Сирень, за которой необходимо ухаживать с учетом особенностей Подмосковья, радует пышным цветением и неповторимым ароматом в конце весны и начале лета. Для благополучия куста важно обеспечить ему оптимальные условия. Кроме того, нужно правильно выбрать сорт сирени, чтобы наслаждаться душистым цветением на протяжении многих лет.
Сирень: нюансы выращивания в Подмосковье
Выращивание сирени в Подмосковье обычно не представляет сложностей, но важно учитывать некоторые нюансы. Низкое качество почвы на большинстве участков требует наполнения посадочных ям субстратом, обогащенным полезными веществами. В регионе немало замокающих весной мест, где растение не сможет расти. Длительное переувлажнение почвы приводит к кислородному голоданию корней, губительному для цветущего куста. Зимы с частым чередованием оттепелей и морозов могут повредить растению. Молодые растения рекомендуется утеплять мешковиной. Если сад находится недалеко от леса, высока вероятность того, что зайцы зимой испортят молодые саженцы. Потому следует закрывать их хвойным лапником, который грызуны не проберут.
Подходящие сорта кустарника
Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, однако существуют сорта, идеально подходящие для Подмосковья. Сорта, наилучшим образом растущие в этой местности, стоит выбрать в первую очередь. Это не означает, что нельзя сажать другие саженцы, но перечисленная ниже сирень обеспечит обильное цветение с минимальным уходом.
Даже неопытный цветовод сможет вырастить такие сорта.
- Павлинка;
- Катерина Хавемейер;
- Президент Пуанкаре;
- Капитан Бальте;
- Моник Лемуан;
- Амурская;
- Венгерская;
- Сорта, выведенные Колесниковым, пользуются популярностью. Известными среди них являются «Красавица Москвы» и «Сумерки».
Известны сорта, выращивание которых в Подмосковье невозможно из-за их требовательности к условиям: такие сорта не переносят перепадов температуры и влажности, и погибают.
К подобным деликатным, не приспособленным для высадки видам относятся:
- разнолистная сирень;
- перистолистная сирень;
- гиацинтовая сирень.
Разнообразие сортов сирени, подходящих для подмосковных садов и парков, даёт возможность создавать живописные живые изгороди с чередованием растений разной цветовой гаммы и сроками цветения. Сирень в одиночной посадке также весьма красива, а при желании можно сформировать её деревцем. Старые растения могут достигать значительных размеров, что важно учитывать при посадке около домов.
Подготовка места и почвы для посадки
Сирене нужно место открытое, защищенное от ветра и солнечное. В низинах выращивать сирень нельзя из-за высокой влажности почвы.
Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод: она не должна быть ближе, чем в 150 см от поверхности. Сирень нельзя высаживать рядом со стенами домов, так как разросшееся растение затеняет окна. Минимальное расстояние от куста до дома должно составлять не менее 4 метров.
Сирень предпочитает нейтральную почву, так как повышенная кислотность вызывает бурную и негативную реакцию. Глинистые и песчаные участки не подходят для посадки, поскольку кусту будет трудно прижиться на таком грунте. Идеальным вариантом являются суглинки. При тяжёлой почве требуется частое рыхление, чтобы корни могли нормально дышать.
Сирень: как и когда правильно сажать?
В Подмосковье лучше сажать сирень с двадцатого августа по двадцатое сентября. В это время в растении замедляется работа обмена веществ, из-за чего оно не ощутит такой сильной нагрузки, как при интенсивном росте.
До холодов есть достаточно времени, чтобы сирень укоренилась и благополучно перенесла зиму. При более поздней посадке укоренение будет труднее, и есть риск того, что растение не переживет зиму. Весенняя посадка также затруднит приживление растения из-за стресса после пересадки. Осенью рекомендована посадка сирени в Ленинградской области.
Если приобретен саженец с закрытой корневой системой, то при посадке ему не грозит стресс. Такие кусты можно сажать с весны до 20 сентября.
При покупке нужно удостовериться, что саженец рос в контейнере, а не был помещён туда продавцом после выкапывания с плантации. Если достанется такой саженец с искусственной закрытой корневой системой, то, скорее всего, он погибнет.
Между саженцами сирени при посадке необходимо оставлять не менее 60 см. Яму заполняют на треть смесью торфа и перегноя, формируя холмик из питательной почвы на дне. На него помещают саженец, расправляют корни по его склонам и засыпают землей, после чего уплотняют почву вокруг ствола. Затем куст поливают.
Уход в условиях Подмосковья
Чтобы сирень процветала, даже при нетребовательности к условиям, необходим надлежащий уход, создающий комфортные условия для роста. Весной, после таяния снега, обменные процессы в растениях активизируются, и садовод приступает к уходу. Для раннего цветения сирени необходимо сразу убрать мульчу, которой осенью был накрыт грунт, и взрыхлить землю вокруг куста. При максимально быстром прогреве почвы до необходимой температуры растение начнет распускать листья и формировать бутоны.
Поливайте куст с апреля до окончания цветения, поскольку ему в этот период требуется много влаги. Достаточно выливать 30 литров воды под куст раз в неделю. После цветения поливайте сирень один раз в месяц, если нет дождей.
Весной после полива нужно рыхлить землю вокруг куста на глубину 6-7 см. Это даст растению хорошее корневое дыхание. Летом при поливе сирени, через 12 часов необходимо также рыхлить почву.
Подкормки необходимы всё время цветения растения. Весной кусту нужно азотное удобрение. Подкормку проводят в середине апреля после таяния снега или позже, когда он полностью растает. При активном формировании бутонов куст подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта – первый разводят 1:10, второй – 1:20. Количество удобрения зависит от размера куста и может составлять от 10 до 30 литров. После цветения растение удобряют древесной золой, которую рассыпают вокруг него перед дождем. Зола вместе с водой проникает в почву и питает куст. Можно также приготовить настой золы, залив 1 стакан средства 10 литрами воды и настояв три дня. Затем полученным раствором поливают растение. Осенью под сирень вносят калийно-фосфорные удобрения. Также вокруг куста перед рыхлением земли насыпают суперфосфат, который растворяется дождем и насыщает землю.
Размножение кустарника
Размножение сирени черенками в домашних условиях достаточно сложное занятие. Лучше всего дождаться появления корневых побегов, которые взрослые растения производят в большом количестве. С середины августа такие побеги можно извлечь из земли и посадить на новое место. При этом нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить корни родительского куста при выкапывании, иначе тот может серьезно заболеть.
Правила обрезки сирени
Формирование кроны сирени проводится осенью после опадания листьев и прекращения обменных процессов. Для красоты растения удаляют ветви, растущие неправильно в крону или под прямыми углами вверх. Вырастить растение можно и без формирующей обрезки.
Весной, когда распускаются почки и становится ясно, какие ветви не пережили зиму, производится санитарная обрезка. Расслабляют и поврежденные, а также больные ветви.
Во время осенней и весенней обрезки необходимо обработать все срезы садовым варом.
Весенние заботы о растениях и саду перед зимой.
Осенняя забота о растении заключается в его подготовке к зиме. Молодые кусты до четырех лет необходимо замульчировать слоем торфа или опилок толщиной 10 см, что защитит корни от вымерзания. Также при формировании дерева ствол растения следует обмотать мешковиной. Желательно побелить ствол перед зимой. После достижения кустом четырехлетнего возраста мульчирование и утепление не требуется. Достаточно побелить ствол, подкормить и взрыхлить землю вокруг него.
Болезни и вредители
Сирень мало подвержена заболеваниям и нападениям насекомых. Чаще всего трудности возникают при неправильном уходе. При появлении поражённых веток необходимо удалить и уничтожить их.
Уход за растением несложен, но нужно следовать некоторым правилам. Высадив его в саду и позаботившись о нем должным образом, вы сможете скоро любоваться пышным цветением и приятным ароматом сирени.