Щи из свежего овоща — простой суп, знакомый русским людям с давних времён. В наше время это не только вкусное блюдо, но и доступная еда, поэтому стоит попробовать приготовить его по одним из нижеприведённых рецептов.
Классический суп из свежей капусты на мясном бульоне.
Классический рецепт, пусть и не такой точный, как раньше, всё же очень напоминает оригинал.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо заливают необходимым объемом жидкости и варят около часа. Затем извлекают его. По желанию можно нарезать и вернуть в кастрюлю.
- Пока разбираются судом дела, занятие овощами: морковь и лук режутся любым способом, держатся несколько минут на горячей сковороде, добавляется нарезанный помидор или томатная паста.
- Капусту нарезаем соломкой, картошку – кубиками, а затем кладем в бульон. Всё томим около десяти минут, после чего добавляем обжарку, специи и зелень.
- Ещё пятнадцать—двадцать минут томление на слабом огне. Перед окончательной готовностью добавляем раздавленный чеснок.
Пошаговый рецепт с курицей
В отсутствие мяса или желании его не употреблять, первым блюдом может стать простой рецепт щами из свежего кочана с курицей.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- В емкость кладем мясо, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, затем убираем с него. По желанию можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и выложить обратно в блюдо. Если использовали филе, достаточно его измельчить. Не забывайте снимать пену.
- Пропаренный лук и морковь обжариваем до мягкости с томатной пастой.
- Нарезаем картошку средними кубиками и кладем в бульон — дадим настояться.
- Пока есть свободное время, мелко рубим капусту и зелень, а затем добавляем в суп.
- Через пять минут добавляем зажарку, пряности и размятый чеснок. Варим суп на маленьком огне около пятнадцати минут до полного приготовления.
С грибами и свежей капустой
Можно варить щи с грибами.
Можно использовать бульон, как мясной, так и овощной.
Необходимые продукты:
- зелень и приправы по своему вкусу;
- 400 грамм мяса;
- небольшой кочан капусты;
- морковка, луковица;
- три картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Вываренное мясо достаём. Курица готовится 30 минутами, а говядина — примерно часом. Далее мясо можно извлечь или нарезать и оставить в супе.
- Лук нарезанный тонкими ломтиками слегка обжаривают. К луку добавляют тертую морковь, и всё вместе продолжают держать на огне. Вслед за овощами в кастрюлю кладут измельчённые грибы и тушат до мягкости.
- Помидоры рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем всё в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
- Варим блюдо на медленном огне примерно десять минут.
После того как пройдет это время, щи готовы к подаче с творогом и свежим хлебом.
В мультиварке
Щи, приготовленные в мультиварке, становятся ещё более вкусными и сытными по сравнению с теми, которые готовят на плите, потому что чаша мультиварки равномерно прогревает все ингредиенты, достигая эффекта варки, как в горшочках.
Подготовьте заранее пол-кило any meat.
- пару картофелин;
- одна луковица и столько же моркови;
- Чеснок, зелень и специи по вкусу.
- немного пасты томатной;
- примерно 500 грамм свежей капусты.
Процесс приготовления:
- В чашку кладем тертую морковь, кубики лука с чесноком и необходимое количество томатной пасты. Жарим овощи в режиме «Жарка» примерно десять минут.
- В получившуюся смесь добавляют тонкие полоски капусты, нарезанный кубиками картофель, любые специи по вкусу и мясо. При желании приготовить овощной суп, мясо можно исключить.
- Наполним чашу водой и установим прибор в режим «Суп» или «Тушение» на шестьдесят минут. За пару минут до готовности блюда туда можно добавить зелень. Это удобно сделать и непосредственно перед подачей, кладя её по отдельности в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты со свининой
Щи с мясом получаются сытными и вкусными. Хотя это блюдо калорийно, попробуйте его хотя бы раз.
Необходимые продукты:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и любые специи;
- морковка;
- пара картофельных клубней;
- примерно 400 грамм свинины.
Алгоритм приготовления:
- Для приготовления крепкого бульона следует выбрать мясо с жиром. Залейте его водой и варите на небольшом огне приблизительно шестьдесят минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
- По прошествии времени, свинину можно полностью удалить из супа или же порезать на кусочки и вновь добавить обратно.
- Готовый бульон смешиваем с нарезанным кубиками картофелем и капустой, порезанной соломкой.
- В процессе готовки на сковороде доводим до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Все вместе отправляем в бульон.
- Почти готовое блюдо приправляем специями, чесноком и зеленью по вкусу, а затем ещё 20 минут держим на плите до полной готовности.
С говядиной
Щи с говядиной — весьма практичный рецепт. В качестве основы лучше взять ребрышки или грудинку, однако любой другой кусок мяса подойдет.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Примерно пол килограмма говядины и столько же капусты.
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Варим мясо около часа при небольшом нагреве, постоянно удаляя образовавшуюся пену.
- Затем в суп добавляем нарезанную соломкой капусту и картошку, нарезанную кубиками, и варим до готовности примерно двадцать минут.
- Нарезанную морковь и лук обжариваем на раскаленной сковороде с томатной пастой, а затем добавляем получившуюся смесь в бульон.
- Варите суп ещё 10 минут, добавив специи, зелень и чеснок. Рекомендуется подавать через 30 минут после приготовления, чтобы щи настоялись.
Щи в горшочке
Вкусные, наваристые и уютные блюда готовятся в горшках, словно в старой русской печи.
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Все компоненты тщательно перерабатываем до однородной массы.
- В горшок укладываем куски мяса, потом немного подрумяненную капусту.
- Следом идет слой из обжаренной моркови с луком и помидорами.
- Посуду сверху закладываем кубами картофеля, добавляем специи по вкусу. Всё заливаем бульоном или водой и ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 60 минут.
По истечении указанного времени, целесообразно оставить суп настояться ещё в течение получаса до подачи.
Постный рецепт с фасолью
Легкий и простой рецепт для поста или диеты.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли;
- две картофелины;
- приправы по вкусу;
- один помидор, луковица и морковка;
- зубчик чеснока, зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель режу кубами, кладу в кастрюлю с водой, добавляю соль и перец, и готовлю около 30 минут после закипания.
- Обжариваем лук с морковью, добавляем порезанный помидор и чеснок, добиваемся мягкости и румяности.
- Соединяем фасоль, отделив лишнюю жидкость, с бульоном. Добавляем в кастрюлю поджаренные овощи и варим всё на слабом огне примерно два минуты.
- Необходимо добавить нарезанную капусту, постоять три минуты, отключить огонь и дать блюду настояться 30 минут.