Это превосходное дополнение к многим блюдам. Сегодня подробные инструкции по приготовлению гуляша. Представленные рецепты включают три вида мяса.
Классический гуляш из курицы (с подливкой)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- тимьян – 1 щепотка;
- помидоры – 3 штуки;
- В зависимости от предпочтения можно добавить соль и красный жгучий перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте филе и порежьте его средними кубиками. Посолите.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте средними кубиками.
- Обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Обжарьте овощи отдельно, добавив им немного острого перца.
- В глубокую кастрюлю поместите мясо и предварительно обжаренные овощи.
- Тертый на крупной терке помидор раздельно от кожуры будет полезен нам позже.
- На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте её до золотистого цвета. Затем влейте полстакана чистой воды и перемешайте всё.
- В муку добавьте помидорную массу и сметану, все перемешайте и доведите подливку до кипения. Добавьте немного соли и тимьяна.
- Залив мясо томатным соусом, прибавьте к нему ещё полстакана воды.
- Уменьшите огонь до минимума и томьте куриный гуляш примерно пятнадцать-двадцать минут.
- Куриный гуляш готов, подавайте его с лапшой или рисом. Приятного аппетита.
С клецками
Ингредиенты:
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- бекон – 0,1 кг;
- блинная мука – 80 грамм;
- сельдерей – 4 штуки;
- говяжий жир – 40 грамм;
- лук-порей (пера) – 2 штуки;
- Куриной (или овощной) бульон – 600 мл.
- морковь – 2 штуки;
- шнитт-лук – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Выберите глубокую посуду для приготовления гуляша в духовом шкафу. Поверхность смажьте подсолнечным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и обжарьте окорочка в ней с двух сторон, поместив их в глубокую форму.
- В кастрюлю налейте половину образовавшегося жира. Остальной жир в данном рецепте не понадобится.
- В кастрюлю положите тонко нарезанный бекон, сельдерей, лук-порей и морковь (нарезанную тонкими полукольцами). Тушите этот состав примерно полчаса.
- Влейте в форму пшеничную муку и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.
- В кастрюлю положите мясо, а затем доведите гуляш до кипения.
- Перелейте смесь в форму для духовки. Накройте гуляш фольгой сверху и запекайте час.
- Приступаем к приготовлению клецок. Смешиваем говяжий жир, блинную муку, соль и шнитт-лук. Вводим 2-3 ложки воды.
- Приготовьте тесто и сформируйте из него клецки. Через 20-30 минут до готовности гуляша добавьте в него клецки.
- Варите мясо до нежной консистенции, а клецки — до мягкости.
Грибной гуляш (в мультиварке)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лук – 1 головка;
- соль и сладкая паприка – по вкусу;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Разрежьте курицу на длинные тонкие полоски, посолите и поперчите их. Обмакните мясо в муку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Тщательно помойте грибы и очистите их от шкурки. Нарежьте их пополам или на четыре части (в зависимости от размера).
- Влейте в чашу масло, затем установите режим «жарка». Подождите, пока масло нагреется, и добавьте грибы.
- Посолите грибы после того, как они пустят сок. За пять минут до окончания жарки добавьте лук и куриное мясо.
- Пожарьте филе до золотистого цвета, а затем залейте его сливками. После этого установите прибор в режим «тушения».
- Грибной гуляш готовится около часа пятьдесят пяти минут.
С картошкой
Ингредиенты:
- Четыре шт. куриных голеней (можно использовать бедра).
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 головка;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- картофель – 0,8 кг;
- куриный бульон – 0,4 л;
- сало – 0,15 кг;
- тмин – 2 ч. ложки;
- красный перец (сладкий) – 1 штука.
Приготовление:
- Тщательно промойте голени и очистите их от кожи. Посолите мясо, добавьте немного кайенского перца и щепотку тмина.
- Обжарьте ножки на сковороде, пока не появится румяная корочка. Для этого нужно три минуты с каждой стороны.
- Разрежьте сало совсем мелко и выложите его на горячую, сухую сковороду.
- Измельчите лук и сладкий перец полукольцами. После того, как сало растопится, обжаривайте на сковороде лук и перец.
- Нарежьте картофель дольками или кубиками и выложите вместе с другими овощами на сковороду.
- Посыпьте соль, тмин и кайенский перец содержимому сковороды и жарьте всё около 10-15 минут.
- Переместите ножки и все подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюлю.
- Заливают всё бульоном и готовят на медленном огне примерно тридцать — сорок минут.
Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- мясной бульон – 0,7 л;
- мука – 3 ст. ложки;
- Говядина с жировой прослойкой – 1 кг.
- помидоры (большие) – 7 штук;
- болгарский перец – 2 штуки;
- соль, паприка и зелень – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- лук – 3 головки.
Приготовление:
- Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
- Настройте режим «выпечка» на электроприборе на 40 минут.
- Положите говядину жиром вниз. Крышку не закрывайте.
- Нарежьте лук и морковь полукольцами.
Переложите их к говядине, и закройте крышку. В процессе готовки периодически открывайте крышку прибора и перемешивайте содержимое. - Порежьте болгарский перец полукольцами или соломкой.
- Помидоры промойте и натёртые на крупной терке поместите в мультиварку.
- В электроприборе добавьте сладкий перец, соль, паприку и мелко нарезанную зелень. Включите программу «тушение» на два часа.
- Залейте всё мясным бульоном (500 мл). Всё перемешайте и сверху положите лавровые листики.
- Обжарьте муку на сухих сковороде, пока не подрумянится, затем влейте остальной бульон. Доведите смесь на маленьком огне до состояния густого соуса.
- За десять минут до готовности добавьте в гуляш бульонную подливку.
- Готовое блюдо дайте настояться, затем подавайте к столу.
По-грузински
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 2 головки;
- сухое вино – 0,5 стакана;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- соленые огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
- Порежьте говядину на маленькие куски и обжарьте их до румяной корочки на растительном масле.
- Прожарьте лук до мягкости, добавив солю и перцу во время процесса.
- Присыпьте все мукой.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- К говядине добавьте томатную пасту, затем положите в сковороду огурцы и измельчённый чеснок.
- Влейте сухое вино.
- Заливаем всё водой и готовим грузинский гуляш на медленном огне около сорока до пятидесяти минут.
С подливкой из муки
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 штука;
- соль и лавровый лист – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелко нарежьте говядину.
- Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
- Обжаренное мясо с овощами.
- Залейте всё содержимое стаканом кипятка. Установите небольшой огонь и готовьте говядину под крышкой примерно 40-50 минут.
- Добавьте соль и несколько лавровых листьев, оставьте гуляш тушиться ещё на 10-15 минут.
- Приготовим заливку. В глубокой миске соедините стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Перемешайте заливку до однородного состояния и залейте ей гуляш.
- Продолжайте готовить блюдо ещё около десяти-пятнадцати минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром.
Приятного вам аппетита.
По венгерскому рецепту (с картофелем)
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 1 кг;
- лук (большие головки) – 3 штуки;
- помидоры – 0,5 кг;
- говядина – 0,7 кг;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 2 штуки;
- перец-чили – 1 штука;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до мягкости.
- Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте её на отдельной сковороде. Установите большой огонь и быстро поджарьте мясо до тёмно-аппетитной корочки.
- К луку добавьте паприку.
- Нарежьте чеснок мелко или раздавите прессом. Добавьте его на сковороду к луку и паприке.
- Проведите все содержимое с двух сковород в толстостенную кастрюлю. Долейте гуляш стаканом кипятка.
- Через двадцать минут положите в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Установите маленький огонь и тушите гуляш не менее часа.
- Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
- Порежьте сладкий болгарский перец брусочками.
- Снимите кожицу с помидоров и порежьте их крупными кусочками.
- Когда говядина приготовится, добавьте к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
- Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
- Нарежьте острый перец и добавьте его в гуляш.
- Тушите все вместе около 20 минут.
- Влейте в смесь стакан или два кипячёной воды и дождитесь, пока картофель размягчится.
- Гуляш из венгерской кухни готов. Принесите к столу горячим с свежей зеленью.
Свиной гуляш с капустой и картофелем, приготовленный в духовке.
Этот гуляш станет полноценным и сытным блюдом, не требующим дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- ягоды можжевельника – 5 штук;
- картофель – 0,6 кг;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- черный перец (горошком) – 5 штук;
- томатный сок – 0,5 л;
- Чёрный перец и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Выложите квашеную капусту в марлю и от Squeeze из нее излишки жидкости.
- Почистите свинину и нарежьте её небольшими кусками.
- Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до готовности. Свинине немного приправьте перцем.
- Мелко порубите лук и соедините с мясом. Обжарьте примерно минуту.
- В широкий противень выложите мясо. Посолите его, добавьте черный перец горошком, можжевеловые ягоды, паприку и снова соль. Влейте еще 500 миллилитров томатного сока.
- Сверху полейте кипячёной водой, примерно полстакана.
- Оберните противень фольгой и поместите блюдо в духовку на полчаса.
- Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
- Через тридцать минут положите на противень квашеную капусту и картофель. Накройте сверху фольгой и выпекайте ещё сорок-пятьдесят минут.
- Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.
Классический гуляш с подливкой из томатов
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- зира – 1 щепотка;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- помидоры (большие) – 3-4 штуки;
- сметана – 0,1 кг;
- паприка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
- Кубики свинины добавьте к луку.
- Влейте в сковороду стакан кипятка и тушите свинину на медленном огне до готовности.
- Счистите кожу с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
- Переложите измельченные помидоры на сковороду.
- Когда свинина будет мягкая, добавьте к ней ложку кукурузной муки и сметаны. Хорошо перемешайте. Посолите немного и доведите до кипения. При необходимости разбавьте горячей водой, если получится густое.
- Свинину с подливкой подайте горячей с гарниром.
В мультиварке (с подливкой)
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- чабер – 1 щепотка;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Порежьте свинину на кубики или тонкие ломтики.
- Установите на приборе режим «жарка» на 25 минут. Поместите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабера. Во время жарки несколько раз перемешайте всё содержимое.
- Влейте полтора стакана кипятка. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
- В полустакана разведённой муки влейте жидкость к мясу. Выберите режим «тушение» на один час.
Гуляш из свинины готов, приятного вам аппетита.