Медовые тыквенные запеканки: 7 рецептов

Этот большой плод называют королевой осени. Тыкву с медом, запеченную в духовке, можно назвать прекрасным десертом. С добавлением необычных ингредиентов стандартный рецепт преобразится и станет «изюминкой» хозяйки, которой не стыдно будет похвастаться перед гостями. В фольге тыква сохранит максимум полезных качеств.

Калорийность готового блюда

Овощ из-за низкой калорийности часто включается в диетические рационы. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Однако может меняться в зависимости от добавления ингредиентов: меда, масла, сухофруктов увеличивают калорийность.

Медовая тыква, запечённая в духовке по частям.

Тыква с медом, запечённая в духовке, – простое, но очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Ароматная, яркая и сладкая, благодаря меду, она станет отличным десертом.

Нарежьте тыкву кольцами – получится красиво.

Приготовление займет не более 40 минут.

Необходимые составляющие:

  • тыква – 0,4-0,5 кг
  • масло – 20 г
  • кунжут или кокосовая стружка
  • мед – пару ложек.

Схема действий:

  1. Подготовить тыкву к использованию: очистить и помыть, затем нарезать на части.
  2. В отдельной чашке смешать мед и масло.
  3. Полить тыкву, хорошо перемешать.
  4. Влейте содержимое в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  5. Для декора перед подачей посыпьте кунжутом и кокосовой стружкой.

Тыква запеченная в фольге

Запеченная в фольге тыква с медом максимально сохраняет полезные свойства. Получится сочная и ароматная. По традиционному рецепту нужно тыква и мед, но можно дополнить яблоками или сухофруктами.

По стандартному рецепту необходимо:

  • тыква – 0,6 кг
  • мед – 60-70 г
  • масло для смазывания фольги.

Схема действий:

  1. Подготовить фрукт, порезанный необходимыми кусочками.
  2. Маслом смажьте фольгу и разложите кусочки тыквы.
  3. В каждую порцию фольги добавьте немного меда. Сворачивать, но не слишком туго, чтоб фольга не порвалась, и сок не пролился.
  4. Готовить 25-30 минут при 180о.

С корицей в духовке

Запах сладкого аромата разнесётся по всей кухне во время запекания, вызывая нетерпение ожидания чудесного десерта как у детей, так и у взрослых. Выпекать можно в емкости или фольге. Тыкву с медом и корицей возможно разнообразить изюмом, курагой, инжиром, орехами или ягодами: черникой, малиной, клубникой и др.

По классическому рецепту необходимо:

  • тыква – 0,6 кг
  • корица – треть ложки
  • кунжут или кокосовая стружка
  • мед – 60-65 г.

Схема действий:

  1. Сними кожуру с тыквы и вынь семечки. Нарежь её дольками.
  2. Покрыть сосуд, внутри положить тыкву, пролить медом.
  3. Посыпать корицей и перемешать.
  4. Готовить при 180о около 25-35 минут.
  5. Перед подачей можно украсить кунжутом или кокосовой стружкой.

Тыква, запеченная с добавлением яблок

Тыква с яблоками и медом вкусные в любых сочетаниях. Сорта не играют роли: подойдут как сладкие, так и кислые, например, Антоновка. В классическом рецепте используется изюм, но можно добавить другие сухофрукты.

Необходимые составляющие:

  • тыква – 0,6-0,7 кг
  • Для приготовления блюда подойдут яблоки весом 0,4 килограмма. Можно использовать такое же количество тыквы.
  • мед – 80-90 г
  • корица – треть ложки
  • кунжут
  • изюм по желанию.

Схема действий:

  1. Очистить, вымыть и нарезать кубиками тыкву.
  2. Очистите яблоки и нарежьте их кусочками одинаковой величины.
  3. Форму смазать маслом. Выложить тыкву, яблоки, изюм.
  4. Смешать с корицей и медом.
  5. Время приготовления 35-40 минут при 180о.
  6. Присыпать кунжутом перед употреблением.

Вкусный рецепт: тыква в духовке

Тыква в духовке целиком с медом

Десерты, приготовленные в тыкве, будут смотреться очень празднично.

Необходимые составляющие:

  • тыква маленьких размеров – 3-4 шт.
  • орехи – 0,1 кг
  • яблоки – 0,3-0,4 кг
  • масло сливочное – 25-30 г
  • корица – треть ложки
  • мед – 85-90 г
  • ягоды (любые) – 0,1 кг
  • изюм – 0,1 кг.

Схема действий:

  1. Вымыть тыкву, отрезать верхнюю часть и вынуть содержимое ложкой.
  2. Для начинки нарежем яблоки, очистив их.
  3. В миске соединить яблоки, орехи, ягоды, изюм. Добавить мед и корицу. Тщательно перемешать все.
  4. В подготовленную тыкву положить начинку, сверху — кусочек масла.
  5. Закройте тыквенной крышкой и готовьте при температуре 180 градусов примерно час.

Запеченная тыква с апельсином

Апельсин добавит блюду приятную цитрусовую нотку. Можно запекать его в емкости или в фольге. Орехи и сухофрукты разнообразят блюдо.

Необходимые составляющие:

  • тыква – 0,6-0,7 кг
  • корица – треть ложки
  • кунжут (по желанию)
  • мед – 75 г
  • апельсин – пару штук.

Схема действий:

  1. Очистить тыкву, порезать кусочками.
  2. Апельсин очистить и так же порезать.
  3. Тыкву и апельсины разместить в масленой емкости, посыпать корицей, полить медом и хорошо перемешать.
  4. Обвернуть фольгой. Если выпекается порционно в фольге, каждый кусочек фольги промазать маслом, разложить по нему все ингредиенты и закрыть фольгой.
  5. Готовить при 180о в течение 35-40 минут.
  6. Перед едой посыпать кунжутом.

Запеченная тыква с медом и лимоном

Запеченная тыквой с лимонным соком подарит приятную цитрусовую кислинку и станет отличным завтраком, легким ужином или перекусом.

Необходимые составляющие:

  • тыква – 0,6-0,7 кг
  • мед – 65-70 г
  • корица – треть ложки
  • кунжут или кокосовая стружка
  • лимон – один.

Схема действий:

  1. Подготовьте тыкву, нарежьте её кусочками подходящего размера.
  2. Из лимона выжать сок в емкость, добавить мед и корицу. Тщательно всё перемешать.
  3. Смажьте маслом емкость, уложите тыкву и полейте лимонно-медовым соусом.
  4. Готовить при 180о около 25-35 минут.
  5. Перед применением посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.

Полезные советы

  1. Для смазки емкости лучше использовать растительное масло, а фольгу — без запаха, чтобы вкус блюда не был специфическим.
  2. После запекания в фольге блюдо должно остыть, прежде чем раскрывать ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ тыквы.
  3. Помимо кунжута и кокосовой стружки, в качестве присыпки подойдут также измельчённые орехи.
  4. Если кожура тыквы ещё не сильно грубая, её можно нарезать дольками вместе с ней. После запекания она сохранит красивый вид и будет выглядеть необычно.
  5. Не нужно опасаться отклонения от традиционного приготовления. Посуду можно сделать более разнообразной, введя дополнительные компоненты, исходя из вкусов домашних. Так появляются новые кулинарные достижения.