Салат с гранатовыми зернами: 12 рецептов

Главная особенность гранатового салата — это его приятная легкая кислинка. Зерна этого плода хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом, а также морепродуктами. По желанию их можно дополнить различными ароматными травами.

Гранатовый салат с курицей

Ингредиенты:

  • ½ кило куриного филе;
  • 150 г пшеничных сухариков;
  • 50 г папоротника по-корейски;
  • 150 г пряной морковки по-корейски;
  • 100 г уже тертого сыра;
  • 1 крупная щепотка соли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 спелый гранат;
  • ½ ст. майонеза.

Приготовление:

  1. Сварить куриное филе и Для охлаждения достаточно оставить его в образовавшемся подсоленном бульоне. Порезать тонкими брусочками.
  2. Переложить курицу в миску, добавив к ней корейские закуски.
  3. Добавьте туда мелко нарезанный лук, гранатовые зерна и тертый сыр.
  4. Добавить к остальному пшеничные сухарики.

Посолите практически готовое блюдо с курицей и заправьте его майонезом по вкусу.

С зернами граната и креветками

Ингредиенты:

  • 12 крупных креветок;
  • 10 шариков Моцареллы;
  • 1 шт. авокадо;
  • ½ спелого граната;
  • 1 шт. манго;
  • 1 красная луковица;
  • Два столовых ложки оливкового масла и такое же количество сока лайма.
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 пучок салатного микса;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Разорвите на части промытые и просушенные листья. Маленькие оставьте нетронутыми.
  2. Очистите манго и нарежьте его мелкими кубиками. Мякоть авокадо (без косточки и кожицы) порубите немного крупнее, чем манго.
  3. Лук нарезать тончайшими полукольцами.
  4. Закипятите креветки на три минуты, затем очистите их от нежелательных частей.
  5. Извлечь ядра граната. Разрезать сырные шарики на две части.
  6. Смешать масло, сок лайма, мед, соль, горчицу и перец.
  7. Соединить все компоненты, исключая гранат. Заправить блюдо соусом и посыпать кислыми семенами.

Пошаговый рецепт кажется трудным лишь сначала. В действительности повторить его просто и быстро.

Со свеклой и чесноком

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 ст. гранатовых зерен;
  • 250 г уже тертого полутвердого сыра;
  • 4 сваренных яйца;
  • 2/3 ст. классического майонеза;
  • 1 свекла;
  • 80 г ядрышек грецких орехов.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мясо и очистите его от пленок и прожилок острым ножом.
  2. Варить говядину до готовности, примерно 60–70 минут. После приготовления остудить мясо в бульоне и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно размять яйца. Орехи мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.
  4. Свеклу отваривают до состояния мягкости. Остывшую свеклу очищают и натирают крупной стружкой.
  5. Выложите все продукты слоями в любом порядке. Важно лишь то, чтобы было мясо внизу, а сверху — гранатовые зерна.

Закуску обильно смазать классическим майонезом.

Классический «Гранатовый браслет» с говядиной

Ингредиенты:

  • 250 г вареной говядины;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 гранат;
  • соль, майонез, растительное масло.

Больше материалов: салат гранатовый браслет

Готовим салат «Гранатовый браслет»:

  1. Все продукты, исключая лук, отварить. Лук мелко порезать и обжарить на раскалённом масле до золотистого цвета.
  2. Остывшие готовые составляющие очистить по необходимости.
  3. Сначала положить в тарелку с установленным посередине стаканом небольшие кубики говядины.
  4. Равномерно распределите послойно измельчённую варёную морковь, картофель, яйца и свеклу. Каждый слой обильно смазывайте майонезом.
  5. Покрыть салат гранатовыми зернами.

По желанию гранатовый браслет можно украсить зеленью от говяжьей кости. Пусть хорошо пропитается.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • ½ кило пекинской капусты;
  • 350 г гранатовых зерен;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 150 г запеченного куриного филе;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Порежьте охлажденное куриное филе и заранее отварённое яйцо брусочками.
  2. Смешать ингредиенты и всыпать к ним гранат.
  3. Добавить рубленого укропа и мелко нарезанную пекинскую капусту.

Добавьте соль, перец к закуске и полейте смесью из оливкового масла и лимонного сока.

Готовим с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 1 копченый окорок;
  • классический майонез для прослойки закуски;
  • соль и специи;
  • 1 гранат;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 вареные картофелины;
  • 150 г уже натертого сыра.

Приготовление:

  1. Отделить от костей мясо курицы и нарезать мелкими кусочками.
  2. Небольшими кусочками обдать кипятком лук, а потом отобрать лишнюю жидкость.
  3. Гранат разобрать на зернышки.
  4. Нарежьте яйца и картошку мелкими равными кусочками.
  5. Сложите начинку слоями: курицу, лук, картошку, яйца, сыр и гранатовый соус.

По вкусу прослаивайте майонезом со специями и солью.

Салат «Гранатовое кольцо»

Ингредиенты:

  • 2 копченых куриных окорока;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 головки красного лука;
  • 1 гранат;
  • 150 г толченого грецкого ореха;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. оливкового майонеза и соль.

Приготовление:

  1. Все корнеплоды отварить до готовности, остудить и натереть крупно.
  2. Репчатый лук и курицу порубить мелкими кусочками.
  3. Гранат разобрать, майонез присолить.
  4. Поместите на тарелку широкий стакан по центру. Вокруг расположите тертую картошку и смажьте овощной слой майонезом.
  5. Разложите курицу, лук, орехи и свеклу. По желанию каждый слой можно смазать соусом. Посыпьте всё рубленым зелёным луком.
  6. Гарнировать блюдо гранатовым соусом. Извлечь стаканчик и разложить яркие зернышки по кругу внутри.

Это блюдо напоминает традиционный «Гранатовый браслет», однако отличается вкусом благодаря зелёному луку.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. сухого риса;
  • 1 упаковка охлажденных крабовых палочек;
  • 2 больших свежих огурца;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1,5 ст. сахарных кукурузных зерен (консервированных);
  • ¼ граната;
  • соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу холодной водой и сварите до готовности.
  2. Нарезать кусочками крабовые палочки. Крабовое мясо может быть использованным вместо остальных.
  3. Нарезать кубиками охлажденные яйца и огурцы, очищенные от кожуры.
  4. Добавить к компонентам гранатовые и кукурузные зерна.
  5. Заправить закуску классическим майонезом.

Перед подачей посолите готовый салат.

Рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 4 – 5 шт. перьев зеленого лука;
  • 250 г вареного филе курятины;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть гранатовых зерен;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 5 г сладкой горчицы;
  • микс салатных листьев;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Остывшее вареное филе курицы порезать большими кубами.
    Переложить его в миску с крупно порванными салатными листьями.
  2. Смешайте сметану, горчицу и соль. Поливайте приготовленной смесью мясо и салат.
  3. Посыпьте сверху мелко нарезанный зелёный лук, гранатовый сок и рубленые орешки.

Сразу подать угощение к столу.

Салат «Гранатовое сердце»

Ингредиенты:

  • 150 г копченой курицы;
  • 2 сваренных яйца;
  • 1 гранат;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 головка лука;
  • 1 вареная свекла;
  • 50 г вареного риса;
  • классический майонез и соль.

Приготовление:

  1. Смешайте майонез с солью. Для соуса можно добавить любые специи.
    Покройте вареный рис этой смесью и уложите рис на тарелке, формируя сердце.
  2. Кубики копчёной курицы и мелко нарезанный маринованный огурец со сметанным соусом разложить поверх риса.
  3. Поверх посыпать тремя яйцами, измельчёнными и отварными, а также крошечными кусочками лука.
  4. Свеклой покройте ингредиенты и ножом выровняйте края «сердец».
  5. Покрой салат бока майонезом, а сверху рассыпь гранатовые зернышки.

Закуску перед подачей следует настоять в холодном месте.

Закуска «Ожерелье с гранатом»

Ингредиенты:

  • 1 заранее сваренная грудка курицы;
  • 4 – 5 небольших вареных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. вареной моркови;
  • 1 шт. отварной свеклы;
  • 70 г очищенных от шелухи грецких орехов;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2/3 ст. классического майонеза;
  • 1 гранат;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и залейте его вином.
  2. Порезать грудку средними кусками. Вынуть гранатовые зерна.
  3. Разложить по кругу вокруг стакана на плоской тарелке продукты по очереди: мелко нарезанную картошку, курицу, отжатый маринадом лук, тертую морковь и свеклу. В крайний слой добавить измельченные блендером орехи.
  4. По вкусу посолить продукты и смазать классическим майонезом.

Посыпать закуску гранатовыми зернами и отставить в холодильник на несколько часов.

«Гранатовая горка» с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г вареной говядины;
  • 1 зеленая редька;
  • 20 г измельченного Пармезана;
  • 1/3 ст. гранатовых зерен;
  • Три пера зелёного лука, две веточки петрушки и укропа.
  • мелкая соль;
  • 1 маринованный огурец;
  • 5 десертных ложек оливкового майонеза;
  • кусочек острого перца чили.

Приготовление:

  1. Обжарьте тонкую соломку говядины до золотистого цвета.
  2. Разделите гранат на зерна, мелко нарежьте зеленую часть, очистите редьку и натрите её корейской тёркой.
  3. Чтобы приготовить начинку, перемешайте майонез, мелко нарезанный огурец, чили и укроп. Добавьте соль.
  4. В сервировочное кольцо уложить слоями продукты: мясо, редьку, сыр, гранатовые зерна.
  5. Продукты промазать соусом.

Подать закуску, украсив её оставшимися кусочками зелёного лука.

Для того чтобы салаты с гранатом были более полезными и низкокалорийными, рекомендуется заменить майонез несладким йогуртом. Масляные пряные соусы также хорошо подходят к большинству салатов.