Тыква — пользу и вред здоровью

Тыква полезна для организма: её свойства благоприятны для здоровья человека при правильном использовании.

Тыква: польза для организма человека

Испанцы привезли в Европу растение с большими оранжевыми плодами еще в XVI веке. Сейчас тыкву возделывают как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для промышленного производства. В 100 граммах сырого продукта не более 25 килокалорий, поэтому ее часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для различных диет, помогающих похудеть. Вода составляет приблизительно 90% от общей массы тыквы.

Регулярное употребление этого овоща благотворно сказывается на организме.

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • Удаляет из кишечника шлаки и накопленные остатки жизнедеятельности.
  • укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает избыточную кислотность желудка.
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • Снижает отёчность и помогает организму избавиться от излишков воды.
  • улучшает обмен веществ;
  • Повышает эффективность обновления клеток и регенерации тканей.

Плод обладает всеми необходимыми для здоровья глаз элементами. В тыкве много каротиноида, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому её можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Один разгрузочный день на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезен как мужчинам, так и женщинам. В нем содержатся вещества, повышающие выносливость и укрепляющие иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, а у женщин помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Тыква полезна для кожи: маски из нее освежают лицо, делают его сияющим, избавляют от воспалений и разглаживают морщинки. Для заметного эффекта процедуры следует проводить не реже раза в два-три дня в течение семи недель.

Чем полезна тыква больше — свежая или приготовленная?

Тыква в сыром виде полезна, ее лучше употреблять именно так. Некоторые все еще сомневаются, можно ли есть ее сырой. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща полезны для пищеварения, а также помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка снижает количество витаминов и микроэлементов, но всё равно приносит пользу. Печеная тыква выводит шлаки, уменьшает нагрузку на сердце. Особенно полезна она маленьким детям и пожилым людям. Сырая тыква слишком твердая для стариков и тяжелая для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей обработанная тыква – лучший вариант.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семена богаты витаминами, микроэлементами и полезными кислотами. Из-за высокой калорийности в некоторых ситуациях их лучше употреблять с осторожностью. Семена можно есть сырыми или сушёными. Жарку или запекание семечек следует избегать, поскольку при этом теряется большая часть полезных свойств.

Тыквенные семена действуют как помощник в борьбе с кишечными паразитами и проблемами с пищеварением. Данный продукт выступает хорошим средством для профилактики простатита, туберкулеза, заболеваний печени и почек.

Тыквенные семечки полезны мужчинам из-за большого содержания цинка, который важен для выработки тестостерона. Ежедневное употребление 10 семечек может защитить мужчин от заболеваний мочеполовой системы. Семечки пригодны всем: детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Из тыквенных семян можно приготовить молочко, полезное при заболеваниях почек. Для этого следует взять одну столовую ложку семян, растереть их в ступке с добавлением кипячёной и остывшей воды (300 мл) порциями. Полученную жидкость процедить, добавить мед по вкусу и принимать по одной или двум столовым ложкам в течение дня.

При болезнях почек полезен чай. Для его приготовления в 200 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку семян, настаивая не меньше чем полчаса. В течение дня рекомендуется выпивать не менее трех стаканов напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща составляют вода. Но это не совсем верно, на самом деле это полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В её составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 столовые ложки сока.

Пить сок лучше всего свежим, ведь чем дольше он хранится, тем меньше питательных свойств сохраняется.

Самостоятельное приготовление такого напитка предпочтительнее. Промышленные производители нередко включают в него консерванты, красители и ароматизаторы. Домашний вариант можно улучшить сахаром, медом или лимоном.

Сок в количестве 100 мл перед сном помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Постоянное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. Для достижения этой цели рекомендуется выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака ежедневно.

Этот сок полезно давать малышам. Следует начать с небольшой порции, чтобы избежать аллергии, и постепенно увеличивать ее. Когда малыши не хотят пить сок, его можно смешать с яблочным соком.

Полезные и вредные свойства масла тыквы, а также правила его приема.

Тыквенное масло, полученное из мякоти и семян тыквы, обладает высокой питательной ценностью. В его составе не менее 50 полезных элементов и множество витаминов. Его применяют для очищения организма и лечения заболеваний мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.