Левомицетин – высокоактивное противомикробное средство местного применения из группы антибактериальных препаратов для лечения глаз у детей с двух лет. При тяжелых заболеваниях капли разрешены в более раннем возрасте по назначению врача. Левомицетин эффективен при бактериальных офтальмологических инфекциях и не имеет аналогов среди офтальмологических средств с идентичным действующим веществом.
Состав лекарственного препарата
Левомицетин 0,25% выпускают в виде прозрачных капель в пластмассовых флаконах-капельницах емкостью 5 или 10 мл с герметично закрытой пробкой.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xga2jr8az58h6toa6a.png)
Основное действующее вещество в этом лекарственном средстве – антибиотик хлорамфеникол. В одном миллилитре капель находятся двадцать пять миллиграммов этого вещества.
Дополнительным активным компонентом является борная кислота, обладающая антисептическим и противозудным эффектом, и предупреждающая повторное размножение бактерий.
Раствор с дезинфицированным водой — это пассивный компонент данного средства.
В каких случаях применяются капли Левомицетин для глаз?
Лечебные эффекты лекарственного средства обусловлены активностью хлорамфеникола, который останавливает размножение и рост патогенных микроорганизмов, блокируя синтез белков, жизненно важных для их существования и развития.
Левомицетин действует на различные виды микробов, провоцирующих воспалительные заболевания глаз.
- менингококк, гемофильную палочку, пневмококк;
- стафилококковая и стрептококковая микрофлора;
- ешерихия коли, клебсиеллу;
- Возбудители дифтерии, сибирской язвы, бруцеллеза и коклюша являются причинами заболеваний, которые часто приводят к осложнениям.
К действию хлорамфеникола устойчивы сальмонеллы, энтеробактерии, шигеллы, синегнойная палочка, клостридии и простейшие.
Для лечения воспаления конъюнктивы применяют глазные капли в случаях:
- Заражение глаз, сопровождающееся болью, ощущением песка в глазах, покраснением, гноем, слезливостью и зудом.
- Блефарит представляет собой воспаление краёв век, которое может проявляться в виде чешуйчатого, язвенного или мейбомиевого вида.
- Кератит, кератоконъюнктивит — воспаление роговицы, проявляющееся помутнением, изъязвлениями, болезненностью и покраснением глаза. Возможны опасные осложнения для глаз и зрительные расстройства.
Левомицетин эффективен против множества бактерий, вызывающих инфекции у детей, а также тех, против которых другие антимикробные средства, такие как пенициллин, сульфаниламиды и стрептомицин, оказывают малоэффективную помощь.
Всасывание лечащего вещества происходит активно в ткани глаза после закапывания. Минимальное количество попадает в кровеносную систему и не вредит организму ребенка при правильном применении. Хлорамфеникол обнаруживается в высокой концентрации во внутриглазной жидкости, радужке, роговице, стекловидном теле, но не проникает в хрусталик.
Инструкция по применению и дозировка для детей
Производители капель для глаз указывают разное минимальное для применения возраста в своих описаниях.
Стандартные условия применения
Изучив данные медицинских источников, можно сделать вывод:
- С двух лет допускается лечение Каплями во всех случаях. Типичная схема предполагает трех-четырехкратное применение Левомицетина по одной капле. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с детским врачом относительно частоты использования лекарства.
- Офтальмолог устанавливает кратность и дозу, руководствуясь состоянием зрения, характером заболевания, возрастом ребенка и тяжестью протекания болезни. В случае осложненного воспаления с гнойными выделениями врач может предложить более частые закапывания.
- При самостоятельном лечении ребенка каплями не стоит применять их больше 3 дней. О необходимости продолжительного использования раствора решает только врач.
Терапия не должна превышать двух недель, иначе могут возникнуть аллергические реакции, сильные побочные эффекты и развитие у бактерий резистентности к хлорамфениколу.
Грудничкам
Детям до года глазные капли Левомицетин применяют только при тяжелых поражениях органов зрения с четырех месяцев, но только в исключительных ситуациях и при отсутствии альтернативных, более безопасных лекарств для глаз.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/lhighhvo0rgdoobzmh.jpg)
Лечение медицинскими препаратами младенцев требует особой осторожности. Хлорамфеникол негативно влияет на костный мозг и подавляет выработку белков. При длительном приеме у ребенка могут возникнуть аллергия, тошнота, рвота, жидкий стул, понизиться уровень гемоглобина.
До четырех месяцев применение левомицетиновых капель противопоказано младенцам. Так как органы ещё недоразвиты и очень слабы, активный компонент, попавший в организм, может накапливаться в тканях и крови, вызывая токсический эффект (по сути — отравление). В этом случае вероятно появление признаков опасного для младенцев «серого синдрома», приводящего к нарушению работы дыхательной системы, почек, сосудов и сердца.
Основные признаки: проблемы с дыханием, нехватка кислорода, вызывающая синюшность, снижение температуры, замедление обычных телесных функций.
С двух лет дети, как правило, хорошо переносит лечение препаратом Левомицетином в виде капель (при отсутствии противопоказаний), особенно при кратком курсе, и быстро выздоравливают.
Глазные капли в носик
Глазные капли левомицетин можно применять ребенку старше 2 лет при гнойном рините, ринофарингите и синусите, вызванных бактериальной инфекцией. Для этого в каждый носовой ход закапывают не более 1 капли 3 раза в день по назначению педиатра. При закапывании вещество может попасть в желудок малыша. Чтобы снизить риск проглатывания, при закапывании лекарство следует вводить в сторону той ноздри, куда закапывают, а не запрокидывать головку ребенка.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/npr4k2ta6ytiodkg6h.png)
Вследствие достаточно высокого уровня токсичности капель, Не рекомендуется использовать их в детском возрасте без необходимости или при обычных проявлениях раздражения глаз на фоне ОРЗ, ОРВИ, гриппа, катарального насморка.
Лекарственное взаимодействие
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/irnwj4ahujnfyj3ovv.png)
При параллельном использовании левомицетина:
- По применению пенициллинов бактерии утрачивают чувствительность к такому лечению.
- При одновременном приеме антикоагулянтов непрямого действия (Варин) со средствами с фенобарбиталом или фенитоином повышается содержание этих препаратов в крови, усиливается их действие и наблюдаются более выраженные побочные эффекты.
- При применении медикаментов с клиндамицином, эритромицином и линкомицином эффективность лечения уменьшается в сравнении с отдельным применением каждого препарата.
При одновременном применении левомицитиновых капель и глазной эритромициновой мази ожидаемый эффект от обеих лекарственных форм снижается.
Чтобы избежать отрицательного воздействия хлорамфеникола на образование крови, лучше воздержаться от закапывания лекарства в нос при одновременном применении назальных препаратов с сульфаниламидами, таких как аэрозоль Ингалипт.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
В каких ситуациях нельзя использовать левомицетиновые капли?
- Непереносимость любого компонента вещества и лекарств с хлорамфениколом, тиамфениколом, азидамфениколом.
- псориаз, экзема, грибковая инфекция;
- груднички младше 4 месяцев;
- Заболевания крови, вызванные подавлением образования кровяных клеток.
- серьезные патологии печени;
- нехватка в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При беременности и грудном вскармливании капли назначают с осторожностью, краткосрочным курсом и исключительно для закапывания глаз. Так действующее вещество поступает в кровь минимальными дозами, не способными негативно влиять на зародыш или младенца.
При проведении химиолучевой терапии, приёме сульфаниламидов и цитостатиков (которые угнетают кроветворение) требуется соблюдать осторожность.
Дети чаще всего испытывают жжение, раздражение и зуд в глазах, покраснение и слезотечение. В некоторых случаях может наблюдаться временное расплывчатое зрение.
Малыши до одного или двух лет могут проявлять такие симптомы при передозировке лекарств:
- тошнота, рвота, понос;
- Серый синдром, при острой форме которого без интенсивной терапии погибает каждый второй ребенок.
Длительное применение Левомицетиновых капель без контроля может привести к грибковому поражению слизистой глаз и век. Введение больших доз (более 2–4 грамм в сутки) может вызвать анемию, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.
При наличии острых или опасных симптомов применение препарата прекращается сразу.
Аналоги Левомицетина в каплях для ребенка
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v6uh52ueocx5wvijsu.png)
В детской медицине существуют препараты, содержащие другие антибактериальные компоненты, действующие подобным образом к Левомицетину.
Капли Азидроп, Сигницеф и Ципрофлоксацил, Ципромед, Максифлокс (с одного года), сульфацил натрия. Глазная мазь на основе эритромицина также подходит для новорожденных.
Антибактериальные препараты вроде Флоксала (Офлоксацина), Гентамицина, Тобрекса, Окомистина детям и подросткам можно назначать лишь по указанию офтальмолога-педиатра, преимущественно с 14 лет.