Вкусный грибной суп из сухих грибов: 8 домашних рецептов

Сушеные грибы хранятся дольше всего и пригодны для любых кулинарных шедевров. Приготовьте грибной суп из сушеных грибов – получится ароматный и сытный обед.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов – самый простой.

Вам понадобится:

  • половинка корня моркови;
  • свежая зелень по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • грибы сушеные – 50 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца.

Поэтапное приготовление:

  1. За два часа до приготовления начинаем замачивать грибы в воде.
  2. По истечении времени аккуратно отфильтровываем жидкость, исключая грибы, с помощью марли.
  3. Выливаем содержимое в кастрюлю, устанавливаем её на огонь и добавляем ещё литр чистой воды.
  4. Грибочки ссыпаем в дуршлаг и промываем.
  5. Порубите чищенную картошку кубиками и добавьте в кипящую воду.
  6. В сковороде обжариваем морковь и лук до мягкости.
  7. По достижении золотистого цвета овощами, добавляем грибы и жарим до полного испарения влаги.
  8. Подсаливаем всё, что в сковороде, и перекладываем в кастрюлю.
  9. Варим суп до готовности картофеля, добавляем лавровый лист и перец, подсаливаем и продолжаем варить ещё 7 минут.
  10. Очень вкусным и ароматным получается суп, который можно подать в тарелки.

В мультиварке

Умная кухонная техника поможет сэкономить время и приготовить вкусное блюдо.

Состав рецепта:

  • луковицы – 100 гр.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • две щепотки черного перца;
  • сушеные грибы – 0,3 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • масло подсолнечного сорта – 35 гр.;
  • стрелки зеленого лука.

Как приготовить суп в мультиварке:

  1. Грибы замачиваем в прохладной воде на два часа.
  2. Разогреем растительное масло в режиме «Жарка» мультиварки.
  3. Кусочки филе курицы обжаривают в масле, по пять минут с каждой стороны, не забыв посолить и поперчить.
  4. Почищенную луковицу и морковь нарезаем кубиками.
  5. Отправляем их к готовящемуся мясу.
  6. Вырезанные, отстоянные грибы добавляем в мультиварку спустя 5 минут после начала жарки овощей. Варим 10 минут.
  7. Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем соломкой.
  8. Картошку добавляем к другим компонентам, заливаем двумя литрами воды и присаливаем.
  9. Готовим ещё час в режиме «Тушение».
  10. Готовя суп, зелень петрушки измельчают.

Из сушеных грибов с перловкой

С грибами и перловкой готовятся вкусные постные супы. Попробуйте!

Список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перловая крупа – 140 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим грибной суп с перловкой:

  1. Грибов вымачиваем всю ночь в холодной воде, поставленной в кастрюлю.
  2. Перед обедом извлекаем и мелко рубим.
  3. После сбора грибов отвар не выливаем, а добавляем в него перловку и варим полчаса.
  4. Мелко нарезанную очищенную луковицу обжариваем в масле до прозрачности.
  5. Обжариваем грибные кусочки ещё десять минут.
  6. Содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю.
  7. Нарезаем морковь и картофель кубиками. Добавляем овощи ко всем другим компонентам.
  8. Варим картофель, пока кусочки не станут мягкими, около двадцати минут.
  9. Порубленной петрушки крошим в готовое блюдо и подаем со сметаной.

С гречневой крупой

Основные продукты рецепта:

  • одна луковица;
  • грибы сушеные – 0,1 кг;
  • один лавровый лист;
  • гречневая крупа – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • один крупный клубень картофеля;
  • растительное масло – 40 мл;
  • одна морковь;
  • зелень и сметана по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы настаиваем в воде в течение двух часов.
  2. Промываем в дуршлаге, выкладываем в кастрюлю с чистой водой и готовим 15 минут.
  3. Откачиваем использованную воду, добавляем свежую и продолжаем варку десять минут.
  4. После того как жидкость закипит, добавляем в неё ломтики картофеля и промытую гречку. Варим десять минут.
  5. Жарём лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками.
  6. Добавляем ее в грибной суп.
  7. Достаточно добавить соли и перца по вкусу, после чего варить ещё пять минут.
  8. Сметану и зелень петрушки подавайте к этому ароматному блюду.

Это интересно: грибной суп – рецепт

Из сушеных белых грибов

Состав рецепта:

  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белые сушеные грибы – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

  1. Белых грибов настаивают в воде три часа, затем ополаскивают под струёй воды.
  2. Процеживаем остатки жидкости от грибов через марлю многократно.
  3. Добавляем к настоя ещё один литр чистой воды.
  4. Поместим туда нарезанные грибы и довем до кипения.
  5. Снижаем жар и готовим 40 минут.
  6. За это время возможно нарезать очищенные картофелины кубиками, потереть морковь на терке и мелко порубить лук ножом.
  7. Добавляем к супу картофель, нарезанный кусочками, и варим ещё 10 минут.
  8. На сковороде с подсолнечным маслом до румянца обжаривают лук и морковь, затем добавляют муку и жарят ещё 3 минуты. Добавляют овощи в кастрюлю и варят 10 минут.
  9. Даем супу настояться пять минут и приносим к столу.

Вариант приготовления по-итальянски

Что нужно взять:

  • две дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • сушеные белые грибы – 0,5 кг;
  • 8 ломтиков белых сухариков;
  • сливки – 350 мл;
  • одну морковь;
  • кусочек масла – 50 гр.;
  • оливковое масло – 35 гр.;
  • сыр – 75 гр.;
  • бульон овощной – 0,8 л.

Готовим изысканный суп пошагово:

  1. Оставляем на ночь в воде грибы.
  2. В начале дня готовим бульон — мясной или овощной, на вкус каждого.
  3. Нарезать лук мелко и обжарить его на масле до мягкости около четырёх минут.
  4. В ту же емкость помещаем вымытые грибы, масло должно полностью их покрыть.
  5. Вливаем сливки и томлим пять минут.
  6. Вливаем бульон, подсаливаем и добавляем любимые специи.
  7. Хлеб обжаривается до золотистого цвета, затем промазывается раздавленным чесноком.
  8. На тарелку укладывают тосты, сверху заливают супом и посыпают тертым сыром.
  9. Нежное лакомство подаем с зеленью.

Вкусный рецепт: грибной суп из замороженных грибов

Французский крем-суп из сушеных грибов

Компоненты рецепта:

  • сметана – 100 гр.;
  • грибы – 70 гр.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • долька чеснока;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.

Готовим грибной крем-суп:

  1. Замочить сушёные грибы на пару часов в воде.
  2. Ополаскиваем под водой. Сливаем старый раствор.
  3. Обжариваем лук, затем добавляем грибы и соль. Продолжаем жарить 5 минут.
  4. Воду доводим до кипения отдельно, а затем заливаем обжаренные продукты литром горячей воды.
  5. В кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, и варим в течение часа.
  6. Прессованный чеснок кладем в суп.
  7. Смешиваем сметану с жидким куриным яйцом. Добавляем полученную смесь в грибное блюдо.
  8. Осталось посыпать рубленой петрушкой.

С рисом

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 35 гр.;
  • грибы – 0.2 кг;
  • немного свежей петрушки;
  • рис – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • две чесночные дольки;
  • вода – 1 л;
  • одна морковка;
  • щепотка черного перца;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • два картофельных клубня.

Алгоритм действий:

  1. Замачиваем грибы в воде примерно двадцать минут, затем ополаскиваем чистой водой и нарезаем по вкусу.
  2. Обжариваем в масле измельченные чеснок и лук.
  3. Загружаем к ним грибы и готовим еще 10 минут.
  4. Кипяток в кастрюле смешиваем с рисом.
  5. Добавьте затем кубики моркови и картофеля.
  6. Посолим, добавим лавровый лист и перец. Варим десять минут, затем добавляем грибную поджарку и варим ещё десять минут.
  7. Быстрый суп готов.