Заменители амоксициллина в таблетках и суспензиях

Амоксициллин – антибактериальный препарат, действующий против многих бактерий. Иногда он вызывает нежелательные реакции организма. Из-за этого некоторые пациенты интересуются аналогами амоксициллина, содержащими тот же активный компонент, но с разными вспомогательными веществами.

Состав (действующее вещество) Амоксициллина

Амоксициллин содержит активный компонент амоксициллин тригидрат. Иногда в его состав включают сульбактам или клавулановую кислоту для усиления действия против бактерий. Врачи не рекомендуют начинать лечение с этих форм Амоксициллина, так как бактерии могут стать устойчивыми к нему.

В состав препарата, помимо активных веществ, входят вспомогательные компоненты, не влияющие на организм пациента.

  • магния стеарат;
  • диоксид титана;
  • крахмал;
  • поливидон натрия;
  • целлюлоза.

Вспомогательные компоненты помогают сформировать таблетированную форму лекарственного вещества и улучшить его усвоение. Для повышения вкусовых качеств суспензия Амоксициллин включает ароматизаторы, глюкозу и кремний. Препарат в виде инъекций помимо действующего компонента содержит обезболивающие вещества.

Терапевтические действия и показания к применению

Это противомикробное средство используют для борьбы с различными бактериями, включая стрептококки, стафилококки, клебсиеллу, кишечную палочку, нейроссерию и сальмонеллу.

Инструкция по применению сообщает о следующих терапевтических свойствах Амоксициллина.

  • антибактериальным;
  • бактерицидным;
  • разрушающим клетки бактерий;
  • Изменение процесса синтеза белка у патогенных микроорганизмов.

Амоксициллин применяется против микроорганизмов, чувствительных к пенициллинам.

Это средство следует применять при наличии указанных ниже заболеваний.

  • Заболевания дыхательных путей воспалительного и инфекционного типа.
  • ЛОР-заболеваний;
  • инфекционного процесса мочевыводящих путей;
  • инфекции кожного покрова;
  • Заболевания инфекционные, затрагивающие органы брюшной полости.
  • сепсиса;
  • менингита;
  • сальмонеллеза;
  • гонореи;
  • болезни Лайма.

Амоксициллин применяют в комплексном лечении язв, вызванных Helicobacter pylori.

Российские аналоги в таблетках

В России производят разные виды Амоксициллина, причем таблетки-аналоги стоят меньше, чем суспензии.

В качестве заменителей лекарства в таблетках выступают следующие лекарственные средства.

  1. Амосин содержит 250 мг амоксициллина. Его можно принимать детям старше трёх лет. Средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных патогенов. Используют его для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Дозировка определяется индивидуально, исходя из возраста и тяжести состояния пациента.
  2. Экобол выпускают в дозировках 500 и 250 миллиграмм. Лечит те же болезни, что и оригинальный препарат. Назначается с трех лет. Обычная доза для взрослых — 500 миллиграмм три раза в день. В тяжёлых случаях можно пить по 1000 миллиграмм три раза в день.
  3. Амоксикар выпускается в таблетках дозировкой 250 и 500 мг амоксициллина. Лекарство эффективен при лечении инфекций легкого и среднего течения. Таблетки предназначены для терапии пациентов с 10 лет.
  4. Амоксил доступен только в форме таблеток. Активное вещество представлено дозировками 250 и 500 мг. Лекарство не подходит для детей младше шести лет. Эффективно противостоит бактериям, чувствительным к пенициллину.

Важно! Применение аналогов амоксициллина лучше согласовать с врачом, поскольку некоторые добавки в составе препаратов расширяют список противопоказаний.

Отечественные заменители в форме суспензии

Таблетированную форму не используют для лечения детей младше трех лет. Потому фармацевтические компании выпускают антибиотики в виде суспензий. Это удобнее для приема детьми и обеспечивает точность дозирования.

Амоксициллин можно заменить следующими аналогами в форме суспензии.

  1. Амосин в виде порошка для приготовления суспензии. Дозировка определяется индивидуально с учетом массы тела ребенка. Обычно на 1 кг веса приходится 20 мг препарата. Средство применяют для лечения воспалительных и бактериальных заболеваний, эндокардита.
  2. Амоксикар Плюс — порошок для приготовления детских суспензий. В состав добавлен клавулановая кислота, повышающая антибактериальный эффект. Применяется даже у новорожденных. Дозировка рассчитывается по весу ребенка: обычно 5 мг препарата на 1 кг веса.

Клавулановая кислота, входящая в состав некоторых аналогов амоксициллина, способствует подавлению устойчивости бактерий.

Импортные аналоги Амоксициллина в таблетках

Аналоги амоксициллина, выпускаемые в виде таблеток за рубежом, могут предназначаться для комбинированного применения с целью повышения антибактериальной активности.

В таблетках выпускаются заменители оригинала, такие как:

  1. Амоксициллин Сандоз производится в Австрии упаковками весом 1 и 0,5 грамма. Применяют его при лечении несовершеннолетних от двенадцати лет. Препарат справляется с болезнетворными бактериями, чувствительными к нему.
  2. Флемоксин Солютаб производится в Нидерландах. Таблетки содержат два активных вещества: клавулановую кислоту и амоксициллин. Препарат эффективно лечит заболевания средней и тяжелой степени. Назначается с двух лет.
  3. Амоксициллин и клавулановая кислота в составе Аугументина выпускаются Великобританией. Препарат эффективен при инфекциях мочевыводящих путей и дыхательной системы. Назначить его можно с двенадцатилетнего возраста.

Цены на импортные аналоги лекарств, как правило, выше, чем на российские лекарства.

Зарубежные дженерики в суспензии

Суспензии – эффективный аналог таблеток. Дозировка препарата подбирается с учётом состояния больного, его возраста и веса. Многие педиатры заменяют Амоксициллин импортными суспензиями, поскольку последние лекарства часто переносятся детьми легче.

Врачебные назначения включают прием таких лекарственных средств:

  1. Амоксиклав, выпускаемый австрийской компанией в виде порошка для суспензий, содержит клавулановую кислоту и амоксициллин. Лекарство эффективно при лечении нижних дыхательных путей, мочевыделительной системы и ЛОР-органов. Дозировка рассчитывается индивидуально и назначается педиатрами с трехмесячного возраста.
  2. В Хорватии производится препарат Клавоциклина, разрешенный к применению при недоношенности. Лечение им проводится заболеваний малого таза и верхних дыхательных путей.

Растворы и таблетки действуют одинаковым образом.

Препараты с аналогичными лечебными эффектами.

К препаратам с таким же лечебным эффектом относятся:

  1. Супракс – антибактериальный препарат из группы цефалоспоринов. Назначают его при повышенной чувствительности к пенициллинам или если Амоксициллин неэффективен. Выпускается в виде суспензии и таблеток. Принимать можно с полугода.
  2. Клацид – антибактериальный препарат группы макролидов. Эффективно применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Содержит действующее вещество кларитромицин в дозировках 125 и 250 мг. Выпускается в виде порошка для растворения.
  3. Сумамед — макролид, разрешенный к использованию с полугода. Предлагается в виде таблеток и капсул. Для детей предназначен порошок для приготовления суспензии.

Лечение препаратами, подобными по действию Амоксициллину, возможно только после консультации врача, который определит необходимую дозировку и продолжительность курса. У Амоксициллина много аналогов российского и иностранного производства, подбор которых также проводится с врачом.