Котлеты – популярное и любимое российскими гражданами блюдо. Существует множество рецептов, готовят его как на праздничных столах, так и в обыденной жизни. Блюдо подходит людям всех возрастов. Разнообразие фарша позволяет использовать его в диетическом питании, а большой ассортимент удовлетворяет вкусы любителей мяса и вегетарианцев.
Составляющие и питательная сила блюда из различных мясных смесей.
Пищевая ценность котлеты определяется используемым фаршем и способом приготовления (обжаривание, пар или духовка). В котлетный фарш включают хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупу и другие добавки. Из-за этого котлета из одного сорта мяса может иметь разную калорийность и пищевую ценность.
- белки – 12,3 грамм;
- жиры – 32,4 грамм;
- углеводы – 2,9 грамм.
Состав белков, жиров и углеводов в мясе различается в зависимости от сорта и категории. Фарш из рыбы содержит 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Подобную энергетическую ценность имеет фарш из курицы и индейки, поэтому больше подходит для диетического питания.
Фарш питателен и богат различными компонентами.
- Минеральные вещества (микро- и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола.
- витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
- органические кислоты и пищевые волокна.
Чтобы получить полноценный фарш, диетологи советуют сочетать несколько видов мяса. Такой подход позволит не только повысить его вкус, но и сделать более сбалансированным по составу питательных веществ.
Пищевая ценность котлет различных видов приготовления.
Итак, котлета калорийность.
Удельная энергетическая ценность готового продукта определяется тремя факторами.
- Вид фарша.
- Дополнительные ингредиенты.
- Способ приготовления.
Проанализируем рецепты котлет из разных типов фарша и их энергетическую ценность при различных методах готовки.
Наименование продукта | Калорийность на 100 грамм, ккал | |
---|---|---|
Жареная котлета | Паровая котлета | |
Свиная котлета | 345 | 290 |
Говяжья котлета | 234 | 172 |
Котлета из свинины и говядины | 267 | 198 |
Куриная котлета | 119 | 84 |
Котлета из индейки | 184 | 145 |
Рыбная котлета | 164 | 125 |
Овощная котлета | 105 | 52 |
Котлета по-киевски | 332 | — |
Таблица демонстрирует возможность управления калорийностью готового блюда. Для получения низкокалорийного варианта можно выбрать подходящий фарш, включить овощи в состав и приготовить блюдо паром, в духовке или тушеном способом.
Влияние продукта на человеческий организм
Вред или пользу готового блюда, где фарш является главным компонентом, в большей степени предопределяет исходный продукт — мясо.
- Говядина — богатый источник железа и белка, что благоприятно сказывается на кроветворении и насыщении организма кислородом. Витамин B обеспечивает хорошую усвояемость железа. Коллаген в мясе улучшает состояние связок суставов, а цинк способствует укреплению иммунитета.
- Свинина богата магнием и цинком, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Лизин восстанавливает костную ткань, арахидоновая кислота и селен улучшают обменные процессы и защищают от депрессии.
- Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы. Нормализует уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. По праву считается диетическим, показано детям, пожилым людям и в период восстановления после болезни.
- Рыба богата витамином D и аминокислотами, которые понижают уровень холестерина, оптимизируют обмен веществ, укрепляют кости и мускулатуру. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Хотя котлеты обладают положительными качествами, необходимо помнить о том, что способ их приготовления может не только снизить полезные свойства, но и нанести вред.
Свинина и говядина содержат много жира, который может вызвать повышение холестерина и, как следствие, заболевания сердца и сосудов. Во время жарки жирность продукта увеличивается, и выделяются канцерогены, способные стать причиной онкологических заболеваний. Лучше отдать предпочтение паровому способу приготовления.
Некоторые сорта мяса могут вызвать аллергические реакции, а плохо приготовленный продукт — отравления.