Этот большой плод называют королевой осени. Тыкву с медом, запеченную в духовке, можно назвать прекрасным десертом. С добавлением необычных ингредиентов стандартный рецепт преобразится и станет «изюминкой» хозяйки, которой не стыдно будет похвастаться перед гостями. В фольге тыква сохранит максимум полезных качеств.
Калорийность готового блюда
Овощ из-за низкой калорийности часто включается в диетические рационы. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Однако может меняться в зависимости от добавления ингредиентов: меда, масла, сухофруктов увеличивают калорийность.
Медовая тыква, запечённая в духовке по частям.
Тыква с медом, запечённая в духовке, – простое, но очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Ароматная, яркая и сладкая, благодаря меду, она станет отличным десертом.
Нарежьте тыкву кольцами – получится красиво.
Приготовление займет не более 40 минут.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,4-0,5 кг
- масло – 20 г
- кунжут или кокосовая стружка
- мед – пару ложек.
Схема действий:
- Подготовить тыкву к использованию: очистить и помыть, затем нарезать на части.
- В отдельной чашке смешать мед и масло.
- Полить тыкву, хорошо перемешать.
- Влейте содержимое в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Для декора перед подачей посыпьте кунжутом и кокосовой стружкой.
Тыква запеченная в фольге
Запеченная в фольге тыква с медом максимально сохраняет полезные свойства. Получится сочная и ароматная. По традиционному рецепту нужно тыква и мед, но можно дополнить яблоками или сухофруктами.
По стандартному рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- мед – 60-70 г
- масло для смазывания фольги.
Схема действий:
- Подготовить фрукт, порезанный необходимыми кусочками.
- Маслом смажьте фольгу и разложите кусочки тыквы.
- В каждую порцию фольги добавьте немного меда. Сворачивать, но не слишком туго, чтоб фольга не порвалась, и сок не пролился.
- Готовить 25-30 минут при 180о.
С корицей в духовке
Запах сладкого аромата разнесётся по всей кухне во время запекания, вызывая нетерпение ожидания чудесного десерта как у детей, так и у взрослых. Выпекать можно в емкости или фольге. Тыкву с медом и корицей возможно разнообразить изюмом, курагой, инжиром, орехами или ягодами: черникой, малиной, клубникой и др.
По классическому рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- мед – 60-65 г.
Схема действий:
- Сними кожуру с тыквы и вынь семечки. Нарежь её дольками.
- Покрыть сосуд, внутри положить тыкву, пролить медом.
- Посыпать корицей и перемешать.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Перед подачей можно украсить кунжутом или кокосовой стружкой.
Тыква, запеченная с добавлением яблок
Тыква с яблоками и медом вкусные в любых сочетаниях. Сорта не играют роли: подойдут как сладкие, так и кислые, например, Антоновка. В классическом рецепте используется изюм, но можно добавить другие сухофрукты.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- Для приготовления блюда подойдут яблоки весом 0,4 килограмма. Можно использовать такое же количество тыквы.
- мед – 80-90 г
- корица – треть ложки
- кунжут
- изюм по желанию.
Схема действий:
- Очистить, вымыть и нарезать кубиками тыкву.
- Очистите яблоки и нарежьте их кусочками одинаковой величины.
- Форму смазать маслом. Выложить тыкву, яблоки, изюм.
- Смешать с корицей и медом.
- Время приготовления 35-40 минут при 180о.
- Присыпать кунжутом перед употреблением.
Вкусный рецепт: тыква в духовке
Тыква в духовке целиком с медом
Десерты, приготовленные в тыкве, будут смотреться очень празднично.
Необходимые составляющие:
- тыква маленьких размеров – 3-4 шт.
- орехи – 0,1 кг
- яблоки – 0,3-0,4 кг
- масло сливочное – 25-30 г
- корица – треть ложки
- мед – 85-90 г
- ягоды (любые) – 0,1 кг
- изюм – 0,1 кг.
Схема действий:
- Вымыть тыкву, отрезать верхнюю часть и вынуть содержимое ложкой.
- Для начинки нарежем яблоки, очистив их.
- В миске соединить яблоки, орехи, ягоды, изюм. Добавить мед и корицу. Тщательно перемешать все.
- В подготовленную тыкву положить начинку, сверху — кусочек масла.
- Закройте тыквенной крышкой и готовьте при температуре 180 градусов примерно час.
Запеченная тыква с апельсином
Апельсин добавит блюду приятную цитрусовую нотку. Можно запекать его в емкости или в фольге. Орехи и сухофрукты разнообразят блюдо.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- корица – треть ложки
- кунжут (по желанию)
- мед – 75 г
- апельсин – пару штук.
Схема действий:
- Очистить тыкву, порезать кусочками.
- Апельсин очистить и так же порезать.
- Тыкву и апельсины разместить в масленой емкости, посыпать корицей, полить медом и хорошо перемешать.
- Обвернуть фольгой. Если выпекается порционно в фольге, каждый кусочек фольги промазать маслом, разложить по нему все ингредиенты и закрыть фольгой.
- Готовить при 180о в течение 35-40 минут.
- Перед едой посыпать кунжутом.
Запеченная тыква с медом и лимоном
Запеченная тыквой с лимонным соком подарит приятную цитрусовую кислинку и станет отличным завтраком, легким ужином или перекусом.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- мед – 65-70 г
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- лимон – один.
Схема действий:
- Подготовьте тыкву, нарежьте её кусочками подходящего размера.
- Из лимона выжать сок в емкость, добавить мед и корицу. Тщательно всё перемешать.
- Смажьте маслом емкость, уложите тыкву и полейте лимонно-медовым соусом.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Перед применением посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.
Полезные советы
- Для смазки емкости лучше использовать растительное масло, а фольгу — без запаха, чтобы вкус блюда не был специфическим.
- После запекания в фольге блюдо должно остыть, прежде чем раскрывать ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ тыквы.
- Помимо кунжута и кокосовой стружки, в качестве присыпки подойдут также измельчённые орехи.
- Если кожура тыквы ещё не сильно грубая, её можно нарезать дольками вместе с ней. После запекания она сохранит красивый вид и будет выглядеть необычно.
- Не нужно опасаться отклонения от традиционного приготовления. Посуду можно сделать более разнообразной, введя дополнительные компоненты, исходя из вкусов домашних. Так появляются новые кулинарные достижения.