Главная особенность гранатового салата — это его приятная легкая кислинка. Зерна этого плода хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом, а также морепродуктами. По желанию их можно дополнить различными ароматными травами.
Гранатовый салат с курицей
Ингредиенты:
- ½ кило куриного филе;
- 150 г пшеничных сухариков;
- 50 г папоротника по-корейски;
- 150 г пряной морковки по-корейски;
- 100 г уже тертого сыра;
- 1 крупная щепотка соли;
- 1 красная луковица;
- 1 спелый гранат;
- ½ ст. майонеза.
Приготовление:
- Сварить куриное филе и Для охлаждения достаточно оставить его в образовавшемся подсоленном бульоне. Порезать тонкими брусочками.
- Переложить курицу в миску, добавив к ней корейские закуски.
- Добавьте туда мелко нарезанный лук, гранатовые зерна и тертый сыр.
- Добавить к остальному пшеничные сухарики.
Посолите практически готовое блюдо с курицей и заправьте его майонезом по вкусу.
С зернами граната и креветками
Ингредиенты:
- 12 крупных креветок;
- 10 шариков Моцареллы;
- 1 шт. авокадо;
- ½ спелого граната;
- 1 шт. манго;
- 1 красная луковица;
- Два столовых ложки оливкового масла и такое же количество сока лайма.
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 пучок салатного микса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Разорвите на части промытые и просушенные листья. Маленькие оставьте нетронутыми.
- Очистите манго и нарежьте его мелкими кубиками. Мякоть авокадо (без косточки и кожицы) порубите немного крупнее, чем манго.
- Лук нарезать тончайшими полукольцами.
- Закипятите креветки на три минуты, затем очистите их от нежелательных частей.
- Извлечь ядра граната. Разрезать сырные шарики на две части.
- Смешать масло, сок лайма, мед, соль, горчицу и перец.
- Соединить все компоненты, исключая гранат. Заправить блюдо соусом и посыпать кислыми семенами.
Пошаговый рецепт кажется трудным лишь сначала. В действительности повторить его просто и быстро.
Со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. гранатовых зерен;
- 250 г уже тертого полутвердого сыра;
- 4 сваренных яйца;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 свекла;
- 80 г ядрышек грецких орехов.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо и очистите его от пленок и прожилок острым ножом.
- Варить говядину до готовности, примерно 60–70 минут. После приготовления остудить мясо в бульоне и нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно размять яйца. Орехи мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.
- Свеклу отваривают до состояния мягкости. Остывшую свеклу очищают и натирают крупной стружкой.
- Выложите все продукты слоями в любом порядке. Важно лишь то, чтобы было мясо внизу, а сверху — гранатовые зерна.
Закуску обильно смазать классическим майонезом.
Классический «Гранатовый браслет» с говядиной
Ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1 головка красного лука;
- 1 гранат;
- соль, майонез, растительное масло.
Больше материалов: салат гранатовый браслет
Готовим салат «Гранатовый браслет»:
- Все продукты, исключая лук, отварить. Лук мелко порезать и обжарить на раскалённом масле до золотистого цвета.
- Остывшие готовые составляющие очистить по необходимости.
- Сначала положить в тарелку с установленным посередине стаканом небольшие кубики говядины.
- Равномерно распределите послойно измельчённую варёную морковь, картофель, яйца и свеклу. Каждый слой обильно смазывайте майонезом.
- Покрыть салат гранатовыми зернами.
По желанию гранатовый браслет можно украсить зеленью от говяжьей кости. Пусть хорошо пропитается.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- ½ кило пекинской капусты;
- 350 г гранатовых зерен;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль и свежемолотый перец;
- 150 г запеченного куриного филе;
- 1 вареное яйцо;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Порежьте охлажденное куриное филе и заранее отварённое яйцо брусочками.
- Смешать ингредиенты и всыпать к ним гранат.
- Добавить рубленого укропа и мелко нарезанную пекинскую капусту.
Добавьте соль, перец к закуске и полейте смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Готовим с копченой курицей
Ингредиенты:
- 1 копченый окорок;
- классический майонез для прослойки закуски;
- соль и специи;
- 1 гранат;
- 1 сладкая луковица;
- 3 вареных яйца;
- 3 вареные картофелины;
- 150 г уже натертого сыра.
Приготовление:
- Отделить от костей мясо курицы и нарезать мелкими кусочками.
- Небольшими кусочками обдать кипятком лук, а потом отобрать лишнюю жидкость.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Нарежьте яйца и картошку мелкими равными кусочками.
- Сложите начинку слоями: курицу, лук, картошку, яйца, сыр и гранатовый соус.
По вкусу прослаивайте майонезом со специями и солью.
Салат «Гранатовое кольцо»
Ингредиенты:
- 2 копченых куриных окорока;
- 2 шт. свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 головки красного лука;
- 1 гранат;
- 150 г толченого грецкого ореха;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. оливкового майонеза и соль.
Приготовление:
- Все корнеплоды отварить до готовности, остудить и натереть крупно.
- Репчатый лук и курицу порубить мелкими кусочками.
- Гранат разобрать, майонез присолить.
- Поместите на тарелку широкий стакан по центру. Вокруг расположите тертую картошку и смажьте овощной слой майонезом.
- Разложите курицу, лук, орехи и свеклу. По желанию каждый слой можно смазать соусом. Посыпьте всё рубленым зелёным луком.
- Гарнировать блюдо гранатовым соусом. Извлечь стаканчик и разложить яркие зернышки по кругу внутри.
Это блюдо напоминает традиционный «Гранатовый браслет», однако отличается вкусом благодаря зелёному луку.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 2/3 ст. сухого риса;
- 1 упаковка охлажденных крабовых палочек;
- 2 больших свежих огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1,5 ст. сахарных кукурузных зерен (консервированных);
- ¼ граната;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Хорошо промойте крупу холодной водой и сварите до готовности.
- Нарезать кусочками крабовые палочки. Крабовое мясо может быть использованным вместо остальных.
- Нарезать кубиками охлажденные яйца и огурцы, очищенные от кожуры.
- Добавить к компонентам гранатовые и кукурузные зерна.
- Заправить закуску классическим майонезом.
Перед подачей посолите готовый салат.
Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 – 5 шт. перьев зеленого лука;
- 250 г вареного филе курятины;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 горсть гранатовых зерен;
- 120 мл нежирной сметаны;
- 5 г сладкой горчицы;
- микс салатных листьев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Остывшее вареное филе курицы порезать большими кубами.
Переложить его в миску с крупно порванными салатными листьями. - Смешайте сметану, горчицу и соль. Поливайте приготовленной смесью мясо и салат.
- Посыпьте сверху мелко нарезанный зелёный лук, гранатовый сок и рубленые орешки.
Сразу подать угощение к столу.
Салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты:
- 150 г копченой курицы;
- 2 сваренных яйца;
- 1 гранат;
- 1 маринованный огурец;
- 1 головка лука;
- 1 вареная свекла;
- 50 г вареного риса;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Смешайте майонез с солью. Для соуса можно добавить любые специи.
Покройте вареный рис этой смесью и уложите рис на тарелке, формируя сердце. - Кубики копчёной курицы и мелко нарезанный маринованный огурец со сметанным соусом разложить поверх риса.
- Поверх посыпать тремя яйцами, измельчёнными и отварными, а также крошечными кусочками лука.
- Свеклой покройте ингредиенты и ножом выровняйте края «сердец».
- Покрой салат бока майонезом, а сверху рассыпь гранатовые зернышки.
Закуску перед подачей следует настоять в холодном месте.
Закуска «Ожерелье с гранатом»
Ингредиенты:
- 1 заранее сваренная грудка курицы;
- 4 – 5 небольших вареных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 шт. вареной моркови;
- 1 шт. отварной свеклы;
- 70 г очищенных от шелухи грецких орехов;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 гранат;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и залейте его вином.
- Порезать грудку средними кусками. Вынуть гранатовые зерна.
- Разложить по кругу вокруг стакана на плоской тарелке продукты по очереди: мелко нарезанную картошку, курицу, отжатый маринадом лук, тертую морковь и свеклу. В крайний слой добавить измельченные блендером орехи.
- По вкусу посолить продукты и смазать классическим майонезом.
Посыпать закуску гранатовыми зернами и отставить в холодильник на несколько часов.
«Гранатовая горка» с грибами
Ингредиенты:
- 150 г вареной говядины;
- 1 зеленая редька;
- 20 г измельченного Пармезана;
- 1/3 ст. гранатовых зерен;
- Три пера зелёного лука, две веточки петрушки и укропа.
- мелкая соль;
- 1 маринованный огурец;
- 5 десертных ложек оливкового майонеза;
- кусочек острого перца чили.
Приготовление:
- Обжарьте тонкую соломку говядины до золотистого цвета.
- Разделите гранат на зерна, мелко нарежьте зеленую часть, очистите редьку и натрите её корейской тёркой.
- Чтобы приготовить начинку, перемешайте майонез, мелко нарезанный огурец, чили и укроп. Добавьте соль.
- В сервировочное кольцо уложить слоями продукты: мясо, редьку, сыр, гранатовые зерна.
- Продукты промазать соусом.
Подать закуску, украсив её оставшимися кусочками зелёного лука.
Для того чтобы салаты с гранатом были более полезными и низкокалорийными, рекомендуется заменить майонез несладким йогуртом. Масляные пряные соусы также хорошо подходят к большинству салатов.