Калорийность майонеза: различие между домашним и магазинным, состав, полезные и вредные свойства

Майонез — самый популярный соус современности. Несмотря на давнее изобретение, человек не употреблял его раньше в таких масштабах. Добавляют его во многие салаты, заправляют супы, используют при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А задумывались ли вы о количестве калорий в майонезе? Если да, то эта статья поможет ответить на него.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт составлен из яиц (куриных или перепелиных), растительного масла, горчицы, лимонной или уксусной кислоты, соли и сахара. Кажется, всё натуральное и полезное, но оказывается иначе. В промышленных условиях на заводах изготавливают майонез, заменяя яйца яичным порошком или, в более низкокачественных вариантах, водой и загустителями. Начнем с положительного – рассмотрим состав и питательную ценность.

Майонез преимущественно состоит из жиров (точное содержание указано на упаковке и колеблется от 50 до 80 граммов на 100 грамм), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Кроме этого, в составе присутствуют следующие вещества:

  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Далее изучим калорийность майонеза, которая варьируется в зависимости от жирности.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

В майонезе основным источником калорий является растительное масло, его энергетическая ценность примерно 900 ккал на каждые 100 граммов. Майонез содержит и другие компоненты, каждый из которых имеет свою калорийность.

В покупных соусах содержится от 500 до 700 килокалорий на 100 граммов продукта. Такой продукт точно не подходит для соблюдения диеты.

В домашнем майонезе калорийность чуть меньше, приблизительно 600 ккал.

Важно помнить: майонез «Легкий», «Диетический» и аналогичный – вреден организму.
Производители, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в масло воду, исключают яйца.
Поскольку жиры и вода не смешиваются, используют загустители промышленного изготовления. Жлудок предпочтет большую порцию настоящего майонеза по сравнению с небольшой порцией «Легкого».

Столовую ложку соуса просто нереально съесть за раз. Конечно же, если не вылить всю пачку на пельмени! По большей части продукт используется для заправки салатов или супов. Стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается около 15 г соуса. К блюду вы добавите примерно 90-100 ккал. Это приличное количество.

Сметана более вкусная, сытная и полезна, а также имеет меньший калораж.

Суточная норма потребления

Майонез — это прежде всего жиры, белка мало, немного углеводов, а холестерина много. Для нормальной жизни человеку в сутки нужно 3000 ккал, но наш рацион разнообразен.

Вылив упаковку mayonnaise весом 100 г в салат, к блюду вы добавите примерно 700 ккал, что почти четверть суточной нормы. В салате есть и другие компоненты. Чтобы не поправиться, лучше совсем отказаться от mayonnaise или использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Тем, у кого есть сердечно-сосудистые болезни, врачи советуют не употреблять больше 20-30 грамм жирного соуса в день из-за большого содержания холестерина. Холестерин закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что ухудшает течение заболевания.

Польза и вред продукта

С медицинской точки зрения продукт обладает множеством достоинств. Польза от соуса будет ощутима при условии его приготовления исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок. В чем заключается его благотворность:

  1. Способствует аппетиту и нормализации работы пищеварительной системы за счёт помощи организму в выработке необходимого количества желудочного сока.
  2. В состав входит растительное масло, обогащенное витаминами E, F и бета-каротином, что важно для здоровья человека.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Лецитин, входящий в состав, положительно влияет на центральную нервную систему и работу печени.

Теперь о противопоказаниях:

  1. Майонез не рекомендуется включать в детский рацион, а также при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов, ожирении, гипертонии и аритмии.
  2. Даже легкий майонез не способствует снижению веса, поэтому во время диеты лучше вовсе исключить его из рациона. При выборе между «Провансалем» и «Легким салатным» отдайте предпочтение первому.

О вреде продукта все ясно: жиры, даже растительные, негативно влияют на здоровье, провоцируют набор веса, а майонез особо опасен для сердечно-сосудистой системы.

Приготовьте соус дома. Калорийность его будет немного ниже, но вы точно будете уверены, что в нем нет химических добавок и консервантов, а лишь свежие натуральные ингредиенты.