Макароны с тушенкой – простой рецепт вкусного ужина для домочадцев. Баночка тушенки всегда пригодится, чтобы быстро приготовить горячую еду. Рецепт можно разнообразить сыром, помидорами и другими продуктами.
Классические макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски – простое и вкусное блюдо. Если совсем мало времени, а кормить семью нужно, приготовьте макароны с тушенкой – не пожалеете. Любители активного отдыха на природе тоже оценят это блюдо: в казане или на костре макароны получаются ароматными и исчезают мгновенно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/u4wkezb7v22so5nv7a.jpg)
Вкусный получается благодаря качественной тушонке: предпочтительнее нежирная говяжья, но и свинина подойдёт, лишь макарон нужно будет прибавить побольше, особенно если жирная тушенка.
Для приготовления нам понадобится:
- Упаковка макарон, например, спиральки или рожки.
- луковица;
- банка тушенки;
- соль, перец по вкусу.
Варим макароны до состояния «альденте», откидываем на дуршлаг и ополаскиваем. Лук обжариваем на растительном масле (масла кладем мало, так как тушенка всегда содержит жир), добавляем тушенку и вновь всё обжариваем пока жидкость немного не выпарится. Кладем в мясо с луком отваренные макароны, и вновь готовим все вместе. Несколько минут достаточно, чтобы компоненты соединились – передерживать на огне не нужно, иначе макароны переварятся. Всё готово! Осталось посыпать зеленью и кушать с хлебом и горячим чаем.
Идеальная пряность для блюда – зеленый лук.
В походе макароны варятся в котелке с кипятком. Через пять минут добавляется тушенка, и всё томятся до готовности. Перед подачей посыпают зеленью, а лучше – разложите пучки зелени рядом, чтобы можно было есть её вприкуску.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке макароны с тушенкой готовятся быстро: всего за полчаса. Важно лишь купить хорошие макароны, которые не разварятся.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/s6ett30jbmpdovad5t.jpg)
Варить все очень просто:
- На режиме «Паста» готовим макароны.
- Добавляем в них тушенку.
- Разогреваем всё до однородной консистенции.
- Добавляем зелень по вкусу.
Для более вкусного результата при приготовлении макарон в мультиварке можно добавить небольшое количество воды или бульона, подстраивая густоту по вкусу. Хорошо сочетаются макароны с черным хлебом и зеленью.
С добавлением сыра
За несколько минут можно приготовить макароны с тушенкой на сковороде. Тертый сыр сделает блюдо вкуснее, если тушенка не очень жирная.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jz8tx6mpk2qrvgpxtv.jpg)
Готовим так:
- Варим макароны до полуготовности.
- Смешиваем их на сковородке с тушенкой.
- Нагрев позволит продуктам раскрыть свои вкусы и сделать блюдо более аппетитным.
- Натираем сыр.
- Нарезаем сверху зелень.
Подайте к столу с белым хлебом или чесночными тостами. Макароны с сыром замечательно сочетаются с говяжьей тушёнкой: важно всё аккуратно перемешивать, чтобы не размять куски мяса.
В томатном соусе
Тушонку и макароны можно подавать с любым томатным соусом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/c9wiqt357n9g63kxoh.jpg)
Хотя можно просто сделать всё с кетчупом или томатной пастой, мы советуем самый вкусный и оригинальный рецепт – макароны с помидорами в собственном соку.
Орегано — лучшая приправа для этого блюда.
Как приготовить макароны с помидорами:
- Отвариваем спагетти до полуготового состояния.
- Трем помидоры на крупной терке.
- В сотейник выливают томатный соус и нагревают до лёгкого кипения.
- Разместите рядом с помидорами банку тушенки (слегка удалите лишний жир поверх банки).
- Перемешиваем.
- Добавляем спагетти.
- Прогреваем блюдо.
Макароны с помидорами готовятся с жидким или густым соусом – достаточно добавить больше томатов. Попробуйте блюдо на соль, используйте крупную каменную. Такое блюдо подают с салатом из морской капусты или свежими овощами.
Запеченный вариант в духовке
Поместив макароны с тушенкой в духовку, получится румяная золотистая корочка и лёгкий хрустящий вкус (при использовании режима гриль). Для быстрой запеканки лучше выбрать крупную пасту в виде трубочек или большие ракушки — их можно нафаршировать.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/pef4w0oo6usbe7sht4.jpg)
Приготовим запеканку таким способом:
- Отварим макароны до состояния «альденте».
- Разместим по форме для выпечки, замасленной маслом.
- Сверху выложим тушенку.
- Разровняем все одним слоем.
- Засыпаем твердым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Продолжаем выпекать до полного растворения сыра и образования румяной корочки.
Перед разрезанием на порции дайте запеканке немного остыть. Употребляйте её с хлебом, соленостями и горячим чаем с лимоном и травами.
Как выбрать вкусную тушенку для макарон?
Чтобы добиться успеха в кулинарии, важно уметь выбирать качественную тушенку.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wpr5nuh5lrxzivcmcg.jpg)
Сперва нужно ознакомиться с этикеткой.
Самую качественную тушенку производят в жестяных и стеклянных банках, позволяющих взглянуть на содержимое. Важно, чтобы банки не имели сколов, вмятин или других повреждений.
Производитель на крышке указывает срок годности, дату выпуска и свой уникальный номер для опознания сотрудника, задействовавшегося в консервировании мяса.
Маркировка выглядит как «чеканка» в три ряда:
- дата изготовления;
- номер партии (производственной линии);
- уникальный номер.
Консервы с маркировкой «А» указывают на специализацию производителя по мясной продукции.
Хорошая тушенка состоит из мяса, лука и специй. Сейчас многие готовят консервы по своему рецепту, меняя соотношение мяса и жира. ГОСТ 32125-2013 (для свиных) и ГОСТ Р 54033-2010 (для говяжьих) зарекомендовали себя наилучшим образом, другие не соответствуют цене.
Обращайте внимание на качество товаров. Мы не столь обеспечены, чтобы тратить деньги попусту. Готовьте с радостью, сохраняйте вкус к жизни, не бойтесь пробовать новое в кулинарии.