Картофельные шарики с мясом: 7 способов приготовить

Картофельные котлеты с фаршем — блюдо белорусской кухни, отличный способ вкусного и сытного обеда. Простое и понятное приготовление доступно всем желающим.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это блюдо похоже на драники с мясным фаршем, но между ними имеется различие. Для dranikov нужно приготовить жидкое тесто, а ведьмакам нужна более плотная основа. Этот рецепт научит вас готовить конфеты, которые будут нравиться всем членам семьи как внешне, так и на вкус.

Картофельные деруны с мясным фаршем — привычное угощение в Беларуси.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать терку с мелкими зубчиками, но подойдет и кухонный комбайн. Натертую луковицу перемешать с натертым картофелем.
  2. Положите картофельный пюре в марлю и отожмите его. Не доводя до полного осушения, так как потом изделия будут трудно соединить. Вмешайте измельченную зелень.
  3. Введи яйцо, добавьте муку, вымешайте тесто.
  4. Влить сметану, перемешать.
  5. Нарезать вторую луковицу мелко, получится вкуснее и аппетитнее. Добавить к фаршу, влить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
  6. В разогретое масло вливаем порцию теста, на него кладем фарш, затем покрываем тестом сверху.
  7. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и повторяем процесс.
  8. Не спешите убирать блюдо с плиты, дайте его пропечься равномерно.

С куриным фаршем

Из любого фарша можно приготовить котлеты, однако с куриным получится намного нежнее. Употреблять следует в горячем виде, так как остывшие будут менее вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картошка – 7 клубней;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Порезанное брусочками филе обжарить на раскаленной сковороде, посолить, поперчить и перемешать.
  2. Нарезать кольцами лук и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Чтобы картофель выделывал меньше сока, его нужно натереть на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, посолить, перемешать.
  4. Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
  5. В сковороде прогреть масло.
  6. Равномерно распределите картофельную массу на горячей поверхности, поджарьте с одной стороны, переверните. На половину выложите мясо, лук, сыр и зелень. Закройте другим слоем лопаткой.
  7. Немного прожарить и можно подавать.

Как приготовить в духовке?

Подавляющее большинство людей называют это блюдо изысканным, так как оно обладает уникальным ароматом и сочностью, чему способствует белорусская кулинарная традиция.

Добавьте разнообразия любимым блюдам, удивите близких новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • картошка – 1500 г;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Посыпьте фарш приправами, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень. Измельчите лук и чеснок, соедините с мясом. Добавьте воду для большей сочности начинки, перемешайте.
  2. Измельчить картофель мелкой тёркой. Отжать сок с помощью марли. Масса должна быть немного влажной. Добавить приправу для картофеля, посолить, перемешать.
  3. Разделите картофель на 11 равных частей, фарш — на столько же. Из каждого кусочка картофеля слепите шарик, затем сплющите его. Поместите в центр лепешки из картофельного теста фарш, заверните края и разровняйте полученную заготовку со всех сторон.
  4. В сковороде разогреть масло, положить заготовки и обжарить, затем переложить на противень.
  5. Изделия сверху залить сметаной.
  6. Выпекайте в течение получаса при температуре двадцатью градусами.

Белорусские мясные колдуны

В деревне этим рецептом кормили внуков, гостившие у бабушек.

Ингредиенты:

  • картошка – 1000 г;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон;
  • фарш – 500 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда рекомендуется натереть картофель с помощью мелкой терки. Затем отжать из него сок с помощью марли, сложенной в несколько раз.
  2. Отстаивать сок, чтобы на дно осел крахмал. Добавить крахмал в тесто из картофеля.
  3. Всыпьте муку, влейте яйцо, посолите и смешайте.
  4. Лук надо порезать тонкой соломкой и разделить на две части. Первую часть добавить в фарш, а вторую пассеровать на сковороде с маслом, потом добавить к картофелю. Фарш посолить, поперчить и перемешать.
  5. Отделяют кусок картофельного теста, формируют лепешку и в центр кладут фарш.
  6. Обложить картошкой со всех сторон и слепить котлеточку.
  7. Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
  8. Переложите содержимое в отдельную посуду и залейте бульоном. Уровень жидкости должен быть выше уровня заготовок.
  9. Варить при слабом нагреве в течение тридцати минут.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Любите белорусские драники с фаршем и картошкой, но не хотите долго готовить? Есть простой и быстрый способ сделать их очень вкусными.

Идеально подходит для спокойного вечера с семьёй.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Для натирания картофеля подойдет любой измельчитель. Измятый картофель отжать и соединить с фаршем.
  2. Измельчить зелень и смешать с основным блюдом.
  3. Смазать сметаной, посолить, добавить яйцо.
  4. Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
  5. Раскалить сковороду, влить масло.
  6. Сначала смочите руки, затем наберите тесто и сформируйте из него шарики. Поместите шарики в сковородку и обжарьте.
  7. Переложить заготовки в форму.
  8. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовим с добавлением капусты

Для этой версии блюда использована капуста вместо традиционного фарша.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • капуста – 420 г;
  • картошка – 1200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель, можно воспользоваться комбайном. Выдавить сок, дать настояться. С осевшимся крахмалом смешать картофель. Добавить яйца, посолить, перемешать и замесить.
  2. Капусту нашинковать, посолить и обжарить на много масле.
  3. В завершение добавить мелко порубленный лук, обжарить и протушить под крышкой 5 минут.
  4. Соединив картофельную массу с остывшей овощной начинкой, сформируйте шар и обжарьте его.
  5. Разместить заготовки на противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

В мультиварке

В мультиварке вареное блюдо из картофеля с фаршем получается изумительно прожаренным и пропеченным.

Нежный и потрясающе вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • фарш – 350 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить картошку, мелко нарезать, отжать лишнюю влагу, но не выливать, а оставить для настояния. Выпавший крахмал использовать как загуститель в картофельном пюре. Добавить яйцо, щепотку куркумы и соль, тщательно перемешать.
  2. Нарезать лук мелкими кусочками, смешать с фаршем, добавить перец и соль, для влажности влить две ложки воды, хорошо перемешать.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  4. Взять картофельный пласт и положить начинку в середину. Сгладить края.
  5. Выпекайте изделие по 8 минут с каждой стороны под крышкой.
  6. Подавать горячие колдуны со сметаной.