Картофельные котлеты с фаршем — блюдо белорусской кухни, отличный способ вкусного и сытного обеда. Простое и понятное приготовление доступно всем желающим.
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Это блюдо похоже на драники с мясным фаршем, но между ними имеется различие. Для dranikov нужно приготовить жидкое тесто, а ведьмакам нужна более плотная основа. Этот рецепт научит вас готовить конфеты, которые будут нравиться всем членам семьи как внешне, так и на вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Лучше всего использовать терку с мелкими зубчиками, но подойдет и кухонный комбайн. Натертую луковицу перемешать с натертым картофелем.
- Положите картофельный пюре в марлю и отожмите его. Не доводя до полного осушения, так как потом изделия будут трудно соединить. Вмешайте измельченную зелень.
- Введи яйцо, добавьте муку, вымешайте тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нарезать вторую луковицу мелко, получится вкуснее и аппетитнее. Добавить к фаршу, влить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
- В разогретое масло вливаем порцию теста, на него кладем фарш, затем покрываем тестом сверху.
- Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и повторяем процесс.
- Не спешите убирать блюдо с плиты, дайте его пропечься равномерно.
С куриным фаршем
Из любого фарша можно приготовить котлеты, однако с куриным получится намного нежнее. Употреблять следует в горячем виде, так как остывшие будут менее вкусными.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картошка – 7 клубней;
- сыр – 50 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Порезанное брусочками филе обжарить на раскаленной сковороде, посолить, поперчить и перемешать.
- Нарезать кольцами лук и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Чтобы картофель выделывал меньше сока, его нужно натереть на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, посолить, перемешать.
- Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
- В сковороде прогреть масло.
- Равномерно распределите картофельную массу на горячей поверхности, поджарьте с одной стороны, переверните. На половину выложите мясо, лук, сыр и зелень. Закройте другим слоем лопаткой.
- Немного прожарить и можно подавать.
Как приготовить в духовке?
Подавляющее большинство людей называют это блюдо изысканным, так как оно обладает уникальным ароматом и сочностью, чему способствует белорусская кулинарная традиция.
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 мл;
- перец черный.
Приготовление:
- Посыпьте фарш приправами, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень. Измельчите лук и чеснок, соедините с мясом. Добавьте воду для большей сочности начинки, перемешайте.
- Измельчить картофель мелкой тёркой. Отжать сок с помощью марли. Масса должна быть немного влажной. Добавить приправу для картофеля, посолить, перемешать.
- Разделите картофель на 11 равных частей, фарш — на столько же. Из каждого кусочка картофеля слепите шарик, затем сплющите его. Поместите в центр лепешки из картофельного теста фарш, заверните края и разровняйте полученную заготовку со всех сторон.
- В сковороде разогреть масло, положить заготовки и обжарить, затем переложить на противень.
- Изделия сверху залить сметаной.
- Выпекайте в течение получаса при температуре двадцатью градусами.
Белорусские мясные колдуны
В деревне этим рецептом кормили внуков, гостившие у бабушек.
Ингредиенты:
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 500 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления блюда рекомендуется натереть картофель с помощью мелкой терки. Затем отжать из него сок с помощью марли, сложенной в несколько раз.
- Отстаивать сок, чтобы на дно осел крахмал. Добавить крахмал в тесто из картофеля.
- Всыпьте муку, влейте яйцо, посолите и смешайте.
- Лук надо порезать тонкой соломкой и разделить на две части. Первую часть добавить в фарш, а вторую пассеровать на сковороде с маслом, потом добавить к картофелю. Фарш посолить, поперчить и перемешать.
- Отделяют кусок картофельного теста, формируют лепешку и в центр кладут фарш.
- Обложить картошкой со всех сторон и слепить котлеточку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Переложите содержимое в отдельную посуду и залейте бульоном. Уровень жидкости должен быть выше уровня заготовок.
- Варить при слабом нагреве в течение тридцати минут.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Любите белорусские драники с фаршем и картошкой, но не хотите долго готовить? Есть простой и быстрый способ сделать их очень вкусными.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Для натирания картофеля подойдет любой измельчитель. Измятый картофель отжать и соединить с фаршем.
- Измельчить зелень и смешать с основным блюдом.
- Смазать сметаной, посолить, добавить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сначала смочите руки, затем наберите тесто и сформируйте из него шарики. Поместите шарики в сковородку и обжарьте.
- Переложить заготовки в форму.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовим с добавлением капусты
Для этой версии блюда использована капуста вместо традиционного фарша.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- капуста – 420 г;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать картофель, можно воспользоваться комбайном. Выдавить сок, дать настояться. С осевшимся крахмалом смешать картофель. Добавить яйца, посолить, перемешать и замесить.
- Капусту нашинковать, посолить и обжарить на много масле.
- В завершение добавить мелко порубленный лук, обжарить и протушить под крышкой 5 минут.
- Соединив картофельную массу с остывшей овощной начинкой, сформируйте шар и обжарьте его.
- Разместить заготовки на противень.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
В мультиварке
В мультиварке вареное блюдо из картофеля с фаршем получается изумительно прожаренным и пропеченным.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фарш – 350 г;
- вода – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- куркума;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить картошку, мелко нарезать, отжать лишнюю влагу, но не выливать, а оставить для настояния. Выпавший крахмал использовать как загуститель в картофельном пюре. Добавить яйцо, щепотку куркумы и соль, тщательно перемешать.
- Нарезать лук мелкими кусочками, смешать с фаршем, добавить перец и соль, для влажности влить две ложки воды, хорошо перемешать.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Взять картофельный пласт и положить начинку в середину. Сгладить края.
- Выпекайте изделие по 8 минут с каждой стороны под крышкой.
- Подавать горячие колдуны со сметаной.