Цветок декабрист: уход и размножение дома.

В зимние морозы на подоконниках расцветает необычный тропический кактус без иголок с темно-зелеными побегами, радуя хозяина появлением бутонов только раз в год. Уход за декабристом в домашних условиях отличается от ухода за другими кактусами, но не представляет сложности.

Цветок декабрист – особенности выращивания

Декабрист – лесной кактус, обитающий в тропических лесах на стволах деревьев. Недостаточная устойчивость корневой системы к неблагоприятным условиям может привести к гибели растения. Цветение декабриста начинается в ноябре и продолжается до февраля.

С надлежащим вниманием к потребностям культуры ее продолжительность жизни достигает двадцати лет.

В период цветения запрещено поворачивать и перемещать горшок с декабристом: это может привести к опадению бутонов. Растение не переносит сухого воздуха, поэтому допускается его опрыскивание пульверизатором. Для продления цветения ствол можно обкладывать снегом или льдом из холодильника.

Как обеспечить надлежащий уход за комнатным растением?

Любитель воды, декабрист отличается от других кактусов. Поливать его нужно тёплой жидкостью, а также можно поставить цветок на поддон с влажной галькой. Лучше всего выращивать его на восточных окнах. Летом цветок можно выносить на свежий воздух, а зимой поддерживать в помещении температуру не ниже 10-11 градусов Цельсия. Избегайте воздействия на него прямых солнечных лучей и не поворачивайте его только одной стороной к свету, иначе растение будет «однобоким».

Декабристы склонны к грибковым и бактериальным инфекциям, поэтому им необходимы регулярные осмотры. Возможны атаки паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. При первых симптомах болезни следует начать лечение препаратами.

Освещение, температурный режим

Декабриста не следует держать под прямым солнечным светом, ему предпочтительнее рассеянное освещение.
Лучше всего размещать его на восточных или северо-восточных окнах. Если же зигокактус можно ставить только на южной стороне, то его нужно затенить, чтобы избежать ожогов.

Декабристу для цветения нужен короткий день, совпадающий с зимним периодом. Температура в помещении должна снизиться до 10-15 градусов. Часто цветёт лишь та часть растения, которая находилась к холодному окну. Но переохлаждение также недопустимо: растение не выносит мороза и может погибнуть. Летом декабрист хорошо растет при температуре 18-24 градуса по Цельсию.

Требования к почве

При выборе грунта для горшка с декабристом необходимо обращать внимание на его легкость, питательность и хорошую водо-воздухопроницаемость. Часто используют смесь из торфа, листовой земли и песка. В почву можно добавить перегноя и дерна. Для декабриста предпочтительнее слабокислый грунт. Можно воспользоваться готовой смесью для суккулентов.

Чтобы цветок хорошо укоренился, перед посадкой землю необходимо обработать дезинфицирующим средством. Можно использовать для этого молотый уголь. Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, в неё добавляют мелкую древесную кору и перлит.

Полив, подкормка

Растение поливают постоянно. Кактус может хранить воду в листьях, но запаса хватит не на долгое время. Декабристы растут в тропических влажных лесах и им нужна жидкость. Засуха приведет к засыханию корней и гибели растения.

Поливать следует постоянно, но не слишком обильно. Избыток воды может привести к загниванию корней. Нужно увлажнять грунт после того, как поверхность почвы просохнет. Можно поставить вазон на поддон с влажным гравием.

С начала сентября декабристы начинают подкормку калийными удобрениями и прекращают её после начала цветения. После опадания бутонов растение отдыхает от питательных добавок. С марта-апреля тропический кактус подкармливают комплексным удобрением для горшечных цветов.

Как обрезать декабрист?

В июне самое время подстригать декабрист. Для формирования красивой кроны удаляют неправильно растущие побеги. После процедуры растения обильнее цветут и выглядят лучше. Побеги рекомендуется не обрезать, а откручивать, чтобы нанести растению меньше вреда.

Пересадка

Молодому декабристу требуется пересадка ежегодно весной. Выбор горшка не должен быть слишком большим, потому что в нём просто переувлажнить его. Пожилым декабристам достаточно пересадки раз в три или пять лет.

Рекомендуется подобрать горшок невысокий, но широкий. Пересадка во время цветения недопустима, так как это повредит растению. Дренаж засыпают на треть высоты, а оставшуюся часть заполняют почвой, предварительно продезинфицированной толченым углем.

Во время пересадки разрыхлите землю по краям горшка и извлеките растение вместе с землей. Очистите корни от земли и посадите декабрист в новый грунт. После посадки полить цветок обильно.

Уход после цветения

После цветения декабриста размещают в прохладном месте с умеренным поливом. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, лучше всего в полутени. В конце марта цветок возвращается в прежнее место и получает больше влаги. Также начинают вносить минеральные удобрения.

Размножение цветка декабриста

Цветы декабристы размножают короткими черенками по 2-3 звена каждый. Кусочки стеблей аккуратно отламывают от растения и оставляют подсохнуть в течение 2-7 суток. Для более быстрого укоренения процедуру проводят в весенне-летний период, когда день короче ночи. Лучшая температура для размножения декабриста – 25 градусов по Цельсию.

Перед посадкой обработайте нижний конец корнем Корневином и погрузите черенок в субстрат. Смесь торфа и перлита в равных долях станет лучшим грунтом. Хорошо полейте растение. Периодически опрыскивайте цветок из пульверизатора, это ускорит укоренение.

Чтобы избежать парникового эффекта, не накрывайте росток стеклянной банкой или бутылкой. При свободном доступе воздуха и подходящей температуре растения хорошо укореняются. Следите, чтобы грунт не пересыхал. Держите цветок в тени и защитите его от прямых солнечных лучей.

Многие цветоводы используют обрезанные побеги декабриста для размножения, так как в этом процессе образуется множество черенков.

Вредители и возможные болезни растения

Декабристу не свойственны болезни и вредные насекомые при надлежащем уходе.

Опасные для растения насекомые:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • щитовка.