Постное меню может быть разнообразным и вкусным. Котлеты из фасоли — яркий пример этого утверждения. В данной статье вы узнаете о приготовлении таких котлет.
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
- крупа манная – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сухари панировочные или мука – 50 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправа карри – 3 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для размягчения фасоли замочите её на ночь в холодной кипячёной воде. Тщательно промойте набухшие зерна и положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Процесс отваривания бобовых занимает много времени, поэтому большая часть жидкости может испариться. Поэтому важно залить воду в кастрюлю не меньше, чем указано в рецепте.
- Провариваем фасоль до мягкости в течение примерно одного часа. За пять-семь минут до окончания варки добавляем соль. Ранее соление сделает фасоль жесткой.
Для варки фасоли без замачивания необходимо сначала промыть ее, затем варить 4 часа на медленном огне. После этого воду сливают, заливают новую (кипящую или холодную), солят и продолжают готовить еще 3-4 минуты после закипания.
- Вылей жидкость из сосуда с фасолью и оставь продукт охлаждаться.
- Очистите луковицу от кожуры и нарежьте кубиками.
- Нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Выложить на ее дно луковые брусочки и пассировать до размягчения (примерно 10 минут).
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите его вместе с бобовыми в мясорубке.
- Фарш посолить, поперчить карри и добавить манку с луком. Тщательно вымешать.
- Накройте полученную массу пищевой плёнкой и оставьте на 20-30 минут. За это время манна разбухнет.
- Из фарша слепить круглые котлеты размером около восьми сантиметров, обвалять их в муке или сухарях. Излишки стряхнуть, чтобы не подгорели во время жарки.
- На раскалённую с маслом сковородку выложить фасолевые котлеты и жарить на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Подайте готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и предпочитаемым соусом.
Поскольку рецепт постный и в него не добавляют яйца, котлеты могут прилипать к дну. Для более лёгкого переворачивания рекомендуется использовать антипригарную сковороду.
Фасоль хорошо сочетается с множеством продуктов: грибами, картофелем и другими. Изменив состав постных котлет, можно сделать вегетарианское меню разнообразнее и порадовать родных необычным блюдом.