Кукурузная мамалыга: шесть рецептов

Это старинное блюдо называют царицей национальной кухни; без него не обходится ни одно меню известных грузинских ресторанов. Когда-то мамалыга из кукурузной крупы кормила бедняков. Сегодня эта простая, питательная и очень полезная пища составляет и наш повседневный рацион. Подборка лучших рецептов позволит каждому приготовить и отведать вкус поистине народного яства.

Классическая мамалыга из кукурузной крупы

Получить это простое блюдо реально легко. С помощью нескольких простых методов приготовить кашу из кукурузной муки удастся сразу же.

Список необходимых компонентов:

  • соль поварская — 1 ч. л.;
  • сало (обязательно несоленое) — 150 г;
  • брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
  • Кукурузная крупа (белая, крупного помола) — 2 столовые ложки.
  • вода питьевая — 6 ст.;
  • казан/толстодонная эмалированная кастрюля.

Грузинское блюдо отличается от кавказского тем, что обязательно солят.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте сало маленькими кубиками или брусочками и обжарьте на медленном огне до полного расплавления жира и появления золотистых корочек.
  2. В то же время ставим на плиту кастрюлю нужного объема. Лучше всего использовать чугун, как поступают грузинские хозяюшки. Вливаем нужное количество чистой воды и солим.
  3. На сковороде в аромате пахнут кусочки сала. Извлекаем две столовые ложки топлёного жира и добавляем его в воду.
  4. При нагревании жидкости до кипения добавляем промытую несколько раз крупу. Можно использовать кукурузную муку. Выбор за вами!
  5. Сначала смесь перемешиваем с помощью скалки. После набухания крупинок тщательно перетираем до образования густой массы. Кашу проверяют по крупе: структура должна быть практически разрушена. Если это ещё не так, а масса уже густая, добавляют стакан холодной воды.
  6. Для удачного извлечения блюда из сосуда в течение двух минут до завершения процедуры повышаем нагрев до максимума. В результате этого стенки ёмкости покрываются тонким слоем, а основная часть состава отделяется с лёгкостью.
  7. Переворачиваем емкость, выкладываем её содержимое на ровную поверхность. Влажными руками формируем «каравай» нужной формы.

Подаём на стол мачалыгу из кукурузной крупы с кусочками сыра: Брынзой или Сулугуни. В Грузии это блюдо называется «гоми».

Как сварить на молоке

Мамалыга полезна как взрослым, так и детям, поскольку в ней содержатся витамины группы В1, В2, РР, Е, В3 (ниацин), В6, H. Для маленьких детей приготовьте мамалыгу на молоке.

Перечень компонентов:

  • питьевая вода — 3 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — используем по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем очищенную воду и доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. Когда жидкость закипит, всыпаем горсть муки, мешая и уменьшая интенсивность бурления. Затем добавляем оставшийся кукурузный состав.
  2. Главное орудие при приготовлении каши — деревянная лопатка. С ней непрерывно помешивается масса, чтобы избежать пригорания.
  3. Уменьшаем нагрев до наименьшего уровня, варим продукт до тех пор, пока каша не начнёт отходить от стенок посуды. Это займёт от десяти до пятнадцати минут.
  4. Закончен процесс. Слегка встряхнем казан и выльем содержимое на тарелку.

Наливают мамилагу в глубокие тарелки, заливают горячим молоком и ставят на стол.

Рецепт каши по-абхазски

Большинство блюд из муки (агуху), приготовляемых местными поварами, основаны на кукурузе. Рецепт мамалыги по-абхазски даст возможность и нам ощутить превосходный вкус этого блюда.

Набор продуктов:

  • масло сливочное;
  • крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
  • вода питьевая — 2,5 ст.;
  • сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.

Классическое соотношение густой и жидкой составляющих такого блюда определяется как 1:3. Абхазские хозяйки внесли изменения (1:2,5) и получили превосходный результат — мамалыга получается замечательной!

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю/казан наливаем фильтрованную воду. Готовится это блюдо традиционно без соли, что для нас непривычно. Для первого раза немного отклонимся от принятых в Абхазии кулинарных обычаев и добавим горсть белых кристаллов.
  2. Когда жидкость закипит, тоненькой струйкой всыпаем кукурузную крупу и непрерывно энергично перемешиваем. От нас требуется постоянное внимание, чтобы избежать пригорания, а его место — как говорится, всё понятно.
  3. Уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение двадцати минут, непрерывно перемешивая содержимое посуды скалкой. При использовании муки время приготовления сократится вдвое.

Горячую мамалыгу разделяем по порционным тарелкам и обильно поливаем свежим сливочным маслом.

Готовим в мультиварке

Способ готовки из кукурузы универсален и зависит только от качества кухонной техники.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупа кукурузная — 250 г;
  • грибы — 100 г;
  • брынза — 70 г;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль.

Перед употреблением крупу обязательно просеивают, чтобы избежать попадания посторонних предметов.

Технология приготовления:

  1. В чашу устройства засыпаем подготовленную крупу и заливаем предварительно нагретой водой.
  2. Ингредиенты для блюда присаливаем, смазываем сливочным маслом. По желанию добавим перец.
  3. Отключаем агрегат, запускаем режим «Каша» на двадцать минут.
  4. В данный момент жарим грибы на масле до тех пор, пока жидкость не испарится, и они не станут золотистого цвета.

Дождитесь звукового сигнала, выложите кашу на тарелку, сверху разместите румяные грибочки, всё посыпьте тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.

Способ приготовления в духовке

Из кукурузной крупы можно приготовить блюдо, которое будет интересно по вкусу, если его запечь в духовом шкафу.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное/оливковое;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • яйцо;
  • свежий творог — 150 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • питьевая вода — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кукурузную муку традиционным способом.
  2. Покрываем противень маслом и расстилаем мамалыгу равномерно.
  3. Поверхность покрываем слоем из протёртого через сито творога, смешанного с яйцом.
  4. Посыпьте продукты сахарными кристаллами, затем полейте домашней сметаной. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Из печи достаём праздничное блюдо, разделяем его на порции и подаём на стол.

Мамалыга по-молдавски

Это блюдо, популярное и уважаемое в своей стране, похоже на хлеб как видом, так и структурой.

Все составляющие блюда:

  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • щепотка соли.

Очередность действий:

  1. В толстостенной кастрюле смешиваем воду, соль и масло, затем доводим до кипения.
  2. Внимательно, без спешки, добавляем подготовленную муку (крупу). Помним правило приготовления, характерное для любого места: постоянно и с упорством мешаем горячую смесь.
  3. Готовьте блюдо на медленном огне около двадцати минут, а затем переложите его на полотенце или доску.

Раскладываем по кускам при помощи деревянного ножа или грубой нити. Сервируем со козлячьим молоком, поджаренными свиными шкварками, чесночным соусом или тушеной с луком говядиной.

Каша мамалыга вкусна во всех вариантах приготовления, если ее готовят с полной отдачей и любовью.