Выпекание блинчиков многим кажется простым занятием, особенно опытным хозяйкам. Однако кто недавно начал постигать кулинарное мастерство, в общих чертах представляет себе процесс замеса теста на блины и может упустить отдельные нюансы приготовления.
Как получить идеальное тесто для блинов.
Существует много способов сделать тесто для блинов. Самый простой – на воде или молоке по классическому рецепту. Тесто на воде выходит дешевле и содержит меньше калорий, а на молоке получается вкуснее и мягче.
Вот несколько рекомендаций:
- Яйца взбивают венчиком.
- Про Sifting муку сделает ее более воздушной, и тесто будет пышнее.
- Для того чтобы каждую заготовку не нужно было отдельно промасливать, растительное масло включают в тесто во время замешивания.
- Наливайте тесто только на хорошо нагретую сковородку.
- В качестве основы для теста используется кипячёная вода.
- Толщина блинков определяется густотой теста и количеством, выливаемого на поверхность сковороды.
- Перед выпечкой дадут настояться готовому тесту.
- Для каждого блина используйте половник, вмещающий порцию теста.
На молоке для ажурных блинчиков
Ажурные блины получаются из-за высокого содержания кислорода в тесте.
Для приготовления ажурных блинов понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 3 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- муку – 1,5 стакана;
- соду – 1 ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс пошагово:
- В глубокой емкости взбиванием соединяют яйца с сахаром и солью.
- Доливают часть молока (1 стакан).
- В готовую массу добавляют муку и соду.
- Перемешивают, чтобы не было комочков.
- Вливают остатки молока (2 стакана), затем масло. Хорошо перемешивают до получения однородной массы. Оставляют настаиваться.
- На сковороду выливают небольшое количество теста для образования тонкого блина.
Для образования множества дырочек во время жарки блинное тесто на молоке должно быть по густоте похожее на жидкую сметану.
Нежные блины на заварном тесте
При приготовлении теста для блинов можно добавить кипяток к обычным компонентам, тогда получившуюся массу будет легко пропекать и блины будут таять во рту.
Тесто именуют заварным из-за состава, где есть стакан кипятка.
И кроме этого следует взять:
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 стакан молока;
- Одна чашка муки (по мере необходимости можно добавить ещё).
- 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
- По желанию добавляют ¼ чайной ложки ванилина или используют ванильный сахар (1 упаковка).
Этапы приготовления:
- В большой посуде взбивают яйца с сахаром и солью (при наличии добавляют ванилин), вливают молоко.
- Муку добавляют и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем вливают растительное масло и ещё раз мешают, добиваясь однородной массы.
- В посуде готовят стакан кипятка. Тесто начинают активно перемешивать, одновременно медленно, тонкой струйкой вливая кипяток.
- Тщательно перемешивают до достижения однородного состояния.
- Переходят к выпеканию.
Заварное тесто можно приготовить также с добавлением кефира вместо молока — по одному стакану.
Дрожжевое на кефирной основе с манкой
Если тоненькие блинчики стали не очень интересны, можно приготовить более толстые и пышные блины без муки, используя вместо нее манную крупу. Важно учитывать, что кефир придаёт блюду лёгкую кислинку.
Продукты, которые понадобятся:
- Манная каша – одна чашка (или чуть больше).
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
- дрожжи (предпочтительно в сухом виде) – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Заводят тесто в несколько этапов:
- В слегка тёплый кефир добавляют дрожжи и сахар. Тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 30 минут, накрыв емкость полотенцем.
- Соль смешивают с яйцами, добавляют манную крупу, а после всё вливают в готовую кефирно-дрожжевую смесь.
- В смесь добавляют растительное масло и хорошо перемешивают.
- Тесто оставляют на 15 минут, а потом приступают к выпеканию.
Блинчики, приготовленные на кефире с манкой, питательнее тонких блинчиков.
Простой рецепт приготовления в бутылке
Освоил ли вы традиционные рецепты? Тогда попробуйте испечь хлеб в бутылке.
Для блинчиков берут:
- муки – 11-12 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- Два столовых ложки сахара (при желании большей сладости – три).
- молока – 600 мл;
- соли – ½ ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Кухонная воронка помогает избежать проливаний и подсыханий.
Вкусный рецепт: блины на кислом молоке
Пошаговая инструкция:
- Сначала в пустую пластиковую бутылку насыпают муку, затем добавляют остальные ингредиенты.
- Крышку привинчивают к бутылке и энергично встряхивают, чтобы содержимое смешалось равномерно.
- Из бутылки небольшое тесто выливают на раскаленную сковороду, распределяют по всей поверхности и жарят блин.
«Бутылочный» метод хорош ещё и потому, что при его использовании остаётся меньше грязной посуды после готовки.
Разные способы готовки блинов дают возможность почувствовать всю гамму вкусов этого блюда и найти свой идеальный рецепт.