Приготовление гречки на воде в кастрюле.

Эта крупа — очень популярный гарнир. Каша из неё подаётся и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. Чтобы блюдо всегда получалось удачным, нужно точно знать, как варить гречку на воде в кастрюле. Далее опубликованы некоторые хитрости для приготовления идеальной каши.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

Для правильного приготовления рассматриваемой крупы необходимо учитывать несколько важных деталей. Прежде всего, это точный срок готовки. Также важное значение имеют количество сыпучих и жидких ингредиентов. Оба эти показателя зависят от желаемой консистенции конечного блюда.

Время приготовления

Точный время приготовления зависит от желаемого результата хозяйки. Рассыпчатая каша варится быстро, а липкая и вязкая — достаточно долго.

Следуйте этим советам для наилучших результатов.

  • Для приготовления рассыпчатого блюда из крупы, после закипания ее оставляют в воде 17-20 минут под крышкой.
  • Для получения густого или полугустого блюда его нужно тушить на слабом огне примерно полчаса, периодически помешивая.
  • Чтобы получить жиденькую, рассыпчатую гречневую кашу, ее нужно варить около 40-45 минут. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы предотвратить пригорание.
  • Крупу, упакованную в пакетики, готовят на огне 15-17 минут после того, как в воде появятся первые признаки кипения. Любую посуду можно использовать для приготовления крупы, главное — чтобы жидкости было достаточно.

Пропорции гречки и воды

Чтобы получить желаемый результат, важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Для жидкого блюда на одну столовую ложку сухого компонента требуется четыре с половиной столовых ложки воды. Для полувязкого и вязкого – три или три с половиной столовых ложки жидкости. Для рассыпчатого – две столовые ложки.

Лучше всего использовать фильтрованную воду. Кипячение перед использованием необязательно.

Как правильно сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой?

Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречки, 3 стакана фильтрованной воды, соль, приправы и сахар по желанию.

  1. Главный секрет вкусного рассыпчатого блюда заключается в предварительном прокаливании крупы. Для этого берётся сухая чугунная сковородка, на которую высыпаются зерна гречки. Гречку обжаривают без масла до тех пор, пока не начнут слегка потрескивать. Обычно на это уходит 4-5 минут. Не перегружайте сковородку крупой.
  2. Для приготовления гречневой каши лучше всего использовать чугунную посуду или казан. Его заполняют водой и ставят на огонь. В воду сразу добавляют соль по вкусу.
  3. В воду опускают крупу. Состав доводят до кипения на плите с максимальным нагревом в открытой посуде.
  4. По истечении времени огонь уменьшают, а блюдо под крышкой томят семь-десять минут.
  5. Готовую рассыпчатую гречку можно подсластить или сдобрить по вкусу различными специями.

Блюдо подаётся с кусочком растопленного сливочного или топлёного масла. Хорошо к нему подойдут разные соусы, например, на основе томатной пасты.

Рецепт приготовления в пакетиках

Греча в пакетиках упрощает жизнь хозяйкам. Это знакомая всем крупа, упакованная порционно. В каждом пакетике – нормированная доза для взрослого человека со средним весом и аппетитом. Для детей её можно уменьшить вдвое.

Приготовление этого блюда имеет ещё одно преимущество: после варки посуда остаётся идеально чистой. Греча в пакете не пригорит и не прилипнет к стенкам кастрюли. Достаточно будет ополоснуть её водой и убрать в шкаф с чистой посудой.

Для приготовления понадобится гречневая каша, каменная соль и чистая вода.

  1. В большую кастрюлю наливают полтора литра чистой воды и ждут, когда вода закипит.
  2. Как только на поверхности жидкости появляются первые пузырьки, в неё помещают пакет с крупой.
  3. На данном этапе готовку корректируют солью. В кастрюлю ничего больше не кладут. Например, сахар добавляют к готовому блюду.
  4. Варится пакет 17-20 минут.
  5. Из продукта удаляют остатки жидкости через дуршлаг, установленный над раковиной или кастрюлей.
  6. На следующем шаге пакет разрезают аккуратно, а содержимое переносят в миску.
  7. По вкусу к каше можно добавить соль и сахарный песок, а также ароматные травы.

Блюдо подают на стол со сливочным или подсолнечным маслом. При употреблении как гарнира к мясу с подливой или соусом дополнительно жира в гречку не добавляют.

Как получить липкую гречневую кашу?

Липкую кашу часто готовят для завтрака. Такое вязкое и мягкое блюдо по вкусу больше всего нравится малышам. Её можно подавать без дополнительных добавок. Чтобы сделать такое лакомство, необходимо знать несколько хитростей.

Ингредиенты: полный стакан гречки, три с половиной — четыре стакана чистой фильтрованной воды, немного оливкового масла, каменная соль.

  1. Вначале крупу очищают от мусора и посторонних частиц, затем тщательно промывают под проточной водой. Не стоит прокаливать её на сковороде, иначе она не достигнет желаемой густоты при варке.
  2. В сотейник высыпают крупу. Для получения блюда с характерной липкостью добавляют большое количество воды — вдвое больше, чем по классическому рецепту. Примерно 3,5-4 стакана жидкости обычно используются в этом случае.
  3. Гречневую крупу можно полить водой с солью.
  4. Контейнер ставят на средний нагрев и доводят его содержимое до кипения.
  5. Постепенно снижают нагрев плиты, накрывают сотейник крышкой, и липкую гречневую кашу томят около 40-45 минут, периодически перемешивая широкой ложкой.

Готовое блюдо поливают хорошим оливковым маслом.