В самые трудные времена люди умели готовить чечевицу и понимали её важность в рационе. Сейчас мы стремимся к экологически чистой пище, но пропускаем мимо скромные пакеты с натуральным продуктом, идти за яркими упаковками и трендами. Посмотрите, какие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из бобовых!
Как готовить чечевицу на гарнир
Готовить вкусный гарнир к основному блюду не сложно, нужно лишь учесть некоторые правила и советы.
Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Зерна бобов коричневого, желтого и черного цвета имеют плотную оболочку, из-за чего их нужно сначала замочить. Красной чечевице такая процедура почти не нужна.
- Замочив зерна, не используем специи и пряности. Добавляем их во время нагрева, но небольшое количество.
- Чтобы сварить зерно, нужно следовать таким срокам: зеленое или бурое варится 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый — 2 шт.;
- дробленые орехи — 60 г;
- чечевичное зерно — 150 г;
- свежая горчица — 15 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
- Приправы: соль, зелень, перья лука, лавровый лист, перец.
Процесс приготовления:
- Чечевицу замачивают на ночь в очищенной жидкости. Утром промывают зерна, помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды. Добавляют лавровый лист, лук, бутон гвоздики и кипятят. После этого варят 35 минут на медленном огне.
- Нарезаем мелко вторую луковицу, рубленые петрушки и пера лука. В пиале смешиваем уксус, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец.
- Из экстрагируем из сваренной чечевицы добавки для вкуса, смешиваем бобовые с готовым соусом, рублеными орехами и луковой смесью. Тщательно перемешиваем блюдо.
Освоив рецепт приготовления чечевицы на гарнир, перейдем к изучению простого и вкусного блюда из бобов.
Сытная каша с овощами
Зерновые культуры обладают замечательным ореховым вкусом при употреблении в пищу. Аромат чечевицы благородно оттеняет вкус мясных или овощных блюд, а также свежих салатов.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно — 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте бобы и залейте их 200 миллилитрами чистой воды. Для приготовления требуется точное соблюдение пропорций: на одну часть чечевицы приходится две части жидкости. Если перейдём к крайностям, есть шанс недоварить или получить жидкое содержимое вместо густого блюда.
- Добавьте лист лавра или зубок чеснока для более ароматного и пикантного вкуса. Варите чечевицу 25 минут на тихом огне, а пока готовьте вкусную заправку. Приправьте еду солью только в конце приготовления.
- Очистим овощи, лук нарежем кубиками, морковь — соломкой, обжарим продукты в масле до золотистого цвета. Сливаем лишнюю жидкость с готовых бобов, добавим к ним овощную смесь, посолим, аккуратно перемешаем блюдо.
Вкусная и сытная чечевичная каша – полноценное блюдо, которое можно подавать как самодостаточным вариантом или использовать в качестве гарнира.
Вкусное первое блюдо
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные блюда — от обилия первых блюд глаза разбегаются. Каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Свинину с косточками тщательно промывают, укладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и варят до готовности. Извлекают ребрышки, отделив мясо, и нарезают его порционно.
- Овощи моем и промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на мелкой терке. Все обжариваем в ароматном масле.
- В бульон кладем нарезанные картофелины, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Варим продукты почти до готовности, после чего солим, добавляем овощной состав и лавровый лист. Через пять минут нагревания выключаем огонь.
Горячий суп из чечевицы подается с нарезанными листьями ароматных трав.
Чечевичные котлеты
Вкусные изделия по простому рецепту похожи на мясо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, чечевицу нужно тщательно перебрать и удалить всё лишнее. Бобы тщательно моют и выдерживают в воде полчаса. Разбухшие бобы помещают в два литра кипящей воды и варят тридцать минут до готовности.
- В жарких зёрнах смешиваем специи и соль, после чего перемалываем блендером. В полученную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс, лук, измельчённый, овсяные хлопья и яйцо.
Тщательно вымешиваем смесь руками. - Погрейте сковороду с растительным маслом. Выложите ложкой порцию фарша, панируйте его сухарями и выложите на сковороду. Придавите изделием, создавая круглую или продолговатую форму. Добавьте несколько котлеток из чечевицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Горячее подается с домашней сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Еда благоприятно влияет на обмен веществ, делая фигуру стройной и притягательной.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» — 250 г;
- тыква свежая — 350 г;
- заранее отваренная чечевица — 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- С тыквы снимаем грубую корку, тщательно промываем, вытираем салфетками, ложкой извлекаем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле с прованскими травами.
- В тарелку выкладывают отваренные бобы, добавляют кусочки тыквы и специи по вкусу. Еду аккуратно перемешивают и поливают маслом.
На диетическом салате с чечевицей можно разместить раскрошенный сыр Фета и насладиться порцией вкусного и полезного блюда.
Томатный суп с бобовыми
Любителям супов с помидорами посвящается рецепт превосходного супа с полезным злаком. Укрепляйте здоровье и гармонию души!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон — до 2 л;
- томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
- чечевица — 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают мясной бульон. После закипания опускают подготовленную чечевицу. Если есть зеленые бобы, то их кладут в суп первым. Добавляют листья лавра, несколько горошин перца и варят продукты 25 минут.
- Картофель, порезанный брусочками, и морковь, нарезанная соломкой, выкладываем в кастрюлю. Готовим ещё 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
- Долька томата добавляется в суп, соединяется с нарезанной зеленью, блюдо приправляется перцем и солью. После семи минут нагрева отключаем огонь.
Первое блюдо подается горячим.
Вариант приготовления с грибами
Простой рецепт вкуснейшего блюда вновь демонстрирует возможности чечевицы в кулинарии.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- зерна чечевичные — 200 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бобы, помещаем в большую посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг для удаления излишков жидкости.
- Грибов варим четверть часа в кипящей подсоленной воде, потом слейте жидкость.
- Овощи моем и очищаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем кубиками, морковь – соломкой или натираем крупно. Обжариваем овощи пять минут, после чего всыпаем грибы.
- Продукты обжаривают до золотистого цвета, добавляют чечевицу и мелко нарезанную зелень. Компоненты перемешивают, прогревают ещё 3 минуты с закрытой крышкой, затем выключают огонь.
Поставим аппетитное блюдо на тарелки, подадим к столу горячим.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Мясо птицы — любимая еда, но если с курицей и овощами приготовить чечевицу, впечатления станут куда сильнее.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чечевица зеленая — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Промытые бобы кладем в кастрюлю, заливаем 600 мл кипятка и томлим 35 минут. По окончании варки добавляем соль.
- Очищенные овощи режут маленькими кусочками, чеснок мелко крошат, обжаривают в постном масле, потом добавляют нарезанное куриное филе. Посыпают специями, солят и перчат. Готовят еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо.
- Отварную чечевицу соединяем с куриным филе, тушенным в овощах, и украшаем нарезанной зеленью.
Блюдо подается с томатной пастой или соусом с нежным вкусом и едва уловимым ароматом.