Пищевая ценность котлет из различных видов фарша

Котлеты – популярное и любимое российскими гражданами блюдо. Существует множество рецептов, готовят его как на праздничных столах, так и в обыденной жизни. Блюдо подходит людям всех возрастов. Разнообразие фарша позволяет использовать его в диетическом питании, а большой ассортимент удовлетворяет вкусы любителей мяса и вегетарианцев.

Составляющие и питательная сила блюда из различных мясных смесей.

Фото: spasskiyrest.ru

Пищевая ценность котлеты определяется используемым фаршем и способом приготовления (обжаривание, пар или духовка). В котлетный фарш включают хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупу и другие добавки. Из-за этого котлета из одного сорта мяса может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 32,4 грамм;
  • углеводы – 2,9 грамм.

Состав белков, жиров и углеводов в мясе различается в зависимости от сорта и категории. Фарш из рыбы содержит 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Подобную энергетическую ценность имеет фарш из курицы и индейки, поэтому больше подходит для диетического питания.

Фарш питателен и богат различными компонентами.

  • Минеральные вещества (микро- и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола.
  • витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Чтобы получить полноценный фарш, диетологи советуют сочетать несколько видов мяса. Такой подход позволит не только повысить его вкус, но и сделать более сбалансированным по составу питательных веществ.

Пищевая ценность котлет различных видов приготовления.

Итак, котлета калорийность.

Удельная энергетическая ценность готового продукта определяется тремя факторами.

  1. Вид фарша.
  2. Дополнительные ингредиенты.
  3. Способ приготовления.

Проанализируем рецепты котлет из разных типов фарша и их энергетическую ценность при различных методах готовки.

Наименование продукта Калорийность на 100 грамм, ккал
Жареная котлета Паровая котлета
Свиная котлета 345 290
Говяжья котлета 234 172
Котлета из свинины и говядины 267 198
Куриная котлета 119 84
Котлета из индейки 184 145
Рыбная котлета 164 125
Овощная котлета 105 52
Котлета по-киевски 332

Таблица демонстрирует возможность управления калорийностью готового блюда. Для получения низкокалорийного варианта можно выбрать подходящий фарш, включить овощи в состав и приготовить блюдо паром, в духовке или тушеном способом.

Влияние продукта на человеческий организм

Вред или пользу готового блюда, где фарш является главным компонентом, в большей степени предопределяет исходный продукт — мясо.

  1. Говядина — богатый источник железа и белка, что благоприятно сказывается на кроветворении и насыщении организма кислородом. Витамин B обеспечивает хорошую усвояемость железа. Коллаген в мясе улучшает состояние связок суставов, а цинк способствует укреплению иммунитета.
  2. Свинина богата магнием и цинком, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Лизин восстанавливает костную ткань, арахидоновая кислота и селен улучшают обменные процессы и защищают от депрессии.
  3. Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы. Нормализует уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. По праву считается диетическим, показано детям, пожилым людям и в период восстановления после болезни.
  4. Рыба богата витамином D и аминокислотами, которые понижают уровень холестерина, оптимизируют обмен веществ, укрепляют кости и мускулатуру. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.

Хотя котлеты обладают положительными качествами, необходимо помнить о том, что способ их приготовления может не только снизить полезные свойства, но и нанести вред.
Свинина и говядина содержат много жира, который может вызвать повышение холестерина и, как следствие, заболевания сердца и сосудов. Во время жарки жирность продукта увеличивается, и выделяются канцерогены, способные стать причиной онкологических заболеваний. Лучше отдать предпочтение паровому способу приготовления.
Некоторые сорта мяса могут вызвать аллергические реакции, а плохо приготовленный продукт — отравления.