Кислица: правила выращивания и ухода дома

Кислица, являющаяся национальным символом Ирландии, прекрасно смотрится в оформлении ландшафтов. Культивируемый род получил название из-за слабого кисловатого привкуса листьев и представлен как садовыми, так и комнатными формами. Такие формы часто можно увидеть на подоконниках квартир, поскольку уход за кислицей дома достаточно прост.

Виды, сорта и их описание

Род включает однолетние и многолетние растения с клубневой и луковичной корневыми системами. Листья пальчатые или тройчатые, зелёного, фиолетового или бордового цвета; вечером сворачиваются, а утром раскрываются. Цветки небольшие, закрываются в пасмурную погоду и ночью. Оттенки лепестков могут варьироваться в зависимости от сорта.

В природе встречается примерно 800 видов кислицы, из которых в качестве комнатных наиболее часто выращивают два.

  • Кислица треугольная, также известная как кислица фиолетовая, – разновидность с низкорослыми кустиками пурпурных листьев трёхдольной формы и клубневой корневой системой. Цветки мелкого размера окрашены в розовый, белый или сиреневый цвет.
  • Кислицу четырёхлистную отличают четырёхлопастные листы светлого зеленого цвета с коричневыми серединами. В период длительного цветения появляются малиновые соцветия.

Выращивание и уход в домашних условиях

Кислица комнатная, хотя и признаётся неприхотливым растением, все же требует соблюдения определённых правил ухода.

Освещение

Кислица предпочитает хорошее освещение с большим количеством рассеянного света. Для неё наилучшим местом станут подоконники окон западной и восточной ориентации. На южных окнах цветок нужно обязательно защищать от прямых лучей палящего полуденного солнца.

Температурный режим

Содержать оптимальную температуру 22-25°С во время активного роста несложно. Зимой оксалис предпочитает более прохладный воздух с температурой 12-18°С, при которой закладываются цветочные почки.

Требования к почве

Кислица не нуждается в особенном грунте и отлично развивается в универсальном субстрате. Хочущий приготовить почву самостоятельно возьмёт по одной части дерновой, торфяной, листовой земли и песка, делая смесь лёгкой и воздухо- и водопроницаемой.

Влажность

Полив осуществляют летом при сухом воздухе, используя воду, отстоявшуюся или прокипяченную. В другие периоды года кислице не требуется дополнительная влажность.

Полив

Летом горшечные растения нуждаются в обильном поливе, но следует предотвратить застой воды в корнях. По осенью частоту и объем полива сокращают. Зимой полив минимальный, чтобы грунт оставался слегка влажным.

Подкормка и удобрение

С середины весны до конца лета кислицу следует подкармливать, чтобы обеспечить продолжительное цветение и укрепить иммунитет. В качестве подкормок можно использовать жидкие минеральные комплексы для цветущих растений. Оптимальная частота внесений удобрений – два раза в месяц.

Будьте осторожны, не переусердствуйте с органикой: из-за большого количества азота цветение может оказаться слабым, а растительная масса — слишком густой.

Пересадка растения

Рекомендуется пересаживать молодые растения каждый год. По достижении четырехлетнего возраста интервал между пересадками можно продлить до двух-трех лет.

В период весенней пересадки, когда растения начинают расти вновь:

  1. Для получения густого растения выбирают достаточно большой горшок, в котором разместятся несколько клубней или луковиц.
  2. На дне располагается дренаж из подручных средств: битого кирпича и гравия.
  3. Цветок с прежним земляным комом перемещают на дренаж.
  4. В образовавшиеся промежутки заливают новый материал, предварительно нагретый в печи.
  5. Грунт слегка уплотняется и увлажняется.

Период покоя

Если цветок перестает развиваться или сбрасывает листья осенью, это значит, что началась фаза стагнации. Его нужно переместить в более прохладное помещение для отдыха и восстановления сил. В этот период полив сокращается до минимума. Когда начнут расти новые побеги, кислицу можно вернуть на прежнее место.

Размножение кислицы (Oxalis)

Размножение типовых видов возможно семенами. Для размножения садовых цветов используют вегетативное размножение.

Семенной способ

Поверхность субстрата из листовой земли, торфа и песка (4:1:1) покрывается посевным материалом кислицы, купленным в магазине. Емкость закрывается стеклом и ставится в светлое помещение с температурой 16-18°C. Через 10-30 дней, во время увлажнения и проветривания, появляются всходы. Пикирование сеянцев в отдельные емкости производится после образования двух пар настоящих листьев.

Детками

Самый эффективный и востребованный способ осуществления пересадки выполняется тогда, когда:

  1. Маленькие растения отделяются от главного корневища.
  2. Посадочный материал небольшими партиями помещают в отдельные горшки, после чего переносят в затененное и прохладное место.
  3. Когда появятся всходы, горшки перемещают ближе к свету.

Через несколько месяцев, при надлежащем уходе, цветовод получит роскошные кустики.

Вредители и возможные болезни оксалиса

Кислица болеет и страдает от вредителей лишь при несоблюдении правил ухода за цветком.

  • Серая гниль, грибковое заболевание, появляется при постоянных поливах цветка или отсутствии дренажа. На ранней стадии болезнь лечат обработкой кислицы фунгицидом. При интенсивном развитии серой гнили кислицу пересаживают в свежий субстрат после осмотра корней и удаления поражённых частей.
  • При недостатке влажности и снижении защитных сил растения поражаются паутинным клещом и щитовками. Поможет от этих вредителей обработка инсектицидом.

Обрабатывать комнатный цветок нужно на свежем воздухе, предоставив грунту защиту от химических веществ.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кислицы возможно появление проблем с листьями — увяданием или их сухостью.

Возможные причины кроются в:

  • Избыток влаги в почве приводит к развитию серой гнили.
  • В условиях редко проводимых поливов и пересушенного воздуха в помещении, где ведётся содержание.
  • повышенных температурах;
  • слишком истощённом грунте.

Нежная кислица с неприхотливым нравом — настоящий живой дар, выражающий уют и достаток.