Крупу хорошенько промываем.
  3. Через десять минут после закипания пюре слегка измельчаем блендером, добавляем молоко и рис. Варить двадцать минут.
  4. Очистите яблоко, удалите семеночки, нарежьте его кубиками и положите в кашу.
  5. Варить ещё десять минут на маленьком огне, потом добавить мёд и настоять четверть часа.

Тыквенная пшенка с медом.

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке или на плите, будет такой же сладкой и ароматной.

  • ⅔ ст. пшенной крупы;
  • 150 г очищенной мякоти;
  • 200 г воды;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г молока;
  • щепотка соли.

Приготовление по этому рецепту такое же, как и по другим.

  1. Сначала промывают крупу, а тыкву нарезают кусочками. Потом помещают всё в кастрюлю и заливают водой. Варят.
  2. После закипания добавить соль, перемешать и варить четверть часа на медленном огне под крышкой.
  3. Через пятнадцать минут добавляем молоко, ложим кусочек масла и варим еще десять-пятнадцать минут, пробуя на вкус — когда крупа и тыква станут мягкими, можно выключать кастрюлю.

Нужно добавить мед, хорошенько размешать и пропитать блюдо двадцатью минутами.

Классическая тыквенная каша в мультиварке

  • 4 ст. молока;
  • 800—900 г тыквенной мякоти без кожуры и семян;
  • кусочек сливочного жирного масла;
  • 2 ст. л. сахара/меда;
  • пара щепоток соли;
  • пакетик ванилина.

В данном случае процесс предельно прост!

  1. Тыкву очищают, ополаскивают и нарезают небольшими брусочками. Брусочки складывают в чашу мультиварки, посыпают сахаром и солью, добавляют ванилин, масло и заливают молоком. Все перемешивают, крышку закрывают.
  2. В меню программ выберите один из режимов: «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Каша». Время приготовления — 45 минут.
  3. После готовности нужно перемешать всё и покрыть крышкой ещё на 15 минут.