Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы – гордость грузинской кухни. Вкусный и сытный, он понравится даже самому привередливому гурману. Особенно уместно готовить его в холодное время года, так как блюдо отлично согревает благодаря своей пикантной остроте.
Познавателю вкусов грузинской кухни следует усвоить главные моменты при приготовлении ароматного и сытного супа.
- Заправку готовят отдельно от бульона.
- Сначала суп варят на сильном огне, а затем дают настояться в кастрюле до подачи.
- При развёртывании блюда в миску сначала помещают главные составляющие, а потом заливают бульоном.
- Супу необходима заправка тклапи, приготовленная из сливового пюре, но можно использовать вместо неё соус ткемали или гранатовый сок. (более доступными для покупателей ингредиентами).
При приготовлении харчо, независимо от выбранного рецепта, нужно следовать этим правилам.
Как приготовить суп-харчо из курицы?
Классический рецепт супа предполагает использование говядины. Название блюда переводится как «Говяжий суп». Современные хозяйки всё чаще готовят пряный грузинский суп с курицей.
Это делает его более легким и диетическим, а также экономит семейный бюджет. Для простого рецепта супа-харчо из курицы с рисом нужно взять: 400 г филе птицы, полстакана белого риса, пару луковиц, стручок острого перца, две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, три-пять зубчиков чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), небольшой пучок свежей кинзы, а также по одной столовой ложке тклапи (или его заменителей) и хмели-сунели, растительное масло для жарки.
- Мясо сначала разрезают на мелкие части и кладут в кастрюлю с закипевшей водой.
- Пока варится птица, подготовьте остальные компоненты. В глубокой кастрюле смешайте измельчённые овощи, зелень и специи. Добавьте к ним томатную массу и немного подсолнечного масла. Готовьте смесь несколько минут на сильном огне.
- Ароматная смесь из овощей и специй идет к мясу, в кастрюлю кладут рис. Суп солят и варят около 10-15 минут на сильном огне.
Готовый суп-харчо из курицы подают исключительно горячим.
Вкус супа можно улучшить сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Харчо с курицей без риса
Если в доме не ценят супы с рисом, его можно заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта понадобятся: пол килограмма куриного филе, пол стакана перловки, пару картофелин, один-два помидора, три-четыре зубчика чеснока, одна-две столовые ложки домашней аджики, а также оливковое или другое масло.