Для придания котлетам лучшей структуры часто используют хлебный мякиш. Однако существуют и альтернативные рецепты, например, с использованием манки. В фарше она разбухает, делая его максимально податливым и эластичным. Котлеты из такого фарша получаются более нежными и сочными. Независимо от того, какой продукт использован для приготовления фарша — мяса, овощей, рыбы или птицы — результат всегда восхитителен.
Котлеты из мяса с манной крошкой.
Существует один оригинальный и привлекательный рецепт.
Для приготовления классических котлет с манкой необходимы:
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- 75 грамм крупы манной;
- 1 сырое яйцо;
- по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
- луковица;
- соль и щепотка перца;
- 50 миллилитров любого растительного масла.
Для самостоятельного приготовления котлет требуется:
- Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- В глубокую емкость положить все ингредиенты рецепта (за исключением масла) и тщательно перемешать. Для этого можно воспользоваться руками, блендером или мясорубкой. Полученную массу оставить на несколько минут, чтобы крупа немного разбухла.
- Из приготовленной массы лепить котлеты мокрыми руками.
- Обжарьте на разогретом масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Чтобы изделия были полностью прожаренными, нужно три-четыре минуты держать их на сковороде под крышкой при небольшом огне.
Рецепт из капусты
Постное блюдо из капусты с манкой точно придется по вкусу тем, кто отказывается от мясных продуктов.
Сначала необходимо подготовить все требуемые для работы материалы на рабочем столе.
- 1 килограмм капусты белокочанной;
- 80 грамм манки;
- 4 зубка чеснока;
- 120 грамм муки;
- соль;
- 1 упаковку панировочных сухарей;
- 25 грамм сахара;
- 1 луковицу;
- Несколько веток петрушки и укропа.
- перец молотый и специи;
- масло растительное (только для жарки).
Делать котлеты нужно поэтапно:
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Кочан капусты разрезать на 4 части.
- Поместите капусту в кипящую воду и варите 15 минут. Можно разделить свежую капусту на листья и варить по отдельности.
- Затем вылить воду и мелко порубить остывшую капусту (ножом, в мясорубке или блендером).
- Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
- То же самое сделать с промытой зеленью.
- Подготовленные продукты соединить вместе.
- Всыпьте крупу с мукой, перемешайте и дайте постоять пять минут. Этого времени достаточно, чтобы манка впитала влагу.
- Смесь приправите солью и добавьте любимые специи по своему усмотрению.
- Прогреть сковороду с маслом.
- В это время слепите котлеты и обваляйте их в сухарях.
- Обжарьте заготовки с двух сторон на сильном огне, предварительно убавив его.
Перед подачей сформированные котлеты следует разложить по салфеткам, чтобы они впитали излишки жира. Затем их можно подавать с любым подходящим гарниром.
Из куриной грудки
Куриные котлеты с манкой – не менее вкусные.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов.
- 500 грамм фарша из куриных грудок;
- 100 грамм манки;
- луковица;
- соль;
- полстакана панировочных сухарей;
- классический перец.
Чтобы приготовить это блюдо, выполните следующие шаги.
- Аккуратно отделяйте мясо от кости ножом.
- Перекрутить куриное филе с репчатым луком через мясорубку.
- Добавить к фаршу крупу, соль и немного поперчить. Хорошо перемешать продукты, а затем приготовленный фарш слегка взбить. После этого дать ему постоять приблизительно 20 минут.
- Поставьте сковороду на плиту и хорошенько разогрейте. Потом налейте в неё масло и дождитесь, когда оно нагреется.
- Сухари высыпать в глубокую тарелку.
- Не торопясь, влажными руками из фарша сформировать заготовки овал.
- Обжариваем в муке, затем обжариваем на сковороде по пять минут с каждой стороны на среднем огне.
В качестве гарнира к этим котлетам хорошо подходит отварной рис или мягкое картофельное пюре.
Морковные котлеты с манкой
Морковные котлеты с манкой – прекрасный выбор для диетического питания.
Для работы требуются следующие главные элементы.
- 2 яйца;
- 3 большие моркови;
- 2-3 щепотки соли;
- 100 грамм манки;
- перец (по вкусу);
- любое растительное масло.
Процесс создания состоит из шести ключевых шагов.
- Первым делом нужно подготовить морковь: почистить её и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
- Всыпьте манную крупу и яйца, после чего посолите, поперчите и перемешайте.
- Массу нужно настоять 15-20 минут.
- Из неё с помощью мокрых рук лепить котлеты.
- Обжарьте их с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.
- Накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут на маленьком огне.
К столу можно подавать еще теплые котлеты со сметанным соусом и свежеприготовленной зеленью.
Как приготовить из рыбы
В рыбу для фарша иногда используют манку вместо хлеба. Из такого полуфабриката получаются нежные котлеты, почти воздушные.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 1 тушка минтая (350 грамм);
- 50 грамм манной крупы;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли;
- луковица;
- 50 миллилитров цельного молока;
- чуточку перца молотого;
- 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Для работы использовать кухонный комбайн.
Рецепт рыбных котлет с манкой.
- Потрудитесь промыть рыбу, удалить внутренности (если это требуется), и почистить её. Затем осторожно отделяйте филе от кости.
- Измельчить в комбайне очищенный лук.
- Добавьте рыбное филе и повторите процесс.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Включить комбайн и ждать, пока масса не станет полностью однородной.
- Храните фарш в холодильнике 45-50 минут.
- После того как прошло время, слепите котлеты и обжарьте их в раскалённом масле до румяной корочки.
К котлетам хорошо подойдут макароны или каша.
Печеночные котлеты с манкой
Печень – очень полезный продукт, который нужно употреблять каждый день. Важно, говяжья это печень, свиная или куриная. Из неё получаются отличные котлеты. Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. Манка сделает готовое изделие нежным и пышным.
Для таких котлет потребуется:
- 0,4 килограмма любой печени;
- 75 грамм манки;
- 150 грамм сала;
- соль;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- перец.
Как приготовить печеночные котлеты с манкой:
- Промойте основной продукт водой. Обычно печень имеет плотную плёнку, которую необходимо удалить.
- Чтобы печень не имела горького привкуса, перед готовкой её можно выдержать десять минут в воде или молоке.
- Очистить и произвольно покрошить лук.
- С сала срезать шкуру.
- Три раза перекрутите эти три готовых продукта через мясорубку.
- Добавьте оставшиеся компоненты из списка и тщательно перемешайте всё.
- Получился жидковатый фарш. Поставьте его в холодильник на полчаса. За это время крупа разбухнет, и консистенция станет гуще.
- Нагрейте сковороду на огне. В хорошо разогретом масле…
- Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
- Обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Их можно есть с любым гарниром или без него. На кусочке черного хлеба такая котлета даст отличный бутерброд.
Котлеты из рыбных консервов
Многие хозяйки считают рыбные консервы подходящими лишь для супов или салатов. Однако это ошибочное мнение. Из них также возможно приготовить вкусные котлеты, причём процесс приготовления проще, чем с живой рыбой.
Для работы понадобится:
- 1 банка консервов (из любой рыбы);
- 160 грамм манки (1 стакан);
- 2 яйца;
- соль;
- 2 столовые ложки майонеза;
- немного репчатого лука (по вкусу).
Как приготовить котлеты из рыбы из банки?
- Откройте банку ключом, переложите содержимое в тарелку и помните его вилкой.
- В смесь добавить мелко порубленный лук, яйца, манку, майонез (его можно заменить сметаной), и посолить.
- Тщательно смешайте продукты и оставьте смесь настаиваться в течение 20 минут.
- Из фарша сформировать котлеты, для закрепления формы обвалять их в сухарях или манке.
- Обжарьте заготовки на горячей сковородке до образования румяной корочки.
- Залить водой (примерно 60 миллилитров) и тушить 3 минуты на слабом огне.
Котлеты из рыбы с манкой станут нежными и ароматными.
Рецепт луковых котлет
Не все считают репчатый лук подходящим основой для котлет, хотя это блюдо заслуживает внимания. Существует множество способов его приготовить.
Для интересного варианта необходимы следующие составляющие.
- 500 грамм репчатого лука;
- 100 грамм манной крупы;
- 3 зубка чеснока;
- 2 сырых куриных яйца;
- соль;
- 1,5 стакана томатного сока;
- перец.
Для приготовления таких котлет с манкой нужно:
- Очистить и хорошо промыть лук.
- Мелко порубите его острым ножом, стараясь сделать кубики одинакового размера.
- Добавьте к тертому чесноку все прочие компоненты по инструкции.
- Тщательно перемешай фарш и оставь его на 10 минут.
- Не торопясь, руками слепить котлеты. Лепятся они прекрасно и держат форму.
- Обжаривайте заготовки на сковороде в разогретом подсолнечном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Сложите готовые изделия в приготовленную емкость.
- Томатный сок прогреть на сковороде.
- Потушить котлеты на медленном огне около пятнадцати минут.
Готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если его подать на тарелке с листьями салата.