Основная физическая нагрузка приходится на позвоночник человека. Большинство людей знакомы с болями в спине, особенно в пояснице. Своевременное обнаружение симптомов и медикаментозное лечение поясничного радикулита помогают не только устранить боль и остановить деформацию костных тканей, но и предупредить множество заболеваний внутренних органов.
Здоровье позвоночника является основой, от которой зависит работоспособность всех жизненно важных систем человеческого организма.
Поясничный радикулит: причины возникновения
Радикулит – болезнь, затрагивающая нервы спинного мозга. Заболевание проявляется болями в области позвоночника и снижением подвижности.
Тип радикулита устанавливают по тому, где расположены поврежденные ткани. Самым частым является пояснично-крестцовый радикулит.
Острая форма поясничного радикулита проявляется краткосрочно, поэтому больные в этот период редко обращаются за медицинской помощью. Недостаток адекватного лечения приводит к развитию хронической формы патологии, когда приступы боли становятся чаще и сильнее.
Радикулит не является самостоятельным заболеванием, а выступает признаком проблем со здоровьем позвоночника. Главной причиной возникновения радикулита служат остеохондроз и связанные с ним осложнения – межпозвонковая грыжа, протрузия.
Особенности развития остеохондроза
Развитию остеохондроза предшествуют:
- травмы позвоночника, включая ушибы;
- повышенные физические нагрузки;
- Новообразования в периферической нервной системе.
- нарушение обменных процессов в организме;
- Изменение состава крови под влиянием гормональных сбоев.
- Осложнения от туберкулеза, болезни Бехтерева и ревматоидного артрита.
- аутоиммунные заболевания;
- врожденные дефекты и генетическая предрасположенность;
- стрессы и бессонницы;
- воспалительные явления.
На первой стадии остеохондроза нарушается кровоснабжение в поражённой области. Из-за недостатка питания и влаги хрящевое покрытие межпозвоночных дисков, отвечающее за подвижность позвоночника, истончается и теряет свою эластичность.
Утрата эластичности межпозвоночных дисков влечет их деформацию или смещение. Фиброзное кольцо теряет целостность, а ядро диска выпячивается наружу из позвонков. Это сдавливает седалищный нерв (ишиас), провоцируя воспалительные процессы, типичные для пояснично-крестцового радикулита.
К факторам риска развития радикулита относятся переохлаждение, простуды, малоподвижный образ жизни, курение, плоскостопие, лишний вес, нарушение осанки и избыток жирной пищи в рационе при недостатке белка.
Симптомы заболевания и методы диагностики
Поясничный остеохондроз развивается медленно. Симптомы радикулита могут появиться уже при начальных изменениях тканей межпозвонковых дисков.
Характерные симптомы радикулита:
- Острые или тупые боли в пояснице говорят о повреждениях нервных волокон. Боли усиливаются при физических нагрузках, кашле, чихании и подъеме тяжестей.
- ограничение двигательных возможностей при наклонах;
- Раздражение и боль в ногах, бедрах и икроножных мышцах.
- прострелы в пояснице, ягодицах;
- Онемение и покалывание в конечностях возникают из-за нарушений передачи нервных сигналов при повреждениях нервов.
- Общая мышечная слабость говорит о проблемах с передачей нервных сигналов. Продолжительный вред нервов вызывает уменьшение объема мышц.
Существуют разные виды радикулита, зависящие от характера симптомов: люмбаго и ишиас. Люмбаго проявляется болевым синдромом из-за резких движений или нервного напряжения. При ишиасе боли носят стреляющий характер и локализуются в ягодицах, бедрах и голенях.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить диагноз, требуется полное медосследование. На первой стадии диагностики собирают анамнез: изучают и анализируют жалобы больного, уточняют характер недуга и его местоположение. Производится физиологоческий осмотр.
Неврологи для полной диагностики применяют анализы мочи и крови, рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.
Помимо основных тестов можно использовать ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгеновское обследование лёгких и электрокардиограмму.
Особенности лечения пояснично-крестцового радикулита
Лечение радикулита должно быть направлено на устранение первопричины заболевания. Врачи применяют медикаментозное и немедикаментозное лечение. Выбор метода зависит от формы патологии и может отличаться при лечении острого и хронического радикулита.
При ухудшении состояния больным следует принять обезболивающее и обработать поясничную область согревающим средством. Физическая активность противопоказана. Необходимо также соблюсти постельный режим несколько дней.
Для полного курса лечения поясничного радикулита можно использовать следующие методы.
- Медикаментозное лечение включает уколы, таблетки, мази. Используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, хондропротекторы, мочегонные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы и витамины.
- Физиотерапевтические методы включают лечебную физкультуру, аппараты для воздействия, массаж и вытяжение позвоночника.
- операционное вмешательство.
Все терапевтические процедуры следует проводить по назначению и при наблюдении врачей.
Медикаментозное лечение поясничного радикулита
Приём лекарств помогает ликвидировать большую часть болезненных состояний, которые свойственны поясничному радикулиту: боль, воспаление, отек, мышечная слабость, спазмы, нарушение обменных процессов, повреждение хрящевой ткани и снижение иммунитета.
Устранение болевого синдрома
Для эффективного избавления от болевых ощущений при радикулите применяют анальгетики — таблетки, инъекции, мази. Парацетамол, Анальгин, Кеторолак и Неопам обладают хорошими обезболивающими свойствами.
Часто для избавления от боли используют препараты, которые действуют как на боль, так и на воспаление.
Лечение воспаления
Неврологи в первую очередь применяют противовоспалительные лекарства для лечения радикулита. Нестероидные противовоспалительные средства подавляют воспаление и хорошо снимают боль.
Врач для борьбы с воспалениями обычно использует…
- Аспирин следует принимать после еды. Максимальная суточная доза составляет 200 мг.
- таблетки Диклофенак. Норма — 50-100 мг в сутки;
- Ибупрофен выпускается в таблетках. Максимально можно принять 2,4 грамма в сутки.
- Индометацин выпускается в форме таблеток и капсул. Начальная доза составляет 25 миллиграммов после приема пищи, ее можно увеличить при необходимости.
- Нимесулид принимают внутрь по 100 миллиграмм дважды в сутки.
При лечении поясничного радикулита прием лекарств необходим в рамках комплексного подхода к терапии.
Улучшение трофики тканей
Деформация хрящей и воспаления приводят к снижению питания клеток. Для нормализации кровоснабжения тканей необходимо принимать средства, улучшающие микроциркуляцию, например, Эуфиллин и Никотиновую кислоту.
Указанные лекарства повышают кровообращение в поврежденных местах и ускоряют восстановление здоровой структуры тканей.
Локальный метод терапии: мази, повязки, компрессы.
Наружные средства при лечении радикулита оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие. Мази, кремы и растирки снимают спазмы и способствуют расслаблению мышц, улучшают кровообращение и обменные процессы.
Мази, приготовленные с использованием змеиного или пчелиного яда, способны усиливать иммунитет.
Чтобы запустить восстановление в поврежденных тканях, используют муравьиный или камфорный спирт, настойку перца или пластырь с перцовой пропиткой.
Уколы от радикулита
Введение препарата помогает оперативно избавиться от боли и уменьшить воспаление.
В качестве наиболее действенных при лечении радикулита выступают уколы с использованием:
- Кетонал — нестероидный препарат, эффективно устраняющий воспаления.
- Диклофенак помогает снять боль и воспаление. Не следует принимать его дольше двух дней подряд.
- Новокаин часто применяют для быстрого купирования острой фазы радикулита.
- Мильгамма — это смесь лидокаина и витаминов. Препарат снимает болевые ощущения, тормозит нежелательные реакции организма и способствует питанию поврежденных участков.
Инъекции помогают эффективно и быстро избавиться от симптомов радикулита, но не лечат саму болезнь. Для полного выздоровления требуется комплексное лечение с применением разных видов терапии, в том числе без лекарств.
Лечение при беременности
Во время беременности центр тяжести меняется, и спина испытывает большую нагрузку. В это же время происходят изменения обмена веществ, которые могут привести к нехватке витаминов и минералов.
В качестве терапевтического метода предлагается увеличить потребление продуктов, богатых необходимыми веществами.
При остром развитии радикулита в первом и втором триместрах беременности разрешён прием Индометацина и Ибупрофена. Для повышения кровоснабжения больным назначают Курантил, который способствует притоку крови к местам поражения.
Важно поддерживать позвоночник и уменьшать нагрузку на него с помощью корсетов и специальной одежды во время беременности.
Меры профилактики заболевания
Чаще всего причиной болей в спине является образ жизни.
Врачи советуют соблюдать меры предосторожности для предотвращения заболеваний позвоночника и поддержания подвижности.
- Поддерживать мышечный тонус за счёт постоянных, но не избыточных физических упражнений.
- Изучать плавание и выполнять упражнения лечебной гимнастики.
- избегать переохлаждений и сквозняков;
- Избегать или ограничивать влияние пагубных привычек.
- Обеспечить сбалансированное питание, содержащее витамины, растительные масла, продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки.
- Избегайте поднятия тяжестей, ограничивайте проведение сложных физических нагрузок.
- бороться с лишним весом;
- избегать стрессовых ситуаций.
Сохранение правильной осанки, то есть прямой спины, помогает равномерно распределять нагрузку на позвоночник и предотвращает избыточное давление на определенные его части.