Пышные омуляты из духовки: 7 рецептов

Омлет понравится любителям вкусной и сытной пищи, людям, предпочитающим диетическое питание, и детям. Для приготовления достаточно запечь его в духовке вместо жарки на сковороде. Такой способ сохранит больше витаминов и подарит пышный и нежный омлет без использования сложных кухонных приборов.

Омлет из молока и яиц, приготовленный в духовом шкафу.

Классический рецепт воздушного омлета в духовке включает три компонента: яйца, жидкость и пряности. Чаще всего в качестве жидкости применяют коровье молоко, однако при желании повысить питательность блюда стоит использовать сметану или сливки.

Чтобы приготовить вкусный омлет, нужно правильно соблюсти пропорцию между жидкостью и яйцами. В классическом варианте это выглядит так:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте куриные яйца венчиком или вилкой. Добавьте соль и специи в процессе взбивания или чуть позже.
  2. Если соль и специи отсутствовали в смеси до этого момента, то перемешайте их с молоком и влейте в взбитые яйца, тщательно размешивая.
  3. Вылейте яично-молочную смесь в подготовленную маслом форму для выпечки. Обратите внимание, что тесто при выпечке увеличивается почти вдвое, поэтому формочки заполняют не более чем наполовину.
  4. Для приготовления омлета в духовке потребуется примерно 25 минут. Оптимальная температура варьируется от 160 до 200 градусов, но может зависеть от модели духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Для приготовления омлета в духовке, как в детском саду, требуются те же продукты, что и для классического рецепта, а также кусочек мягкого сливочного масла. Блюдо станет более нежным со вкусом и ароматом сливок, если заменить обычное молоко топленым – аромат его соблазнит всех домочадцев.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В миску положить яйца, немного посолить и размешать вилкой. Взбивать не требуется. Важно добиться однородной массы, а не пышной пены.
  2. В яйца добавим молоко и вновь перемешаем до однородности. Полученную смесь перельем в жаропрочную форму. Чем уже будет форма и выше ее края, тем пышнее получится блюдо.
  3. Выставьте омлет в духовку на 30-35 минут при температуре примерно 200 градусов. За время приготовления не открывайте дверцу духовки.
  4. После того как пройдет назначенное время, очень аккуратно и бережно, дабы блюдо не упало, намазать поверхность омлета сливочным маслом и вернуть его в духовку.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Чтобы добиться пышности у омлета, запеченного в духовке, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не добавляйте в смесь дополнительные ингредиенты, например муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые могут испортить нежный вкус блюда. Во-вторых, никогда во время запекания не открывайте духовку, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для приготовления самой простой и диетической версии этого пышного блюда нужно.

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вилкой легко перемешайте воду, яйца и соль до однородной массы.
  2. Чтобы легче было вынуть готовый омлет, форму смажьте маслом. Пройдитесь кубочком мягкого сливочного масла по дну и стенкам.
  3. Вылейте смесь для омлета в форму и поставьте в духовку. Время выпекания зависит от диаметра формы и толщины блинчика. Оно может составлять не менее 15 минут. Температуру устанавливайте, руководствуясь вашей духовкой: она может быть от 150 до 200 градусов. Чтобы омлет равномерно пропекся по краям и в середине, стоит воспользоваться небольшим секретом: перед отправкой в духовку форму накройте куском пергамента. Пергамент нужно снять лишь после того, как содержимое формы остынет немного после выпекания.
  4. Свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба прекрасно дополнят готовую яичную запеканку для людей, которые стремятся сбросить вес.

По-французски с сыром

Омлет по-французски получается очень ароматным. Вкус может существенно меняться в зависимости от выбранного сыра, но лучше использовать нетугоплавкие сорта для достижения нежной структуры, напоминающей суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Натрите сыр на мелкой терке, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не скапливался на дне формы.
  2. Взбить яйца вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной корочки из сыра. Соль, специи и зелень добавлять по желанию. Иногда сырный вкус уже содержит всё необходимое.
  3. Маслом смазать форму и вылить в неё яично-сырную смесь. После этого поставить выпекаться в нагретую духовку.
  4. В течение десяти минут до завершения термической обработки сверху на омлет можно распределить остатки сыра и подрумянить его.

Омлет по диете с брокколи и цветной капустой.

Почитатели здоровой пищи осведомлены о большом количестве питательных веществ в таких овощах, как брокколи и цветная капуста, оттого не удивителен появление аппетитного рецепта омлета с их участием.

Для приготовления омлета с цветной капустой и/или брокколи понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Рецептик диетического омлета для духовки.

  1. Свежую или замороженную цветную капусту варят пять минут в кипящей подсоленной воде, а затем слейте с нее воду.
  2. Когда вода стечет с капусты, разберите ее на более мелкие соцветия и обжарьте в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Ручка сковороды должна быть съемной, так как её далее поместят в духовку.
  3. Взбитыми сливками, яйцами и сыром залить цветную капусту на сковороде.
  4. Можно приготовить омлет на плите под крышкой, а затем подрумянить его в течение 5-10 минут под грилем, или же сразу поместить в духовку до готовности.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится таким же образом, а эти овощи можно добавлять вместе.

Рецепты сладкого омлета с бананами, запекаемого в духовке.

Омлет – отличный выбор для завтрака, перекуса или диеты, но его можно приготовить и как вкусный десерт с добавлением карамелизованных бананов.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Выбирайте бананы с твердой мякотью и нарежьте их маленькими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Затем положите туда бананы, посыпьте корицей и карамелизуйте около пяти минут, непрерывно помешивая.
  3. Смешать яйца со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Добавить карамелизированные бананы и вновь перемешать.
  4. Наполните порционными формами (лучше всего подойдут те, что используют для приготовления суфле), до трети, приготовленной смесью и запекайте при 180 градусах около четверти часа.
  5. Десерт можно покрыть шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелых бананов.

Ветчина, помидоры и сыр дополняют вкус омлета, запеченного в горшочке.

Запеченный омлет нарезают на порции или готовят в отдельных глиняных горшочках. Добавив к классическому рецепту ветчину, сыр и помидоры, можно получить питательное и доступное по цене блюдо.

Соотношение ингредиентов для готовки.

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • Двадцать граммов сливочного масла можно заменять растительным.
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук, потом добавляем такой же нарезкой ветчину. Обжариваем всё вместе несколько минут.
  2. Снимаем кожицу с помидоров после того, как бланшируем их в кипятке, и режем кубиками. Потом смешиваем их с ветчиной и луком без дополнительной тепловой обработки.
  3. Равномерно разложите полученную смесь по горшочкам для запекания. Залейте сверху смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яиц. Чтобы не нарушить структуру и сохранить пышность омлета с добавками (бананы, брокколи, ветчина и другие), их добавляют в самом конце приготовления.
  4. Горшочки, наполненные не более чем наполовину, запекаются в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени готовится омлет с ветчиной, помидорами и сыром.