Пион Генри Бокстос: характеристика, высадка и уход.

Пион ‘Генри Бокстос’ — махровый сорт пионов, выведенный в Канаде.

Описание сорта пиона «Генри Бокстос»

Этот сорт характеризуется крепкими стеблями, устойчивыми к ветру. Побеги надежно удерживают крупные соцветия, однако для лучшей поддержки кусты желательно подвязывать. Высота сорта доходит до 100 см, листья светло-зеленые с ажурным рисунком и желтоватым отливом, диаметр бутона составляет 22 см.

Цветение пышное. Лепестки цветов куста направлены вверх. Цветок «Генри Бокстос» не имеет боковых соцветий. Бутоны имеют форму розового цветка, лепестки темно-красного цвета. На выставках пион «Генри Бокстос» завоевывает призовые места.

Этот сорт, выведенный в Канаде, предназначен для срезки: его цветы долго сохраняют свежесть в букете. Цветение начинается в июне.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозам и приятным ароматом.

Посадка в открытый грунт

Для посадки подойдет открытое и солнечное место с рыхлой почвой и хорошим дренажем. Место в низине с застоем воды не подходит, так как «Генри Бокстос» плохо переносит избыток влаги. Не следует сажать растение рядом с сооружениями, поскольку снежные заносы вредны для него.

Для посадки готовят лунки размером 90 на 90 на 90 сантиметров. Лучше всего выкопать их заблаговременно. Лунок наполняют наполовину торфом и перегноем, добавив немного золы. Первый год после посадки куста в плодородную землю подкормки не нужны.

Лучше проводить работы осенью, чтобы к следующему сезону появились бутоны. При высадке саженцев следите, чтобы почки располагались примерно на уровне почвы с отклонением в 3-5 см. Из-за заглубленной посадки или слишком высокой посадки растение может не зацвести.

В ямки помещают саженцы, засыпают землей, утрамбовывают и хорошо поливают. Рекомендуется укрыть молодые кусты слоем мульчи толщиной около 7-10 см. Эти действия уменьшают испарение влаги и упрощают уход.

Как ухаживать за растением

Этот межвидовой гибрид отличается непритязательностью, даже с учётом пышного цветения. В первый год лучше удалить все бутоны, чтобы кусты концентрировались на развитии корневой системы.

Регулярно поливайте пионы, предотвращая как пересыхание почвы, так и ее излишнюю влажность. После полива разрыхлите землю и удалите сорняки.

В весенний период цветоводы укрепляют опорными конструкциями травянистые пионы. Для этого достаточно установить вокруг основания куста несколько колышков и связать их верёвкой, чтобы пышные цветки не наклонялись к земле.

Для «Генри Бокстоса» оптимально применять коровяк три раза за сезон. Первая подкормка – начало весны. Вторая – во время бутонизации, третья – после цветения для восстановления сил растения. Рядом с кустами роют неглубокие канавки, туда равномерно рассыпают коровяк, а затем засыпают землей. При поливах питательные вещества вместе с водой дойдут до корней.

Зимой кусты обрезанные до высоты пяти сантиметров. В тёплых местах укрытие не требуется. В регионах с холодным климатом культуру накрывают лапником или мульчируют опилками, торфом.

Потребуются два-три года после высаживания, чтобы все сорта характеристики пиона «Генри Бокстос» полностью проявились.

Способы размножения межвидового гибрида

Размножить этот махровый сорт проще всего разделением корневища. Процедуру проводят в августе. Для этого подкопают куст, извлекают его из земли, отряхивают корни и разделяют лопатой на деленки.

Каждая часть должна иметь корни и почки. Прутики высаживают в саду немедленно после получения. При первых заморозках молодых растений укрывают опилками или лапником для защиты от холода.

Этот сорт возможно развести стеблевыми черенками, но этот метод очень трудоемкий и сложный, поэтому любители цветов его не применяют.

В селекции для разведения пионов используют семенное размножение. Подготовленные семена высеивают под зиму. Всходы появляются только спустя год. Ростки рассаживают для дальнейшего роста. Цветение таких растений наступает лишь на шестой год.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт достаточно устойчив к болезням, но может быть подвержен ржавчине и серой гнили. На листьях появляются пятна, которые свидетельствуют о заболевании. При первых признаках поражения кусты обрабатывают фунгицидами.

Кольцевая мозаика проявляется в виде узоров на листьях. От этого заболевания растения погибают. При заражении потребуется удалить куст.

Пионы могут поражать угрицы и тлю. Для борьбы с вредителями используют обработку «Карбофосом» и зеленым мылом.

Пионы сорта «Генри Бокстос» – роскошный цветок для сада, который станет главной краской весенней клумбы. Культура, несмотря на великолепный вид, неприхотлива и прощает много ошибок цветоводу.