Помело – это цитрусовый плод. В последнее время фрукт стал особенно популярен среди сторонников диетического питания. Низкая калорийность помело подходит для борьбы с лишним весом, профилактики онкологических заболеваний и омоложения организма. Не все сорта цитрусовых подходят для похудения. Информация о подходящих сортах и количестве калорий в помеле интересует многих сторонников здорового образа жизни.
Состав и энергетическая ценность фрукта
Помело – самый большой фрукт в этом роду. Вес килограмм – это не предел для этого плода. Встречаются помело и с весом до десяти килограммов.
Это вечнозеленое дерево вырастает выше 10–15 метров. Его плод обладает твердой и толстой кожурой, богатой эфирными маслами. Большие дольки разделяются тоненькими перегородками. Некоторые разновидности содержат семена. Цвет мякоти определяет сорт фрукта.
Помело предлагают в магазинах разных разновидностей.
- Мякоть красного цвета, очень сладкая.
- Груша желтого цвета, внутри желтовато-зеленая, имеет кислую и сладкую вкусовую нотку.
- Зеленый плод имеет зеленый цвет как снаружи, так и изнутри, а на вкус он кислый.
- Розовый — это округлый плод с вкусом, где сочетаются сладость и кислотность.
- Белый — кисловатый сорт плоской формы, с бледной зеленью на поверхности.
Кислотные сорта фруктов ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. В желтом помело наибольшее количество витамина С.
Калорийность и БЖУ помело
Любой цитрус отличается низким содержанием сахара и повышенным уровнем витамина С, который помогает расщеплять жиры. Помело также содержит водорастворимые витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3) и В12.
В 100 граммах кисло-сладкого помела содержится…
- Мякоть свежих фруктов содержит примерно 35 килокалорий.
- Мякоть и цедра спелого цитруса содержат 30 килокалорий.
- свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
- вяленый плод – 87 ккал;
- цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
- сушеный – 287 ккал.
Экзотический плод — низкокалорийный продукт. 93% его массы составляют вода. В оставшиеся 7% входят белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы с полезными свойствами.
Питательная ценность плода на каждые 100 грамм кисło-сладкой мякоти:
- белки (Б) – 0,75;
- жиры (Ж) – 0,04;
- углеводы (У) – 9,6;
- золы – 0,48;
- клетчатка – 1,13;
- пищевые волокна – 1,13.
В состав помело не входят холестерин, крахмал, сахара и трансжиры.
Польза для похудения
Мякоть плода содержит липолитичный фермент. Ежедневное употребление помело в пищу стимулирует обмен жиров, что благоприятно влияет на расщепление жировых отложений. Очищение начинается с желудка. Клетчатка через него попадает в кишечник и действует как ерш, прочищая зашлакованные стенки ЖКТ. Легкий процесс дефекации завершает этот процесс.
Мякоть богата калием, укрепляющим кровеносные сосуды и предотвращающим повышение артериального давления. Контроль холестерина при расщеплении жиров способствует хорошей усвояемости микроэлементов, позволяющих настроить работу организма. Плоды кисло-сладких помело богаты свободными радикалами, чарое употребление которых способно заменить профилактический курс онкотерапии. Кожура фрукта насыщена эфирными маслами, повышающими защитные силы организма и укрепляющими иммунитет при щадящих диетах.
Помело полезно пожилым людям, которым требуется больше витаминов.
Возможный вред от употребления
Важно соблюдать норму во всем, не переусердствовать. Частое употребление помело может вызвать расстройство ЖКТ, приступы изжоги, ноющую боль в области желудка. В этом случае стоит исключить фрукт из рациона или ограничить его потребление одной штукой в день.
Подумать о снижении веса не стоит, если…
- кормящая мама (грудное вскармливание);
- склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- У вас диагностирован хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.
- У вас диагностированы язва желудка или другие заболевания системы пищеварения.
Детям до года не рекомендуется давать экзотические фрукты.
Перед употреблением помело нужно сдать анализы и посоветоваться с врачом-диетологом. Только доктор сможет обнаружить скрытые проблемы со здоровьем пищеварительной системы, назначить подходящую диету для похудения и порекомендовать введение этого фрукта в рацион.