Покупка семян тыквы и выращивание этого полезного, вкусного и красивого плода доступны сегодня не только в южных регионах, но и в умеренных широтах.
Лучшие виды тыквы для посадки на открытом воздухе.
Существует около тридцати разновидностей тыквы, на основе которых получены множество гибридов с различными характеристиками: длиной побегов, формой, размерами и окраской плодов, структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.
На территории России выращивают преимущественно твердокорые, или обыкновенные, тыквы.
Эта группа отличается большим разнообразием. В ней есть как вьющиеся, так и кустовые формы, а также ранние и среднеспелые сорта с плодами разной стойкостью и назначением.
В умеренном климате наиболее популярны следующие твердокорые гибриды:
- Сорт «Плюшка» отличается небольшими (1,5 кг) плодами оранжевого цвета, разделёнными на сегменты белыми полосами, и сладкой сочной мякотью.
- Гибрид «Грибовская кустовая» имеет плоды среднего размера светлого оранжевого цвета с черновато-зелёными прожилками.
- Сорт «Мозолевская 49» характеризуется недлинными плетистыми побегами и желтыми ягодами с зелеными фестончатыми полосками. Ягоды имеют яйцевидную форму и вкусную мякоть.
Мускатные сорта известны плодами среднего размера (6 кг), которые имеют округло-приплюснутую форму и окраску в различных оттенках зелёного, жёлтого и оранжевого. Кожица их тонкая и легко очищается. Большинство мускатных сортов плохо переносят холод и характеризуются длительным периодом вегетации (до 130 дней).
Лучшими мускатными гибридами считаются:
- Сорт «Мраморная тыква» обладает зеленовато-сероватыми плодами с рисунком в виде крапового узора, напоминающего мрамор. Внутри – плотная мякоть, насыщенная сахаром.
- Сорт «Золотая груша» отличается небольшими (1,5 – 2 кг) плодами округлой формы жёлто-оранжевого цвета с кремовой мякотью вкуса ореха.
- «Цукатная тыква» имеет темно-зеленые плоды, которые при созревании светлеют до светло-коричневого цвета, а мякоть становится красноватой.
Тыкву голосемянную относят к наиболее востребованным видам мускатной, поскольку она славится большими и вкусными семенами белого оттенка.
Сорта крупноплодные, насчитывающие около ста, отличаются внушительными размерами плодов с густой, сладкой мякотью и стойкостью к холоду.
Среди популярных гибридов этой группы можно выделить:
- Сорт «Фонарь» отличается круглыми, гладкими, слаборебристыми плодами оранжево-розового цвета с нежной сочной мякотью. Его плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся продолжительное время.
- «Русская каша» – это кустовой сорт, который на одном растении дает 3 – 4 плода круглой формы с мякотью средней плотности и отличным вкусом.
В открытом грунте на определённых территориях Российской Федерации культивируются некоторые сорта. В центральной части России наибольшей популярностью пользуются гибриды «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».
На что обратить внимание при выборе семян
Тыкву сеют из купленных семечек или собранных своими руками.
При выборе семян важно:
- Выбирают сорт в зависимости от климата, сроков роста гибридов и того, как будут использоваться плоды.
- Нужно выбрать самые качественные семена: крупные, плотные, правильной формы, однородного цвета и без повреждений на поверхности.
Отобранные семена проверяют на всхожесть.
Это можно сделать несколькими способами:
- В небольшой сосуд кладут немного семян на 15-20 минут. После этого время семена, остающиеся на поверхности воды, пустые и не прорастут.
- Во влажный пористый материал (марлю, ватный диск, ткань) заворачивают несколько семечек и размещают в теплом месте на два-три дня. Всхожесть определяют по количеству проросших семян.
Приобретая семена, уточните срок их пригодности к посеву. Тыквенные семена сохраняют всхожесть 8–9 месяцев.
Выращивание рассады в домашних условиях
В умеренных широтах вы выращиваете тыкву из рассады, выращенной дома.
Обработка семян тыквы перед посадкой на рассаду способствует быстрому их прорастанию.
- на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
- Заворачивая во влажную пористую субстанцию, проращивают в теплой (22–25 °С) обстановке.
Завершив подготовку семян, начинают высевать их. Для этого понадобятся сосуды и питательная среда.
- Для выращивания используют ящики или контейнеры с слоем опилок толщиной 3 – 4 см. Можно также применять торфяные стаканчики диаметром не менее 6 см. Такой подход исключает необходимость пересадки, которую рассада тыквы переживает очень тяжело.
- В емкости укладывают субстрат — готовый универсальный овощной грунт для огурцов или самодельную смесь торфа, перепревших опилок и перегноя (2:1:1).
- В каждую килограммовую порцию смеси вносят по одной чайной ложке нитрофоски.
- Перед посевом грунт увлажняют.
Семена заделывают на глубину 4–5 сантиметров и прикрывают непроницаемым для воздуха прозрачным материалом. Емкости с посевами ставят в светлом месте с дневными температурами от 18 до 25 градусов по Цельсию, ночью 15–18 градусов по Цельсию.
За рассадой ухаживают:
- Полив регулярный и умеренный, но важно избегать как излишней влаги, так и пересушки грунта.
- Через 7–10 дней после появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3–4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.
Растения возрастом до года, достигающие высоты 15-20 сантиметров и имеющие 2-3 настоящих листа, высаживают на грядки.
Посадка тыквы семенами в открытом грунте.
Посадку тыквы семенами можно провести непосредственно в почву. Такой способ подходит для регионов с тёплым климатом. Чтобы правильно посадить тыкву семенами в открытый грунт, нужно изучить некоторые правила.
Временные рамки для посадки
Существующее поверье гласит, что тыкву сажают 25 мая.
Температурные условия являются более надёжными критериями для выбора времени посева тыквы. Высаживать тыкву в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза заморозков, когда средний показатель дневной температуры воздуха будет превышать 20°С и почва достаточно прогреется (не менее 10 – 13°С).
В южных областях это случается приблизительно к середине мая, в средней полосе — к его концу.
Подготовка почвы и семенного материала
Перед посадкой семенами тыкву сортируют, проверяют на всхожесть и заливают водой.
Овощеводы для выращивания теп loving сортов применяют закаливание семян. После набухания и проклевывания семена размещают на нижних полках холодильника на 2-3 дня.
- Место для посадки тыквы выбирают осенью. Лучше всего подойдет участок, который быстро прогревается и защищен от ветра, а раньше там росaли многолетние травы или злаки.
- С осени участок рыхлят на глубину до 40 см и удобряют: на каждый квадратный метр вносят ведро навоза или питательную смесь из 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, смешанных с 4 кг опилок и 15 кг перегноя.
- Весной землю перекапывают, пашут и устраивают гряды шириной шестьдесят — семьдесят сантиметров.
Как правильно высеивать тыкву
Высадка растений начинается с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40–45 см. Для плетистых форм лунки делают через 1,5–2 метра, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 метра.
В случае пропуска внесения удобрений осенью, их добавляют перед посадкой, засыпнув в лунку полведра навоза и сверху распределив слой земли толщиной 5 см.
В каждую ямку кладут несколько семян.
- при посеве крупноплодных сортов — от 2 до 5 штук;
- мускатных — от 5 до 8.
Семена размещают с интервалом 3–4 см, направляя «клювики» вниз.
Глубина заделки зависит от типа почв.
- для легких — 5 – 8 см;
- тяжелых — 4 – 5 см.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Некоторых садоводов покрывают посевы пленкой с небольшими отверстиями для доступа воздуха, что ускоряет появление всходов.
Последующий уход за культурой
При правильном посеве и использовании качественных семян первые ростки тыквы появятся через неделю. Им нужен уход: полив, рыхление и подкормка. При длительной пасмурной погоде проводят мероприятия по профилактике поражения вредителями и болезнями, а также осуществляют искусственное опыление.
- Тыквы обильно (10 литров под одно растение) поливают нагретой на солнце водой. По мере роста листьев, которые способствуют испарению влаги, количество поливов увеличивают до начала цветения. Это благоприятствует лучшему завязыванию плодов.
- После появления всходов проводят регулярные обработки почвы. Под растением — на глубину 6-8 см, в междурядьях — на 12-18 см. После обработки растения слегка окучивают для большей устойчивости.
- Прореживать всходы тыквы нужно дважды. Первый раз — когда вырастут два настоящих листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сортов по два растения в одной лунке, а крупноплодных — по одному. Второе прореживание проводят после появления ещё одной пары листьев.
- Для восполнения питательных веществ, расходуемых на формирование листьев и плодов, тыкву регулярно подкармливают органическими удобрениями: настоем из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первая подкормка проводится примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
- В период длительных холодных дней и частых дождей тыква становится уязвимой к болезням и вредителям. Для укрепления её иммунитета в такие периоды ее опрыскивают раствором мочевины: 10 г на 10 литрах воды.
- В случае цветения тыквы в пасмурную погоду опыление проводят искусственно. Снимают мужской цветок (его отличает удлиненная ножка), снимают лепестки и прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.
Небольшое количество знаний, внимания и труда позволит тыкве порадовать вас своими красивыми и полезными плодами. Эта культура будет украшать не только грядку, но и стол, обогащая рацион полезными веществами, которые помогут без вреда для здоровья пережить зиму.