Соевый соус: 9 рецептов с ним

Соевый соус, известный как «чёрное золото» в кулинарии, популярен из-за вкуса и многообразия применений. Первый рецепт с этим компонентом опубликовал Исаак Титсинг.

Соевый соус – история происхождения

Соевый соус родом из Древнего Китая, но рецепты распространились по всей Азии. Китайские монахи привезли его в Японию под названием «сею», а в XIX веке деликатес стал популярным и в Европе. Тогда уже называли его «черное золото».

Как готовится соевый соус

Вначале рыбу варили с соей. Позже из неё создали соус, который был густым и дорогим. Чтобы его было дешевле, в него стали добавлять воду.

Писатели Древнего Китая считали, что лучший соус получается при полном вываривании бобов с равным количеством ячменя или пшеницы. В конце приготовления добавляют соль и воду. Масса настаивается три – четыре месяца. Ячмень или пшеницу используют из-за грибка кодзи, который присутствует в этих злаках и заставляет сусло бродить.

Поскольку приготовление соуса несложно, попробуйте его приготовить сами. Как это сделать? Просто.

Для этого понадобится:

  • соя – 100 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • соль – по предпочтению;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Варим бобы до мягкости, а затем протираем их через сито или взбиваем в пюре с помощью блендера.
  2. В массу добавляют бульон, сливочное масло, соль и муку.
  3. Тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая мешать. Соус готов.

Крылышки в медово – соевом маринаде

Попробуйте этот простой рецепт — он придется вам по вкусу с первого кусочка.
Медово-соевые крылышки идеально сочетаются с любым гарниром.

Для реализации такого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • «куриные» специи – по вкусу;
  • пчелиный мед – 3 ст. л.;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Хорошо промойте крылья под струей воды и дайте им высохнуть.
  2. В миску кладем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед, всё тщательно перемешиваем.
  3. В глубокую емкость кладем крылья и заливаем приготовленным соусом. Аккуратно перемешиваем, чтобы маринад был распределен равномерно. Даем настояться в течение 3-4 часов. Чем больше крылышки будут мариноваться в соевом соусе, тем вкуснее и острота блюда усилится.
  4. Температуру духовки устанавливаем на 210 градусов. Крылья выкладываем по противню, предварительно смазав его маслом.
  5. Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде

По данному рецепту курятина получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Для его исполнения понадобится:

  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Мы промываем куриные части и счищаем кожу.
  2. Репчатый лук нарезают полукольцами и смешивают в отдельной емкости с подготовленным мясом птицы.
  3. Для заливки смешиваем масло, соевый соус, перец и специи для курицы. Обратите внимание на количество соли, так как соевый соус весьма солёный.
  4. Залив курицу частью маринада, перемешиваем её руками и даём пропитаться в течение 2–6 часов. Можно оставить заготовки с вечера до утра.
  5. В глубокой сковороде готовим курицу. На разогретое дно выкладываем курятину с луком в маринаде и обжариваем мясные кусочки со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Добавим оставшийся маринад, накроем крышкой и тушим полчаса. Помешивание возможно. Курица в соевом соусе на сковороде готова.

В духовке запекают целую курицу в соусе из сои по тому же рецепту.

Рецепт приготовления свинины

Предлагается блюдо, которое поможет сделать домашние обеды более интересными. Получается сочное и жирное мясо с добавлением вкуса и изюминки от соевого соуса.

Для готовки понадобится:

  • свинина (желательно, шея) – 1 кг;
  • сушеные приправы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжут – 2,5 ч. л.;
  • белый лук – 4 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 7 – 8 зуб;
  • вода – полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Мясо промывают, высушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусками.
  2. Свинину кладем в большую миску, заливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике полчаса.
  3. Лук режут не очень тонкими кольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.
  4. Разогреваем растительное масло на горячей сковороде. Вливаем туда свинину и поливаем маринадом, в котором мясо было замаринованное. Готовим 6 – 7 минут под крышкой, периодически переворачивая мясо.
  5. Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
  6. Крахмал смешиваем с водой в стакане. В сковородку выливаем смесь, добавляем кунжут и травы. Тщательно перемешиваем содержимое и тушим мясо ещё полчаса на маленьком огне.

Свинина, приготовленная в соевом соусе, будет готова, когда вся жидкость впитается, а мясо станет мягким и сочным.

Жареная креветка с чесноком и соевым соусом.

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо понравится всем.

Для готовки понадобится:

  • креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
  • масло (желательно, оливковое);
  • соевый соус – 260 мл;
  • петрушка (свежая);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Моем и просушиваем креветки.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
  3. Соевым соусом замаринуйте и жарьте 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовые морепродукты размещаем на тарелке, поливая их лимонным соком.
    Декорируем петрушкой.

Рыба в маринаде, запеченная в фольге

Можно использовать любую белую или красную рыбу для этого блюда.

Для приготовления потребуется:

  • рыбный стейк – 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • обычный лук – 1 шт.;
  • перец (горошины) – 5шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль и по желанию смесь из перцев;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Процесс готовки:

  1. Рыбный стейк моем и чистим. Раскладываем на фольге, смазанной маслом. Каждый кусок рыбы сбрызгиваем подсолнечным маслом – рыба будет более сочной.
  2. Рыбу притрушиваем смесью перцев и солим по вкусу.
  3. Лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета и выкладывают поверх рыбных заготовок.
  4. Готовим соус, раздав чеснок или нарезанный кубиками, смешиваем с перцами и заливаем соевым соусом.
  5. Каждый стейк поливают приготовленным соусом, сверху укладывают лавровые листья, перец и накрывают большим куском фольги.
  6. Выпекайте при температуре 210 градусов в течение 35–40 минут в предварительно разогретой духовке.

Говядина в соевом соусе

Представлен пошаговый рецепт приготовления говядины за тридцать минут, которая получается мягкой и сочной. Благодаря быстрому процессу обработки мясо сохраняет максимум полезных веществ.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • красный острый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Тонкими полосками нарезаем говядину. Обращайте внимание, чтобы разрез был сделан вдоль волокна. Более тонкие кусочки приготовятся быстрее.
  2. Говядину помещают в глубокую посуду и заливают соевым соусом. Дают замариноваться в холодном месте 4 – 5 часов, или желательно, на всю ночь.
  3. Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачного состояния. По желанию для пикантности можно прибавить мелко нарезанный острый перец.
  4. К луку и перцу кладем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20–25 минут, время от времени помешивая. Если нужно, добавляем воду.
  5. Продолжаем тушить ещё 15–20 минут, пока говядина в соевом соусе не приготовится.

Салат, приготовленный с заправкой из соевого соуса.

Рецепты для поддержания стройности.

Для его реализации понадобится:

  • пекинка – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • огурец – 2 – 3шт.;
  • масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Капусту рубим и в жестяной миске слегка разминаем руками.
  2. Огурцы измельчают теркой, предназначенной для моркови по-корейски.
  3. Заправляем овощи соевым соусом.
  4. В салат добавляем перец и оливковое масло.

Этот салат и креветки, поджаренные с чесноком и соевым соусом, отлично сочетаются.

Многие диетические салаты делают с использованием соевого соуса.

Традиционное Хе из кальмаров

Рецепт для ценителей корейской кухни с кальмарами.

Для него понадобится:

  • кальмары – 600 г;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от панциря кальмаров и размещаем в большой кастрюле. Заливаем водой целиком и доводим до кипения. Готовим три минуты.
  2. Вареная кальмар охлаждается, а затем нарезается средней соломкой.
  3. Морковь натирают на корейской терке, посыпают солью и оставляют на полчаса. Потом отжимают образовавшийся сок.
  4. Нарезанный кольцами лук обжаривают на сковороде с периодическим перемешиванием.
  5. Все компоненты смешиваем, добавляем соевый соус и перец. Держим в холодильнике половину дня.

Индейка в соевом соусе

Для приготовления этого уникального блюда нужно подготовить следующие ингредиенты.

  • индейка (филейная часть) – 600 г;
  • постное масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода;
  • соус из сои – 4 ст. л;
  • лук белый – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Промытое филе высушивают бумажным полотенцем и нарезают небольшими кусочками.
  2. Морковь режем полукругами или брусками, а лук – полукольцами.
  3. На разогретую сковородку с маслом отправляем индейку и обжариваем на сильном огне до готовности почти наполовину.
  4. В мясо добавляем морковь и лук, тщательно перемешиваем и даём настояться ещё в течение пятнадцати минут.
  5. Соевый соус смешиваем с водой, вливаем в сковороду, перемешиваем и тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Индейку, приготовленную в соевом соусе, можно подавать с любым гарниром.

Соевый соус, словно черное золото, придаёт любому блюду особый шарм. Добавьте его в салаты, маринады и соусы, и ваше меню всегда останется интересным и разнообразным.