Полынь обыкновенная: посадка, уход, декоративные сорта, использование в саду и огороде

Полынь обыкновенная — это летний аромат загородных прогулок, где воздух пропитан запахами трав, а среди них особенно ярко ощутим пряный запах этой травы.

Описание и целебные свойства

Полынь обыкновенная, как и ковыль, является природным лакмусом почвы: не растут на закисленных и переувлажненных участках. В природе существует около четырехсот видов полыни, различающихся по высоте, внешнему виду, цвету и форме листьев, запаху, свойствам.

Полынь обыкновенная, из-за темного окраса стебля именоваемая чернобыльником и чернобылем, — многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Artemisia vulgaris). Растет вдоль дорог, на полях, пастбищах.

Чернобыльник может вырастать до двух метров. Его листья рассеченные, слегка опушенные. Верхние листья зеленые и небольшие, а нижние – широкие и светло-зеленые. Цветение происходит в июле – сентябре мелкими желтыми цветками, образующими плоды-семянки.

Все части растения ценны своими полезными свойствами и издревле использовались в разных странах для приготовления лекарств от болезней.

В наши дни применяют полынь обыкновенную.

  • в лекарственных препаратах;
  • в приправах к мясным блюдам;
  • в парфюмерии и косметологии;
  • В состав входят напитки тархун, вермут и абсент.
  • для приготовления краски зеленого цвета;
  • Для предохранения домов, садов и огородов от вредителей.

Лучше принимать лекарства, приобретенные в аптеке, и только по рекомендации врача после консультации. Даже незначительное отклонение от предписанных дозировок при использовании лечебных настоек или отваров, а также их применение не по назначению может ухудшить самочувствие.

Существует множество народных способов применения чернобыльника для внешнего лечения.

  • Для снятия усталости в ногах, боли в суставах и избавления от мозолей используют ванночки. 200 граммов свежих стеблей и листьев заливают шестью литрами кипятка, настаивают до теплой температуры и парят ноги, прикладывая листья полыни к болезненным местам.
  • При ушибах, кровоподтеках и синяках полезны компрессы из сока свежих измельченных листьев.
  • Для укрепления волос и предотвращения выпадения полезен отвар: траву залить кипятком в соотношении 1:10, настоять не менее часа, процедить. Голову таким отваром мыть через день месяц. При необходимости можно повторить процедуру через две − три недели.

Декоративные сорта растения

Декоративные полыни с изящными рассеченными листьями всех серебристых оттенков (от почти белого до зеленоватого) украшают сад, подчеркивая красоту цветущих и декоративных растений.
Небольшие невзрачные цветки растения обычно удаляют, оставляя лишь при желании размножить понравившийся сорт семенами.

Декоративные растения разделяют на низкорослые и высокорослые.

  • Стеллера достигает высоты 25−30 см, обладает резными листьями серебристо-белого цвета с приятным ароматом. Часто применяют как почвопокровное растение и высаживают на альпийских горках, в бордюрах. Хорошо сочетается с гвоздикой-травянкой, флоксами, очитками и тысячелистниками. Популярный сорт – Moris Form с листвой серебристо-металлического оттенка.
  • Куст Шмидта имеет шарообразную форму и высоту от 25 до 40 см в зависимости от сорта. Листья серебристо-зеленые. Выращивают в бордюрах, горках и на переднем плане клумб. Лучшими считаются сорта Nana (до 25 см) с узкими тонкими густыми листьями и Powys Castle (до 40 см) с рассеченными густыми листьями.
  • Прямостоячие стебли пурши достигают 60 сантиметров и поддаются стрижке по желанию. Серебристые, продолговатые листья слегка опушены. Пурша прекрасно оттеняет яркие цветы – розы, флоксы, лилии.
  • Людовика достигает до 80 см, но садоводы предпочитают прищипывать верхушки для формирования компактного куста. Листья серебристые, слегка вытянутые с зубчатыми краями. Известные сорта: Valeri Finnig с листьями зеленовато-серебристого цвета снаружи и белыми – изнутри, Silver Queen с густоопушенными серебристыми листьями.

Высокорослые:

  • Это растение обладает горьким вкусом. Ее декоративная форма поражает шелковистыми серебристо-зелеными листьями с приятным запахом. При посадке необходимо учитывать, что выделяемые фитонциды могут уничтожить многие соседние цветы, например, георгины, гвоздики. Обычно высаживают вдоль забора.
  • Жанлим обладает ажурными листьями с разрезанным краем, окрашенными в необычный желтовато-зеленый оттенок.
  • Лерхий – это однолетнее растение, которое формирует колючие пирамидальные кусты с ароматными темными листьями.
  • Листья этого вида окрашены в серо-зелёный цвет с верхушки и почти белый − с нижней стороны.

Посадка в открытый грунт

Выбирая место для посадки полыни, следует учесть несколько особенностей.

  • Участок может быть как на солнце, так и в полутени.
  • Почва должна иметь нейтральную кислотность.
  • Почва должна быть воздухопроницаемой и рыхлой. В грунт при посадке полезно добавить песок, а в лунки для посадки – дренаж.
  • Корни растений не должны располагаться близко к грунтовым водам.

Высаживать отводки садовых кустов можно как весной, так и осенью. Можно пересадить в сад понравившиеся кусты дикорастущей полыни, посадив их в готовую яму.

После высадки саженцев нужно провести полив.

Уход и особенности выращивания

За этим растением нужен минимальный уход, состоящий из регулярной обрезки для формирования куста и удаления цветоносов при желании не собирать семена.

Полынь поливают лишь при высаживании, хорошо переносит засуху продолжительностью в течение всего сезона. Дважды в год подкормите ее комплексными удобрениями или «зеленой» подкормкой из собранных сорняков.

У растения очень сильный иммунитет, поэтому его не беспокоят болезни и вредители. Оно даже оберегает близлежащие посадки от докучающих насекомых.

Важно знать, что отдельные виды агрессивны и быстро разрастаются, подавляя окружающие растения. Для предотвращения захватывания полынью территории при её выращивании, укорачивают корни или устанавливают бордюрную ленту вокруг куста.

Размножение растения

Полынь можно размножать различными способами.

  • В августе − сентябре разросшийся куст выкапывают, делят на части и высаживают в готовящуюся почву.
  • В июне с растений срезают под углом верхушечные побеги, длина которых не менее 10 сантиметров, и высаживают их в заранее приготовленную землю или контейнер.
  • Семенами можно засеять землю осенью, либо выращивать саженцы рассадным способом: посеяв весной семена в контейнеры и высадив рассаду на участок осенью.

Полынь легко приживается и быстро растет. После высадки достаточно пролить грунт водой.

Сбор лечебного сырья

Все части полыни ценны своими полезными свойствами, а сроки ее сбора определяются для каждого вида.

  • Сбор листьев происходит перед началом цветения, аккуратно отделяя их от стеблей, удаляя при этом черешки.
  • Стебли, листья и цветы срезают на высоту 25−30 сантиметров от верхушки растения. Лучшее время для сбора травы – после полного раскрытия всех бутонов или большей их части.
  • В осеннее время, до наступления заморозков, извлекают корни и корневища для того, чтобы использовать максимальное количество хранящихся в них полезных веществ.
  • Семена собирают по утрам или после дождя, когда в почве больше влаги и семена богаче питательными веществами.

Заготовки полыни осуществляют в сухую погоду. Немедленно сортируют и раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге для просушивания, переворачивая сырье раз в 1-2 дня. Подходит теплое затененное, хорошо проветриваемое помещение.

Проверяют готовность сырья по стеблю. Если его просто сломать, то траву раскладывают в бумажные пакеты и хранят в прохладном месте.

Хранить высушенную полынь можно не дольше двух лет.

Применение полыни в саду и огороде

Полынь крайне полезна на садовых и дачных участках.

  • Растение можно сажать рядом с деревьями, так как его аромат помогает защититься от вредителей и грызунов.
  • Весной и зимой к стволам яблонь и груш крепят ветки полыни, защищая так деревья от мышей и солнечных ожогов.
  • Ветками полыни прикрывают места, где растут луковицы тюльпанов и лилий.
  • Чтобы защититься от мышей в домах, на чердаках и в подвалах развешивают пучки веток или раскладывают растения.
  • Мешочки из ткани с сушеной полынью, размещенные рядом с продуктами и одеждой, помогают избавиться от мух-тараканов и моли.
  • Полынь используют как инсектицид против вредителей плодовых деревьев. Картофель опрыскивают от Colorado potato beetle. Бороться с гусеницами, тлей, фитофторой, мучнистой росой и грибковыми болезнями растений, цветов, кустарников помогает полынь.

Для приготовления отвара понадобится около 700 г сухой травы или около 2 кг свежей. Трава помещается в большую емкость, заливается водой и настаивается под крышкой 2 дня. Затем ее кипятят 20 минут, процеживают и доводят объем воды до 10 л. Опрыскивать раствором нужно 3-4 раза в неделю.

Полынь – ароматическое украшение сада и эффективная защита растений от вредителей и болезней, позволяющая обойтись без использования химикатов.