Омлет понравится любителям вкусной и сытной пищи, людям, предпочитающим диетическое питание, и детям. Для приготовления достаточно запечь его в духовке вместо жарки на сковороде. Такой способ сохранит больше витаминов и подарит пышный и нежный омлет без использования сложных кухонных приборов.
Омлет из молока и яиц, приготовленный в духовом шкафу.
Классический рецепт воздушного омлета в духовке включает три компонента: яйца, жидкость и пряности. Чаще всего в качестве жидкости применяют коровье молоко, однако при желании повысить питательность блюда стоит использовать сметану или сливки.
Чтобы приготовить вкусный омлет, нужно правильно соблюсти пропорцию между жидкостью и яйцами. В классическом варианте это выглядит так:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока (сливок или сметаны);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Взбейте куриные яйца венчиком или вилкой. Добавьте соль и специи в процессе взбивания или чуть позже.
- Если соль и специи отсутствовали в смеси до этого момента, то перемешайте их с молоком и влейте в взбитые яйца, тщательно размешивая.
- Вылейте яично-молочную смесь в подготовленную маслом форму для выпечки. Обратите внимание, что тесто при выпечке увеличивается почти вдвое, поэтому формочки заполняют не более чем наполовину.
- Для приготовления омлета в духовке потребуется примерно 25 минут. Оптимальная температура варьируется от 160 до 200 градусов, но может зависеть от модели духовки.
Блюдо, как в детском саду?
Для приготовления омлета в духовке, как в детском саду, требуются те же продукты, что и для классического рецепта, а также кусочек мягкого сливочного масла. Блюдо станет более нежным со вкусом и ароматом сливок, если заменить обычное молоко топленым – аромат его соблазнит всех домочадцев.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
- В миску положить яйца, немного посолить и размешать вилкой. Взбивать не требуется. Важно добиться однородной массы, а не пышной пены.
- В яйца добавим молоко и вновь перемешаем до однородности. Полученную смесь перельем в жаропрочную форму. Чем уже будет форма и выше ее края, тем пышнее получится блюдо.
- Выставьте омлет в духовку на 30-35 минут при температуре примерно 200 градусов. За время приготовления не открывайте дверцу духовки.
- После того как пройдет назначенное время, очень аккуратно и бережно, дабы блюдо не упало, намазать поверхность омлета сливочным маслом и вернуть его в духовку.
Пышный омлет, запеченный в духовке
Чтобы добиться пышности у омлета, запеченного в духовке, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не добавляйте в смесь дополнительные ингредиенты, например муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые могут испортить нежный вкус блюда. Во-вторых, никогда во время запекания не открывайте духовку, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.
Для приготовления самой простой и диетической версии этого пышного блюда нужно.
- 4 куриных яйца;
- 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Вилкой легко перемешайте воду, яйца и соль до однородной массы.
- Чтобы легче было вынуть готовый омлет, форму смажьте маслом. Пройдитесь кубочком мягкого сливочного масла по дну и стенкам.
- Вылейте смесь для омлета в форму и поставьте в духовку. Время выпекания зависит от диаметра формы и толщины блинчика. Оно может составлять не менее 15 минут. Температуру устанавливайте, руководствуясь вашей духовкой: она может быть от 150 до 200 градусов. Чтобы омлет равномерно пропекся по краям и в середине, стоит воспользоваться небольшим секретом: перед отправкой в духовку форму накройте куском пергамента. Пергамент нужно снять лишь после того, как содержимое формы остынет немного после выпекания.
- Свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба прекрасно дополнят готовую яичную запеканку для людей, которые стремятся сбросить вес.
По-французски с сыром
Омлет по-французски получается очень ароматным. Вкус может существенно меняться в зависимости от выбранного сыра, но лучше использовать нетугоплавкие сорта для достижения нежной структуры, напоминающей суфле.
Необходимые продукты:
- 5 куриных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец и зелень по желанию.
Как приготовить омлет в духовке:
- Натрите сыр на мелкой терке, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не скапливался на дне формы.
- Взбить яйца вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной корочки из сыра. Соль, специи и зелень добавлять по желанию. Иногда сырный вкус уже содержит всё необходимое.
- Маслом смазать форму и вылить в неё яично-сырную смесь. После этого поставить выпекаться в нагретую духовку.
- В течение десяти минут до завершения термической обработки сверху на омлет можно распределить остатки сыра и подрумянить его.
Омлет по диете с брокколи и цветной капустой.
Почитатели здоровой пищи осведомлены о большом количестве питательных веществ в таких овощах, как брокколи и цветная капуста, оттого не удивителен появление аппетитного рецепта омлета с их участием.
Для приготовления омлета с цветной капустой и/или брокколи понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность 10-15%);
- 150 г брокколи (цветной капусты);
- 50 г сыра;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль и другие специи по вкусу.
Рецептик диетического омлета для духовки.
- Свежую или замороженную цветную капусту варят пять минут в кипящей подсоленной воде, а затем слейте с нее воду.
- Когда вода стечет с капусты, разберите ее на более мелкие соцветия и обжарьте в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Ручка сковороды должна быть съемной, так как её далее поместят в духовку.
- Взбитыми сливками, яйцами и сыром залить цветную капусту на сковороде.
- Можно приготовить омлет на плите под крышкой, а затем подрумянить его в течение 5-10 минут под грилем, или же сразу поместить в духовку до готовности.
- Омлет с брокколи в духовке готовится таким же образом, а эти овощи можно добавлять вместе.
Рецепты сладкого омлета с бананами, запекаемого в духовке.
Омлет – отличный выбор для завтрака, перекуса или диеты, но его можно приготовить и как вкусный десерт с добавлением карамелизованных бананов.
Что понадобится для омлета-десерта:
- 2 куриных яйца;
- 75 г сметаны;
- 200 г бананов;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г овсяных отрубей;
- 3-4 г мускатного ореха;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Выбирайте бананы с твердой мякотью и нарежьте их маленькими кубиками.
- На сухой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Затем положите туда бананы, посыпьте корицей и карамелизуйте около пяти минут, непрерывно помешивая.
- Смешать яйца со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Добавить карамелизированные бананы и вновь перемешать.
- Наполните порционными формами (лучше всего подойдут те, что используют для приготовления суфле), до трети, приготовленной смесью и запекайте при 180 градусах около четверти часа.
- Десерт можно покрыть шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелых бананов.
Ветчина, помидоры и сыр дополняют вкус омлета, запеченного в горшочке.
Запеченный омлет нарезают на порции или готовят в отдельных глиняных горшочках. Добавив к классическому рецепту ветчину, сыр и помидоры, можно получить питательное и доступное по цене блюдо.
Соотношение ингредиентов для готовки.
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 150 г свежих помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- Двадцать граммов сливочного масла можно заменять растительным.
- соль и специи по вкусу.
Порядок действий:
- На сливочном или растительном масле обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук, потом добавляем такой же нарезкой ветчину. Обжариваем всё вместе несколько минут.
- Снимаем кожицу с помидоров после того, как бланшируем их в кипятке, и режем кубиками. Потом смешиваем их с ветчиной и луком без дополнительной тепловой обработки.
- Равномерно разложите полученную смесь по горшочкам для запекания. Залейте сверху смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яиц. Чтобы не нарушить структуру и сохранить пышность омлета с добавками (бананы, брокколи, ветчина и другие), их добавляют в самом конце приготовления.
- Горшочки, наполненные не более чем наполовину, запекаются в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени готовится омлет с ветчиной, помидорами и сыром.