Это старинное блюдо называют царицей национальной кухни; без него не обходится ни одно меню известных грузинских ресторанов. Когда-то мамалыга из кукурузной крупы кормила бедняков. Сегодня эта простая, питательная и очень полезная пища составляет и наш повседневный рацион. Подборка лучших рецептов позволит каждому приготовить и отведать вкус поистине народного яства.
Классическая мамалыга из кукурузной крупы
Получить это простое блюдо реально легко. С помощью нескольких простых методов приготовить кашу из кукурузной муки удастся сразу же.
Список необходимых компонентов:
- соль поварская — 1 ч. л.;
- сало (обязательно несоленое) — 150 г;
- брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
- Кукурузная крупа (белая, крупного помола) — 2 столовые ложки.
- вода питьевая — 6 ст.;
- казан/толстодонная эмалированная кастрюля.
Грузинское блюдо отличается от кавказского тем, что обязательно солят.
Порядок приготовления:
- Нарежьте сало маленькими кубиками или брусочками и обжарьте на медленном огне до полного расплавления жира и появления золотистых корочек.
- В то же время ставим на плиту кастрюлю нужного объема. Лучше всего использовать чугун, как поступают грузинские хозяюшки. Вливаем нужное количество чистой воды и солим.
- На сковороде в аромате пахнут кусочки сала. Извлекаем две столовые ложки топлёного жира и добавляем его в воду.
- При нагревании жидкости до кипения добавляем промытую несколько раз крупу. Можно использовать кукурузную муку. Выбор за вами!
- Сначала смесь перемешиваем с помощью скалки. После набухания крупинок тщательно перетираем до образования густой массы. Кашу проверяют по крупе: структура должна быть практически разрушена. Если это ещё не так, а масса уже густая, добавляют стакан холодной воды.
- Для удачного извлечения блюда из сосуда в течение двух минут до завершения процедуры повышаем нагрев до максимума. В результате этого стенки ёмкости покрываются тонким слоем, а основная часть состава отделяется с лёгкостью.
- Переворачиваем емкость, выкладываем её содержимое на ровную поверхность. Влажными руками формируем «каравай» нужной формы.
Подаём на стол мачалыгу из кукурузной крупы с кусочками сыра: Брынзой или Сулугуни. В Грузии это блюдо называется «гоми».
Как сварить на молоке
Мамалыга полезна как взрослым, так и детям, поскольку в ней содержатся витамины группы В1, В2, РР, Е, В3 (ниацин), В6, H. Для маленьких детей приготовьте мамалыгу на молоке.
Перечень компонентов:
- питьевая вода — 3 ст.;
- мука кукурузная — 1 ст.;
- цельное молоко — 500 мл;
- соль — используем по вкусам.
Очередность приготовления:
- В кастрюлю наливаем очищенную воду и доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. Когда жидкость закипит, всыпаем горсть муки, мешая и уменьшая интенсивность бурления. Затем добавляем оставшийся кукурузный состав.
- Главное орудие при приготовлении каши — деревянная лопатка. С ней непрерывно помешивается масса, чтобы избежать пригорания.
- Уменьшаем нагрев до наименьшего уровня, варим продукт до тех пор, пока каша не начнёт отходить от стенок посуды. Это займёт от десяти до пятнадцати минут.
- Закончен процесс. Слегка встряхнем казан и выльем содержимое на тарелку.
Наливают мамилагу в глубокие тарелки, заливают горячим молоком и ставят на стол.
Рецепт каши по-абхазски
Большинство блюд из муки (агуху), приготовляемых местными поварами, основаны на кукурузе. Рецепт мамалыги по-абхазски даст возможность и нам ощутить превосходный вкус этого блюда.
Набор продуктов:
- масло сливочное;
- крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
- вода питьевая — 2,5 ст.;
- сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.
Классическое соотношение густой и жидкой составляющих такого блюда определяется как 1:3. Абхазские хозяйки внесли изменения (1:2,5) и получили превосходный результат — мамалыга получается замечательной!
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю/казан наливаем фильтрованную воду. Готовится это блюдо традиционно без соли, что для нас непривычно. Для первого раза немного отклонимся от принятых в Абхазии кулинарных обычаев и добавим горсть белых кристаллов.
- Когда жидкость закипит, тоненькой струйкой всыпаем кукурузную крупу и непрерывно энергично перемешиваем. От нас требуется постоянное внимание, чтобы избежать пригорания, а его место — как говорится, всё понятно.
- Уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение двадцати минут, непрерывно перемешивая содержимое посуды скалкой. При использовании муки время приготовления сократится вдвое.
Горячую мамалыгу разделяем по порционным тарелкам и обильно поливаем свежим сливочным маслом.
Готовим в мультиварке
Способ готовки из кукурузы универсален и зависит только от качества кухонной техники.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное;
- крупа кукурузная — 250 г;
- грибы — 100 г;
- брынза — 70 г;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль.
Перед употреблением крупу обязательно просеивают, чтобы избежать попадания посторонних предметов.
Технология приготовления:
- В чашу устройства засыпаем подготовленную крупу и заливаем предварительно нагретой водой.
- Ингредиенты для блюда присаливаем, смазываем сливочным маслом. По желанию добавим перец.
- Отключаем агрегат, запускаем режим «Каша» на двадцать минут.
- В данный момент жарим грибы на масле до тех пор, пока жидкость не испарится, и они не станут золотистого цвета.
Дождитесь звукового сигнала, выложите кашу на тарелку, сверху разместите румяные грибочки, всё посыпьте тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.
Способ приготовления в духовке
Из кукурузной крупы можно приготовить блюдо, которое будет интересно по вкусу, если его запечь в духовом шкафу.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное/оливковое;
- сметана домашняя — 50 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- яйцо;
- свежий творог — 150 г;
- обычный сахар — 20 г;
- питьевая вода — 600 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте кукурузную муку традиционным способом.
- Покрываем противень маслом и расстилаем мамалыгу равномерно.
- Поверхность покрываем слоем из протёртого через сито творога, смешанного с яйцом.
- Посыпьте продукты сахарными кристаллами, затем полейте домашней сметаной. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Из печи достаём праздничное блюдо, разделяем его на порции и подаём на стол.
Мамалыга по-молдавски
Это блюдо, популярное и уважаемое в своей стране, похоже на хлеб как видом, так и структурой.
Все составляющие блюда:
- вода фильтрованная — 600 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- щепотка соли.
Очередность действий:
- В толстостенной кастрюле смешиваем воду, соль и масло, затем доводим до кипения.
- Внимательно, без спешки, добавляем подготовленную муку (крупу). Помним правило приготовления, характерное для любого места: постоянно и с упорством мешаем горячую смесь.
- Готовьте блюдо на медленном огне около двадцати минут, а затем переложите его на полотенце или доску.
Раскладываем по кускам при помощи деревянного ножа или грубой нити. Сервируем со козлячьим молоком, поджаренными свиными шкварками, чесночным соусом или тушеной с луком говядиной.
Каша мамалыга вкусна во всех вариантах приготовления, если ее готовят с полной отдачей и любовью.