Рецепты щи из свежей капусты

Щи из свежего овоща — простой суп, знакомый русским людям с давних времён. В наше время это не только вкусное блюдо, но и доступная еда, поэтому стоит попробовать приготовить его по одним из нижеприведённых рецептов.

Классический суп из свежей капусты на мясном бульоне.

Классический рецепт, пусть и не такой точный, как раньше, всё же очень напоминает оригинал.

Щи из свежей капусты — простое и сытное блюдо.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливают необходимым объемом жидкости и варят около часа. Затем извлекают его. По желанию можно нарезать и вернуть в кастрюлю.
  2. Пока разбираются судом дела, занятие овощами: морковь и лук режутся любым способом, держатся несколько минут на горячей сковороде, добавляется нарезанный помидор или томатная паста.
  3. Капусту нарезаем соломкой, картошку – кубиками, а затем кладем в бульон. Всё томим около десяти минут, после чего добавляем обжарку, специи и зелень.
  4. Ещё пятнадцать—двадцать минут томление на слабом огне. Перед окончательной готовностью добавляем раздавленный чеснок.

Пошаговый рецепт с курицей

В отсутствие мяса или желании его не употреблять, первым блюдом может стать простой рецепт щами из свежего кочана с курицей.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. В емкость кладем мясо, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, затем убираем с него. По желанию можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и выложить обратно в блюдо. Если использовали филе, достаточно его измельчить. Не забывайте снимать пену.
  2. Пропаренный лук и морковь обжариваем до мягкости с томатной пастой.
  3. Нарезаем картошку средними кубиками и кладем в бульон — дадим настояться.
  4. Пока есть свободное время, мелко рубим капусту и зелень, а затем добавляем в суп.
  5. Через пять минут добавляем зажарку, пряности и размятый чеснок. Варим суп на маленьком огне около пятнадцати минут до полного приготовления.

С грибами и свежей капустой

Можно варить щи с грибами.

Эти простые и полезные щи сохраняют вкус в течение двух дней.

Можно использовать бульон, как мясной, так и овощной.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему вкусу;
  • 400 грамм мяса;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, луковица;
  • три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Вываренное мясо достаём. Курица готовится 30 минутами, а говядина — примерно часом. Далее мясо можно извлечь или нарезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезанный тонкими ломтиками слегка обжаривают. К луку добавляют тертую морковь, и всё вместе продолжают держать на огне. Вслед за овощами в кастрюлю кладут измельчённые грибы и тушат до мягкости.
  3. Помидоры рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем всё в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Варим блюдо на медленном огне примерно десять минут.

После того как пройдет это время, щи готовы к подаче с творогом и свежим хлебом.

В мультиварке

Щи, приготовленные в мультиварке, становятся ещё более вкусными и сытными по сравнению с теми, которые готовят на плите, потому что чаша мультиварки равномерно прогревает все ингредиенты, достигая эффекта варки, как в горшочках.

Подготовьте заранее пол-кило any meat.

  • пару картофелин;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • Чеснок, зелень и специи по вкусу.
  • немного пасты томатной;
  • примерно 500 грамм свежей капусты.

Процесс приготовления:

  1. В чашку кладем тертую морковь, кубики лука с чесноком и необходимое количество томатной пасты. Жарим овощи в режиме «Жарка» примерно десять минут.
  2. В получившуюся смесь добавляют тонкие полоски капусты, нарезанный кубиками картофель, любые специи по вкусу и мясо. При желании приготовить овощной суп, мясо можно исключить.
  3. Наполним чашу водой и установим прибор в режим «Суп» или «Тушение» на шестьдесят минут. За пару минут до готовности блюда туда можно добавить зелень. Это удобно сделать и непосредственно перед подачей, кладя её по отдельности в каждую тарелку.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи с мясом получаются сытными и вкусными. Хотя это блюдо калорийно, попробуйте его хотя бы раз.

Всякий человек, знакомящийся с русской кухней, знает щи.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и любые специи;
  • морковка;
  • пара картофельных клубней;
  • примерно 400 грамм свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления крепкого бульона следует выбрать мясо с жиром. Залейте его водой и варите на небольшом огне приблизительно шестьдесят минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. По прошествии времени, свинину можно полностью удалить из супа или же порезать на кусочки и вновь добавить обратно.
  3. Готовый бульон смешиваем с нарезанным кубиками картофелем и капустой, порезанной соломкой.
  4. В процессе готовки на сковороде доводим до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Все вместе отправляем в бульон.
  5. Почти готовое блюдо приправляем специями, чесноком и зеленью по вкусу, а затем ещё 20 минут держим на плите до полной готовности.

С говядиной

Щи с говядиной — весьма практичный рецепт. В качестве основы лучше взять ребрышки или грудинку, однако любой другой кусок мяса подойдет.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Примерно пол килограмма говядины и столько же капусты.
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.

Процесс приготовления:

  1. Варим мясо около часа при небольшом нагреве, постоянно удаляя образовавшуюся пену.
  2. Затем в суп добавляем нарезанную соломкой капусту и картошку, нарезанную кубиками, и варим до готовности примерно двадцать минут.
  3. Нарезанную морковь и лук обжариваем на раскаленной сковороде с томатной пастой, а затем добавляем получившуюся смесь в бульон.
  4. Варите суп ещё 10 минут, добавив специи, зелень и чеснок. Рекомендуется подавать через 30 минут после приготовления, чтобы щи настоялись.

Щи в горшочке

Вкусные, наваристые и уютные блюда готовятся в горшках, словно в старой русской печи.

Щи получаются необыкновенно ароматными и наваристыми.

Необходимые ингредиенты

  • одна морковка и столько же лука;
  • 300 грамм любого мяса;
  • 400 грамм капусты;
  • три картофелины;
  • специи на свое усмотрение;
  • один томат.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перерабатываем до однородной массы.
  2. В горшок укладываем куски мяса, потом немного подрумяненную капусту.
  3. Следом идет слой из обжаренной моркови с луком и помидорами.
  4. Посуду сверху закладываем кубами картофеля, добавляем специи по вкусу. Всё заливаем бульоном или водой и ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 60 минут.

По истечении указанного времени, целесообразно оставить суп настояться ещё в течение получаса до подачи.

Постный рецепт с фасолью

Легкий и простой рецепт для поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • банка фасоли;
  • две картофелины;
  • приправы по вкусу;
  • один помидор, луковица и морковка;
  • зубчик чеснока, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель режу кубами, кладу в кастрюлю с водой, добавляю соль и перец, и готовлю около 30 минут после закипания.
  2. Обжариваем лук с морковью, добавляем порезанный помидор и чеснок, добиваемся мягкости и румяности.
  3. Соединяем фасоль, отделив лишнюю жидкость, с бульоном. Добавляем в кастрюлю поджаренные овощи и варим всё на слабом огне примерно два минуты.
  4. Необходимо добавить нарезанную капусту, постоять три минуты, отключить огонь и дать блюду настояться 30 минут.