Молочный шоколад: состав, калорийность, производители. Домашние рецепты молочного шоколада

Шоколад впервые применяли как ароматный, согревающий напиток в средние века. Для этого растирали какао-бобы в крошку. В настоящее время существует множество его вариантов. В статье расскажем о пользе и способе приготовления молочного шоколада.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В современном мире из-за развития технологий производители нередко отклоняются от традиционного состава молочного шоколада. Какой же состав считается правильным?

Шоколад основывается на какао-бобах (минимум 25%) и какао-масле. К нему добавляют ещё несколько компонентов.

  1. Молочный жир можно заменить растительным. В составе шоколада его должно быть приблизительно 3,7%.
  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%;
  3. Сахар, может составлять не более 55%;
  4. Также могут быть добавлены соевый ванилин и лецитин.

Искусственных добавок в настоящем шоколаде быть не должно, независимо от его вида. При выборе самого натурального продукта внимательно изучите состав.

Шоколад подходит не всем из-за высокой калорийности: 550 ккал на 100 граммов у молочного шоколада. Тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать черный шоколад – калорийность его почти такая же, но сахара меньше.

Продукт обладает следующими пищевыми показателями:

  • белков – 9, 8 г;
  • жиров – 34,7 г;
  • углеводов – 50,4 г.

Большая калорийность не запрещает употреблять продукт. В некоторых случаях это даже полезно, например для школьников и студентов, но в небольших количествах. Шоколад включают в рацион военнослужащих, космонавтов и летчиков из-за его высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и дает организму заряд энергии. Для этого достаточно нескольких кусочков.

Лидеры продаж среди молочных сладостей

В списке представлены марки молочного шоколада, популярные у многих. В магазинах их приобрести не составит труда.

Среди них:

  1. «Марс» — вкусный и популярный хрустящий батончик. Производство началось в 1932 году в США. Продукт покрыт молочной глазурью.
  2. Шоколад «Альпен Голд» появился на российских магазинных полках ещё в девяностые годы. Американский производитель выпускает качественный и вкусный шоколад с различными начинками, предоставляя покупателям широкий выбор.
  3. «Нестле» — это забавная и запоминающаяся реклама с кроликом, знакомая малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Эта марка также выпускает различные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
  4. «Милка» – швейцарский шоколад с историей, начинающейся в 1901 году. Практически каждый человек в Европе знаком с этим шоколадом. Его особенность – добавление альпийского молока, придающее ему неповторимый вкус. Недавно производители начали выпускать огромные плитку, которые понравились любителям сладостей. Плиткой с уникальным дизайном можно порадовать близкого человека.
  5. «Риттер Спорт» – немецкий шоколад с широким ассортиментом вкусов.
  6. Шоколадная плитка «Чайка» популярна как у старшего, так и у младшего поколения. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что отличает ее от других марок. Традиционно на упаковке синего цвета изображена чайка на фоне солнца.
  7. Аленка известна с советских времен, производство началось в 1965 году. Шоколадная плитка имеет очень приятный кремовый вкус. Со временем изображение Аленки на упаковке изменилось, но исчезнуть не собирается и продолжает радовать своим неповторимым вкусом из детства.

Возможно, в списке известного ряда брендов вы нашли свои фавориты и получили дополнительную информацию об истории их создания.

Вкусные рецепты:

Не обязательно покупать сладости в магазине, любимый десерт можно сделать дома. Хотя идея может показаться сложной, это только на первый взгляд. Достаточно попробовать один раз, и затем это станет вашим фирменным блюдом. Главное – подготовить силиконовые формочки для шоколада или найти подходящую емкость на кухне и выстелить её пищевой фольгой. Незаменимый ингредиент классического молочного десерта – какао-порошок или какао-бобы, их нужно купить заранее, вне зависимости от выбранного рецепта.

Приготовление классического молочного шоколада из какао-бобов.

Требуемые составляющие для классической шоколадки:

  • какао – бобы (тертые) – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • сгущенка – 4 чайн. л;
  • сухое молоко – 2 чайн. л.

Сначала нагревают смесь из какао-продуктов до жидкого однородного состояния любым удобным способом. Вливают в какао-смесь сгущенку. Постепенно добавляют молоко частями.

Размешивая компоненты постепенно, получится однородная заготовка. Молочный порошок по мере смешивания будет впитывать влагу, заготовка станет немного гуще.

По наступлении этого события отливают заготовку в формы и оставляют до затвердевания.

Готовим из какао-порошка

Рецепт приготовления молочного шоколада из простых ингредиентов.

Ингредиенты доступны каждому: их можно найти на кухне у каждой хозяйки.

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 чайн. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 100 мл.

Сначала нагреваем молоко в подходящей посуде. Затем добавляем к нему сахар и какао.

Пока сладкая масса прогревается, разогреваем масло на паровой бане отдельно от основной смеси и соединяем обе части заготовки. Ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не прилипла к дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам и ставим застывать.

Для замещения сахара лучше использовать мелкую пудру.

Белый шоколад из молока делаем дома.

Для создания необычайно вкусных и популярных шоколадных конфет потребуется набор ингредиентов.

  • масло-какао – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • ваниль.

Растопите масло-какао любым доступным методом. Затем смешайте его с остальными компонентами, подготовленными для шоколада. Достигните однородной массы. Разместите полученную смесь по формам для конфет и поместите в холодильник для охлаждения.

В него можно добавить цукаты, дробленые или целые орешки, а также сделать вкус более интересным с помощью темной шоколадной крошки – получится двуцветная структура.

Десерт с кофейным вкусом

Компоненты кофейного лакомства:

  • какао-порошок – 2 стол. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло слив. – 100 г;
  • молоко сухое – 120 г;
  • кофе – 1 чайн. л

Готовый кофейный напиток настаивают. Процеживают через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы крупинки и гуща не попали в десерт. Варят в сотейнике пару минут, доводя до кипения. Понемногу добавляют какао-порошок и сахарный песок, перемешивая до полного растворения. Затем понемногу всыпают молочный порошок и тщательно перемешивают ложкой для получения однородной смеси.

Взбитое масло смешиваем с шоколадом и разливаем по формам. Полное застывание этого десерта займет больше времени, чем у других его разновидностей.

С орешками и сухофруктами

Для создания шоколадной массы заранее составляем список необходимых продуктов, обратившись к одному из ранее предложенных рецептов. Не упускаем возможность включить в неё желанные орехи и порезанные сухофрукты.

Готовим две посудины. Как и ранее, сначала подготавливаем две составляющие: сладкую ароматную молочную смесь и топленое масло. Затем обе перемешиваем до однородной жидкой консистенции. Добавляем какао и на тихом огне греем шоколад ещё 25 минут. Снимаем с огня для охлаждения, после чего добавляем начинку по желанию. Затем делаем всё как обычно – даём застыть в формочках.

Молочный шоколад с медовыми нотками

Нам понадобится:

  • какао-бобы (порошкообразные) – 0,4 кг;
  • мед (лучше жидкий, либо топленый) – 100 мг;
  • какао-масло – 200 г.

Растапливаем кусочек масла и постепенно добавляем измельченное какао. Смесь должна стать однородной без твердых частиц.

Добавляем мед и перемешиваем. Приводим до температуры 40 градусов, снимаем с огня. Постояв около 8-12 часов, десерт застынет.

Рецепты достаточно простые, стоит попробовать. После приготовления невозможно устоять перед домашним молочным шоколадом.

Вы без труда можете изготовить молочный шоколад и порадовать близких сладостью, отличающейся натуральностью. Домашние шоколадные конфеты превосходят по вкусовым качествам магазинную продукцию.