Шоколад впервые применяли как ароматный, согревающий напиток в средние века. Для этого растирали какао-бобы в крошку. В настоящее время существует множество его вариантов. В статье расскажем о пользе и способе приготовления молочного шоколада.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В современном мире из-за развития технологий производители нередко отклоняются от традиционного состава молочного шоколада. Какой же состав считается правильным?
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1dvjjse6c1n80jew1w.jpg)
Шоколад основывается на какао-бобах (минимум 25%) и какао-масле. К нему добавляют ещё несколько компонентов.
- Молочный жир можно заменить растительным. В составе шоколада его должно быть приблизительно 3,7%.
- Сухой молочный остаток в объеме 12%;
- Сахар, может составлять не более 55%;
- Также могут быть добавлены соевый ванилин и лецитин.
Искусственных добавок в настоящем шоколаде быть не должно, независимо от его вида. При выборе самого натурального продукта внимательно изучите состав.
Шоколад подходит не всем из-за высокой калорийности: 550 ккал на 100 граммов у молочного шоколада. Тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать черный шоколад – калорийность его почти такая же, но сахара меньше.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k91d6442zqbjqvtq2n.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dgx34089go2thpsspd.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x0pwlx1mrz35lqg1m0.jpg)
Продукт обладает следующими пищевыми показателями:
- белков – 9, 8 г;
- жиров – 34,7 г;
- углеводов – 50,4 г.
Большая калорийность не запрещает употреблять продукт. В некоторых случаях это даже полезно, например для школьников и студентов, но в небольших количествах. Шоколад включают в рацион военнослужащих, космонавтов и летчиков из-за его высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и дает организму заряд энергии. Для этого достаточно нескольких кусочков.
Лидеры продаж среди молочных сладостей
В списке представлены марки молочного шоколада, популярные у многих. В магазинах их приобрести не составит труда.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/guzkbvtgc6wrks01fa.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/t8jz215kzxppkj0u2f.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/agv3yey660c10wvqnm.jpg)
Среди них:
- «Марс» — вкусный и популярный хрустящий батончик. Производство началось в 1932 году в США. Продукт покрыт молочной глазурью.
- Шоколад «Альпен Голд» появился на российских магазинных полках ещё в девяностые годы. Американский производитель выпускает качественный и вкусный шоколад с различными начинками, предоставляя покупателям широкий выбор.
- «Нестле» — это забавная и запоминающаяся реклама с кроликом, знакомая малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Эта марка также выпускает различные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
- «Милка» – швейцарский шоколад с историей, начинающейся в 1901 году. Практически каждый человек в Европе знаком с этим шоколадом. Его особенность – добавление альпийского молока, придающее ему неповторимый вкус. Недавно производители начали выпускать огромные плитку, которые понравились любителям сладостей. Плиткой с уникальным дизайном можно порадовать близкого человека.
- «Риттер Спорт» – немецкий шоколад с широким ассортиментом вкусов.
- Шоколадная плитка «Чайка» популярна как у старшего, так и у младшего поколения. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что отличает ее от других марок. Традиционно на упаковке синего цвета изображена чайка на фоне солнца.
- Аленка известна с советских времен, производство началось в 1965 году. Шоколадная плитка имеет очень приятный кремовый вкус. Со временем изображение Аленки на упаковке изменилось, но исчезнуть не собирается и продолжает радовать своим неповторимым вкусом из детства.
Возможно, в списке известного ряда брендов вы нашли свои фавориты и получили дополнительную информацию об истории их создания.
Вкусные рецепты:
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ogf5wzmjf5l3v2jkpt.png)
Не обязательно покупать сладости в магазине, любимый десерт можно сделать дома. Хотя идея может показаться сложной, это только на первый взгляд. Достаточно попробовать один раз, и затем это станет вашим фирменным блюдом. Главное – подготовить силиконовые формочки для шоколада или найти подходящую емкость на кухне и выстелить её пищевой фольгой. Незаменимый ингредиент классического молочного десерта – какао-порошок или какао-бобы, их нужно купить заранее, вне зависимости от выбранного рецепта.
Приготовление классического молочного шоколада из какао-бобов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/32zh5ldyf6l9y20a4o.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3vgxajrve8rakokh64.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/82dd2dpj6gpvjva5kc.jpg)
Требуемые составляющие для классической шоколадки:
- какао – бобы (тертые) – 100 г;
- какао-масло – 50 г;
- сгущенка – 4 чайн. л;
- сухое молоко – 2 чайн. л.
Сначала нагревают смесь из какао-продуктов до жидкого однородного состояния любым удобным способом. Вливают в какао-смесь сгущенку. Постепенно добавляют молоко частями.
Размешивая компоненты постепенно, получится однородная заготовка. Молочный порошок по мере смешивания будет впитывать влагу, заготовка станет немного гуще.
По наступлении этого события отливают заготовку в формы и оставляют до затвердевания.
Готовим из какао-порошка
Рецепт приготовления молочного шоколада из простых ингредиентов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/amlro0xi8cgrnnnabo.jpg)
Ингредиенты доступны каждому: их можно найти на кухне у каждой хозяйки.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 чайн. л;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Сначала нагреваем молоко в подходящей посуде. Затем добавляем к нему сахар и какао.
Пока сладкая масса прогревается, разогреваем масло на паровой бане отдельно от основной смеси и соединяем обе части заготовки. Ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не прилипла к дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам и ставим застывать.
Для замещения сахара лучше использовать мелкую пудру.
Белый шоколад из молока делаем дома.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vt3q0nxw7h1c9afzqf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mnxw4ouqgvzvt6r0bx.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/piyjnuinigxrncnm07.jpg)
Для создания необычайно вкусных и популярных шоколадных конфет потребуется набор ингредиентов.
- масло-какао – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ваниль.
Растопите масло-какао любым доступным методом. Затем смешайте его с остальными компонентами, подготовленными для шоколада. Достигните однородной массы. Разместите полученную смесь по формам для конфет и поместите в холодильник для охлаждения.
В него можно добавить цукаты, дробленые или целые орешки, а также сделать вкус более интересным с помощью темной шоколадной крошки – получится двуцветная структура.
Десерт с кофейным вкусом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p9rzcgayec714o1b99.jpg)
Компоненты кофейного лакомства:
- какао-порошок – 2 стол. л.;
- сахар – 100 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко сухое – 120 г;
- кофе – 1 чайн. л
Готовый кофейный напиток настаивают. Процеживают через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы крупинки и гуща не попали в десерт. Варят в сотейнике пару минут, доводя до кипения. Понемногу добавляют какао-порошок и сахарный песок, перемешивая до полного растворения. Затем понемногу всыпают молочный порошок и тщательно перемешивают ложкой для получения однородной смеси.
Взбитое масло смешиваем с шоколадом и разливаем по формам. Полное застывание этого десерта займет больше времени, чем у других его разновидностей.
С орешками и сухофруктами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/a7od6gg3x6bdfeaz4t.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5c68yg6mga51qg9xid.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/n62qr01lxp3bvp3gvg.jpg)
Для создания шоколадной массы заранее составляем список необходимых продуктов, обратившись к одному из ранее предложенных рецептов. Не упускаем возможность включить в неё желанные орехи и порезанные сухофрукты.
Готовим две посудины. Как и ранее, сначала подготавливаем две составляющие: сладкую ароматную молочную смесь и топленое масло. Затем обе перемешиваем до однородной жидкой консистенции. Добавляем какао и на тихом огне греем шоколад ещё 25 минут. Снимаем с огня для охлаждения, после чего добавляем начинку по желанию. Затем делаем всё как обычно – даём застыть в формочках.
Молочный шоколад с медовыми нотками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vtivu4wlojlws7yga1.jpg)
Нам понадобится:
- какао-бобы (порошкообразные) – 0,4 кг;
- мед (лучше жидкий, либо топленый) – 100 мг;
- какао-масло – 200 г.
Растапливаем кусочек масла и постепенно добавляем измельченное какао. Смесь должна стать однородной без твердых частиц.
Добавляем мед и перемешиваем. Приводим до температуры 40 градусов, снимаем с огня. Постояв около 8-12 часов, десерт застынет.
Рецепты достаточно простые, стоит попробовать. После приготовления невозможно устоять перед домашним молочным шоколадом.
Вы без труда можете изготовить молочный шоколад и порадовать близких сладостью, отличающейся натуральностью. Домашние шоколадные конфеты превосходят по вкусовым качествам магазинную продукцию.