Гнатонем Петерса – редкая аквариумная рыбка с необычным внешним видом. Характерная особенность этой рыбы – длинная губа, похожая на хобот. За это её называют рыба-слон.
Описание вида рыбы слон
Этот представитель семейства мормировых не превышает 25 см в длину, поэтому отлично подходит для домашнего аквариума. Продолжительность жизни рыбы с хоботом зависит от условий содержания. Существуют официально подтвержденные данные о рыбках с хоботом, которые доживали до 25 лет.
Петерс отличается хоботом, размещенным на нижней губе, которым он получает пищу. Рот у него расположен прямо над хоботом.
Тело вытянутое, брюшных плавников нет, а грудные плавники приподняты. Спинной и анальный плавники асимметричные и находятся у основания хвоста.
По окраске эта особь не очень приметна. Тело обычно черно-коричневое, а возле хвостового плавника есть две белые полоски.
Среда обитания особи
В пресноводных водоемах Африки, а точнее, центральной и западной областях, обитает рыбка слон. Чаще всего ее можно встретить на реке Конго, именно оттуда ее в основном и везут. Представители семейства мормировых предпочитают мутные воды с небыстрым течением.
Мелкие обитатели рек предпочитают заиленные участки с густой растительностью на дне, а также коряги и бревна для укрытий. Эти особи выбирают места, где не попадают прямые солнечные лучи, и любят слабое приглушенное освещение.
Образ жизни и питание
Нильские слоники — пугливые животные, которым необходимы укрытия. При содержании в неволе этот фактор важен. Кроме того, они крайне чувствительны к качеству воды: отклонения могут вызвать болезни и даже смерть. Активность рыбы с хоботом начинается вечером и продолжается ночью. Слоники Петерса избирательны в еде, поэтому к выбору корма нужно относиться ответственно.
В природе рыба добывает корм с помощью подвижного хоботка, способного двигаться во всех направлениях.
Нильский слоник предпочитает:
- трубочника;
- мотыля;
- мелкие мясные кусочки;
- нежирную рыбу;
- червей.
В домашних условиях можно кормить их обычными насекомыми, дополняя рацион замороженными продуктами и хлопьями.
Аквариумных рыб кормят медленно, поэтому не стоит содержать их с рыбами, которые могут отбирать пищу. Лучше всего давать корм вечером, чтобы экзотические обитатели были сытыми.
Особенности размножения нильского слоника
Отличить женскую особь от мужской фактически не представляется возможным. Разрешают это лишь с помощью силы электромагнитного поля, однако обычному заводчику выполнить подобный расчет будет затруднительно.
Разведение в неволе невозможно, так как рыбы не размножаются. Их экспортируют из природы. Научное исследование показало, что содержание в аквариуме искажает импульсы нильского слоника, мешая определению партнера. Поэтому пополнение этого вида в домашних условиях невозможно.
В природе морские ежи половозрелыми становятся к двум годам, самки могут отложить одновременно около двух тысяч икринок, из которых через две недели появляются мальки.
Как содержать в аквариуме
Для комфортного существования аквариумной рыбки нужно создать определенные условия.
- Вода должна быть в пределах от 22 до 28 градусов.
- жесткость варьируется в пределах 5–15 dH;
- кислотность от 6 до 7,5 pH.
Мормировых следует содержать в стае, потому что это стайные рыбы. В аквариуме для 5–7 мормиров понадобится емкость объемом 180–200 литров. Чем больше обитателей, тем просторнее должен быть резервуар.
Необходимо заранее обдумать освещение и оформление аквариума. Важно предусмотреть затененные зоны. Лучше всего купить плавающие водоросли и крупные растения с листьями, где слоны могут спрятаться по необходимости.
Это может быть:
- анубиас;
- валлиснерия гигантская;
- разновидности альтернатеры.
Рыбок нужно накрыть крышкой, потому что они достаточно прыгучи и могут случайно выйти за пределы жилища. На дно необходимо положить песок или обработанную торфяную крошку: слоны очень любят копать в земле.
Воду нужно регулярно менять, применяя только хорошо отстоявшуюся. Мормиры крайне восприимчивы к химии. Резервуар необходимо оборудовать мощным фильтром и системой аэрации.
Важным фактором является мирное соседство с другими рыбами. Небольшие виды могут хорошо уживаться с миролюбивыми соседями, но от агрессивных хищников придется отказаться. Маленьким особям не стоит помещать рядом с большими собратьями.
Интересные факты
Нильские слоники — поразительные рыбы с необычным видом и особенными умениями.
Мало кто знает, что арабы питают к речным жителям суеверный страх, считая их способными «видеть» хвостом.
Многочисленные исследования доказали, что эта вероятность неправдоподобна. Рыбка с хоботом имеет скелетный элемент, способный создавать электромагнитное поле. При попадании в его радиус любого предмета поле искажается, а слон эти изменения ощущает очень хорошо, даже если рядом упала песчинка. Именно поэтому мормиров крайне сложно поймать на рыболовную сеть или удочку.
Существуют интересные факты, связанные с этим видом. Например, немцы и американцы специально приобретают эту рыбу для проверки качества воды. У слонов большой мозг, который по своим размерам соотносится с человеческим. Это редкое семейство речных обитателей, поэтому рыба считается малоизученной.