Ретинол – жирорастворимый витамин А, выполняющий более десяти функций в организме человека. Применяют его наружно и внутрь. Польза витамина А для лица, внешнего вида и общего здоровья достигается при регулярном использовании. Длительность курса определяется индивидуально.
Чем полезен и как действует витамин A для лица
Ретино́л, растворяясь в крови, положительно влияет на организм в широком спектре.
- Устраняет сухость кожи.
- Минимизирует проявления псориаза, экземы.
- Ускоряет процесс заживления кожных травм: ожогов и обморожений.
- Лечит акне, снимает воспаление кожи.
- Выводит из кожи токсические компоненты.
- Повышает местный иммунитет.
- Снижает риск возникновения провисания кожи.
Витамин играет роль в окислительно-восстановительных процессах, регулирует распределение жиров и белка, а также способствует быстрому образованию новых клеток эпителия.
Ретинол снижает интенсивность пигментных пятен. Регулярное использование ретинола для лица уменьшает разницу в оттенке между кожей и участками с высоким содержанием меланина.
Чаще всего используют витамин А против морщин. Это средство стимулирует выработку эластина и коллагена, необходимых для сохранения кожей упругости.
Руководство пользователя в жидкой форме и в капсулах.
Жидкий витамин А, упакованный в ампулы, вводят внутримышечно. Рекомендуется однократное введение в сутки после еды; дозу определяет врач.
Витамин A в капсулах следует принимать после еды. Врач определяет дозировку и разделяет суточное количество вещества на 2-3 приема. Длительность курса применения маслянистого раствора в капсулах составляет до 10 дней. Для усиления лечебного эффекта ретинола ацетат принимают одновременно с токоферолом.
Максимальная продолжительность наружного использования витамина A — 14 дней, если маслянистый раствор хорошо переносится. Дозировку и способ внешнего применения ретинола следует обсудить с косметологом или дерматологом.
Рецепты домашних масок и их использование
Благодаря положительному влиянию на организм ретинол используют в составе лечебно-профилактических масок.
Для приготовления потребуется 1 ампула витамина, 15 граммов творога и 5-7 миллилитров сливок. Соединить компоненты. Масляный раствор ввести последним. Для получения однородной массы можно протереть творог через сито. Нанести на очищенную и распаренную кожу лица на полчаса. По истечении времени удалить с помощью ватного диска, умыться теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.
Для рецепта №2 необходимо: глицерин (до 10 мл), крахмал (20 г) и 3 капсулы ретинола. Смешайте ингредиенты, а в конце добавьте витамин – для этого проколите капсулу с масляным раствором. Нанесите полученную консистенцию на кожу лица на 40 минут, затем смойте теплой водой. Маска обладает смягчающим свойством.
Для рецепта №3 потребуется мед (2 столовые ложки), витамин A в капсулах и одна столовая ложка сметаны с жирностью 20%. Капсулу витамина проколоть чистой иглой для добавления маслянистого ретинола в массу. Смешать все компоненты до однородности. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица на 30 минут, после чего удалить маску и умыться теплой водой. Такая маска обладает питательным действием.
Для достижения желаемого результата недопустимо нагревать готовое средство, так как это приводит к снижению активности его компонентов.
Витамин A для лица при беременности и лактации
Ретинол применяют в чистом виде при беременности для достижения нескольких задач.
- Улучшения кровоснабжения эмбриона/плода.
- Защита плода от токсинов во время беременности.
- Обеспечение полноценного формирования и развития органов пищеварительного тракта.
- Укрепления иммунитета будущей матери.
- Лечение высыпаний на лице, часто встречающихся у женщин во время беременности.
В первом триместре беременности употребление масляного раствора противопоказано. Такое ограничение необходимо для предотвращения развития пороков у эмбриона. Во втором и третьем триместрах периода вынашивания плода применение жирорастворимого витамина допустимо, но только после консультации с гинекологом.
В период беременности суточная потребность витамина А не должна превышать 10 000 МЕ, а во время лактации — 4000 МЕ.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамина А следует избегать при наличии аллергии на него в анамнезе. Недопустимо применение ретинола для кожи лица при непереносимости его пероральной формы (капсулы).
Помимо аллергии на ретинол, есть и другие ситуации, когда прием витамина не рекомендуется.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушение функциональной способности почек.
- Заболевания пищеварительной системы: панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Избыток ретинола может вызвать сыпь, зуд, покраснение и отек кожи. Передозировка витамином А также может привести к тошноте, рвоте, сонливости, вялости и повышенному потоотделению. При появлении этих симптомов следует прекратить прием ретинола и обратиться к врачу за медицинской помощью, особенно если беременность наступила.
Витамин А в 98% случаев хорошо усваивается организмом и благоприятно влияет на здоровье.