Каждый огородник знает: в сильную жару приходится бегать с лейкой по огороду, поливая страдающие от зноя растения. Через пару дней придется повторять процедуру – сухая земля быстро испаряет воду. Иначе обстоит дело, если почва покрыта мульчей. Мульчирование — это поверхностное покрытие земли разными материалами, как органическими, так и неорганическими.
Мульчирование почвы – что это такое?
В дикой природе никто не рыхлит землю и не подкармливает растения, но высота и мощь многих трав поражают воображение. Такому росту способствует ежегодное естественное мульчирование почвы. Опавшие листья и завядшие стебли растений образуют на ней слой органики, который перегнивает и удобряет землю, сохраняя её плодородность.
Мы поддерживаем порядок на своих грядках, выпалывая сорняки и убирая их с участка. Так же поступаем с культурами, завершившими вегетационный период. В результате часть питательных веществ, потраченных на рост культурных и сорных растений, ежегодно не возвращается в почву. Плодородие ее уменьшается неуклонно.
В XVII веке внимательные огородники сделали соответствующие выводы и стали прикрывать землю гречишной соломой. Это были первые попытки мульчирования почвы.
В современной сельскохозяйственной практике популярно применять разные материалы для защиты почвы.
Необходимость проведения процедуры
Уход за почвой мульчей приносит саду пользу.
- Испарения влаги уменьшаются, вследствие чего поливать растения приходится реже.
- Разрыхленная почва под слоем мульчи хорошо пропускает воздух, что благоприятно сказывается на корнях растений.
- Растения-сорняки растут медленнее, и не нужно часто их удалять.
- Температурный режим стабилизируется из-за того, что почва набирает тепло и остывает медленно.
- Улучшаясь условия обитания дождевых червей и полезных микроорганизмов, повышается плодородие почвы.
- Разлагаясь, органическая мульча повышает концентрацию гумуса.
- Зимой грунт замерзает меньше, весной готовится к обработке и посеву раньше, если убрать слой мульчи с грядки и дать ему прогреться. Осенняя мульча клубники защищает поверхностные корни от вымерзания. Этим же способом мульчируют все растения с корнями, которые могут пострадать зимой: розы, виноград, а в регионах с холодным климатом – плодовые деревья.
- Возбудители болезней, живущие на поверхности почвы, не могут добраться до растений.
- Мульчирующий слой защищает почву от эрозии.
- Мульча в цветниках может выполнять декоративную функцию, выделяя особенности цветочных arranzement.
Единственным недостатком этого метода является его трудоёмкость. Однако, взвешивая освобожденное время для решения других важных дел, затраченные усилия кажутся оправданными.
Мульчирование почвы целесообразно начинать поздней весной, когда земля достаточно прогреется, но сохранит влагу, пришедшую с тающего снега.
Иногда трудный поиск необходимого количества органических материалов для замульчирования всех грядок.
Какие материалы используются при мульчировании?
В качестве мульчи подходит любой материал, пропускающий к корням растений влагу и воздух.
Опилки, стружки, щепки
Огородники часто используют для мульчирования полу или полностью перепревшие опилки, избегая свежих. Но последние тоже подходят, если их не добавлять в почву. Тогда не будет потерь азота, которые волнуют садовода.
Если возникают сомнения, подготовьте опилки для мульчирования таким способом.
- На ровной поверхности расстилают большое полотно из полиэтилена.
- Трём ведрами насыпают опилки равномерно.
- Покрывают их мочевиной массой 200 граммов, тщательно её распределив.
- Выливают ведро воды.
- Слои повторяют.
- Опилки закутываются пленкой со всех сторон.
Через две недели подготовить мульчу можно к применению. Азот не потеряется даже при смешивании опилок с почвой. Лучше всего результат даст соединение их с полуразложившимся компостом.
Лучше всего для мульчирования применять частицы средней величины. Мелкие опилки склонны слеживаться. Для мульчирования можно использовать отходы производства любых пород древесины, кроме дуба. Отходы, полученные при распиливании ДСП или ДВП, не подходят – в них содержатся вредные вещества.
Опилки из хвойных деревьев подходят для мульчирования клубники или моркови. Из хвойной древесины выделяются фитонциды, которые отпугивают многих вредителей: слизней, улитк, долгоносика и морковную муху. Ягоды на замульчированных грядках всегда чистые и легко собираемые. При мульчировании клубничной плантации свежими опилками под них лучше постелить двойной слой газет. Толщина слоя мульчи от 3 до 5 см.
Стружки и щепа подходят для мульчирования приствольных кругов деревьев и растений в цветниках. Мульчирующий слой следует размещать не ближе чем за 10 см от ствола дерева. Толщина слоя доходит до 7 см для плодовых деревьев, а до 5 см – для цветов. Перед применением стружки и щепки рекомендуется выдержать около месяца, чтобы выветрились вредные фенолы, содержащиеся в древесине.
Используя древесные отходы как мульчу, необходимо учитывать их влияние на кислотность почвы. Хвойные остатки её подкисляют, поэтому их целесообразно применять для растений, предпочитающих кислую среду.
Скошенная трава
Данный материал годится для мульчирования. Косить траву следует до цветения, чтобы семена сорняков, способных созреть, не зарастали грядок.
Особенности мульчирования скошенной травой.
- Для предотвращения гниения траву перед применением слегка просушивают.
- Перед мульчированием грядки следует очистить от сорняков и пролить водой.
- Между травой и растениями нужно оставлять расстояние.
- Толщина слоя из травой мульчи составляет от пяти до семи сантиметров. При усыхании траву необходимо пополнять.
- На постоянных грядках траву не убирают на зимний период. С участков, где выращивались однолетние культуры, траву удаляют.
Кора хвойных деревьев
Этот прочный материал подходит для использования в качестве мульчи. Его декоративный внешний вид станет украшением клумбы, выступая сдержанным фоном для ярких цветов.
Лиственничную кору часто измельчают, но при необходимости садового дизайна можно применять и крупные фрагменты. Эта кора превосходно подходит для мульчирования. За счёт яркого, но неназойливого цвета, она органично сочетается с цветниками.
Для мульчирования корой под неё следует положить слой плотной бумаги или немного скошенной травы. Толщина слоя коры составляет от 5 до 7 см. При использовании этого материала в качестве мульчи необходимо добавлять в почву азотные и фосфорные удобрения, так как кора снижает их содержание в поверхностном слое.
Хвоя, хвойные иголки
Участки с растущими соснами – благословенны. Хвоя – ценный мульчирующий материал для многих огородных и декоративных растений, доступен без походов в лес. Рододендронам и хвойникам мульча из сосновых иголок особенно полезна. Розы, гортензии и другие ацидофилы также ее любят. На огороде сосновую хвою применять можно ограниченно – только для растений, предпочитающих повышенную кислотность почвы: картофель, томаты, тыквы, огурцы, морковь, салаты. Мульчирование клубники хвоей допустимо, но не ежегодно, и желательно совмещать с внесением золы. Это касается и других культур.
Ель лучше не использовать для мульчирования, поскольку это может замедлять рост многих растений.
Солома
Этот материал создаёт отличный мульчирующий слой. Его укладывают слоем до 15 см, оставляя свободным пространство вокруг стеблей растений. Рыхлый материал быстро уплотняется. В результате получается мульча оптимальной толщины до 6 см. Солома перегнивает медленно, вытягивая азот из верхнего слоя почвы, поэтому удобрения с азотом придётся вносить чаще. Со временем соломенный слой необходимо добавлять, а для сохранения рыхлости немного перетряхивать.
Каким культурам подходит соломенная мульча?
- Добавление соломы при мульчировании повышает вкус базилика.
- Мульчирование малины этим материалом увеличивает урожай в три раза.
- Малина растёт лучше с применением соломенной мульчи, однако следует предусмотреть возможность прорастания новых побегов.
- Урожайность смородины и крыжовника растёт, кустарники крепчают, а вредителей становится меньше.
- Озимый чеснок даёт более крупные и качественные головки. В осенний период после посадки нужно мульчировать грядки, чтобы кончики листьев чеснока весной не подсыхали.
- При использовании соломы можно обойтись без прополок и окучивания. Картофель при этом всегда будет иметь меньше колорадского жука, так как ему сложно преодолеть слой мульчи и выйти на поверхность после зимовки. Картофель мульчируют соломой сразу же после появления всходов.
- Мульчирование огурцов на открытой грядке приносит хороший эффект, но в теплице это может спровоцировать мучнистую росу.
- Томаты и остальные растения семейства пасленовых защищает солома от болезней, таких как антракноз и пятнистость листьев.
Указанное выше по поводу обогащения мульчей разными органическими веществами верно для всех видов почв, за исключением глинистых, которым необходимо особое правило.
Максимальная толщина мульчирующего слоя для глинистого грунта — 2 см. Более толстый слой может негативно повлиять на рост растений.
Помимо мульчирования органикой, возможно применение и синтетических материалов.
Мульчирование синтетическими материалами
Это обладает всеми преимуществами органического укрывного материала, за исключением одного: синтетика не сможет обогащать почву питательными веществами и гумусом.
Пленка
Для мульчирования подходит пленка не тоньше 30 микрон, для многолетних культур – до 60 микрон. Важно светопроницаемость материала: чем больше света пропускает, тем активнее растут сорняки. Лучше всего использовать черную пленку, которая полностью отражает свет.
Существует несколько видов мульчирующих пленок.
- Черные варианты оптимальны для регионов с умеренным климатом; на юге из-за перегрева корней растения под такой пленкой.
- Двухслойные — чёрные снизу, белые сверху — идеальный вариант для любого климата. Обеспечивают оптимальный температурный режим в зоне корней, а сорняки под ними не выживают.
- разноцветные – серебристые, оранжевые, красные.
Замульчированные красной пленкой томаты плодоносят помидорами с богатым и сочным вкусом.
Для достижения успеха при мульчировании пленкой требуется следовать определенным правилам.
- Землю нужно перекопать, удобрить и обязательно хорошо выровнять.
- Грядку формируют и увлажняют.
- Покрывают пленкой, ее плотно стягивают и крепко фиксируют.
- С заданной дистанцией делают прорези и сажают цветы.
Специальные ткани
К этой категории относятся агротекс, спанбонд, агроспан, люмитекс, лутрасил, агрил. В отличие от пленок, они пропускают влагу и воздух. Для предотвращения роста сорняков используют синтетические черные ткани. Их применяют так же, как и мульчирующие пленки.
Неорганическая мульча
В цветниках ее применяют как элемент дизайна сада. Для нее используют дробленый камень, гравий, керамическую крошку и пластиковые гранулы. Функции неорганической мульчи: подавление сорняков, сохранение влаги и регулирование температуры почвы. При применении нужно помнить о нагреве камней на солнце и выделении ими тепла ночью.
Мульчирование почвы – не роскошь, а необходимость. Без неё работа огородника может стать тяжёлой. Создаваемый мульчей комфорт растениям способствует увеличению урожая, что важно для каждого садовода.