Соевый соус, известный как «чёрное золото» в кулинарии, популярен из-за вкуса и многообразия применений. Первый рецепт с этим компонентом опубликовал Исаак Титсинг.
Соевый соус – история происхождения
Соевый соус родом из Древнего Китая, но рецепты распространились по всей Азии. Китайские монахи привезли его в Японию под названием «сею», а в XIX веке деликатес стал популярным и в Европе. Тогда уже называли его «черное золото».
Как готовится соевый соус
Вначале рыбу варили с соей. Позже из неё создали соус, который был густым и дорогим. Чтобы его было дешевле, в него стали добавлять воду.
Писатели Древнего Китая считали, что лучший соус получается при полном вываривании бобов с равным количеством ячменя или пшеницы. В конце приготовления добавляют соль и воду. Масса настаивается три – четыре месяца. Ячмень или пшеницу используют из-за грибка кодзи, который присутствует в этих злаках и заставляет сусло бродить.
Поскольку приготовление соуса несложно, попробуйте его приготовить сами. Как это сделать? Просто.
Для этого понадобится:
- соя – 100 г;
- бульон – 2 ст. л.;
- соль – по предпочтению;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Процесс приготовления выглядит так:
- Варим бобы до мягкости, а затем протираем их через сито или взбиваем в пюре с помощью блендера.
- В массу добавляют бульон, сливочное масло, соль и муку.
- Тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая мешать. Соус готов.
Крылышки в медово – соевом маринаде
Попробуйте этот простой рецепт — он придется вам по вкусу с первого кусочка.
Медово-соевые крылышки идеально сочетаются с любым гарниром.
Для реализации такого рецепта понадобятся:
- куриные крылышки – 1 кг;
- «куриные» специи – по вкусу;
- пчелиный мед – 3 ст. л.;
- томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм приготовления прост:
- Хорошо промойте крылья под струей воды и дайте им высохнуть.
- В миску кладем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед, всё тщательно перемешиваем.
- В глубокую емкость кладем крылья и заливаем приготовленным соусом. Аккуратно перемешиваем, чтобы маринад был распределен равномерно. Даем настояться в течение 3-4 часов. Чем больше крылышки будут мариноваться в соевом соусе, тем вкуснее и острота блюда усилится.
- Температуру духовки устанавливаем на 210 градусов. Крылья выкладываем по противню, предварительно смазав его маслом.
- Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.
Курица в соевом соусе на сковороде
По данному рецепту курятина получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.
Для его исполнения понадобится:
- курица (либо ее части) – 1кг;
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 120 мл;
- травы и другие приправы – по вкусу.
Готовим так:
- Мы промываем куриные части и счищаем кожу.
- Репчатый лук нарезают полукольцами и смешивают в отдельной емкости с подготовленным мясом птицы.
- Для заливки смешиваем масло, соевый соус, перец и специи для курицы. Обратите внимание на количество соли, так как соевый соус весьма солёный.
- Залив курицу частью маринада, перемешиваем её руками и даём пропитаться в течение 2–6 часов. Можно оставить заготовки с вечера до утра.
- В глубокой сковороде готовим курицу. На разогретое дно выкладываем курятину с луком в маринаде и обжариваем мясные кусочки со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавим оставшийся маринад, накроем крышкой и тушим полчаса. Помешивание возможно. Курица в соевом соусе на сковороде готова.
В духовке запекают целую курицу в соусе из сои по тому же рецепту.
Рецепт приготовления свинины
Предлагается блюдо, которое поможет сделать домашние обеды более интересными. Получается сочное и жирное мясо с добавлением вкуса и изюминки от соевого соуса.
Для готовки понадобится:
- свинина (желательно, шея) – 1 кг;
- сушеные приправы – 1 ч. л.;
- соевый соус – 200 мл;
- кунжут – 2,5 ч. л.;
- белый лук – 4 шт.;
- растительное масло (для жарки);
- чеснок – 7 – 8 зуб;
- вода – полстакана;
- крахмал – 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс:
- Мясо промывают, высушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусками.
- Свинину кладем в большую миску, заливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике полчаса.
- Лук режут не очень тонкими кольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.
- Разогреваем растительное масло на горячей сковороде. Вливаем туда свинину и поливаем маринадом, в котором мясо было замаринованное. Готовим 6 – 7 минут под крышкой, периодически переворачивая мясо.
- Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
- Крахмал смешиваем с водой в стакане. В сковородку выливаем смесь, добавляем кунжут и травы. Тщательно перемешиваем содержимое и тушим мясо ещё полчаса на маленьком огне.
Свинина, приготовленная в соевом соусе, будет готова, когда вся жидкость впитается, а мясо станет мягким и сочным.
Жареная креветка с чесноком и соевым соусом.
Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо понравится всем.
Для готовки понадобится:
- креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
- масло (желательно, оливковое);
- соевый соус – 260 мл;
- петрушка (свежая);
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Моем и просушиваем креветки.
- Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
- Соевым соусом замаринуйте и жарьте 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
- Готовые морепродукты размещаем на тарелке, поливая их лимонным соком.
Декорируем петрушкой.
Рыба в маринаде, запеченная в фольге
Можно использовать любую белую или красную рыбу для этого блюда.
Для приготовления потребуется:
- рыбный стейк – 1 кг;
- лаврушка – 2 шт.;
- обычный лук – 1 шт.;
- перец (горошины) – 5шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- соль и по желанию смесь из перцев;
- соевый соус – 70 мл;
- чеснок – 3 зуб.
Процесс готовки:
- Рыбный стейк моем и чистим. Раскладываем на фольге, смазанной маслом. Каждый кусок рыбы сбрызгиваем подсолнечным маслом – рыба будет более сочной.
- Рыбу притрушиваем смесью перцев и солим по вкусу.
- Лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета и выкладывают поверх рыбных заготовок.
- Готовим соус, раздав чеснок или нарезанный кубиками, смешиваем с перцами и заливаем соевым соусом.
- Каждый стейк поливают приготовленным соусом, сверху укладывают лавровые листья, перец и накрывают большим куском фольги.
- Выпекайте при температуре 210 градусов в течение 35–40 минут в предварительно разогретой духовке.
Говядина в соевом соусе
Представлен пошаговый рецепт приготовления говядины за тридцать минут, которая получается мягкой и сочной. Благодаря быстрому процессу обработки мясо сохраняет максимум полезных веществ.
Для приготовления понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб;
- белый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- красный острый перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Тонкими полосками нарезаем говядину. Обращайте внимание, чтобы разрез был сделан вдоль волокна. Более тонкие кусочки приготовятся быстрее.
- Говядину помещают в глубокую посуду и заливают соевым соусом. Дают замариноваться в холодном месте 4 – 5 часов, или желательно, на всю ночь.
- Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачного состояния. По желанию для пикантности можно прибавить мелко нарезанный острый перец.
- К луку и перцу кладем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20–25 минут, время от времени помешивая. Если нужно, добавляем воду.
- Продолжаем тушить ещё 15–20 минут, пока говядина в соевом соусе не приготовится.
Салат, приготовленный с заправкой из соевого соуса.
Рецепты для поддержания стройности.
Для его реализации понадобится:
- пекинка – 200 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соус из сои – 5 ст. л.;
- огурец – 2 – 3шт.;
- масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.
Процесс готовки:
- Капусту рубим и в жестяной миске слегка разминаем руками.
- Огурцы измельчают теркой, предназначенной для моркови по-корейски.
- Заправляем овощи соевым соусом.
- В салат добавляем перец и оливковое масло.
Этот салат и креветки, поджаренные с чесноком и соевым соусом, отлично сочетаются.
Многие диетические салаты делают с использованием соевого соуса.
Традиционное Хе из кальмаров
Рецепт для ценителей корейской кухни с кальмарами.
Для него понадобится:
- кальмары – 600 г;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очищаем от панциря кальмаров и размещаем в большой кастрюле. Заливаем водой целиком и доводим до кипения. Готовим три минуты.
- Вареная кальмар охлаждается, а затем нарезается средней соломкой.
- Морковь натирают на корейской терке, посыпают солью и оставляют на полчаса. Потом отжимают образовавшийся сок.
- Нарезанный кольцами лук обжаривают на сковороде с периодическим перемешиванием.
- Все компоненты смешиваем, добавляем соевый соус и перец. Держим в холодильнике половину дня.
Индейка в соевом соусе
Для приготовления этого уникального блюда нужно подготовить следующие ингредиенты.
- индейка (филейная часть) – 600 г;
- постное масло;
- морковка – 2 шт.;
- вода;
- соус из сои – 4 ст. л;
- лук белый – 1 шт.
Процесс готовки:
- Промытое филе высушивают бумажным полотенцем и нарезают небольшими кусочками.
- Морковь режем полукругами или брусками, а лук – полукольцами.
- На разогретую сковородку с маслом отправляем индейку и обжариваем на сильном огне до готовности почти наполовину.
- В мясо добавляем морковь и лук, тщательно перемешиваем и даём настояться ещё в течение пятнадцати минут.
- Соевый соус смешиваем с водой, вливаем в сковороду, перемешиваем и тушим 15-20 минут, периодически помешивая.
Индейку, приготовленную в соевом соусе, можно подавать с любым гарниром.
Соевый соус, словно черное золото, придаёт любому блюду особый шарм. Добавьте его в салаты, маринады и соусы, и ваше меню всегда останется интересным и разнообразным.