Пересадка драцены дома: пошаговое руководство.

Любому поклоннику драцены рано или поздно пригодится информация о пересадке. resourceCulture

Когда необходима пересадка драцены

Необходимость замены горшка для цветка возникает по ряду причин.

  • ему тесно;
  • растение болеет;
  • в почве появились вредители;
  • Новый экземпляр растёт в непригодном грунте.

Драцене требуется пересадка каждые три года в среднем. Процедуру проводят, когда корни появляются в дренажном отверстии. Если корни выходят наружу, значит, корневая система полностью заняла пространство горшка. В такой ситуации корням не хватает места для роста, а цветок не получает достаточное количество полезных элементов.

Иногда корни не достигают поддона, хотя драцена плохо развивается, сбрасывает листья и не выпускает новые. Это может свидетельствовать о недостатке пространства для роста.

Зимой у драцены все процессы замедляется, а весной рост ускоряется, она интенсивно развивает корни и листья. Потому наилучшее время для пересадки в новый горшок – конец марта или апрель.

Внеплановая пересадка может потребоваться при пожелтении листьев, появлении гнили у основания стебля или затхлом запахе грунта. Эти признаки могут свидетельствовать о загнивании корней, низком качестве субстрата или переливе драцены.
В таком случае цветок извлекают из горшка и тщательно осматривают корни и грунт, при необходимости осуществляют пересадку. При наличии вредителей пересадку проводят спустя несколько дней после обработки инсектицидами.

Необходимо ли пересаживать приобретённое растение?

Не нужно менять горшок драцены сразу же после покупки. При хорошем состоянии цветка и подходящей почве лучше дать ему время привыкнуть к новой среде.

Рекомендуется пересадить драцену через весну после покупки, даже если вазон подходит по размеру и растению хватает места для роста. В цветочных магазинах продают растения из Голландии, высаженные в транспортировочный грунт — легкую торфяную смесь с небольшим количеством питательных веществ. Длительное выращивание драцены в такой почве нежелательно.

Подготовка субстрата и горшка

Для драцены можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить грунт самостоятельно. При покупке подходят субстрат для пальм или земля для крупных не цветущих комнатных растений. Рекомендуется приобретать грунт в специализированных цветочных магазинах и выбирать товар хорошего качества. Для самостоятельного приготовления берут садовую землю, торф и компост в пропорции 3:1:1. Можно добавить немного песка, вермикулита или измельченного древесного угля. Пропорции меняют в зависимости от свойств садовой земли.

Объем горшка подбирают исходя из размеров растения, а дно должно иметь отверстия. При пересадке драцены в новый горшок берут вазон побольше прежнего.

При выборе нового горшка следует учитывать размеры корневой системы. Между стенками емкости и земляным комом с корнями должно быть примерно три сантиметра свободного пространства.

Пересадка растения в слишком вместительные ёмкости недопустима. Земля будет застаиваться, поскольку слаборазвитая корневая система не сможет усваивать питательные элементы и влагу в достаточном количестве.

Перед использованием вазон желательно очистить от загрязнений. Затем его моют теплой водой с хозяйственным мылом, после чего обдают кипятком. Особенно важно это сделать с глиняными горшками, в порах которых скапливается грязь и возбудители болезней.

Пошаговая инструкция, как пересадить драцену

Пересадка растения выполняется просто. Необходимо действовать медленно, аккуратно, исключив повреждение надземной части и корней.

Для процедуры используют подготовленную, отстоявшуюся воду и острые ножницы (секатор).
Инструмент предварительно обрабатывают для дезинфекции: можно прокаливать его кончик на огне или смазывать спиртовым раствором.

Как правильно пересадить драцену:

  1. В горшок насыпают дренаж толщиной около 3 сантиметров. Подходит керамзит, крошки из керамики или мелкая галька.
  2. Аккуратно достают растение из вазона.
  3. Верхнюю часть растения освобождают от земли выше корней, а почву между корнями частично сохраняют.
  4. Внимательно осматривают корневую систему. Убирают сухие, гнилые и поврежденные корешки. При большом размере подземной части по отношению к наземной, немного обрезают неудачно расположенные здоровые корни. Места срезов присыпают древесной золой и дают слегка подсохнуть.
  5. На дренаж насыпают небольшой слой земли и утрамбовывают его.
  6. В центр вазона помещают драцену, аккуратно разравнивая корни по всей емкости. Глубина посадки сохраняется прежней, положение корневой шейки не меняется в новом горшке.
  7. Землю засыпают в горшок. Периодически встряхивают горшок или стучат по нему о пол, чтобы заполнить пространство между корнями землёй.
  8. Затаптывают землю, прижимая ее.
  9. Цветок хорошо поливают, после чего опрыскивают листья. Добавляют немного грунта, так как субстрат оседает.

Если требуется, загрязнения с поверхности цветка и горшка удаляют влажной губкой. Через пять до десяти минут после пересадки из поддона выливают избыток воды.

Для крупных взрослого драцен применяют перевалку. В подготовленный горшок укладывают дренаж и немного земли. Растение извлекают из старого горшка, встряхивают и удаляют пару сантиметров верхнего слоя грунта. Потом помещают в новую емкость, добавляют нужное количество субстрата и поливают.

Уход после проведения процедуры

Драцену после пересадки нужно беречь. Первые недели ее не стоит ставить на солнце. В течение первых двух недель поливают раз в 3-4 дня, потом — реже. После орошения растение держат при температуре около +20 градусов некоторое время.

Распространенные ошибки

Неправильная пересадка драцены дома может повредить растению.

Какие моменты имеют особое значение во время выполнения работ?

  • оптимальный размер горшка;
  • грунт хорошего качества;
  • В днище есть несколько отверстий для стока воды, а на дне горшка – слой дренажа.

Порой процедуру выполняют небрежно и без осторожности, из-за чего повышается вероятность повреждения корней, которые впоследствии могут начать гнить. Пересадка драцены – существенный этап в уходе за растением. Организовать его правильно под силу любому, если учесть все важные нюансы.