Эта крупа — очень популярный гарнир. Каша из неё подаётся и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. Чтобы блюдо всегда получалось удачным, нужно точно знать, как варить гречку на воде в кастрюле. Далее опубликованы некоторые хитрости для приготовления идеальной каши.
Как варить гречку на воде в кастрюле?
Для правильного приготовления рассматриваемой крупы необходимо учитывать несколько важных деталей. Прежде всего, это точный срок готовки. Также важное значение имеют количество сыпучих и жидких ингредиентов. Оба эти показателя зависят от желаемой консистенции конечного блюда.
Время приготовления
Точный время приготовления зависит от желаемого результата хозяйки. Рассыпчатая каша варится быстро, а липкая и вязкая — достаточно долго.
Следуйте этим советам для наилучших результатов.
- Для приготовления рассыпчатого блюда из крупы, после закипания ее оставляют в воде 17-20 минут под крышкой.
- Для получения густого или полугустого блюда его нужно тушить на слабом огне примерно полчаса, периодически помешивая.
- Чтобы получить жиденькую, рассыпчатую гречневую кашу, ее нужно варить около 40-45 минут. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы предотвратить пригорание.
- Крупу, упакованную в пакетики, готовят на огне 15-17 минут после того, как в воде появятся первые признаки кипения. Любую посуду можно использовать для приготовления крупы, главное — чтобы жидкости было достаточно.
Пропорции гречки и воды
Чтобы получить желаемый результат, важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Для жидкого блюда на одну столовую ложку сухого компонента требуется четыре с половиной столовых ложки воды. Для полувязкого и вязкого – три или три с половиной столовых ложки жидкости. Для рассыпчатого – две столовые ложки.
Лучше всего использовать фильтрованную воду. Кипячение перед использованием необязательно.
Как правильно сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой?
Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречки, 3 стакана фильтрованной воды, соль, приправы и сахар по желанию.
- Главный секрет вкусного рассыпчатого блюда заключается в предварительном прокаливании крупы. Для этого берётся сухая чугунная сковородка, на которую высыпаются зерна гречки. Гречку обжаривают без масла до тех пор, пока не начнут слегка потрескивать. Обычно на это уходит 4-5 минут. Не перегружайте сковородку крупой.
- Для приготовления гречневой каши лучше всего использовать чугунную посуду или казан. Его заполняют водой и ставят на огонь. В воду сразу добавляют соль по вкусу.
- В воду опускают крупу. Состав доводят до кипения на плите с максимальным нагревом в открытой посуде.
- По истечении времени огонь уменьшают, а блюдо под крышкой томят семь-десять минут.
- Готовую рассыпчатую гречку можно подсластить или сдобрить по вкусу различными специями.
Блюдо подаётся с кусочком растопленного сливочного или топлёного масла. Хорошо к нему подойдут разные соусы, например, на основе томатной пасты.
Рецепт приготовления в пакетиках
Греча в пакетиках упрощает жизнь хозяйкам. Это знакомая всем крупа, упакованная порционно. В каждом пакетике – нормированная доза для взрослого человека со средним весом и аппетитом. Для детей её можно уменьшить вдвое.
Приготовление этого блюда имеет ещё одно преимущество: после варки посуда остаётся идеально чистой. Греча в пакете не пригорит и не прилипнет к стенкам кастрюли. Достаточно будет ополоснуть её водой и убрать в шкаф с чистой посудой.
Для приготовления понадобится гречневая каша, каменная соль и чистая вода.
- В большую кастрюлю наливают полтора литра чистой воды и ждут, когда вода закипит.
- Как только на поверхности жидкости появляются первые пузырьки, в неё помещают пакет с крупой.
- На данном этапе готовку корректируют солью. В кастрюлю ничего больше не кладут. Например, сахар добавляют к готовому блюду.
- Варится пакет 17-20 минут.
- Из продукта удаляют остатки жидкости через дуршлаг, установленный над раковиной или кастрюлей.
- На следующем шаге пакет разрезают аккуратно, а содержимое переносят в миску.
- По вкусу к каше можно добавить соль и сахарный песок, а также ароматные травы.
Блюдо подают на стол со сливочным или подсолнечным маслом. При употреблении как гарнира к мясу с подливой или соусом дополнительно жира в гречку не добавляют.
Как получить липкую гречневую кашу?
Липкую кашу часто готовят для завтрака. Такое вязкое и мягкое блюдо по вкусу больше всего нравится малышам. Её можно подавать без дополнительных добавок. Чтобы сделать такое лакомство, необходимо знать несколько хитростей.
Ингредиенты: полный стакан гречки, три с половиной — четыре стакана чистой фильтрованной воды, немного оливкового масла, каменная соль.
- Вначале крупу очищают от мусора и посторонних частиц, затем тщательно промывают под проточной водой. Не стоит прокаливать её на сковороде, иначе она не достигнет желаемой густоты при варке.
- В сотейник высыпают крупу. Для получения блюда с характерной липкостью добавляют большое количество воды — вдвое больше, чем по классическому рецепту. Примерно 3,5-4 стакана жидкости обычно используются в этом случае.
- Гречневую крупу можно полить водой с солью.
- Контейнер ставят на средний нагрев и доводят его содержимое до кипения.
- Постепенно снижают нагрев плиты, накрывают сотейник крышкой, и липкую гречневую кашу томят около 40-45 минут, периодически перемешивая широкой ложкой.
Готовое блюдо поливают хорошим оливковым маслом.