Гуляш: 11 рецептов с разными видами мяса

Это превосходное дополнение к многим блюдам. Сегодня подробные инструкции по приготовлению гуляша. Представленные рецепты включают три вида мяса.

Классический гуляш из курицы (с подливкой)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • В зависимости от предпочтения можно добавить соль и красный жгучий перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте филе и порежьте его средними кубиками. Посолите.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук нарежьте средними кубиками.
  4. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
  5. Обжарьте овощи отдельно, добавив им немного острого перца.
  6. В глубокую кастрюлю поместите мясо и предварительно обжаренные овощи.
  7. Тертый на крупной терке помидор раздельно от кожуры будет полезен нам позже.
  8. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте её до золотистого цвета. Затем влейте полстакана чистой воды и перемешайте всё.
  9. В муку добавьте помидорную массу и сметану, все перемешайте и доведите подливку до кипения. Добавьте немного соли и тимьяна.
  10. Залив мясо томатным соусом, прибавьте к нему ещё полстакана воды.
  11. Уменьшите огонь до минимума и томьте куриный гуляш примерно пятнадцать-двадцать минут.
  12. Куриный гуляш готов, подавайте его с лапшой или рисом. Приятного аппетита.

С клецками

Ингредиенты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • блинная мука – 80 грамм;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • говяжий жир – 40 грамм;
  • лук-порей (пера) – 2 штуки;
  • Куриной (или овощной) бульон – 600 мл.
  • морковь – 2 штуки;
  • шнитт-лук – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите глубокую посуду для приготовления гуляша в духовом шкафу. Поверхность смажьте подсолнечным маслом.
  2. Разогрейте духовку до 170 градусов и обжарьте окорочка в ней с двух сторон, поместив их в глубокую форму.
  3. В кастрюлю налейте половину образовавшегося жира. Остальной жир в данном рецепте не понадобится.
  4. В кастрюлю положите тонко нарезанный бекон, сельдерей, лук-порей и морковь (нарезанную тонкими полукольцами). Тушите этот состав примерно полчаса.
  5. Влейте в форму пшеничную муку и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.
  6. В кастрюлю положите мясо, а затем доведите гуляш до кипения.
  7. Перелейте смесь в форму для духовки. Накройте гуляш фольгой сверху и запекайте час.
  8. Приступаем к приготовлению клецок. Смешиваем говяжий жир, блинную муку, соль и шнитт-лук. Вводим 2-3 ложки воды.
  9. Приготовьте тесто и сформируйте из него клецки. Через 20-30 минут до готовности гуляша добавьте в него клецки.
  10. Варите мясо до нежной консистенции, а клецки — до мягкости.

Грибной гуляш (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лук – 1 головка;
  • соль и сладкая паприка – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на длинные тонкие полоски, посолите и поперчите их. Обмакните мясо в муку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Тщательно помойте грибы и очистите их от шкурки. Нарежьте их пополам или на четыре части (в зависимости от размера).
  4. Влейте в чашу масло, затем установите режим «жарка». Подождите, пока масло нагреется, и добавьте грибы.
  5. Посолите грибы после того, как они пустят сок. За пять минут до окончания жарки добавьте лук и куриное мясо.
  6. Пожарьте филе до золотистого цвета, а затем залейте его сливками. После этого установите прибор в режим «тушения».
  7. Грибной гуляш готовится около часа пятьдесят пяти минут.

С картошкой

Ингредиенты:

  • Четыре шт. куриных голеней (можно использовать бедра).
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • картофель – 0,8 кг;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • сало – 0,15 кг;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • красный перец (сладкий) – 1 штука.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте голени и очистите их от кожи. Посолите мясо, добавьте немного кайенского перца и щепотку тмина.
  2. Обжарьте ножки на сковороде, пока не появится румяная корочка. Для этого нужно три минуты с каждой стороны.
  3. Разрежьте сало совсем мелко и выложите его на горячую, сухую сковороду.
  4. Измельчите лук и сладкий перец полукольцами. После того, как сало растопится, обжаривайте на сковороде лук и перец.
  5. Нарежьте картофель дольками или кубиками и выложите вместе с другими овощами на сковороду.
  6. Посыпьте соль, тмин и кайенский перец содержимому сковороды и жарьте всё около 10-15 минут.
  7. Переместите ножки и все подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюлю.
  8. Заливают всё бульоном и готовят на медленном огне примерно тридцать — сорок минут.

Классический гуляш из говядины (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • мясной бульон – 0,7 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • Говядина с жировой прослойкой – 1 кг.
  • помидоры (большие) – 7 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • соль, паприка и зелень – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
  2. Настройте режим «выпечка» на электроприборе на 40 минут.
  3. Положите говядину жиром вниз. Крышку не закрывайте.
  4. Нарежьте лук и морковь полукольцами.
    Переложите их к говядине, и закройте крышку. В процессе готовки периодически открывайте крышку прибора и перемешивайте содержимое.
  5. Порежьте болгарский перец полукольцами или соломкой.
  6. Помидоры промойте и натёртые на крупной терке поместите в мультиварку.
  7. В электроприборе добавьте сладкий перец, соль, паприку и мелко нарезанную зелень. Включите программу «тушение» на два часа.
  8. Залейте всё мясным бульоном (500 мл). Всё перемешайте и сверху положите лавровые листики.
  9. Обжарьте муку на сухих сковороде, пока не подрумянится, затем влейте остальной бульон. Доведите смесь на маленьком огне до состояния густого соуса.
  10. За десять минут до готовности добавьте в гуляш бульонную подливку.
  11. Готовое блюдо дайте настояться, затем подавайте к столу.

По-грузински

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • сухое вино – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • соленые огурцы – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину на маленькие куски и обжарьте их до румяной корочки на растительном масле.
  2. Прожарьте лук до мягкости, добавив солю и перцу во время процесса.
  3. Присыпьте все мукой.
  4. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  5. К говядине добавьте томатную пасту, затем положите в сковороду огурцы и измельчённый чеснок.
  6. Влейте сухое вино.
  7. Заливаем всё водой и готовим грузинский гуляш на медленном огне около сорока до пятидесяти минут.

С подливкой из муки

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и лавровый лист – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте говядину.
  2. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
  3. Обжаренное мясо с овощами.
  4. Залейте всё содержимое стаканом кипятка. Установите небольшой огонь и готовьте говядину под крышкой примерно 40-50 минут.
  5. Добавьте соль и несколько лавровых листьев, оставьте гуляш тушиться ещё на 10-15 минут.
  6. Приготовим заливку. В глубокой миске соедините стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Перемешайте заливку до однородного состояния и залейте ей гуляш.
  7. Продолжайте готовить блюдо ещё около десяти-пятнадцати минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром.
    Приятного вам аппетита.

По венгерскому рецепту (с картофелем)

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • лук (большие головки) – 3 штуки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • говядина – 0,7 кг;
  • молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • перец-чили – 1 штука;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до мягкости.
  2. Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте её на отдельной сковороде. Установите большой огонь и быстро поджарьте мясо до тёмно-аппетитной корочки.
  3. К луку добавьте паприку.
  4. Нарежьте чеснок мелко или раздавите прессом. Добавьте его на сковороду к луку и паприке.
  5. Проведите все содержимое с двух сковород в толстостенную кастрюлю. Долейте гуляш стаканом кипятка.
  6. Через двадцать минут положите в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Установите маленький огонь и тушите гуляш не менее часа.
  7. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
  8. Порежьте сладкий болгарский перец брусочками.
  9. Снимите кожицу с помидоров и порежьте их крупными кусочками.
  10. Когда говядина приготовится, добавьте к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
  11. Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
  12. Нарежьте острый перец и добавьте его в гуляш.
  13. Тушите все вместе около 20 минут.
  14. Влейте в смесь стакан или два кипячёной воды и дождитесь, пока картофель размягчится.
  15. Гуляш из венгерской кухни готов. Принесите к столу горячим с свежей зеленью.

Свиной гуляш с капустой и картофелем, приготовленный в духовке.

Этот гуляш станет полноценным и сытным блюдом, не требующим дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • ягоды можжевельника – 5 штук;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • черный перец (горошком) – 5 штук;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • Чёрный перец и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите квашеную капусту в марлю и от Squeeze из нее излишки жидкости.
  2. Почистите свинину и нарежьте её небольшими кусками.
  3. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до готовности. Свинине немного приправьте перцем.
  4. Мелко порубите лук и соедините с мясом. Обжарьте примерно минуту.
  5. В широкий противень выложите мясо. Посолите его, добавьте черный перец горошком, можжевеловые ягоды, паприку и снова соль. Влейте еще 500 миллилитров томатного сока.
  6. Сверху полейте кипячёной водой, примерно полстакана.
  7. Оберните противень фольгой и поместите блюдо в духовку на полчаса.
  8. Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
  9. Через тридцать минут положите на противень квашеную капусту и картофель. Накройте сверху фольгой и выпекайте ещё сорок-пятьдесят минут.
  10. Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.

Классический гуляш с подливкой из томатов

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,7 кг;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зира – 1 щепотка;
  • лук (репчатый) – 2 головки;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • помидоры (большие) – 3-4 штуки;
  • сметана – 0,1 кг;
  • паприка – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
  2. Кубики свинины добавьте к луку.
  3. Влейте в сковороду стакан кипятка и тушите свинину на медленном огне до готовности.
  4. Счистите кожу с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
  5. Переложите измельченные помидоры на сковороду.
  6. Когда свинина будет мягкая, добавьте к ней ложку кукурузной муки и сметаны. Хорошо перемешайте. Посолите немного и доведите до кипения. При необходимости разбавьте горячей водой, если получится густое.
  7. Свинину с подливкой подайте горячей с гарниром.

В мультиварке (с подливкой)

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • чабер – 1 щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину на кубики или тонкие ломтики.
  2. Установите на приборе режим «жарка» на 25 минут. Поместите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабера. Во время жарки несколько раз перемешайте всё содержимое.
  3. Влейте полтора стакана кипятка. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
  4. В полустакана разведённой муки влейте жидкость к мясу. Выберите режим «тушение» на один час.

Гуляш из свинины готов, приятного вам аппетита.