Пищевой глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Пищевой глицерин – популярный компонент при изготовлении различных продуктов. Характеристики этого компонента обуславливают его востребованность в пищевой отрасли.

Что такое пищевой глицери

Многие не знают, что это такое, но относятся с опаской, поскольку это пищевая добавка с маркировкой «Е». Глицерин – прозрачная, слегка вязкая жидкость без сильного запаха, со сладким вкусом. Это вещество, обозначенное как е422, впервые синтезировали более 250 лет назад шведский ученый. Сегодня его получают из растительных масел и жиров животного происхождения.

При умеренном употреблении оно не оказывает отрицательного влияния на органы и системы, поскольку не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Это вещество — продукт метаболизма человека, образующийся при разложении жиров из пищи. В малых дозах оно полезно для состояния слизистых оболочек внутренних органов.

Вред организму возможен только при избытке продуктов с этим стабилизатором. Вещество может оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, связывая молекулы воды и выводя их. Но это возможно только при чрезмерном употреблении загустителя. Людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше избегать продуктов с этим компонентом.

Виды вещества Е 422

Кроме пищевого глицерина существуют фармацевтический, технический и динамитный виды. Различия между ними заключаются в проценте содержания чистого вещества, наличии добавок и других особенностях.

Пищевые добавки должны состоять только из натуральных масел и жиров, обеспечивая чистоту не ниже 99%. Аналоги же содержат не более 88% чистых веществ.

Применение добавки в пищевой промышленности

Это вещество применяют весьма активно при производстве пищевых товаров.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся примеры использования.

  • Его используют для увеличения вязкости и пластичности кондитерских изделий.
  • Глицерин необходим для обеспечения эластичности готовой мастики, разведения пищевых красителей и достижения идеальной консистенции.
  • Добавление в состав шоколада препятствует образованию белого налёта.
  • Благодаря этому компоненту ликеры и другие алкогольные напитки становятся более мягкими и сладкими, а их резкий вкус сглаживается.
  • Добавка, являющаяся частью хлеба и других изделий из теста, продлевает срок хранения, обеспечивает пышность и румяный цвет.
  • Это вещество важно для производства жевательной резинки.
  • Раствором глицерина смачивают сухофрукты перед выставлением на прилавки, так как это повышает привлекательность продукта.

Этот эмульгатор эффективно соединяет несовместимые компоненты, продлевает срок годности продуктов и повышает их презентабельность.

Разница пищевого и аптечного глицерина

Аптечный глицерин применяют для создания кремов, мазей, гелей, масел и свечей. Его включают в слабительные и смягчающие средства, но употреблять его внутрь нельзя, так как чистота аптечного глицерина составляет примерно 84-88% (для сравнения, пищевого – не ниже 99%). Это вещество используется в фармацевтике и косметологии.

Наружное использование средств с глицерином положительно сказывается на коже, смягчает ее, предохраняет от вредных внешних воздействий и способствует:

  • заживлять раны, ссадины, порезы;
  • снять раздражение;
  • минимизировать высыпания;
  • подавить отечность;
  • убрать воспаление и шелушение;
  • предотвратить негативные последствия ожогов.

Оба вида глицерина важны для своей сферы деятельности, но замещать друг друга не следует, поскольку это может причинить вред.

Где можно купить

Большие фирмы покупают этот товар оптом в больших канистрах или бочках. Простым людям такой большой объем не требуется. Купить пищевой глицерин небольшим количеством довольно сложно, но интернет-магазины это позволяют. Чаще всего его можно обнаружить в магазинах, торгующих товарами для выпечки. Фармацевтический проще купить в любой аптеке.

Для хранения вещества не нужны особенные условия. Достаточно выбрать место с температурой от семи до пятнадцати градусов тепла. Срок годности — один год со дня изготовления.