Как приготовить постные котлеты из фасоли

Постное меню может быть разнообразным и вкусным. Котлеты из фасоли — яркий пример этого утверждения. В данной статье вы узнаете о приготовлении таких котлет.

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10.
Фото: 7gigzxopz0uiqxo1-zippykid.netdna-ssl.com

Ингредиенты:

  • фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сухари панировочные или мука – 50 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправа карри – 3 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для размягчения фасоли замочите её на ночь в холодной кипячёной воде. Тщательно промойте набухшие зерна и положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Процесс отваривания бобовых занимает много времени, поэтому большая часть жидкости может испариться. Поэтому важно залить воду в кастрюлю не меньше, чем указано в рецепте.
  2. Провариваем фасоль до мягкости в течение примерно одного часа. За пять-семь минут до окончания варки добавляем соль. Ранее соление сделает фасоль жесткой.

    Для варки фасоли без замачивания необходимо сначала промыть ее, затем варить 4 часа на медленном огне. После этого воду сливают, заливают новую (кипящую или холодную), солят и продолжают готовить еще 3-4 минуты после закипания.

  3. Вылей жидкость из сосуда с фасолью и оставь продукт охлаждаться.
  4. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Выложить на ее дно луковые брусочки и пассировать до размягчения (примерно 10 минут).
  6. Снимите шелуху с чеснока и измельчите его вместе с бобовыми в мясорубке.
  7. Фарш посолить, поперчить карри и добавить манку с луком. Тщательно вымешать.
  8. Накройте полученную массу пищевой плёнкой и оставьте на 20-30 минут. За это время манна разбухнет.
  9. Из фарша слепить круглые котлеты размером около восьми сантиметров, обвалять их в муке или сухарях. Излишки стряхнуть, чтобы не подгорели во время жарки.
  10. На раскалённую с маслом сковородку выложить фасолевые котлеты и жарить на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Подайте готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и предпочитаемым соусом.

Поскольку рецепт постный и в него не добавляют яйца, котлеты могут прилипать к дну. Для более лёгкого переворачивания рекомендуется использовать антипригарную сковороду.

Фасоль хорошо сочетается с множеством продуктов: грибами, картофелем и другими. Изменив состав постных котлет, можно сделать вегетарианское меню разнообразнее и порадовать родных необычным блюдом.